[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)197(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-09-25 23:49:38
一、等觉菩萨的问题就是最后一分生相无明
  “又如《会疏》曰:一生补处者,是等觉位。尚有一生无明”,具足应该说:一分生
相无明,“未破。故曰一生。此品无明,其力最大。唯此后心,以金刚智破之,即补妙觉
之位,故曰补处”。一生补处是等觉菩萨。四十一位法身大士,十住、十行、十回向、十
地,上面就是等觉,后补佛。等觉位还有一品无明没破,这里说一生无明,详细说是一分
生相无明没破。下面,此品无明,其力最大,它的能量最大。大在哪里?能生万法,就是
这一品,叫生相无明。相是现象,物质现象、精神现象、自然现象,在佛法的名词是境界
相,阿赖耶的境界相就是物质。转相就是念头。物质是从自性流出来的,自性流出来的是
真实、平等的,但是阿赖耶起作用,把这个境界转变了,把一真法界变成十法界、六道轮
回。这是怎么回事情?就是心想生,心想是末那、意识,就这两个造成的。
  所以佛讲自性,讲真心、妄心。真心能生能现,妄心能变,把真心所生的变成十法界
、六道轮回,完全是念头变的。所以佛讲一切法从心想生,相由心生,色由心生,相随心
转。今天地球乱成一团,毫无秩序。为什么?我们的念头、思想乱成一团,起心动念把正
知正见丢掉,把邪知邪见当作正知正见,变成现在这个世界。只要念头改变,地球的磁场
就变了。这就是境随心转,心好了没有一样不好,样样都好;心不好,灾难多。所以你就
看哪个地方的人心贪瞋痴慢疑分量不高,这个地方灾难就少。如果这五种很严重,人数很
多,都很坚固执著,这地方灾难就重。所以伦理、道德、因果教育,只要把这三种教育教
好,这地区少灾少难,这是真理。
  所以等觉菩萨的问题就是最后一分生相无明,这个东西一破,相就没有了。唯此后心
,以金刚智破之,这是菩萨最后一点,实在讲这是无明习气,无明早破了。习气很难断,
真的要有金刚智慧。破最后一品生相无明,即补妙觉之位,他就成佛了,佛称为妙觉。菩
萨最高的称为等觉,等于妙觉,还不到妙觉,称等觉。所以叫补处,他后补佛。
二、一句佛号就是无量三昧总持法门
  “若依密教,一者,一实之理。于密宗初地菩萨之位,先得净菩提心。自此一实,出
生无量之三昧总持门,渐次增长至于第十地”,这是密宗的说法。一实之理,这个理用一
来表示,一生万法,万法不离一实之理。一是什么?一是真心,二就是妄心。一心能生能
现,二心能变,把实报土变成十法界、六道轮回,妄心能变。极乐世界人都是一心,一心
专念,到了极乐世界还是一心专念,永远不离一心。明了之后我们现在就干,就培养我们
的一心,尽可能的把世缘、佛缘放下。于佛,我们只守住信、愿、持名四个字。信西方真
有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,其他都是假的。这个信愿合起来就是无上菩提心。
  怎么修?一向专念,一个方向,西方;一个目标,亲近阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,就
对了。大道至简,这一句阿弥陀佛具足一切法、一切诸佛名号、一切菩萨名号、一切佛所
说经典,无论大乘小乘、显教密教,全在佛号里,一字不漏。乃至十方三世一切诸佛无量
无边的智慧功德,也在这一句佛号中,只要念这句佛号,全都念到了,遍法界虚空界,没
有漏掉一个。所以说佛号功德不可思议,你能不念吗?念什么都比不上这句佛号。
  所以密宗讲,初地菩萨明心见性了,先得净菩提心,清净菩提心。自此一实,出生无
量之三昧总持门,一句佛号就是无量三昧总持法门。渐次增长到十地,密教的十地。“更
有第十一地”,十一地就是佛地。“以一转生补佛处,是名一生补处”。这个佛地是后补
佛,他一转生就成佛了。补处菩萨住兜率天,兜率是什么意思?知足,知足才能成佛,不
知足永远成不了佛。彻底放下,身心清净,没有丝毫染污,没有对待,没有对立,遍法界
虚空界一切法平等平等,无有高下,这是补处菩萨。补处菩萨得大欢喜,你看弥勒菩萨现
的欢喜相,法喜充满。
三、普贤菩萨十大愿王导归极乐,这是《华严》成佛的捷径
  “如《大疏六》曰”,《大日经疏》第六卷,“今此经宗”,《大日经》宗旨,“言
一生者,谓从一而生也。初得净菩提心时,从一实之地,发生无量无边三昧总持门。如是
一一地中,次第增长,当知亦尔。迄至第十地满足。未至第十一地”,十一地他还没到。
《华严经》普贤菩萨十大愿王导归极乐,从《华严》归净土了。这是《华严》本意、《华
严》成佛的捷径。善财五十三参为我们示现净宗的修学,就像海贤老和尚为我们示现的一
样。社会上男女老少,各行各业就是五十三位善知识。跟他们接触往来,劝导他们念佛,
帮助他们生净土,这是善财。
  密教初地明心见性,见性成佛了,从初地一直到十地,从一实之理,发生无量无边三
昧总持门。一就是真实,修行用什么修?用一实来修。我们在日常生活当中,生活、工作
、待人接物要用真诚,真诚就是一。二就不真诚,就有对立、善恶、是非,那是世间法,
一超越世间。“发生无量无边三昧总持门”是一实的德用,一实能生能发无量无边三昧总
持门。无量无边的三昧是什么?于无量无边法中不起心不动念,就叫三昧;一切法完全通
达明了,叫总持。净宗念佛法门,无量无边三昧总持就是这一句佛号。如是一一地中,次
第增长,当知亦尔。一实用成习惯了,从此不断向上提升,从一地一直提升到第十地,次
第增长,到十地圆满了。他还没有能到十一地。
  “尔时,从一实境界”,一实境界是实报庄严土。《华严经》上是华藏世界,在净宗
就是极乐世界的实报庄严土。“具足发生一切庄严”,这个一切庄严就是极乐世界的依正
庄严。依报十七种,正报,佛有八种,往生的菩萨有四种。这个庄严全是从自性自然流露
出来的,没有起心动念。“唯少如来一位,未得证知。更有一转法性生即补佛处”,十地
菩萨再向上提升就是一转法性生,就是等觉菩萨,补佛处。“故名一生补处”。
四、极乐世界没有退转的条件,对于一切法的通达明了,圆的
  昙鸾大师说,“极乐菩萨或可不从一地至一地,而顿登补处”。都能讲得通,法性的
事情,不可思议,不但凡夫无法想到,罗汉、菩萨也不可思议。昙鸾是我们净宗祖师,我
们相信是大彻大悟。众生根性不一样,有钝根、有利根,根性迟钝的像爬楼梯,一级一级
往上爬;根性猛利的可以一步就上来。“言十地阶次者,是释迦如来,于阎浮提,一应化
道耳”。地球上的众生不高,不容易体会到,这么一个原因。“他方净土,何必如此”。
世界无量无边,无量无边的众生,业力、习气不同,所以佛说八万四千法门,代表无量,
是因为应机说法,众生喜欢什么就给他说什么。我感觉世界上所有宗教的创始人,乃至于
伏羲、神农、尧舜禹汤、黄帝这些人,都是大彻大悟,佛菩萨再来的。
  底下总结,“鸾师之说,深显极乐菩萨圆解圆修”。往生极乐世界,解,对于一切法
的通达明了,圆的。他修也是圆修,一修一切修,一中有一切,一切中有一,那个一就是
信愿持名,一切就是诸佛如来世尊所说所修的一切法门,无量无边。一地是一切地,一切
地是一地。“故生彼国者,皆不退转”。“皆”字很重要,统统都是不退转。阿弥陀佛本
愿威神不思议的功德加持,在极乐世界没有退转的条件。不像这个世间,五欲六尘极大的
诱惑,心稍稍不坚固就堕落、退转了。极乐世界没有这个缘、这个条件,想退也不会退,
六根接触的六尘境界,都是帮助你提升。这个地方怎么能不去?所以是“顿超阶次,圆证
补处”,圆证等觉菩萨的地位。“深显弥陀大愿,妙德难思”,微妙的功德无法想像。
==
只要念这句佛号,全都念到了,遍法界虚空界,没有漏掉一个。
所以说佛号功德不可思议,你能不念吗?念什么都比不上这句佛号
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-09-26 00:14:00
南无阿弥陀佛
作者: minpanda   2020-09-26 21:24:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-09-26 21:53:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-09-27 21:26:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com