[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)196(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-09-23 01:33:15
一、菩萨一定要跟众生结缘
  “又诸菩萨说法之智辩,称为四无碍智、四无碍解或四无碍辩”,意思都一样。“四
无碍者”,第一,“法无碍,名(名相)”,就是名词术语,第二是“句”,句是一句话
,“文”是一段,几句合成一段,能够诠教法,叫法。“诠者,具也,善也,言也。于教
法无滞,名为法无碍”,他对于教法通达没有障碍。第二,“义无碍”,义是理。“知教
法所诠之义理”,对经文含摄的道理通达无碍,就是义理无碍。第三“辞无碍”,辞无碍
也属于辩才。“于各地诸方之言辞通达自在”。
  学中国传统文化,学大乘,学仁义礼智信、五戒十善、六和六度、普贤十愿。自己真
搞明白了,身见放下了,边见放下了,边见是什么?对立。一生中,跟一切人、一切事、
一切物不对立,你有多爽快、快乐。一对立就有怨恨,自己给自己找烦恼,忧能使人老。
没有对立,没有忧虑,健康长寿。身体不好的原因肯定是念头有问题。不正当的念头统统
放下,最好的念头,阿弥陀佛,阿弥陀佛念念相续,日夜不断。
  下面第四,“乐说无碍”,这个乐是喜欢,爱好,喜欢说,菩萨!他才能度众生,众
生不问他也说。“以上三种之智,为众生乐说自在”,说前面三种无碍。“又名辩无碍,
契于正理,起无碍之言说,名为辩无碍”。“彼国人民”,就是极乐世界,“由于成就一
切智慧,故得无边辩才,以四无碍辩,宏演法要”。他们在哪个地方弘法?遍法界虚空界
,跟他有缘的众生,他就现身为他们说法。所以菩萨一定要跟众生结缘,无论是善缘、是
恶缘,广结法缘,没有缘,他不接近你。所以结缘比什么都重要,要懂得抓住机会。
二、佛教学有次第
  第三十四愿,“善谈法要”。经文:
  【善谈诸法秘要。说经行道。语如钟声。若不尔者。不取正觉。】
  这一章最后一愿,有‘不取正觉’这句。‘善谈诸法秘要’,“乃第卅四善谈法要愿
。秘者,秘奥之义”,佛教里没有祕密,有深密,就是法门深奥。“又秘密之义,言法门
隐密,不易示人也。”很深密的东西一般不说,说也没有人懂。没有人懂就是不契机,我
们要佛法兴旺,一定要了解大众的程度,他喜欢什么,要恒顺众生,不能顺自己。顺自己
就不契机,让人家厌烦,他接触下一次就不来了,所以要恒顺众生,随机施教。
  “秘要者,如《法华文句五》”,智者大师说,“四十余年,蕴在佛心,他无知者,
名为秘”。世尊说法,最后八年讲《法华》,就是藏在佛心里,没有人知道,这叫祕。“
一乘直道,总摄万途,故言要也。”这个要是重要,跟祕不一样,祕是深奥,太深了,要
是太重要了。这说的是念佛法门,这个太重要了,这个法门容易,不识字没念过书也行,
只要他老实听话真干,一句佛号念到底,一生不改变。修苦行,利益一切众生,不把这些
事放在心上,放在心上就一句佛号,他就成功了。
  《法华嘉祥疏》第九卷,“言约(简要也)理周(具足也),故称为要。昔来隐而不
传”,这是秘。“《法华经法师品》曰:此经是诸佛秘要之藏,不可分布妄授与人。”所
以佛教学有次第,老人家开悟之后先度五比丘,在鹿野苑讲阿含。小乘教讲了十二年,八
年讲方等。方等前面通小乘,把小乘提升了,上面接大乘,二十年。二十年的根基,佛讲
大乘,讲般若,智慧,真实智慧,二十二年。在坚固基础上建定的真实智慧,畅佛本怀,
把众生都变成大菩萨。最后八年从菩萨再升一级成佛了。所以,开智慧的《楞严》,成佛
的《法华》。《楞严》是在方等时讲的,它上通般若,这开智慧。
三、“一切众生本来是佛”。如果你本来不是佛,那就很难了
  又,佛教有个宗派密宗,“称秘密宗。因密法者,正是诸佛秘要之藏,不轻示人者也
”。显教是明确的表达,密宗是要你细心体会。显教一般人能学,密宗不是一般人都能学
的,它要求的条件比较高,基本的也是三句话,老实、听话、真干,具足这个条件,能学
密教,能学净土,而且都能快速成就。实际上,密教跟净土是一桩事情,净土的密说就是
密宗,密教的显说就是净土,密严净土就是极乐世界,大日如来就是阿弥陀佛。佛应机施
教,你是哪一种根性、喜欢哪一种,佛就用哪个来教你,让你欢喜,你容易成就。
  “今极乐菩萨”,生到极乐世界,四十八愿第二十愿,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致
就是不退转,法身菩萨,圆满证得三种不退:位不退、行不退、念不退。凡圣土下下品往
生也是阿惟越致菩萨,所以极乐世界真平等。从自己根性上来说不平等,但是到了极乐世
界,没有一样不平等。跟谁平等?跟阿弥陀佛平等,身体体质、相貌、一切受用,智慧、
神通、道力,没有一样不相同,真平等。
  所以这个法门难信,这么好,哪有这么便宜你就得到?《华严经》说,“一切众生本
来是佛”。如果你本来不是佛,那就很难了。因为你本来是佛,所以你只要承认这句话,
我本来是佛。佛还说,“一切众生皆有如来智慧德相”,我们的自性跟佛的自性是一个自
性,统统具足无量智慧、德能、相好。没有一样你不通、不明了,不要向外求,向内。向
外求错了,心外无法。一切法从心想生,不从外求。内里头有,有障碍它透不出来,必须
把障碍放下,把障碍破除,自性里头的智慧德能畅通无阻,这才能弘法利生。
四、天天在经教里薰习,妄想杂念比较少
  极乐菩萨“善谈诸法秘要。乃善能开演诸佛一切显密甚深秘要”。善是自然的,如果
要通过思惟想像,那就不自然了。人一问,立刻能了解他所问的意思,就能巧妙回答他,
帮助他破迷开悟,这叫善谈。如果他不能开悟,甚至于反加疑惑,那就完全错了。决定叫
他不怀疑,帮他破迷开悟,提升他的信心,坚固他的愿心,这个说法就是正法。“教学相
长”是真的,喜欢讲经的人容易开悟。为什么?天天在经教里薰习,妄想杂念比较少,他
读经想到经里面所说的。
  念佛也要想到经上所说的,他才能长期念下去,不怀疑、不懈怠;没有经教的支持,
很容易懈怠懒惰,念念以后就忘掉了。尤其我们现前的社会太复杂了,五花八门,叫人迷
惑颠倒,磁场不好,热闹地方,人多地方,走进去头昏。过去书店,书香气味,现在连书
店都不行了,因为书的内容也是有问题,比外面还严重,言论著述有问题,知见不正,引
导你走邪路,很可怕。极乐世界磁场是一切诸佛磁场都比不上,这是我们要去的地方。
  说到这个地方,乃善能开演诸佛一切显密甚深秘要,这句我们可以把它来赞叹黄念祖
老居士的《净修捷要报恩谈》,那是真正诸佛一切显密甚深祕要,晚年最后一部书。是他
一生学佛圆满的、究竟的心得报告。我听了很多很多遍,天天都想听,都舍不得离开,它
这个摄受力多大。你能听个六、七十遍,就会上瘾,听上几百遍能不开悟吗?你还会改变
方向吗?你还会放一边吗?不可能的了。真正相信净土,决定得生净土。
==
喜欢讲经的人容易开悟。为什么?天天在经教里薰习,妄想杂念比较少。
南无阿弥陀佛。
作者: minpanda   2020-09-23 09:25:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-09-23 21:51:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-09-23 21:56:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-09-23 23:49:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2020-09-24 00:19:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com