[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)188(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-08-21 23:48:08
一、菩提心起作用,对自己是深心,对大众是大悲心
  “随事发心,有可退义,不定性人,亦得能发”。发菩提心有随事有随理。随事有时
会退转,不定性的也能发。“顺理发心”,顺理不会退转,“菩萨性人,乃能得发”。随
事虽然有退转,但是发心阿赖耶里还是落谢善根种子。顺理也是多生多世累积随事,所以
才能顺理,这是善根;另外一种,对于经教下了功夫,把理搞清楚搞明白了,真正发起菩
提心。理是什么?理是一体,真正明了遍法界虚空界跟自己是一体的关系,菩提心自然就
生出来了。既然宇宙万法跟我是一体,大慈悲心、爱护众生心、度脱众生的心,如四弘誓
愿,自然就生起来,这是自性的性德,不会退转,所以是菩萨种性的人。“如是发心,功
德无边,设使诸佛穷劫演说彼诸功德,犹不能尽。”发心功德不可思议。“元晓师所谓随
事发心,即前文之缘事菩提心;其顺理发心,即前之缘理菩提心”。
  “又《劝发菩提心文》”说,“发菩提心,诸善中王”,善中之善。《无量寿经起信
论》是前清彭际清居士的注疏,他说:“是知菩提心者,诸佛之本源,众生之慧命”。菩
提心,《观经》所说的至诚心、深心、大悲心。至诚心就是真心,不是妄心,从真心里面
生出深心,深心是自受用。菩提心起作用,对自己是深心,对大众是大悲心,特别是娑婆
世界,娑婆世界的众生真苦,我们这个时代,一切众生所感受的,是亲眼看见,亲身体会
到的,贫富贵贱,天灾人祸,对人生的目标、方向无所适从!对古圣先贤没信心。眼见耳
闻是西方文化,是民主自由,我们接受了西方文化,造成今天社会现象。
  现在对西方文化怀疑了,怀疑的人愈来愈多。澳洲陆克文先生的姐姐问我,民主制度
是不是最好的制度?我告诉她,民主制度是个不得已的制度,在美国可以(因为美国历史
只有两百年,两百年没根),全是移民(美国的土著很可怜),所以大家都没有根,采取
民主制度行。我跟美国人说过,中国的制度不适合美国,美国的制度也不适合中国。好比
中国这个店是老店,五千年了,世世代代相传老字号;美国才两百年,大家都临时摆个摊
子,所以选一个代表人来管理,这对的。一个制度有时代因素、历史传统,逐渐发展的。
二、菩提心就是爱心,没有条件,清净平等爱一切众生
  所以彭居士说,菩提心是诸佛的本源,是众生的慧命。“才发此心,已成佛道”,它
跟如来的智慧“佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智相应故。”佛
证得圆满的大觉,证得究竟圆满的性德。自性本具的智慧德能相好,不是在外头学来的,
是每个人自性里本来具足的,见性全就显现出来了。
  性是什么样子?悟是什么境界?“何期自性,本自清净”。古人讲本性本善,清净是
本善。“本不生灭”。一切法都有生有灭,唯独自性不生不灭。自性是真心,中国人叫本
性。本性本善不是善恶的善,这个善字就是能大师讲的这五句,用一个字来代表,善。“
本自具足”,智慧、德能、相好,一样不缺。“本无动摇”,自性本定。真心是定的,心
浮气躁是妄心。最后“能生万法”,万法是整个宇宙。所以真的是一体,一体是自性。遍
法界虚空界,无量无边的众生、刹土,自性变现出来的。所以菩提心是自性本有的德行,
自性万德万能,第一是菩提心。菩提心就是爱心,没有条件,清净平等爱一切众生,一切
众生都是自性变的。众生有迷有悟、有染有净、有善有恶,统统是自性变出来的,所以回
归自性就平等。
学佛就学开悟。难不难?不难。为什么?悟是本觉,是你的真心,是你自性里头本来
有的,不是外来的。《起信论》上讲得好,“本觉本有,不觉本无”。不觉是外面学来的
。佛陀的教育就是回归自性、真心、本善的教育,它是称性的。所以它是真的,能救一切
苦难众生,有能力化解一切冲突灾难、带给一切众生幸福美满。它具足无量智慧、德能、
相好,自性具足无量神通感应。
三、发菩提心、一向专念是修大福,修无量的福报
  “又经中三辈往生,皆因发菩提心,一向专念”,这是净宗修行总纲领。蕅益大师告
诉我们,真信切愿就是发菩提心,一向专念阿弥陀佛,决定得生净土,成无上道。“可见
发菩提心实为首要”,最重要的。“今此第十九愿为闻名发心,证诸第二十六愿闻名得福
,第四十七愿闻名得忍”。闻名发心,名号功德不可思议。闻名得福,你要想修福,不知
道发菩提心、一向专念是修大福,修无量的福报,没人知道。来佛寺的海贤老和尚知道,
所以他真的发菩提心,一向专念,一句名号念了九十二年。他得念佛三昧,从功夫成片、
事一心、理一心,大彻大悟、明心见性。黄念祖老居士跟我说过,我们这一代,禅宗得定
的还有,开悟的没有了。来佛寺念佛的开悟了,海贤老和尚开悟,他的条件好。真正修行
人最重要的条件是老实、听话、真干,我们一般人没有成就就是这三个条件缺乏,缺少一
个都不能成就,他具足。一生修学的态度好,真诚、清净、恭敬。印祖常说:一分诚敬(
真诚、恭敬)得一分利益,十分诚敬得十分利益。海贤老和尚是百分诚敬,他得的是圆满
功德,圆满的成就。在这个时期为我们修净土同学作证转,功德无量无边,不可思议。
“发菩提心,一向专念”八个字,他做到了,他做了九十二年。他一生没有念过一部
经,就是一句佛号。出家之后种田,非常勤奋,开荒,一生经营了一百多亩地,生产的农
作物多,寺里生活没问题,多的他不卖,救济贫苦。修桥补路,帮助别人建立道场。工作
不妨碍念佛,念佛在哪里?工作里头念。告诉人,工作念佛不觉得辛苦,不累。这是念佛
的好处,为我们做榜样做证明。
四、菩萨所修的六度万行,一句佛号全收了
  第四十七愿是闻名得忍,这个忍是无生法忍,七地菩萨证得。老和尚的忍辱波罗蜜,
他那个地区的人都知道,老和尚一生没发过脾气,羞辱、欺负,他统统能忍,他不跟你辩
驳,他慢慢让事实来证明。冤枉他能忍,没有怨恨心、嫉妒心、报复心,身心和谐。
  “故此愿”,十九愿闻名发心,“理应释为因闻佛名号,蒙佛加被,发菩提心”,应
该这样解释,念佛得到佛力加持。“弥显弥陀名号功德不可思议,愿王宏誓愿力不可思议
”,愿王就是阿弥陀佛,四十八愿愿力不可思议。
  “修诸功德…昼夜不断”,这几句话,“表发大心后之大行”。你看,“因闻名而发
心”,发心修大行是为第十九愿的全文。其中,‘六波罗蜜’,也称为六度,意思是度生
死苦海。“发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退,复以善根回向,愿生我国,
一心念我,昼夜不断”,这是功夫圆满,不是一般人可以做到,一定得佛力加持。大行,
海贤老和尚所表现的就是大行。六度,度生死海,到涅槃岸。第一“布施”。布施是什么
?彻底放下,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统放下,就在这一句佛号当中。“持
戒”波罗蜜,三皈、五戒、十戒、三聚净戒都在这句南无阿弥陀佛名号之中,老实念这句
佛号就是戒律圆满受持了。“忍辱”波罗蜜,念这句佛号,圆满的忍辱。“精进”,昼夜
不断,生活、工作、待人接物念佛也没有间断。“禅定”,心里只有阿弥陀佛就是禅定,
无上深妙禅,除阿弥陀佛之外,没有第二念。有戒有定当然开智慧,“般若”是开智慧。
六度圆满统摄万行,菩萨所修的六度万行,一句佛号全收了。
==
六度圆满统摄万行,菩萨所修的六度万行,一句佛号全收了。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-08-22 00:16:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-08-22 06:51:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-08-22 14:24:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-08-22 21:44:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com