[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)176(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-07-18 01:41:15
一、清楚了,不留恋了,放下了
  “善导大师于四十八愿中,称定成正觉”,就是第十二愿,“光明无量”第十三愿,
“寿命无量”第十五愿,“诸佛称叹”第十七愿,与“十念必生”第十八愿,这五愿“为
真实愿”,是最重要的大愿。“视为四十八愿之心要。可见此愿,实是弥陀宏誓之心髓”
,四十八愿的心髓。“彼佛本怀”,这是说阿弥陀佛,“只是为一切众生决定成佛。为实
现此愿,乃有十念必生之殊胜大愿”,众生依此最简单、最容易、最圆满、最顿极,这是
径路,“念佛往生”,就决定成佛。念佛的人很多,几个人相信?为什么不信?他认识不
够。为什么认识不够?业障深重,天天念,他不理解,不懂,没有人给他详细说明。念老
慈悲,晚年病魔缠身,还是完成这部注解。他跟阿弥陀佛一样,希望众生因这个法门一生
得度。都是慈悲到极处,没人认识。净宗,法门里的径路,“念佛往生,则皆可成佛”。
  “愿文中,分别者,思量识别诸事与理曰分别”。这是第六识起作用,思量分别。“
以虚妄之分别为体性”,这个虚妄的体性是什么?是阿赖耶,是前七识所依。“即妄于无
分别法之上,而分别我与法,故称之为分别之惑”,迷惑。“断此分别之惑,谓之无分别
智。《唯识述记七》曰”,玄奘大师著作,“言分别者,有漏三界心心所法,以妄分别为
自体故。”就是第七、第六、前五,统统是依第八识。分别者,有漏三界心,漏是烦恼,
烦恼习气没断;六道凡夫心心所法,八识五十一心所,把这个东西认为是我,错了。“愿
文中远离分别,即舍除分别之妄惑”,就是把八识五十一心所放下。妄惑就是无明,它根
本不存在。
这种幻相在我们面前,我们一丝毫觉察都没有。弥勒菩萨说一秒钟二千二百四十兆波
动,六根所接触六尘境界全是这个波动产生的幻相。佛看到了,佛有定功。佛说清楚了,
“相由心生”、“色由心生”、“一切法从心想生”,整个宇宙物质现象从念头产生,惠
能大师说“何期自性,能生万法”,整个宇宙这一切法从哪来的?自性变现出来的。自性
是真心,阿赖耶是妄心,真心迷了就叫妄心。一念不觉,真心变成阿赖耶,阿赖耶把一真
法界变成十法界、六道轮回。佛初成道时把整个宇宙给我们讲清楚了。清楚了,不留恋了
,放下了,不会起心动念要占有它、拥有它,不需要了。
二、修道人在今天,万缘放下,比什么都重要
  修道人在今天,万缘放下,比什么都重要。把贪心断掉,把万缘放下,自他都能成就
。也做个好样子。释迦牟尼佛一生不建道场,把人留恋道场这个念头断掉了。树下一宿,
日中一食,这表法表得多好!如果还贪图世法里的享受,这个念头就是轮回心,你出得了
轮回吗?天天在制造、加强,怎么出得了六道轮回?你那个出六道轮回是口里说的。世尊
表的法出六道了。
  海贤老和尚在今天这个世界里,为我们表法,他做到了。他茅蓬里平常只有二、三个
出家人,一、二个居士,没有信徒、供养,他没有佛事。早晨三点钟起床,拜佛、念佛、
绕佛,吃完早饭后下田。收成好,用的之外他不卖,他去救灾,哪个地方水灾、旱灾、意
外灾难,人没有粮食他送去,一生布施救人不止几万。老人家把六波罗蜜,六和、三福、
三学、普贤十愿统统做到了,这是个真正修行人。阿弥陀佛让他来表法,极乐世界真有,
阿弥陀佛真有。初祖慧远大师一生四次见到极乐世界,别人问他极乐世界像什么样子?他
告诉人,跟《无量寿经》上所说的一模一样。
三、极乐世界真有,阿弥陀佛真有,你要相信,要发愿求生
  善导大师说,这五愿是真实大愿,是真实愿里最重要的五愿,凭著这五愿,我们就得
一切放下,念佛往生净土。“定成正觉”,往生决定成佛。“光明无量”,光明是智慧。
“寿命无量”,寿命是福报。赢得“诸佛称叹”,没有一尊佛不讲净土三经,不宣扬净土
殊胜的。为什么?只有这个法门度众生最快速。叫我们断疑生信。末后第十八愿,“十念
必生”。上个月潮州谢总父亲往生,一念。这是断恶修善、积功累德的人家,他父亲一生
不信佛,临命终时,他劝他爸爸,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,你要相信,要发愿求生
。他爸爸点头,然后带着他念南无阿弥陀佛,就念一声就断气了。很多人看到不可思议的
瑞相,大莲花、莲花放光,还拍记录片。全身柔软,比活的时候还柔软。人家手上一捏,
都呆了,个个都相信了。一念就往生,这么容易!
  放下妄想、分别、执著,“了达真如即万法、万法即真如。”了是明了,达是通达,
真正明了通达,整个宇宙就是真如。万法是幻相,真如是理体,能生万法。真如就是自性
,自性能生万法。所以万法跟自己一体,诸佛自性跟我的自性是一个性,一性无二性。中
峰禅师讲得好,“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方”,
真讲透了!
四、人事环境、物质环境都不要放在心上,心就寂静了
  “寂静者,离烦恼曰寂,绝苦患曰静,即涅槃之理”,涅槃的理体就是寂静,寂静就
是涅槃。寂是寂灭,烦恼放下叫寂,静是安静。一切苦难、忧患没有了,心回归到清净平
等觉,清净平等觉就是寂静的意思。“《资持记》曰:寂静即涅槃理也。又《往生要集上
》曰:一切诸法,本来寂静,非有非无。”一切诸法的真相是什么?就是二千二百四十兆
分之一秒的念头波动现象所产生的幻相。这是事实真相,诸法实相。所以本来寂静,寂静
是真的。寂静最简单的说法,就是人事环境、物质环境都不要放在心上,心就寂静了。凡
夫起心动念、分别执著全放在心上,在阿赖耶里面形成种子,这个种子永远不会灭,将来
遇缘它就起现行。所以,阿赖耶识里别种种子就没事了。用粗俗的话说,决定不要放在心
上,心永远保持清净平等觉,这就对了,就是说你保持一个真心。
  真心,体是寂静的,相是无量智慧。寂静是定,定生慧,慧无所不知,什么都知道。
佛法的修学就是戒定慧,十方三世一切诸佛成佛都是走这条路,因戒得定,因定开慧。所
以持戒为什么?为得定,为寂静。戒律持得很严,一天到晚批评、轻视、瞧不起别人,别
人戒不如他。结果他不能得定,不能开智慧。批评人、轻慢别人造罪业,果报都在三途。
人家纵然做错了都要原谅他,不要跟他结冤仇。一念傲慢、一念批评,就造三途罪业。
  “一切诸法,本来寂静,非有非无”,这是事实真相,就在我们眼前。刹那生灭,念
念不住,速度之快我们不能感触,一秒钟二千二百四十兆。二千二百四十兆分之一秒所出
现的幻相,你怎么能把它当真。“诸法实相”,一切诸佛如来所说一切经就这一句话,一
切法的真相。寂静是非有非无,他看到了;自性他看到了,自性一念不觉变成阿赖耶他看
到了;阿赖耶把一真法界转变成十法界、六道轮回他也看到了,清清楚楚、明明白白,所
以他告诉你真相,一切法非有非无,体相用都得不到,全是一念不觉产生的幻相。
  “诸根者,眼、耳、鼻、舌、身、意等六根”。六根对六尘,“同归寂静”。知道它
全是非有非无,彻底放下,再不放在心上。这一放下就是明心见性,大彻大悟。没有开悟
是没放下,放下就开悟了。就一念,迷悟是一念,这一念就是二千二百四十兆分之一秒。
这一念悟了念念悟,这一念迷了念念迷,念念迷就是阿赖耶,念念觉就是回归自性,就成
佛。迷悟在一念间,人修行就是修这一念。怎么修?寂静,寂静是自性般若放光的祕诀。
==
修道人在今天,万缘放下,比什么都重要。把贪心断掉,把万缘放下,自他都能成就。也
做个好样子。如果还贪图世法里的享受,这个念头就是轮回心,你出得了轮回吗?
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-18 21:44:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-07-20 02:46:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com