[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)147(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-04-28 20:14:16
一、学佛最重要的明心见性,功德就真圆满了
  科题,“慧超彼岸”:
  【智慧广大深如海。内心清净绝尘劳。超过无边恶趣门。速到菩提究竟岸。无明贪瞋
皆永无。惑尽过亡三昧力。】
  “此下六句”,就是刚才念的,“求自觉之德”。前面四句偈求法音宣流,这六句求
智慧如海,一直到究竟彼岸。这是真正发大菩提心。自性本自具足,不是外来的。众缘和
合而生起的现象叫众生,动物植物矿物,没有一种现象不是众缘和合,所以叫众生。一切
众生包括全宇宙,一切万法,“何期自性,能生万法”,万法一体,智慧、德能、相好,
没有一样不是本自具足,所以不用外求,向内求。自性智慧本自具足,深如海。大没有边
际,深没有底,这是自性。所以学佛最重要的明心见性,功德就真圆满了。所以一切众生
只要觉悟、回头、见性,一切都圆满。佛回归自性了;菩萨、声闻还在半路;凡夫迷在六
道。哪一天觉悟回头,他就离开六道,不知道回头那就苦海无边,一回头就是究竟彼岸。
二、真心本体,一切众生个个都有,每一粒微尘都有
  ‘智慧’就是般若。《大智度论》说,梵语般若,“秦言智慧”。姚秦,也叫后秦,
称为秦言。“一切诸智慧中最为第一,无上无比无等,更无胜者。”这个智慧是究竟圆满
的智慧,不是普通的智慧。一切智慧当中它是第一、无上、无比、无等,没有任何一种智
慧跟它平等,没有超胜它的。
“又《往生论注》曰:般若者,达如之慧名。”这个意思比较深。达是通达,如是真
如,真如就是自性。就是明心见性才能称为般若现前,发大菩提心与般若相接近,大菩提
心是求大般若智慧。所以说路子找到,但是还没有见道,这样的人叫三乘菩萨,包括声闻
、缘觉,十住、十行、十回向别教,他们向着如,是如这条道路,但是还没有到达,到达
就叫法身大士,一般叫成佛。“又《大乘义章》曰:真心体明,自性无闇,目之为慧。”
“其义为:真心本体明现,自性朗然,明显无暗,称之为慧”。真心本体,一切众生个个
都有,每一粒微尘都有。真心本体是一片光明。常寂光就是真心本体,光明遍照,照虚空
法界,照一切万法。一切万法是一体,体就是光明遍照。
三、波动一念现象没有了,它不动了,回归自性本觉
  “自性朗然,明显无暗,称之为慧”。常寂光是永恒的,里头没有生灭,只有明,没
有黑暗。黑暗是从迷来的,一念不觉,迷了,迷了才产生阿赖耶。阿赖耶是依自性、本明
而生起的不明(无明),它跟自性是一体,它的性体就是自性,只是它里头有一念妄。这
个妄是什么?动,波动的现象。一念不觉它不知道回头,那就变成念念不觉。这个念念不
觉就是阿赖耶,从阿赖耶变现出末那、意识、前五识,从识里面变现出物质现象,就是六
尘,六根、六尘,六识没有物质现象。这些现象,随着念头演变成一切万法,这是全宇宙
的现象,我们迷在里头,不知道它全是假的。
见到事实真相就是见道,就是大彻大悟,明心见性,真正见到了。怎么见到?迷破了
;那个波动一念现象没有了,它不动了,回归自性本觉。自性本觉是不动的,“何期自性
,本无动摇”,这是我们的真心。起心动念就动了,不但是动,已经是大波大浪。
四、一条路走到底能得三昧,三昧的功夫深了自然开智慧
  最后一句,“惑”是迷惑,迷惑尽了;“过”就是阿赖耶里无始劫到今天所含藏的一
切种子,善、恶、无记,这些种子就是过。这些过失,我们讲业障,“亡”就是消干净,
业障消干净。怎么消的?三昧的力量。“三昧”就是禅定。最低的,于一切法不执著,放
下了。不但世间法要放下,佛法也得要放下。自性清净心里头哪里来的佛法!世间是病,
因为有病才有药,如果没有病,药就不存在。病好了,药就不要了,没有了。它是因缘建
立的,病好了,药要是不断就变成病。佛法是药,因为世间法有毛病,病态出现,佛用这
些方法来治病。病治好了,药不能要,“法尚应舍,何况非法”。
  我们在中途,还没到目的地。阿罗汉、菩萨、佛,我们连第一个目的地都没达到,因
此佛法要,世间法要舍。八万四千法门、无量法门,佛告诉我们只能取一个。只能走一条
路,不能走两条路,选择一个道路,稳稳当当,你一定会走到。到达的早晚,是你用功夫
的勤惰,勇猛精进,速度就快;懈怠迟缓,你速度就慢。所以一门深入、长时薰修,一条
路走到底能得三昧,三昧的功夫深了自然开智慧。
  “今经于自觉愿中,首言智慧者(一开口就“智慧广大深如海”),以智慧最上故。
又佛法大海,智为能度故。”用大海来比喻佛法,佛法真正觉悟的方法要智慧。“如《汉
译》曰:檀施”,檀是檀那,梵语,就是布施,它的作用“调伏意”。意是念头,什么念
头?贪,烦恼里头第一严重的大病就是贪欲。今天世界混乱,就是贪欲膨胀到临界点,灾
难现前。用什么方法解决?布施,布施能解决问题。下面,“戒忍及精进”,持戒、忍辱
、精进。“如是三昧定,智慧为上最。”菩萨修学的六门功课,最高的是智慧。智慧从三
昧来的,三昧就是禅定。智慧一定从禅定来,禅定一定从戒忍来,禅定起作用就是智慧。
五、要慧才能出离,有智慧肯放下。真的抓到了,假的随喜
  “《嘉祥疏》曰:明五度为行”,六度前五度是行为,“不能出离生死”,这五度:
布施、持戒、忍辱、精进、禅定,没办法帮助你离开六道轮回。前五度修得好,人天果报
。要慧才能出离,有智慧肯放下。四禅八定,他不肯放下禅定,禅定的受用,禅悦,他放
不下就不能脱离六道轮回。“一切有为法,如梦幻泡影”。必须见思烦恼断尽,全放下。
海贤老和尚给我们表法,他一生对人、对事、对物没有对立、平等,什么都好,没有一样
不好。边见放下,成见放下,一切没有自己的意思、主张、想法、看法,都没有,所以他
能够恒顺众生,随喜功德,对人对事对物,无论善缘恶缘、顺境逆境,皆大欢喜。因为都
是假的,没有一样是真的。真的抓到了,假的随喜,多自在!真的是什么?阿弥陀佛,他
就抓这一个,非常简单,非常容易。阿弥陀佛、阿弥陀佛这个念头念念相续,从早到晚,
这句佛号没有丢失,这个念佛功夫成就了。这时候叫功夫成片,一天到晚只有阿弥陀佛,
除阿弥陀佛之外没有杂念,没有妄想,好!烦恼没断,只是功夫得力,把烦恼控制住了。
  修行在哪里修?生活穿衣吃饭,特别是人事上修。顺境学不生贪恋,有个念头起来,
立刻观照到“凡所有相皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。弥勒菩萨告诉我们,
“一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识”。所有的现象,“何期自性,能生万法
”。万法所生的现象,假相,连诸佛法界都包含其中,都不是真的。没有一样是真的。愈
往上,妄想分别执著愈淡薄,愈往下愈浓厚。坚固的执著,丝毫都不肯放松,那是地狱境
界。你冷静回光返照,看看自己是在哪一道,从执著上可以看到。执著的毒害太深了,要
放下,生不带来死不带去,你要是真正明白,你就不会执著,你自然会放下。有缘利益众
生,帮助众生觉悟的好事,多做;没有缘不要攀缘,不要找事。
==
真的抓到了,假的随喜,多自在!真的是什么?阿弥陀佛,非常简单,非常容易。阿弥陀
佛、阿弥陀佛这个念头念念相续,从早到晚,这句佛号没有丢失,这个念佛功夫成就了。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-04-28 21:21:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-28 21:43:00
阿弥陀佛!
作者: johnyuko (...)   2020-04-29 14:00:00
阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-04-29 19:51:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com