[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)146(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-04-28 03:46:08
一、秒秒都是阿弥陀佛,烦恼进不去,念久了烦恼自然不见了
  下面“为愿求自觉觉他之德。为觉他故,首须觉己”,自己要觉悟。“求自觉者,端
为觉他”,为什么要求自觉?希望能够觉他,教化众生,令一切众生都能觉悟。所以下面
“发愿”,分六个小段,第一个小段“愿声同佛”。请看经文:
  【愿我得佛清净声。法音普及无边界。宣扬戒定精进门。通达甚深微妙法。】
  前面两句是法藏比丘愿意“具如佛利他之行德”。佛的音声好,音声是用来说法的,
所以首先求自己的音声像佛,“愿得如来清净之声”。“清净者,无恶行之过失、离烦恼
之垢染”,这叫清净。没有恶言、过失、烦恼。七情五欲就是烦恼,喜怒哀乐爱恶欲,欲
是欲望。这个东西有一样,心就不清净,它是染污。我们怎样离开烦恼?心里面有阿弥陀
佛,烦恼就不见了。烦恼不要刻意去断,心有弥陀,烦恼就不见了。一秒钟里头只有一句
阿弥陀佛,不可能有一个烦恼进去。秒秒都是阿弥陀佛,烦恼进不去,念久了烦恼自然不
见了,清净心现前。
二、好好念佛是真的,其他全都是假的
  修行三个目标:清净、平等、觉。清静,念佛功夫得力了,把烦恼念掉,把染污念掉
。烦恼,小乘见思烦恼,见惑:身见、边见、见取、戒取、邪见。思惑,贪瞋痴慢疑,根
本烦恼,无始劫到今天,习气非常浓厚,不容易断。七情是从内向外发的,欢喜,怒是发
脾气,哀是悲哀,爱是贪爱,欲是财色名食睡,五欲。这全是染污、垢染。来佛寺三圣都
是用一个方法,佛号,专念佛号。海贤老和尚教人,“天下无难事,只怕心不专”,这一
句佛号只要你专念,不要有夹杂。学习经教、课程,把念佛放下,专心学经教;学完了,
书本合起来,佛号就提起来,不碍事。如果不是用意念,是用劳力的,像海贤、海庆,田
里耕种,他佛号不间断。他心里在念佛,身体在工作,不碍事。他没有想到在工作,工作
成了习惯,它自然在动,心里面佛号一句接着一句不中断。生活、穿衣、吃饭在念佛,上
树修树枝也在念佛,田里大太阳他也没觉得热,他在念佛。念佛功夫不间断,我们要学。
  离烦恼之垢染叫清净。见思烦恼断了,清净心现前,往生西方极乐世界生方便有余土
。方便有余土上中下三品,平等是菩萨所证得的,平等心往生方便有余土上品,清净心是
中下品;没有得清净心往生的,是凡圣同居土。如果是觉了,开悟了,明心见性,生实报
庄严土。往生极乐世界一生成佛,即使是凡圣同居土往生,皆作阿惟越致菩萨。圆满证得
三种不退叫阿惟越致,明心见性才是阿惟越致。极乐世界无比殊胜,就是凡圣同居土的人
也是阿惟越致菩萨。因为极乐世界是平等世界,阿弥陀佛平等加持。往生就得到,得到就
起作用。就能分身到十方世界帮助有缘众生,为他们现身说法,帮助他们了生死出三界。
可以说自己成就跟度化众生几乎是同时,净土无比的殊胜庄严就在此地。所以,老和尚常
提醒大家,“好好念佛是真的”,其他全都是假的。这个世间没有一样是真的,不要被假
相欺骗了;干真的,信愿持名,往生是真的。好好记住六个字,信愿、持名、往生。
三、往生极乐世界是无上甚深之法
  下面,“愿我如佛能宣无过”,没有过失,“离垢”,没有染污,“之法音”。日常
生活中言语没有过失,那你言语是无量功德,没有染污。“普及无边各各之界”,这个界
叫界别,别是分别、差别。“诸法性别,故名为界”。一切法性质不一样,譬如戒定慧三
学都有界限,只有佛能够普及无边界。菩萨就不行了,跟他平等、比不上他的,他能教化
;跟他平等超过他的,他就不能教化。所以发愿一定要成佛,成佛才能普度九法界众生,
到等觉菩萨,你都有能力去度他,这就对了。所以‘法音普及无边界’。
  “俗语中,各界人士,由是可知,普及无边界即是遍于一切”。诸佛如来有这么大的
能量,遍法界虚空界宣说诸法,没有障碍。他说什么?‘宣扬戒定精进门’。“界者,以
差别为义。事物彼此能持自相,差别而无混,是曰界。俗语中,各界人士,此界字亦具上
义。由是可知,普及无边界即是遍于一切”。“第三句,宣扬戒定精进门,此句是《宋译
》,在《唐译》为演说施戒诸法门,忍辱精勤及定慧。”《唐译》比较详细,宣说六度。
这地方只讲戒定、精进,包含布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若,意思具足。“《汉
译》亦如之。今《宋译》较略,盖以戒定精进三度”,就包括其他的三度。
  “此下”,下面,‘通达甚深微妙法’,“此法即十方佛赞,持名念佛,无上甚深之
法”。“甚深微妙法”是什么?就是十方诸佛赞叹持名念佛,往生极乐世界是无上甚深之
法,太难得了,一切佛法当中最超胜的大法,不是小法。
四、六度学,好处太多了
  “法藏比丘愿法音如佛”,说法的音声跟佛一样,“广宣六度等妙行”,对大众教六
个科目。教你布施,布施就是放下。佛告诉我们,一定要知道财从哪里来的,相信因果,
不择手段去求,求到是命里有的,你何必求?不求它自然来。章嘉大师教我,前世没种因
所以这一世没有果报。赶紧修,我没有财,从一毛、一块布施,要有布施的心,这个很重
要,这心是活的。印经、放生,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿
,三样都干。虽然数目很小,功德很大,不知不觉收入就增加了。增加可以多布施,自己
生活还是非常简单,养成习惯节俭,多的去做好事。所以我的寿命延长了。
清净平等觉的果报是“大乘、无量寿、庄严”。果报在极乐世界。大乘是智慧,圆满
的智慧,什么都知道。无量寿是德行,庄严是美好,世出世间一切美好都集中在极乐世界
,它是集一切诸佛真、善、美、智慧之大成。我们要放下,六道轮回是究竟苦,只有苦没
有乐,要看清楚。搞清楚、搞明白了,你就知道取舍。这个世界人事物都得到十方佛赞,
特别容易去,一点都不难,只要你真信,真想去,佛号不中断,你就成功了。
  法藏比丘愿法音如佛,广宣六度。六度学,好处太多了,人天福报都是修来的。不可
以吝财,吝财的人财富有限;吝法的人聪明智慧有限;对无畏布施吝啬的人,寿命不长。
你要真正明了、真正肯干,感应之快不可思议,六个月就有很明显的效果。时间愈长,永
远不变,这就积累下来了。持戒能得到一切众生生欢喜心,戒只要抓到五戒、十善就够了
。这一句佛号,三聚净戒统统在佛号里头,佛号功德不可思议。持戒之后忍辱,忍辱是大
德,能忍才能精进,才会勇猛精进,精进才能得定,定生智慧。
  “心作心是,明自本心,识自本性,皆当成佛度生也”。开头“求觉他之德”,觉他
必先自觉。心作是“是心作佛”,是心是佛,佛是什么?佛就是自己的真心。我们现在所
用的是妄心,妄心有念头,真心没有念头。所以定接近真心,甚深禅定,真心就显露出来
。真心里头有无量智慧、无量德能、无量相好,不从外求,自己完全得到。读书千遍,其
义自见,念上一千遍,开悟了,书里讲些什么全明白了。
==
烦恼不要刻意去断,心有弥陀,烦恼就不见了。一秒钟里头只有一句阿弥陀佛,不可能有
一个烦恼进去。秒秒都是阿弥陀佛,烦恼进不去,念久了烦恼自然不见了,清净心现前。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-04-28 05:23:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-28 05:43:00
阿弥陀佛!
作者: johnyuko (...)   2020-04-29 00:17:00
阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2020-04-27 21:23:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-27 21:43:00
阿弥陀佛!
作者: johnyuko (...)   2020-04-28 16:17:00
阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-04-28 23:10:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com