[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)145(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-04-19 01:02:13
一、往生到极乐世界就是大圆满、大成就
  科题“赞佛发愿”。第一“具仪”,仪就是讲的威仪:
  【往诣佛所。顶礼长跪。向佛合掌。即以伽他赞佛。发广大愿。颂曰。】
  ‘诣’者,“往也,到也”。‘所’者,“处所”。‘顶礼’,“梵音那谟”,南无
的意思就是顶礼,有“归命”、“稽首”的意思,“顶礼”或者“礼”,礼拜。“常云:
顶礼佛足。我所贵者顶也,彼所卑者足也。以我之所尊”,用我们的头,“恭敬彼之所卑
”。这是表示最敬礼,“表礼敬之极”。
  ‘伽他’,旧翻成“偈,此翻为颂”。偈颂就是“伽他”。颂是赞叹、是诗歌。“采
用偈颂之意有二”,偈文字少,“偈文少字之中,能摄多义,易解易持”,读起来很容易
记忆受持。第二,“偈音美妙”,它押韵,“用之赞咏”,用这个来赞叹佛菩萨。“法藏
比丘到佛前礼佛赞佛,并发以下广大誓愿,现在当来一切众生,皆依此一乘愿海而得度脱
”。这个愿实在太稀有太难得了,遍法界虚空界一切有缘众生把它听明白、听清楚了,依
教奉行,都能往生到极乐世界,是大圆满的功德,决定一生证得究竟佛果。
往生到极乐世界就是大圆满、大成就。来佛寺三位大德,真的给我们证明,西方极乐
世界真有,阿弥陀佛真有,不是假的,四十八愿度众生,没有一样是假的。
二、六道十法界确实像老和尚所说的,这不是真的,都是假的
  六道十法界确实像老和尚所说的,这不是真的,都是假的。《金刚经》可以作证,“
一切有为法,如梦幻泡影”,梦幻泡影就是假的,刹那生灭。一弹指三十二亿百千念,就
是三十二亿百千个生灭。“五蕴皆空”,色受想行识,指的是最小的物质现象、精神现象
,精神是念头,就是受想行识,色是物质。在这个高频率之下,色受想行识是一体,不能
分割。受想行识是心法,心理作用,色法是物质作用,色心是一不是二。
  整个宇宙的构成,不外乎物质跟精神,受想行识是精神,再就是一个自然现象,这三
大类组成全宇宙一切法。波动的频率,在佛法称为业相,阿赖耶的业相;受想行识,科学
称为信息,阿赖耶称之为转相。转变,它能变,现象是它的所变,就是境界相,主要是物
质。转相是受想行识,转变成物质。所以说境随心转,物质环境、精神的环境都是从念头
转的,念头好,没有一样不好。
三、我们只闻阿弥陀佛,其他的都不要闻,都不要放在心上
  后面,法藏比丘到佛前礼佛赞佛,表自己对老师恭敬赞叹,并发广大誓愿,这个愿是
度众生,帮助一切众生离苦得乐。六道十法界苦,一定要明心见性才是真正离苦得乐。往
生到极乐世界是真正的离究竟苦、得究竟乐。我们这一生遇到了这样殊胜的法门,遇到不
可思议的机缘,一定要掌握住,依教修行,一句阿弥陀佛念到底,放下万缘,就成功了。
  信愿持名简单,就这一句阿弥陀佛,要常念,一切时一切处不要中断。学默念,心里
念,心里听。念得不要快,每一个字念得很清楚、听得很清楚。耳要听里面的佛号,念得
清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就
有妄想、杂念,把你念佛的功夫都破坏了。这种听就是观世音菩萨修行的方法,观音用耳
根,“反闻闻自性”,他闻里面的。
我们只闻阿弥陀佛,其他的都不要闻,都不要放在心上,心上只放阿弥陀佛,阿弥陀
佛以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,只把阿弥陀佛放在
心上,无论什么事情都不障碍。海贤老和尚为我们表演,生活、吃饭、穿衣、工作没有中
断。无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。
无论想学什么法门,到极乐世界,阿弥陀佛都会教你,有的是时间,决定一生圆满,
证得无上正等正觉。弥陀发的愿,一乘愿海,一乘是成佛。现在当来一切众生,皆依此一
乘愿海而得度脱,稳稳当当的度脱,这个把握全靠阿弥陀佛。我们要把阿弥陀佛的关系搞
好,希望阿弥陀佛将来接引我往生,常常有这个念头有这个心,这叫真念佛人。
四、无论是正报、依报,它是集一切诸佛刹土里面真善美慧的精华
  下面偈颂,“赞佛”。第一段“光相无等”,第二段“音身普度”。请看经文:
  【如来微妙色端严。一切世间无有等。光明无量照十方。日月火珠皆匿曜。】
  “此颂”,《汉译》本是ㄧ句五字,《魏译》是四字,唐译、宋译是七字,吴译本里
头没有这个偈子。“唐宋两译义理文字”都比较好,所以“今会本亦为七言”,从唐宋两
种译本里面会集的。
  “本颂首段是赞叹佛德。微者,细小也,精妙也。妙者,好也,善也,精也。乃赞美
之辞”。‘如来微妙色端严’,端正、庄严。“具不可思议、无比之义。佛之报土报身,
色相不可思议,称为妙色”。妙色还不能尽义,加个微妙,精妙到极处。“色端严者,色
相端正庄严也。《法华经序品》曰:身色如金山,端严甚微妙”。用黄金表它不变,没有
生灭的现象变化。极乐世界无量寿,无量寿的身永远不变。这是说他的体永恒不变,相?
端庄、庄严,微妙到极处,好到无法想像,没有用言语文字能形容得出来。
五、好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的
  下面,‘匿’者,“藏也,隐也,亡也”。‘曜’者,“明也,照也。首四句义为:
如来微妙难思之色相,端正庄严;一切世间所有诸物,无有能与等(等是等同)比”。无
等、无比,赞叹极乐世界。“亦即赞佛偈中,十方所有我尽见,一切无有如佛者”,佛佛
道同,是自性微妙庄严圆满的显示。应以什么身得度就现什么身,统统是法身现的,这个
法身是宇宙的本体。宇宙是从哪来的?法身显现的。海贤老和尚常跟人讲,好好念佛,成
佛是真的,其他啥都是假的。这话真话,一点没说错,假的我们要放下。现在身体,假身
体也在此地,借假修真。怎么修真?一切法都不要放在心上,就是修真。真心里头没有一
物,无有一法可得,那是真的,还有一法就是假的。
  极乐世界是一真法界,我们今天只允许阿弥陀佛放在心上,除阿弥陀佛之外全放下,
我们跟净土就全通了。这个事情要自己做,谁也不能代替,佛菩萨再慈悲,没有办法代替
我们。现在我们要破迷开悟,知道是假的,再不要放在心上,阿弥陀佛是真的,真的放在
心上,这样我们在这一生当中很快就能修成净业,就跟阿弥陀佛通信息了。修净土的人不
能往生,他没真修,他搞假的,他对这个世间还有贪图。贪图名闻利养不能往生,贪图度
众生也不能往生,决定要把贪心断掉才能往生。贪瞋痴慢疑,地狱五条根,智慧开了就不
怀疑了。这五个字,五大障碍,要把它彻底铲除,功夫就在此地。用什么方法?信、愿、
持名,就用这个方法。
==
假的我们要放下。现在身体,假身体也在此地,借假修真。
怎么修真?一切法都不要放在心上,就是修真
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-04-19 01:40:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-19 21:59:00
阿弥陀佛!
作者: johnyuko (...)   2020-04-20 20:17:00
众生还是要度,否则老和尚不会在前一篇说:“所以应无所住而生其心,无所住就是心里什么都没有,生什么心?生度众生的心”。重点是不要〝贪图〞。南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2020-04-20 23:11:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com