[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)140(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-04-04 19:39:13
一、世间解是德能,佛用这个德号来教化九法界的众生
  “六、世间解”,“又译知世间”。《甄解》:“世间者,名为五阴。解者名知。诸
佛世尊善知五阴,故名世间解。”诸佛如来对五阴了解最透彻,五阴是世间宇宙的奥祕。
五阴是什么?色受想行识,是世间法的元素。色是物质,受想行识是心法,心理。物从念
头生,受想行识都是念头,念头是心法,心理。宇宙奥祕,物理、心理,自然现象。佛教
称物质现象为色法,心理现象称心法。阿赖耶三细相,色法、心法从哪里来?业相来的。
业是什么?波动现象。波动从哪里来?佛告诉我们,业相是一念不觉产生的,叫无明,无
明烦恼。从无明烦恼生转相,转相就是受想行识,从受想行识生出物质现象。
诸佛世尊证得妙觉,善知五阴,不但知,“善”知,知得太巧妙了。这个善就是言语
道断、心行处灭,他彻底了解世出世间一切法的根源,一念不觉。一念不觉就是波动现象
,自性是不动的,本无动摇。妄心是动的,一念不觉是妄心,妄心变现出世间;如如不动
的是出世间。《净影疏》解释,“世间解者,是化他智”,这个智慧起作用是教化众生。
“善解世间,名世间解”,跟《甄解》说善知五阴一个意思。《会疏》又说:“谓世间出
世间因果诸法,无不解了,故名世间解。”世间真相是指十法界依正庄严,出世间是指实
报庄严土,究竟是一回什么事情,佛知道。
综上三种解释,“故世间解者,乃化他之圣智”,是大智慧,究竟的科学、哲学,“
谓如来如实知世间与出世间种种因果诸法”。这叫世间解,无所不知、无所不能。这是自
性本有的德能,明心见性就证得。释迦牟尼佛在菩提树下入定开悟,证得了。六祖惠能大
师在五祖方丈室听讲《金刚经》,听到“应无所住而生其心”,开悟,证得了,世出世间
法一切全通达了。这个世间解是德能,佛用这个德号来教化九法界的众生。
二、凭这句佛号,烦恼起来时,能伏住、控制住,不让它过分发作
  第七,‘无上士’。“士者,人也。人中最胜,名无上士”。士是读书人,知识分子
。佛法讲功名富贵有因果关系,命里没有,用什么方法也得不到;命里有,到时候自然就
来,拦也拦不住。世间人希求财富、聪明智慧、健康长寿,这都属于果报,果必有因,因
是布施。想发财,财布施,有多少布施多少,愈施愈多。我命中财库空空,章嘉大师教我
一定要修三种布施:财布施、法布施、无畏布施。从一毛一块开始,要有布施的心,常存
布施的心,有多少布施多少。我听话照干,果然愈施愈多。用你的体力、精神、时间,这
叫内财布施,功德比外财布施殊胜,能得外财。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿
,真有效果。我的寿命过不了四十五岁,甘珠活佛说,十二年讲经功德,寿命延长了,寿
命很长,福报很大。我没有求长寿求财物,自然的。
  一生全是阿弥陀佛照顾、安排的,顺境逆境都是来成就我的。所以我什么都能接受,
顺境没有贪恋,逆境没有怨恨,都欢喜;无论什么人都是我的善知识,都是帮助我、成就
我。我们对世法一无所求,唯一就是天天祈求阿弥陀佛带我到极乐世界。海贤老和尚见阿
弥陀佛至少十次以上,我只有一次,七十九岁那年。所以极乐世界真有,阿弥陀佛真有,
六道轮回真有,你自己亲自见到,你再不怀疑了。世间财色名利、五欲六尘现前,你要是
一动心,就退转了,非常可怕。怎么办?一句阿弥陀佛能够把它抵住,念念阿弥陀佛,就
能如如不动。再想到“凡所有相,皆是虚妄”,虚妄的境界决定不理会它,不生欢喜心也
不生怨恨心,保持清净平等觉就对了。时候到了佛一定来接引我,心就安了,心就定了。
  佛陀是知识分子里至高无上,人中最胜,没人能比,称无上士。“《涅槃经》曰:如
来者,名无上士。譬如人身,头为最上,非余肢手足等也。佛亦如是,最为尊上,非法僧
也。”佛法僧三者佛最上。“又曰:有所断者,名有上士。无所断者,名无上士。”阿罗
汉还有尘沙烦恼、无明烦恼还没断,他有所断。佛陀连无始无明烦恼都断干净了,所以他
无所断,这称为无上士。我们现在就是凭这句佛号,烦恼起来时,这句佛号能把它伏住、
控制住,不让它过分发作。这点功夫证果不可能,往生行。临命终时,最后一声是阿弥陀
佛,不是烦恼起现行,他就能往生,叫带业往生。所以这个法门无比殊胜。
三、圆满的清净寂灭,这是无上法
  “《会疏》同上二说”,“疏曰:业惑净尽,更无所断,于三界天人凡圣之中,第一
最上无等,故号无上士。”这二个意思都包括了,成佛才是第一最上无等。“又《智度论
》曰:涅槃法无上。佛自知是涅槃,不从他闻,亦将导众生令至涅槃。”涅槃是梵语,翻
作灭,灭烦恼。见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统统灭尽,这叫涅槃。所以涅槃法无上。
大彻大悟、明心见性,这是真实的涅槃。涅槃也翻作圆寂,圆满的清净寂灭,这是无上法
。证到这个境界自己晓得,不从他闻,不是别人教你的,是你自己证得的,自己开悟了,
其义自见。一切法的真相自然明了,不需要去问别人。
六祖惠能大师确实自己知道入这个境界了,说出五句话让五祖给他印证。第一句“何
期自性,本自清净”,没想到自性本来清净,从来没染污过。染污的是意识,意识是妄心
,妄心有染污,真心没有染污。佛教我们用真心不要用妄心,用妄心造业。妄心有善恶,
真心没有善恶,没有善恶才叫真善、叫本善。这个本善纵然堕地狱,没有失掉。所以佛看
一切众生都是佛,从本善本性上看是佛,从真心看,不要看他的妄心,妄心是假的。要相
信自己本来清净,只要把染污清除放下,清净就恢复了,就起作用。生智慧,不生烦恼。
  第二句说“本不生灭”,自性就是真心,真正的自己是不生不灭的。身不是自己,身
有生灭。灵性没有生灭,灵魂是迷,灵性是觉悟;迷是生灭法,悟是不生不灭。第三句“
本自具足”,别向外求,外面没东西,无量的智慧、德能、相好,像极乐世界依正庄严,
统统是本自具足。用什么方法找?戒定慧。
四、心地清净平等,那就是戒成就
持戒目的是得定,拿戒律去量别人叫造业。他心都在外面飘,怎么会得定?愈是戒律
好的人心愈定,心清净、平等、慈悲,充满智慧。海贤老和尚是真正持戒的人,他只有赞
叹别人,没有批评毁谤过别人。定的目的就是开慧,大彻大悟。还有分别、执著,自己赞
叹自己,毁谤别人,这人没有持戒,戒律全破掉了。持戒的人心清净、染污少。
道宣律师跟窥基大师的故事,是很能启发人的,是对学戒律的人一个启示,学戒律决
定不能轻慢人。不管这个人有没有德行,都不可以轻慢,为什么?持戒要把傲慢断掉。贪
瞋痴慢疑,地狱五条根,一定要把它断尽。要去考考别人,夸耀自己持戒精严,这都属于
贡高我慢。持戒的人心清净平等,没有染污,没有动摇。我们供佛一杯水,代表心。水要
干净,代表清净心;水没有波浪,代表平等心。清净心、平等心,这是戒成就。我们要想
想,我们的心清净没有?还有是非人我,不清净;还有高下,不平等。这个戒是白修了!
海贤老和尚真正是持戒精严,他没有着持戒的相,但是他心地清净平等,那就是戒成就。
  下面《大智度论》,“涅槃法无上。佛自知是涅槃,不从他闻,亦将导众生令至涅槃
。如诸法中,涅槃无上,众生中佛亦无上。复次,持戒、禅定、智慧教化众生,一切无有
与等者,何况能过,故云无上。”无上是没有法能够超过他。佛菩萨用什么教化众生?戒
定慧三学,身行、言教。讲经教学是智慧。智慧从哪里来?从禅定。定从哪里来?从戒来
。没有戒就没有定,没有定就没有慧,他只有妄想,他没有智慧。
==
愈是戒律好的人心愈定,心清净、平等、慈悲,充满智慧。
海贤老和尚是真正持戒的人,他只有赞叹别人,没有批评毁谤过别人。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-04-04 20:04:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-04 21:45:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-04-05 21:15:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com