[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)131(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-03-10 19:38:48
一、修什么样的功德,也没有老实念佛功德大
  真实利益,无为法身。“故《要解》云”,“能说所说”,能说是四十九年所说的三
藏十二部;所说就是这部经典,现在我们称它作《大藏经》。“能度所度”,能度是世尊
、菩萨、罗汉、祖师大德;所度,六道众生,也包括了声闻、缘觉。“能信所信”,能相
信这部经所说,有西方极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,信阿弥陀佛曾发四十八愿,愿愿
接引一切有缘众生;所信就是这部经典,这部经所说的道理、事实真相、方法、无量殊胜
庄严,你都能够相信,这是我所信的。能信所信。
  “能愿所愿”,能愿是真正发愿,求生净土;所愿是往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。
在极乐世界,一切障缘都没有,一生决定成佛,得大自在。我成佛之后也不离开极乐世界
,把极乐世界当作老家,永远支持阿弥陀佛,协助接引、教化每天往生极乐世界这些小菩
萨们。极乐世界在哪里?没有离开我们这个世界,我们这个世界在极乐世界里头。“能持
所持”,持就是学习。能持的是真心,所持的是一句南无阿弥陀佛。“能生所生”,能生
是愿心,所生是极乐世界。“能赞所赞”,能赞,十方一切诸佛如来;所赞,西方世界依
正庄严。这些“无非实相正印之所印”,每一桩都是实相,就是真实之际,无为法身。正
印是比喻,所印的就是西方极乐世界依正庄严,以及从西方世界流出无量无边的功德。
  “可见入此门中,一一皆入实相,故所惠真实之利,莫过于此也。”这个门是净宗法
门,净宗法门代表的就是极乐世界。入这个法门,能说所说、能度所度、能信所信、能愿
所愿、能持所持、能生所生、能赞所赞全是实相,真实的利益没有超过这一门的。你要想
修积功德,怎么修?老实念佛,就修了。修什么样的功德,也没有老实念佛功德大,为什
么不念佛?为什么去打妄想?你贪图世间金银财宝,你不知道极乐世界用珍珠、玛瑙,黄
金铺马路。我们怎么能比!但是我们可以得到,一心念佛求生净土就得到,为什么不去?
二、人一生遇到佛法太幸运了,真的叫无比的幸运
  下面,“希有难值”,值是遇到。请看经文:
  【难值难见。如优昙花。希有出现。汝今所问。多所饶益。】
  这释迦牟尼佛讲的,佛说的句句是真话,不是形容,不是赞叹,是实话实说。‘难值
难见,如优昙花,希有出现’。值是遇到。“《会疏》曰:佛法难闻,故云难值。佛身难
睹,故言难见。”人身难得,佛法难闻,要珍惜这次的缘分,太不容易得到了。人间寿命
短促,三途寿命长,天道的寿命也长,畜生道的寿命还是很长,是论次数的,要做几十次
几百次,愈是小动物愈多,不容易出来。要多少劫遇到一次到人间的机会,人间有没有佛
法不一定。见佛更不容易,要跟佛同时代同地方,你才能遇到见到,难见。现在地球上没
有佛,有菩萨,要特别的缘分。文殊菩萨在五台山,虚云老和尚见过,跟菩萨住了两次,
不知道。我们起心动念佛菩萨都知道,真心修行,遇到苦难,佛菩萨会来帮助你。
  优昙花,也翻译为灵瑞花。“此叶”,花叶像梨,“果大如拳,其味甘,无花而结子
,亦有花而难值”。佛经上记载,圣人、佛菩萨出世,会有这个花出现,很难见到。花开
时间不长,非常稀有。《般涅槃经》说:“有尊树王,名优昙钵,有实无华”,它结果,
没见到它开花,“若金华生者,世乃有佛”,佛出现时开金色花。“又《文殊现宝藏经》
曰:无佛世有实无华。”又《出曜经》说:“数千万劫,时时乃出。群生见华,谓曰如来
将出。”如来将要来现身说法,众生就能见到这个花。
  “据上诸经可知此花希有难逢,于有佛世方始出现,故以喻”,用来比喻,“佛之真
实教法难值难遇”,真不容易。人一生遇到佛法太幸运了,真的叫无比的幸运,无量劫中
难得遇到一次,怎么就会被你碰到了?末法第二个一千年的开端,我们遇到了。遇到了要
相信,不能怀疑,这个相信是大善根、大福德。过去生中曾学过佛,没有真正修行,还在
六道搞轮回。这一生遇到净宗,遇到念佛法门,这一生可以永远离开六道轮回,到极乐世
界去成佛去了。这个机会真正是无比的稀有,太难得了!我们绝不能把这个机会失掉。
三、能够见到这部经,听到这部经,听到一句佛号,功德都不可思议
  “今因阿难之问,开释尊之本怀”,释迦牟尼佛本怀就是帮助一切众生早一天成佛,
愈快愈好。无量法门里头只有念佛求生净土这个法门。“显弥陀之宏愿”,这个法门是弥
陀四十八愿建立的,四十八愿愿愿真实,都是真实智慧、真实之际、真实利益,每一愿都
有这三种真实。所以“乃将此真实之法和盘托出”,完全托出来,“普利群生”,普遍利
益一切有缘的众生。没有缘的,我们帮助他结缘,我们念佛他听进去了,“一历耳根,永
为道种”。我们遇到了能相信,能接受,能依教奉行,过去生生世世都结了这个缘。这个
缘要不深,你怎么肯相信?你怎么会欢喜?
  所以,世尊赞叹阿难,‘汝今所问,多所饶益’,今天会上你请问,佛说出这一部《
无量寿经》,利益无量无边了。一直到释迦牟尼佛末法最后这部经才消失。能够见到这部
经,听到这部经,听到一句佛号,功德都不可思议。
四、相信之后就真干,真干之后就能证得
  下面一科,“法报德用”,法身、报身无量功德,它所起的作用。第一小科,“觉智
难量”,智是智慧,觉是觉悟。我们看经文:
  【阿难当知。如来正觉。其智难量。无有障碍。】
  “正觉者,证悟一切诸法之真正觉智,即如来之实智。故成佛曰成正觉。”证是证实
、证明,证悟一切诸法。佛法讲信、解、行、证,你真正证得了,这是你自己的,你没有
证得,你所学的是释迦牟尼佛的,是别人的。所以,学佛第一个要相信,不相信你就不肯
学。信是入门,带着疑惑修学,你不能行、不能证,顶多是解,真实的利益得不到,只种
了善根。所以要把三皈、五戒、十善做出来。从迷惑颠倒回归自性觉;从错误知见,邪知
邪见回头,依正知正见;从染污回头,依清净心。这个自性觉、自性正、自性清净,就是
真实之际。本性觉是智德,正是行德,净是自性清净心。完全回归自性,真正的觉智。
  我们要相信要理解,搞清楚搞明白,断疑生信,相信之后就真干,真干之后就能证得
。心要清净才能体会,心染污的没有办法体会,一定要求清净。清净心就是定,定就是放
下染污、分别、执著,心地清净、平等,它起作用就是觉,智慧出来了,这叫证。证悟一
切法的真实,真正的觉智,就是自性本具的般若智慧。所以成佛也叫成正觉。
  “如《净影疏》曰:如来正觉,总举佛智”,总的举出佛所证得的智慧。“可见如来
正觉四字,全表佛智。此智甚深,故曰难量。”这个智是真的,无法想像,不可思议,思
是思想,没办法想,想不到;议是议论、讨论,也没办法说明。只能意会,不能言传,你
要是证得了,遇到证得的人,你们两个可以能够会通,但是别人不知道。就像六祖开悟了
,说出五句话,五祖就给他印证,一点都不错,衣钵就传给他了。这就是不可思议,没办
法想像,也没有办法说明,明心见性完全是以心印心。
==
我们要相信要理解,搞清楚搞明白,断疑生信,相信之后就真干,真干之后就能证得。
心要清净才能体会,心染污的没有办法体会,一定要求清净。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-03-10 20:07:00
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-10 21:48:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-03-11 23:20:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com