[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)131(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-03-09 19:35:56
一、全宇宙都是假相
  “又本经能惠真实之利者,缘由经中开化皆是真实之际,极乐妙土正是弥陀住真实慧
之所流现。”经中佛给我们开示教导的,全是真实之际。真实之际就是真如自性、真如本
性,就是我们本有的真性。它是从真心里流出来的,六道凡夫一切时处所用的是妄心。如
果用真心就成佛了,用妄心这是凡夫。
  什么是真心?什么是妄心?妄心是生灭心,就是念头。前念灭,后念就生,念念相似
相续,它不是真的相续。每一念都不一样,一个念头是一个境界,像幻灯片一样,一张照
到银幕上是圆满的、全体的,没有先后,一照统统照在里面。现实的环境、整个宇宙从哪
来的?我们念头,起心动念,弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念,一秒钟二千
一百兆次的生灭,睡觉的时候也没有中断。睡觉你还会作梦,睡觉的时候这个环境还在,
没有消失,那就是我们微细的波动没有终止,还是一个一个接一个。
  所以佛在《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,都是这么高频率振动之
下产生的幻相。“一切有为法,如梦幻泡影”,相虽然是假的,聪明人借假修真,这假的
管用,我用这个假法,我在里面去寻求真实。真实是什么?不生不灭。现在人天天看电视
,电视屏幕好比自性,真实之际,频道按下去,色相现前,音声、色相从屏幕上现出来。
宇宙从哪里来?从心想生。谁的心想生?自己的心想生。我们跟大众在一起,心想有两类
:一类是别业,不共法,我心里想什么只有自己知道,外面人不知道;另外一种是共业,
我看到的你也看到,我听到的你也听到,我们共同的。有共同的,有不共同的,这两种业
同时起作用,这是宇宙的真相。全宇宙都是假相。
二、一切真实当中,这个佛号最真实
  这部经是真的,字字句句都是如来从自性里头流出来的,自性不生不灭。自性也叫本
性、真如、真心,这才是自己真正的我。真我不是物质现象,色声香味触,它也不是念头
,也不是自然现象。它无处不在、无时不在,它是真的,它没有生灭。遇到缘它现相,没
有缘就不现,有隐有现,没有缘它就隐了。隐不是没有,现不是真有,这是事实真相,诸
法实相。体会到了之后你就有大受用,一切现相,无论是真是假,统统放下,不可得,真
的得不到。你跟它不分不离,永远结合在一起,就像屏幕跟屏幕所现的形相一样。相是假
相,体是真的,是真实之际,相是虚幻的,真假是一不是二。真中有假,假中有真,屏幕
上有形相,形相没有离开屏幕。关键是会跟不会,不会,你是凡夫,你被境界所转;会,
你转境界,不被境界所转,那就是如来,若能转境,则同如来。所以,经上所说字字句句
是真实之际,永恒不变,有受用,它真的,这叫真实之际。
《六要》里头六桩事情。教,教就是《无量寿经》;这个教里头有行,十念必生;有
信,诸佛称赞;有证,必成正觉。有真佛,无量寿;光明无量是真土,常寂光净土。这六
种真实只有《无量寿经》具足。《华严》、《法华》上有,但是修行证果的人没看到。净
宗法门往生极乐世界就是修行证果,很多!往生瑞相稀有,预知时至,自己清清楚楚、明
明白白。旧金山甘老太太穿着海青盘腿坐在床上走了,坐着走,念佛走的。旁边有遗嘱,
交代后事,还有儿子、媳妇、孙子的孝服,都做好了。这些事情至少是三个月前就晓得。
  所以经上给我们讲这些道理、事实真相,有理有事,有修行方法,你真干真成功。重
要的是要万缘放得下,凡所有相皆是虚妄,没有一样是真的。大家一时聚会都是缘分,缘
分要珍惜,要自己努力认真去干,只有这个带得走。念佛人身体一定健康,境随心转。阿
弥陀佛这句佛号无比殊胜,一切真实当中,这个佛号最真实。念这句佛号就是念自己的真
实之际,念自己的真心,自己的真心是阿弥陀佛,阿弥陀佛是自己的真心,无比亲切。这
一个念头保证你这一生往生西方极乐世界去作佛去了,作的佛跟阿弥陀佛一样,真稀有。
三、念头不动了,就见性了
  极乐世界依正庄严正是弥陀住真实慧,这是自性本具真实智慧,极乐世界是阿弥陀佛
愿行功德所成就的。我们念阿弥陀佛,一心称念,没有杂念、没有妄想,声声跟阿弥陀佛
感应道交。阿弥陀佛建立西方极乐世界,我们这个念佛的功德就参与他的一分,我们给极
乐世界添砖添瓦,我们有一分功德在里头。还有比这个更殊胜的?没有了,第一真实功德
。“如《往生论》曰:三种”,佛土、佛、菩萨,“成就愿心庄严,略说入一法句故”。
这一法句就是“真实智慧无为法身”,心是真实智慧,身是无为法身。菩萨四种庄严,佛
八种庄严,环境十七种庄严,成就愿心庄严。略说入一法句,这一法句,叫清净句,“清
净句者,谓真实智慧无为法身故”。
  “真实之际者,无为法身也”。无为而无所不为,没有一切现象,清净寂灭。它是清
净的,一尘不染;它是寂灭,灭一切生死、妄想、烦恼。惠能大师说“何期自性,本自清
净”,自性本自清净,永远清净,从来没有染污,这是真心。真心“不生不灭”,它没有
生灭,“本自具足”,《华严经》讲一切众生皆有如来智慧德相,具足无量智慧、德能、
相好,无量无边无有穷尽。整个宇宙的现相是你变现出来的。有缘自然现出来,没有缘就
是清净寂灭,什么都没有。
“本无动摇”。我们现在的心是动的,所有一切万法全是动摇的,叫波动现象。我们
的自性不动,叫自性本定。所以你要明心见性,念头不动了,就见性了。我们念头在动,
前念灭后念生,一个念头接一个念头,生生不住。不能说它有,不能说它无,它有这个幻
相,它根本不能存在,一秒钟二千一百兆次的生灭,它怎么存在?我们起个念头,就算是
一弹指这个念头,已经有三百二十兆次的生灭。这些事实真相我们要常常想着,我们对世
间一切法不再有贪恋了,那个贪恋是一场空。自自然然会很规矩、很有道德,随顺性德,
不随顺烦恼了。贪瞋痴慢是烦恼。不随顺烦恼,随顺佛陀教诲,不贪、不瞋、不痴、不慢
、不怀疑。那叫真理,就是本经讲的真实之际,永远不变。觉悟就成佛了。
四、真正能给众生真实的利益,自己必须一切真实
  “极乐依正”,极乐世界依报是环境,正报是佛跟菩萨,“真实智慧之流现”。我们
在六道里,依报就是今天的地球,正报是身体,是烦恼、习气的流现。修行修什么?把烦
恼习气放下,智慧现前,就成功了。六道是烦恼变现的,如果智慧现前,六道就不见了,
像作梦醒过来了。我们现在都在作梦,都是梦中境界。明白了,一丝毫都不沾染,假的。
真心会流露出来,大慈大悲,帮助别人觉悟。
  所以从智慧流现的,“一切真实,故能惠以真实之利”。真正能给众生真实的利益,
自己必须一切真实,不能一切真实,怎么能给真实的利益给别人。一切真实全从智慧来。
要把情执放下,把贪瞋痴慢放下,把七情五欲放下,然后现出来的就是一切真实。“无为
法身即实相”,就是真实相。无为法身是常寂光净土,学佛终极的目标是回归常寂光。没
有物质现象,也没有精神现象,一片光明。像十几盏灯,光跟光融在一起,完全平等了,
没有古佛、现在佛、未来佛,这叫大圆满。一切诸佛所修功德,我们自己所修功德,完全
融在一片,变成无量无边的智慧、德能、相好,圆圆满满,一丝毫不欠缺。我们这个世界
度众生有染污,有时候染污回不了头来,自己陷下去了,那就很可惜了。所以,教化众生
要有定功,没有看破放下,先一心念佛求生净土,回来再干,回来就不会染污了。
==
大家一时聚会都是缘分,缘分要珍惜,要自己努力认真去干,只有这个带得走。念佛人身
体一定健康,境随心转。阿弥陀佛这句佛号无比殊胜,一切真实当中,这个佛号最真实。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-03-09 20:58:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-09 21:45:00
阿弥陀佛!
作者: tzboy (tzboy)   2020-03-10 14:01:00
随喜赞叹 阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-03-10 14:34:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com