Re: [法语] 地藏王菩萨本愿经

楼主: kissung (天堂鸦)   2020-03-05 02:32:36
只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障
节选自《地藏菩萨本愿经浅释》
文:宣化上人 讲述
“是故普广,当知地藏菩萨有如是等,不可说百千万亿大威神力”:因为这个,所以普广
!你应该知道地藏菩萨摩诃萨,有像上面所说种种的,不可说百千万亿的大威神力。“利
益之事”:利益众生这一切的事。所有的“阎浮众生”,“于此大士”:与地藏菩萨这位
大士,“有大因缘”:佛陀说,我们和地藏王菩萨有大因缘。你看中国佛教到美国来,地
藏王菩萨也跟着来,现正陪着很多的居士,在帮助你们修行,这都是有大因缘。这个大因
缘不是现在的大因缘,是多生多劫已经有的大因缘。
“是诸众生”:所以我们一切众生,“闻菩萨名”:听到地藏王菩萨的名字。“见菩萨像
”:见到地藏王菩萨的像。“乃至闻是经三字五字”:乃至于听见《地藏经》三个字,只
要是听见这三个字,就可以破除三惑。
什么是三惑呢?就是粗惑、细惑、尘沙惑,也就是见惑、思惑、无明惑。见惑是粗的,思
惑是细惑,无明惑是尘沙惑,就是这三种迷惑。你可以破这三惑,也可以消除三障,消除
你的业障、报障、烦恼障。说我现在听经听了这么久了,但没有消除我任何一种的障,我
还是有这么多的烦恼,脾气还是那么大,和没有听经以前一样。
关于报障,又说我觉得我的障没有消除。你觉得你没有消除,那表示你想要消除了;要是
不想消除,根本就不知道你有没有业障、报障、烦恼障。本来你对于你的烦恼障,觉得烦
恼是你的宝贝一样,不想把它丢了,那么现在你觉得没有丢,你已经开始没有这个烦恼了
,所以能消除你的三障。
又能成就你的三智,三智是道种智、一切智、一切种智;又可以証到三德,三德就是法身
德、般若德、解脱德,証得这三德。
能闻“五字”:或者闻五字,能闻五字就可以破你五住的烦恼。
什么是五住烦恼呢?就是见爱住烦恼、欲爱住烦恼、色爱住烦恼、无色爱住烦恼、无明住
烦恼。就是由见生出一种爱心来,见了什么就生出一种爱心来,著到了上面,这就是见爱
住烦恼。欲爱住烦恼:有欲望就有了烦恼,是所以有爱就有烦恼;要是没有爱,也就没有
憎,这就没有烦恼,无爱、无憎、无有烦恼。色爱住烦恼,色爱住就是对色尘生出一种执
著。无色爱住烦恼,生到无色界天还有一种烦恼,有无色爱住的烦恼。还有一种无明住烦
恼,这合起来叫五住烦恼。
要是听到这《地藏经》,可破这五住烦恼,能出离五道轮回。本来六道轮回,因为阿修罗
散于诸道,所以说五道。又可以种植你的五根,由五根生长五力。五根是信根、进根、念
根、定根、慧根──信进念定慧。五力,也就是信力、进力、念力、定力、慧力。又可以
成就你的五分法身。什么是五分法身呢?就是“戒、定、慧”,加上“解脱、解脱知见”
,连知见都解脱了,可以得到这五分法身。
“或者一偈”:或者听到一偈的道理,就可一门超出,入妙庄严路。或者闻“一句”:得
到一句经里的道理,你就可以得到一性圆明,性海圆明了。这些道理要讲是很多的,我就
给你们念念这些名词,慢慢有机会再讲。
https://i.imgur.com/xH939t8.jpg
作者: bthsieh (皮皮)   2020-03-05 12:45:00
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-05 17:30:00
南无地藏菩萨摩诃萨!南无阿弥陀佛!
作者: headnotbig (大头仔)   2020-03-07 12:54:00
南无大愿地藏王菩萨

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com