Re: [宗义] 《宗义宝鬘略讲》(128) (中观宗) (自续派)

楼主: cool810 (silence)   2020-02-14 21:42:30
摘自:《宗义宝鬘略讲》见悲青增格西
转自:达赖喇嘛西藏宗教基金会佛学课
http://chienching.blogspot.com/
第八章 中观宗
第一节 中观自续派
四、主张
第一、瑜伽行中观自续派
(三)果的建立(...接续 #1UH8-2P6 (Buddhism))
“现证解脱道及灭谛二者”:在应成派、唯识宗来说,灭谛是胜义谛。前面讲唯识宗
义时提到过,有没有又不是人无我(补特伽罗无我),也不是法无我的胜义谛?唯识宗就说
有,灭谛即是。
但是在自续派来说,灭谛是世俗谛。如此一来,讲“现证灭谛”、“现证涅槃”时,
自续派会遇到麻烦。
透过无间道,接着就会得解脱道,这是专注在空性上面的根本定,此时行者深入在空
性的禅定上,他是现证空性没错,除此之外,突然地换一个境,问他懂不懂佛?他懂不懂
菩萨?会说懂,因为他本来就知道,但是此时要忽然证到一个以前不知道的、空性之外的
内容,其实是很难的。
但是因为经典里头有太多“现证解脱道”、“现证涅槃”、“现证灭谛”的字眼,所
以他们(自续派)也不得不说。但是说到如何现证灭谛?自续派就会遇到困难。若如他宗所
说,灭谛属于空性,是心的法性的话,他本来就在懂空性,那个空性变成灭谛时,他自然
也就懂了灭谛,就好像我本来就了解你,你今天得到了一个奖,我还是了解你这个得奖者。
以九品修道渐次断除修所断十六烦恼之种子,及修所断一百零八所知障之种子。最后
依止最后心的无间道,同时断俱生烦恼和所知二障,并于第二刹那现证无上菩提。这就是
定性的证果方式。
十地最后无间道同时断除俱生烦恼和所知二障,在解脱道出现时就现证菩提。同时断
除俱生烦恼障与俱生所知障,是没有入过小乘道的情况,若是阿罗汉转入大乘,烦恼障早
就断了,就不会同时断除这回事。
另外,特别提出同时断俱生烦恼和所知二障,是因为唯识宗认为烦恼障在八地时断除
,所知障要等到十地才能断,应成派也认为烦恼障在八地时就断除了,所知障要等到十地
才能断。
(注:唯识宗和应成派:初地是见道位,见道断除遍计烦恼障。进一步开始断除俱生
烦恼障时进入修道位,修道位渐次断除俱生烦恼障,到了证得第八地时完全断尽了俱生烦
恼障。之后开始断除所知障,修道位的八地到十地渐次断除所知障,于第十地最后断尽)
此派主张大乘涅槃和无住涅槃同义,且将佛身定数为四(佛果位具足四身:自性法身
、智慧法身、报身、化身)。圣解脱军和师子贤二人对如何讲佛身虽有争执,但对于佛身
的数目并无异议。
(注:大乘目标是成就佛果位,大乘的涅槃,即佛果位的涅槃,佛果位的涅槃又称为
无住涅槃。涅槃是灭谛,无住涅槃的灭谛是完全断除烦恼障与所知障证得的灭谛,这样的
灭谛只有佛果相续中才有,佛果相续中究竟断除烦恼障与所知障的灭谛,称为无住涅槃。
又,佛果位具足四身:自性法身、智慧法身、报身、化身。)
狮子贤尊者和圣解脱军尊者都会讲佛有四身,但是他们在解释《现观庄严论》第八品
时,断句上不一样,即对于段落从哪里到哪里分别配合解释报身、化身、自性法身,智慧
法身,说法不一样。
(....待续....)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com