[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)121(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-02-08 23:53:34
一、一切众生皆有如来智慧德相
  “世尊,指释迦牟尼佛。《净影疏》曰:佛具众德,为世尊重,故号世尊。”佛具足
圆满的德能,“何期自性,本自具足”,具足万法,一样都不缺。万不是数字,是代表圆
满,没有一样不具足。这是自性。正是“心外无法,法外无心”,一切法都是心变的。《
华严经》说“一切众生皆有如来智慧德相”。他把万法(一切法)分三大类,第一类是智
慧,第二类是德能,第三类是相好。起心动念、精神是德能,物质方面是相好。现在科学
家也分三类,第一个能量,第二个念头、意念,第三个物质。大乘经称为阿赖耶的三细相
:能量,阿赖耶的业相;精神、念头,阿赖耶的转相;物质是阿赖耶的境界相。这三类是
自性本具的,不是从外头来的。
  所以佛说“一切法从心想生”,又说“境随心转”,境是环境,无论是物质环境、精
神环境,都是从念头转的。极乐世界为什么那么美好?是我们自性纯净纯善的念头变现出
来的。今天世界为什么有这么多灾变?是我们一切不善不净的念头所变现出来的。世界动
乱,地球灾变异常,我们生活感到非常痛苦,心情烦躁,定不下来,这是我们自性里面,
自性本来是清净、纯净纯善,迷失了自性,自性是真心,从真心里头变出一个妄心,阿赖
耶。阿赖耶是假的不是真的,为什么?真,永恒不变,阿赖耶有生、有灭。
二、光里有完整的画面,可是我们完全看不到
  极其微细的念头我们觉察不到,频率非常高。弥勒菩萨告诉我们,最微细的念头,“
一弹指有三十二亿百千念”,就是三百二十兆,一弹指;二千一百兆次,一秒钟。一秒钟
波动二千一百兆次,这是事实真相,在这个频率下发生的幻相,根本就见不到真相。一秒
钟二千一百兆次的频率是我们没有办法掌握到的,一个幻相,根本没有办法觉察。
老式电影,镜头打开,一张幻灯片打在银幕上,再把镜头关起来,换第二张,一秒钟
二十四张。我们把底片全抹黑,只留下一张,二十四分之一秒。我们看到没有?看到了。
看到一道光一闪就没有了,光里有完整的画面,可是我们完全看不到,它太快了。一秒钟
十二张底片,我们能看到有树、有人、有房屋,有这个概念,一闪就过去了,详细看不见
。所以真相就在眼前,我们听不到、看不到、闻不到、接触不到,连第六意识都想不到。
三、真心不动,妄心动得再快,真心也清清楚楚、明明白白
  什么时候你能看到?经上讲八地以上,他直接就看到。他用真心、清净心。真心为什
么能看到?真心不动,你是动的,妄心是动的,动得再快,真心也清清楚楚、明明白白。
真心本具智慧、德能,观察、听闻是德能,它没有受到障碍,所以再微细,频率再高,它
也看得清楚、听得明白。一念,二千一百兆分之一秒,它能看清楚、听明白。这事实真相
就在眼前,就是现在,现前一念。
  怎么修法?放下而已。放下什么?放下起心动念。起心动念就是二千一百兆分之一秒
的生灭。不起心、不动念,妄心没有了,阿赖耶没有了,完全用真心。真心极其灵光,再
微细的,它清清楚楚、明明了了,不可思议。学佛没有别的,回归自性而已。《楞严经》
说的“圆满菩提,归无所得”,你证得圆满的果位,成佛了,妙觉如来,你没有得到什么
,一无所得。你所得的是自性本来具足的,没有一样是新东西。所以佛法最忌讳心外求法
,心外没有法,佛法一切向内不向外。一切是自己本有,外面没有一法,外面全是假的,
幻相,如梦幻泡影。向内求,一切圆满;向外求,永远得不到。
  自性本具众德,所以佛具众德,证到佛的地位,无量无边德能统统现前,为世间所尊
重。世间没有比佛更尊贵的,他的性德、智慧、相好圆满的显现出来了。世间一切众生跟
世尊没有两样,只是他觉悟了,他不迷,性德完全显露;我们迷失自性,妄心当家。妄心
是生灭心,就是这个生灭的念头,一秒钟二千一百兆次的生灭。这个妄心把真心所变的相
扭曲了。真心所现的相是完整的、圆满的,湖面风平浪静,水清澈没有染污,四周风景都
圆满照在里面,叫照见,真心见,那叫一真法界。妄心就是有染污,水不干净,风吹起了
波浪。能照,照得不清楚。十法界众生心动了,就是他有波浪,他有染污。染污有轻重不
同,波浪频率高低不一,所以分为十法界,愈往上愈洁净、清净,愈往下,大风大浪,特
别是三途。大风大浪,阿修罗,饿鬼、地狱、畜生,浮躁到极处。所以经上讲世尊,我们
每个人都有分,恢复本来面目就叫世尊。“佛是世间极尊”,极为尊重,“故称世尊”。
四、做人基本的德行五个字,仁义礼智信
  “威者,有威可畏谓之威”。“威神”,威严,众生见到他自然产生畏惧。小孩见到
老人规规矩矩有礼节,言谈举止都不能随便。从小教伦理,人与人的关系。关系清楚了,
这就有尊卑,对长辈要尊重,对平辈要友爱,对晚辈要慈悲。人有喜怒哀乐,喜怒哀乐发
出来都中节,不过分,恰到好处,这人情。人跟人的关系清楚,你才能尽分,明伦尽分,
尽到自己本分的义务。做人基本的德行,仁义礼智信,这叫人。如果违背了五常,“人弃
常则妖兴”,不仁、不义、无礼、无智、无信,那这个人是妖魔鬼怪。这五个字贩夫走卒
都知道,都知道做人。
仁者爱人,“凡是人,皆须爱”。义者循理,起心动念、言语造作要想符不符合道义
,不符合义,不能想、不能说、不能做。智是智慧、理智,不能感情用事,感情用事造罪
业,起心动念、言语造作依智不依情。最后信用,人无信不能立足于社会,一定要讲信用
。做人基本的德行五个字,仁义礼智信。“《胜鬘宝窟》曰:外使物畏,目之为威”,表
现在外,有风度、有威仪(仪表),人家看到你自然产生恭敬心。
==
极乐世界为什么那么美好?是我们自性纯净纯善的念头变现出来的。
今天世界为什么有这么多灾变?是我们一切不善不净的念头所变现出来的。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-02-08 23:55:00
南无阿弥陀佛
作者: sunnypanda (明辨是非)   2020-02-09 12:12:00
南无阿弥陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2020-02-09 17:37:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-02-09 21:39:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-02-11 16:14:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com