[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)112(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-01-16 00:11:57
一、一生成佛的一乘,只有一门,没有第二门,就是净宗
“开化显示真实之际”总结,“可见《会疏》与《甄解》均以此净宗一佛乘,为真实
之际”。将净土宗看为一佛乘,最圆满的大教。用车乘比喻大小、浅深,声闻是小乘,缘
觉是中乘,上面还有大乘,大乘后就是一佛乘。世尊教学的目的是希望每个接受教诲的人
,一生当中都能证得佛果,希望我们每个人都证得像他一样的圆满。这就是一佛乘。
  成佛之道,记住净土宗。一生成佛的一乘,只有一门,没有第二门,就是净宗。净宗
主张带业往生。带业是什么?带着见惑,身见、边见、见取、戒取、邪见,统统没断。到
极乐世界,见惑加上思惑、尘沙惑、无明惑,统统都断掉了。换句话说,往生极乐世界就
等于成佛。凡圣同居土下下品,带业往生,生到西方极乐世界,作阿惟越致菩萨。阿惟越
致菩萨是什么?一佛乘。这还得了!所以净土叫难信之法,声闻、缘觉、菩萨都不相信,
哪有这么便宜的事?无量劫的修行才修到菩萨果位,三乘菩萨,没出十法界,你说凡夫带
业生极乐世界就成佛了,他怎么都不会相信,他不能接受。
  真正是凡夫,烦恼习气很重,他能接受,他一生真成就了,远远超过声闻缘觉三乘菩
萨。生到极乐世界就等于是法身大士,阿惟越致菩萨,不退转。十法界里菩萨、佛都有退
转,往生就不退了。世尊有解释,我们这一生迷惑颠倒,到人间来,遇到净宗,能够相信
,能够发愿,什么原因?过去生中无量劫以来,你曾经供养无量诸佛如来。不是一尊、二
尊,几十、几百个,不是,你就晓得这个善根多深厚!过去生中曾经供养这么多的诸佛如
来,这一生遇到了,得诸佛如来加持,所以你能生起信心,你愿意往生净土,你不怀疑。
二、这个法门“为真实之际,亦即佛之知见也”
  这个法门条件只有三个。第一真信,决定没有怀疑,相信西方有极乐世界,有阿弥陀
佛,有信愿持名、念佛往生这桩事情,只要我们具足信愿持名就能往生。我们千万不要疏
忽,决定在这一生求生净土。生到净土,问题全部都解决掉了。是《金刚经》前半部的境
界,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。《金刚经》的后半部是初地以上的境界,《
华严经》里面,初住菩萨的境界!它是真正的一佛乘。《华严》、《法华》、《梵网》是
一佛乘,一佛乘的经只有这三部。
  “为真实之际,亦即佛之知见也”。真实之际就是真如自性,真如本性,也就是佛之
知见。《法华经》说,佛出现在世间,就是为佛之知见,“开示悟入佛之知见”,教你成
佛。佛为我们开示,我们自己要有能力悟入。开示的方法很多,八万四千法门,法是方法
,门是门径。八万四千就是无量法门,它是表法的。“法门平等,无有高下”。八万四千
法门,门门都是平等,都能帮助我们断烦恼证菩提。问题要对症,药对症,药到病除;药
不对症,病加重,甚至死亡。所以药不能乱吃,法门不能乱学!所以为什么要老师,老师
修学法门有心得有经验,可以帮助我们选择。真正的问题,自己怎样去悟入。
三、回到常寂光才是证得究竟圆满的佛果,真正的一佛乘
  佛教学习的理论方法,都是以开悟为目的,不是记诵。记诵是开悟的方法。你本来是
觉悟的,一切众生本来是佛,佛就是觉,现在为什么不觉了?迷了。我们本觉、自觉有障
碍了,烦恼障碍他。烦恼无量无边,第一大类无明烦恼。这个烦恼很深,太微细了,它就
在面前,我们对它毫无觉知,叫无明。本来整个宇宙没有一样东西你不明了,现在变成没
有一样你能够明了。无明是极其微细的烦恼。弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千微
细念头。佛说过,凡夫第六意识,就是思惟想像,用这个妄心,第六意识的能量非常大,
对内可以缘到阿赖耶三细相,对外可以缘到虚空边际,它缘不了自性,它不能见性。科学
家有能力见到阿赖耶的三细相,但是成不了佛。在佛法里,八地以上那样深的禅定,他统
统见到,物质现象,念头的现象,甚至于一念不觉,无明从哪里来的,都看见了。
  他没有起心动念,起心动念是严重的烦恼,这是极其微细的。怎么断?随它去,时间
长了就没有了。佛用酒瓶做比喻,把酒倒干净擦干净,闻闻还有味道,这叫习气。实报土
,无明习气变现出来的,无明习气没有,实报土就不见了。“凡所有相,皆是虚妄”,没
有说实报土例外。六道轮回怎么来的?见思烦恼变现出来的。十法界?无明烦恼变现的。
无明断掉,十法界就没有,他生一真法界。一真法界是自性变出来的境界,自性不生不灭
,所以一真法界里的人无量寿,也没有生灭,无始无明习气断干净,到常寂光去了。常寂
光无处不在,无时不在。我们全都在常寂光里面。遍法界虚空界,一切诸佛刹土无量无边
,都在常寂光当中。回到常寂光才是证得究竟圆满的佛果,真正的一佛乘。
四、佛说宇宙一切万法从心想生,谁的心想?自己的
什么是我?整个宇宙是我,是我们自性变现出来的。“何期自性,能生万法”,这个
万法就是全宇宙,过去、现在、未来,三际十方全包括在其中,自性变出来的,就是常寂
光。没有缘不现,一片光明,有缘它就现形。它能现,众生起什么念头,它现什么样的身
土,“随众生心,应所知量”。所以佛说,宇宙一切万法从心想生,谁的心想?自己的。
真听懂了,肯定把一切妄念全放下了,凡是不善、邪恶,统统不想,生活在极乐世界。
我们还留恋这个世间不想出离,对佛这句话没有了解,“一切法从心想生”是一个佛
门学说而已。能完全相信,一丝毫怀疑都没有,现前就得受用。海贤老和尚得到了,一百
一十二岁,身体健康,耳目聪明,不要人照顾,还照顾别人。工作不知道疲倦,临走这天
,从早到晚干了一整天,晚上走了,多自在!他什么都知道,大彻大悟、明心见性了。这
是怎样来的?圆满的信心,丝毫怀疑都没有,是真的不是假的。境随心转,心年轻。我们
心想不正、不干净,全想错了,害得我们身心疲乏。
五、信愿是从自己心里发的,不是佛菩萨给的
  “今诸大士”,参与法会的大菩萨,特别是在家菩萨,十六代表圆满,十六位菩萨代
表一切在家大菩萨。“为诸众生宣演”,宣说表演,“十方诸佛同赞之誓愿一佛乘”,就
是《无量寿经》、《阿弥陀经》。我们学哪个法门,完全自己做主,佛菩萨不给我们做主
。信愿是从自己心里发的,不是佛菩萨给的。佛只能开示,我们自己要悟入,这叫感应道
交。“故云:开化显示真实之际”。本经佛说三个真实,真实之际就是真如自性;真实智
慧,对这个法门你能信,能够发愿求生净土;真实利益,帮助你永远脱离六道十法界,到
极乐世界去作佛去,真实的利益,三个真实。
  真正搞通、搞明白,会万缘放下,决定不再把它放在心上,心上只有一句阿弥陀佛,
除这句阿弥陀佛什么都没有,得大自在,念念与佛都相应。还有一分怀疑,是真的吗?那
就不灵了,有这一念怀疑就是障碍。这一分怀疑要去掉,圆满的信心,圆满的愿心,我只
想往生极乐世界,这个世间什么都不想了,连弘法利生都不能想,想这个,极乐世界去不
了。先到极乐世界,成佛之后再来度众生,就对了。六道轮回怕的是愈迷愈深,太危险了
!现前社会五花八门,财色名利,七情五欲,你能不动心吗?只要一动心就完了。你那个
愿不是真愿,真愿是真放下,真不动心了,这才能有感应道交。不能彻底放下,阿弥陀佛
不能加持你。你真能放下,像海贤老和尚一样,真做好样子,以苦为师,以戒为师,一句
佛号念念没有忘掉。穿衣吃饭、工作、处事待人接物,心里全是阿弥陀佛。
==
先到极乐世界,成佛之后再来度众生,就对了。六道轮回怕的是愈迷愈深,太危险了!
现前社会五花八门,财色名利,七情五欲,你能不动心吗?只要一动心就完了。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-01-16 05:05:00
南无阿弥陀佛
作者: eltonchiang (Oasis~荒漠甘泉鱼面)   2020-01-16 16:26:00
南无阿弥陀佛
作者: k2345678 (欧海)   2020-01-16 16:40:00
以戒为师,南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-16 16:41:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2020-01-16 20:11:00
南无阿弥陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-01-16 23:31:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-01-19 14:09:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2020-01-19 19:56:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com