[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)111(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-01-15 01:09:02
一、契入境界要用恭敬心
  《智度论》说,“如、法性、实际”,这个三桩事“皆是诸法实相异名”。诸法实相
的异名。《大乘起信论》马鸣菩萨教我们听经,离言说相听,离名字相听,名字就是术语
,如、法性、实际都是名字相,离心缘相听,你才能悟入。如果著了相,没办法入,著了
相听经,听佛经常识,不能契入境界。契入境界要用恭敬心,心里头有杂念,有妄想,不
恭敬。恭敬到极处,所谓诚则灵,你才能悟、才能入。入境界可以把所学完全变成生活。
海贤菩萨一生以戒为师,以苦为师,他二十三岁受具足戒,他全做到了。一百一十二岁生
日,居士办了一桌素菜,他脸面很不好看,一口也没吃。他粗茶淡饭,一生乐此不疲。持
戒谨慎,没有一件不如法的事。我们要学习,养成一个节俭、吃苦、耐劳的好习惯。
  《甄解》说,“实相妙处尽理至极,云际”。际是实相的妙处,理是理体,尽理,圆
圆满满跟这个理相应,一丝毫缺失都没有,达到极处。这是明心见性达到极处,妙觉果位
。法身佛无处不在,无时不在,我们具足清净心他就现前,心不清净他不现前,他现前不
起作用。尽理至极,这就是真实之际那个际的意思,至极是妙觉果位,圆满证得,契入常
寂光。准《大智度论》跟《甄解》的说法,“则真实即实相之异名”。“真实之际者,乃
实相妙理究竟至极者也,亦正是佛之知见”,圆满的佛知佛见。
二、一佛乘是圆满大法,这才到究竟到圆满。一乘里最方便的,净宗法门
  “《会疏》曰:开显真实为显示,谓会十界归一乘克成菩提故”。《法华经》,佛说
真的了,“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”。换句话说,法华之前统统是方便说
,法华成就一乘。唯有一乘法,佛说法才究竟圆满。一乘里最方便的,净宗法门,条件,
真信,没有丝毫怀疑;真愿,愿生极乐世界,把世间一切缘全放下。在这个世间,资身之
具不能没有,但是心上没有。放下不是指事,是指心,心上没有,什么时候走都成,没有
牵挂。完全放下了,净宗太容易了。灾难来,我到极乐世界去了,正是最好的增上缘,没
有恐惧。心是定的,不会被外面境界所转,这真正念佛人。
“真实之际者,以一佛乘为法涯际故”,涯际是边际。一佛乘是圆满大法,这才到究
竟到圆满。极乐世界成就人无量无边无数无尽,为什么?它称性,只要一称性就没有边际
,真正是无量无边无数无尽。佛性跟我们的性是一个性,“何期自性,能生万法”,万法
是佛自性生的,也是我们自性生的。自性像光一样,光跟光融在一起,分不出你我他。
  《甄解》又说,“若依小乘”,偏真涅槃是小乘的实际。“若依渐教,以离二边”,
二边不住,中道不存,这是渐教的真实际。“若依圣道实教,诸法实相为真实际”。如果
依净土,“光阐道教为权方便,誓愿一佛乘为真实际,一实真如海故”。十方三世一切如
来所说、所修、所证的是一佛乘,本经契入的也是一佛乘。净宗是真实之际里的真实之际
,一佛乘当中的一佛乘,了不起。这部书圆具一切佛法,圆圆满满的,没有一法漏掉。
三、真实学问就是实干,没有丝毫虚伪
现在的戒为什么难持?受戒之后做不到。净业三福第一福,“孝养父母,奉事师长,
慈心不杀”,这是十善业的根,有这个根,戒律决定没有问题。人不孝父母、不敬师长,
他怎么会持戒?孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《太上感应篇》,有这个基
础,修十善业不成问题。缺少这两门不行,没根基,禁不起风吹雨打。
  小小戒是什么?三皈、五戒、十善,再加上《沙弥律仪》。小小戒不能守,全是假的
。没有从《弟子规》、从孝亲尊师扎根,都是虚浮。净土宗念佛往生净土,这也是根;没
有这个根,喊破喉咙也枉然。真实学问就是实干,没有丝毫虚伪。口头上学的佛法是知识
,叫佛学,没有真修,没有悟入,他有信解,没有行证。持戒念佛把三皈、五戒、十善,
在家八关斋戒,出家《沙弥律仪》做到就行了,保证你往生极乐世界。现在修净土的人多
,往生的人很少,什么原因?连《弟子规》都没有,念一辈子的佛,最后还是六道轮回。
四、布施、持戒是修福,忍辱保全你的福报
海贤老和尚一生没有发过脾气、红过脸,见什么人、什么事没有不欢喜、不愉快,没
有怨恨。说几句不好听的要难过好几天,这怎么到极乐世界去?海贤老和尚给收电费的人
打了两个耳光,电费赶快掏起来给他。老和尚说算了,学佛肚量要大,能包涵人,打我两
个耳光等于替我搔痒,吐我一脸口水等于给我洗脸。六波罗蜜前面布施、持戒是修福,忍
辱保全你的福报,不能忍,福报就没有了。量大福大,人要有肚量,要能容人,要能包容
。对人要生欢喜心,种种错误要原谅他,他没有人教。“先人无知,不识道德,无有语者
,殊无怪也”,不能责怪他。纵然受了戒,出家了,也不能怪他,他从小根没有扎好。想
到这一点,你就会原谅。这个社会诱惑的力量,比起海贤法师那个时代强一千倍都不止。
  我们学佛,最重要是做好榜样,给学佛的人看、给念佛的人看,对得起佛菩萨、祖宗
、父母、老师。念念想到父母、老师的教训,我们有没有违背。诸佛如来的国土清净庄严
,极乐世界无比殊胜,什么原因?“今现在说法”,说法没有中断。所以经不能不讲,道
不能不讲,规矩不能不讲,断恶修善是因果教育,人明了因果,不敢为非作歹。
五、圣道守理而非唯理,净土以事而非唯事,唯此誓愿一佛乘
  “圣道守理而非唯理,净土以事而非唯事”,“即事即理,事事无碍”。理真的要守
,不要放在心上,把守理放在心上就错了,心干干净净一尘不染;事也不要放在心上。心
是清净的。如果把守理放在心上,放到哪里?阿赖耶种子里。心上没有,你想放也放不进
去。所以这是妄心,不是真心,那就是染污。三轮体空,财物布施不著财的相,也不著对
方的相。这称性,功德自然在佛性里。布施,我做布施,我做多少好事,对方什么人,我
送了多少好东西供养给他,统统着相了。着相就变成轮回的福报,不着相就是超越六道的
真理。怎样做到三轮体空?知道凡所有相皆是虚妄,你就不会去执著它去想它,做再多的
好事,不知道!好,真好事。一样一样都列出来是世间法,不能超越六道轮回。
  净土以事而非唯事,所以它即事即理,即理即事,理事不二。布施,对方跟我是一体
,还有什么分别执著?理是空的,事也是假的,假的等于空的,所以它没有障碍,理事无
碍,事事无碍。“于众生所入,则虽有事理空有不同,而从诸佛”,诸佛赞叹,“则唯此
誓愿一佛乘”。合到本经。诸佛如来圆满证得诸法实相,实相是一,实相无相,实相无不
相,无相是理,无不相是事,无相、无不相是一不是二,叫事事无碍。“一实真如海为真
实之际”,讲到极处,究竟圆满了。
  “今诸大士”,经上所说的诸佛、法身菩萨,“为诸众生宣演十方诸佛同赞之誓愿一
佛乘”,就是指这部经。这部经是十方一切诸佛必定为众生讲,度众生的第一经。四十八
愿乃至极乐世界,也是为誓愿一佛乘,将誓愿一佛乘落实,确确实实成就无量无边众生,
一生圆满成佛。直截了当成就一佛乘。所以这是真实之际,是真正的、圆满的佛知佛见。
==
小小戒不能守,全是假的。没有从《弟子规》、从孝亲尊师扎根,都是虚浮。净土宗念佛
往生净土,没有这个根,喊破喉咙也枉然。真实学问就是实干,没有丝毫虚伪。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-15 21:38:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2020-01-15 22:13:00
恭敬南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2020-01-18 17:49:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-01-18 19:46:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com