[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)111(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-01-13 18:47:13
一、开示是老师的事,悟入是学生的事
  ‘开化显示真实之际’,念老解释,“开化者,即《法华经》之开佛知见。显示者,
即示佛知见”。《法华》讲开、示、悟、入,佛教我们,开、示,我们自己必须要悟、入
,这个教学就圆满了。所以开示是老师的事,悟入是学生的事。由此可知,没有这样的学
生,老师开示白讲了,没有这个根器的人,他就不讲了。早年我请求老人家讲《礼记》,
请了七次,老师才答应。为什么老师不肯讲?老师告诉我,没有人学。儒的礼就跟佛的戒
一样,要真正依教奉行;听了做不到,讲了等于白讲,所以他不讲。要看听众的根器,礼
跟戒是属于行经,教、理、行、果,戒律属于行。讲了做不到,不是等于白讲吗?
戒体是戒律里的核心,持戒之体是什么?真心,就是菩提心。《观经》讲菩提心,至
诚心、深心、回向发愿心,至诚心是体,真诚到极处。我们现在连真诚的概念都没有,为
什么?因为我们用妄心听经,老师讲真诚,你怎么会明了?妄心有分别、执著,有起心动
念,起心动念是无明烦恼。不但六道众生不能体会,二乘、三乘菩萨也不能体会。所以菩
提心不发,那是凡夫、小乘,发了就是法身菩萨,用真心。
二、我们修什么?八万四千法门、无量法门,就是把那个体找到
  阿赖耶起心动念极其微细,我们没有办法感觉到。起心动念是生灭法,阿赖耶的相,
弥勒菩萨告诉我们,一秒钟生灭二千一百兆。什么人知道?破无明的人知道。不起心、不
动念了,换句话说,二千一百兆分之一秒的生灭他断了,这叫破无明,破无明就证法身。
破无明是真佛,叫分证即佛,他不是假的。四十一位法身大士是分证即佛;最后一品生相
无明的习气断尽,等觉位圆满了,证妙觉,究竟圆满的无上正等正觉。他住常寂光。常寂
光就是法身,不生不灭叫常;清净无染,连极微细生灭的念头都没有,叫寂;光明遍照。
毘卢遮那意思是光明普照,一切时、一切处遍照法界。
  入常寂光,就像十几盏灯光光互融,虽然光光互融,还是各是各的灯,我们灭一盏,
这一盏就没有了,打开,光跟光融在一起。所以,契入常寂光就是跟一切诸佛融成一片,
这是真正的自己,真正是自他不二。你看房间十几盏灯,你能分出哪个光是哪一盏的吗?
统统都是,不能分。证到究竟圆满的果位,跟十方三世一切诸佛如来融成一体,这就是《
华严》所说的“十方三世佛,共同一法身”。我们修什么?八万四千法门、无量法门,就
是把那个体找到。《智度论》里面讲如、法性、实际,都是实相的名号。
三、唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说
  开,《法华经》讲开佛知见,示佛知见,佛知见就是佛性,就是自性,也叫法性。凡
夫、二乘、权教,就是别教十住、十行、十回向,知见没开。佛以善巧方便帮助我们打开
,好像宝殿,门打开了。门打开,我们不识货,佛就进一步,一样一样指示,我们就悟了
。如果你不会开悟,不知道佛知道,佛不会给你开佛知见,一定要你有悟佛知见的条件,
才给你讲《华严》、《法华》、《无量寿经》。《无量寿经》跟《法华》、跟《华严》平
等,统统是讲佛知见。这是一乘教,一乘教最重要的条件就是菩提心。大乘四分戒,以菩
提心为体,菩提心是真心,不杂虚妄,菩提是真实智慧、真实之际、真实的利益。
  “显示”就是示佛知见。“际者,究竟边际”,边际就是诸法实相。“真实之际者,
佛之知见也”。诸佛如来、世尊出现在世间为一桩事情,“入佛知见”,就为这个。佛教
终极的目标是教我们成佛,就在这一生。《华严》、《法华》、《梵网》,一生成佛就这
三部经。所以叫一乘教,大圆满教,对法身菩萨开演的。佛之知见,佛知佛见,这都是智
慧,圆满的智慧,自性本具的般若智慧。一切众生个个都有,自性本有。如果是学来的,
惠能就不能见性,释迦夜睹明星就不能开悟,是众生本有的。众生跟佛是一体。
  “一切众生皆有如来智慧、德、相”,德是德能,也常讲功德,相是相好,人人平等
,没有高下。我们在一切境缘当中,说高说低、说上说下,方便说,不是真实说,那是佛
菩萨接引小根器作如是言。见性就不是这样的了,见性是完全是一体,什么妄念都消化了
,没有了。“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”,方便是应机,机感不相同,佛说
法不一样。
四、现在众生福薄,烦恼习气深重,开悟的人不来了
  现在众生福薄,烦恼习气深重,开悟的人不来了。为什么不来?我们不肯学。我拜李
老师,老师给我三个条件。这三个条件是中国自古以来祖祖相传的,第一,过去所学统统
不承认,从头学起。这才好教,像一张白纸,干干净净。我们不能说:章嘉大师讲的跟你
讲的不一样。不能问,不承认,只有听老师的。第二,听经只可以听他一个人讲。第三看
文字、看书,没有经过他的许可不准看,佛经也不准看。三个月后,有受用,我得到了。
心地清净了,妄念少了。半年之后心服口服,老祖宗的智慧真了不起。我用这个方法收学
生,找一个老实听话的人,找不到。几个人把学佛的目标定在悟佛知见?悟是开悟,开悟
之后你才能入佛知见,入是证果,你真正证得。这个事情不容易,我到晚年知道真难。念
佛真正的是佛来接引往生极乐世界。人真肯发愿,佛真肯帮助你。
  诸佛如来同一个愿望,希望一切众生早早成佛,不希望你经过三大阿僧祇劫。佛有无
比殊胜的法门,就是净土,净土比《华严》、《法华》还要圆,《法华》跟《华严》要相
当长的时间。我们这里起心动念,阿弥陀佛、诸佛菩萨知道,甚至天地鬼神知道,骗不了
人。瞒人欺人是罪业。所以学佛头一个就是要学真诚心待人接物,用圆满的爱心处世。
五、一部净土妙法,举体是佛之知见,处处是华严境界
  佛知佛见是真实智慧。“一部净土妙法,举体是佛之知见”,这是讲《无量寿经》会
集本,“处处是华严境界”,用《华严》十玄、普贤十愿来对,这部经字字句句是华严境
界。所以彭际清居士说,《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》
。“故此经中,悉是开化显示真实之际”,真实之际就是佛知佛见,“咸为开示悟入佛之
知见”。我们学这部经,念这句阿弥陀佛,能大彻大悟、明心见性。黄念祖居士不说,我
们能看得出来,明心见性了,不见性哪有那种成就?海贤菩萨就受持一句名号,他不认识
字,没有读过经,没有念过《无量寿经》,别人上早晚殿,他在旁边念阿弥陀佛。有没有
见性?真见性了,见性就是理一心不乱。
这个人本质好,老实、听话、真干,修学态度具足真诚、清净、恭敬。他对经典、经
教恭敬,对佛号恭敬,对佛教恭敬,对一切众生恭敬,一片菜叶丢在地上,他都捡起来洗
干净,放到厨房里。一生节俭勤快,处处帮助别人、方便别人为第一,自己再辛苦也无所
谓。所以他悟入了,就这一句南无阿弥陀佛,开示佛知佛见,他就从这个地方悟入佛知见
。他做出榜样,我们看出门道来了,死心塌地走这个路,这个路简单,一点不复杂。老师
当年介绍给我,我年轻好高骛远,心里都是围着大经大论,把这个看轻了。大经大论也有
好处,我信净土从《华严》,《楞严》二十五圆通、《法华》让我真正认识净土,太奇妙
了。理太深,事太容易,真正相信、发愿,没有一个不成就,而且速度非常快。
==
我们这里起心动念,阿弥陀佛、诸佛菩萨知道,甚至天地鬼神知道,骗不了人。
瞒人欺人是罪业。所以学佛头一个就是要学真诚心待人接物,用圆满的爱心处世。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-13 21:34:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2020-01-14 00:49:00
悟佛知见
作者: eltonchiang (Oasis~荒漠甘泉鱼面)   2020-01-16 15:54:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-01-16 16:25:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2020-01-17 20:47:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com