Re: [请益] 戒定慧? (补充:增上定学)

楼主: wudidog (呜啦啦)   2020-01-11 10:05:53
顺着前篇的根本作意
末学这边再补充一下,把七种作意与实修上作结合
(八种作意方面,末学才疏学浅,还没办法补充)
据妙境长老讲法,七种作意是通摄四种静虑
大致的修行过程如下...
九住心 -> 得欲界定
七种作意 -> 得初禅
反复修习七种作意 -> 二禅三禅四禅
过程中,止法就看行者想怎么选择,没有特别限定
观法以四念住为根本,方可成就不共外道的出世间禅定
作者: cool810 (silence)   2020-01-11 10:14:00
色界的四个禅定:初禅、二禅、三禅、四禅,无色界的四个禅定:空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处。上二界色界、无色界,每一界各有四地,这八个地方处所,是由四禅八定,共八种禅定成办,每一禅定又各有近分与正行也就是,初禅有初禅的近分与正行、二禅有二禅的近分与正行、三禅三禅的近分与正行…,以此类推。每一禅定的近分与正行,完整的说有八种作意,例如,获得初禅近分最初作意,是最初成办初禅近分定的阶段(初禅近分定,又称为初禅未到地定,属于初禅的上界心所摄,但还未达到初禅的正行定。初禅近分定已经不是九住心的阶段,九住心皆段属于欲界定,初禅所摄近分定是在九住心之上)以初禅近分最初作意为亲因,之后,进入初禅第二作意的了相作意,了相作意已成办观上界为静妙、下界(欲界)为烦恼粗重的观,此时的观又称为净烦恼之初修业者,所以可以称为净烦恼之初作意,并非之前最初成办初禅近分的最初作意,但是,了相作意的亲因是从初禅近分最初作意而来。所以,八种作意,是包括初禅近分定最初作意、了相作意、胜解作意、…加行究竟果作意,共八个。而本文的七种作意,只是将八种作意当中的第二个了相作意安立为第一个,往后算到加行究竟果作意,共七个,只是没把最初作意算进去.又,玅境长老这段落还讲得很粗糙,例如,<心类>别境心所当中有胜解心所,五别境的胜解心所,和初禅近分的胜解作意,虽然都有胜解的内涵,但是层次不一样,胜解心所是一切众生都有的,初禅近分胜解作意是修所成,要成办上界所摄的定心才有。<摄类>胜解心所与初禅近分胜解作意,二者应有三句差别。关于成办禅定的近分与正行,透过前方便的九住心,了解所缘境为何,观察男女十相等流散过患,在《菩提道次第广论.奢摩他》都有详细的提到,包括七种作意的安立等,末学在本版进行的止观系列文现在暂停中,后面会继续提到。(玅境长老曾讲授过《菩提道次第略论.奢摩他》。)(七种作意不是并列了,是前前作意产生后后作意,前前为因、后后为果,后后的作意是从前前作意而来,次第产生。)(八种作意当中,近分的作意次第增上最后成办正行的作意)(本文的七种作意含摄在八种作意当中,从了相到正行七个)(前文的七作意是八种作意中最初到加行究竟,算法不同而已)(总的来说,成就每一禅定的近分与正行,共有八个作意次第)还未获得初禅近分的这几种作意之前,当然也可以修习这些作意的内容,比如修习了相作意的内容,但是要知道此时只是随顺的修习,并未获得正式的修习,获得正式的修所成是有上界所摄定心的功德(如此处说的已成办了初禅近分定),在此之前只有称为随顺的修习。又如,正式的四无量心是依于初禅静虑以上生起,但不是说尚未获得初禅静虑就不能修四无量,在此之前也可以修习,但只是随顺的四无量心。(而且,是先有随顺的,才有正式的,二者具有前因后果的关系)(前面随顺的阶段,透过闻思,并且反复的观察,如此的闻思修,产生胜解、定解,在依于止之上将闻思成办为修所成。)(对于任一种法类,四念住、四无量等,都是透过这样闻思修)
作者: yaqqq (^^)   2020-01-11 23:43:00
感谢二位的讨论,光一个禅定就好复杂。看佛经或高僧故事,觉得像喝水一样简单,就好羡慕呀!
作者: cool810 (silence)   2020-01-11 23:51:00
其实就是因为要实修,所以才更需要仔细的辨析,这样才能够正确深入行持,否则修行最怕错认消息、未证言证等过患
楼主: wudidog (呜啦啦)   2020-01-12 00:00:00
嗯嗯 这也是~
作者: cool810 (silence)   2020-01-12 00:27:00
佛弟子所依的教授就是佛典三藏,如果有依佛典三藏学习,对于系列文提到的初禅近分七种作意应该不会陌生,像是《瑜伽师地论》就有提到,对于正统的佛典教授要去闻思学习《瑜伽师地论》:“言瑜伽者,受持、读诵、问论、抉择、正修加行。”(瑜伽师就是希求解脱的修行者。)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com