[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)86(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-10-30 18:30:55
一、佛法就是一切法,宇宙之间世出世间一切法从自性生
  八相成道第七,“转法轮”。分两大科,第一个“总相(师资道合)”。这又分两科
,第一科“请法(能感)”,第二科“说法(所应)”。转法轮,转是启动,用轮来代表
圆满。佛法是圆满法,圆满就是包容一切,没有一法不在佛法当中,佛法就是一切法。惠
能大师见性了,性是什么样子,自性是我们的真心,真心是平等的,我们这个心跟释迦牟
尼佛的心,跟阿弥陀佛的心,跟毘卢遮那的心,跟一切众生的心,是一个心。所以禅宗说
“若人识得心,大地无寸土”,这也就是圆融了,全都包了。“何期自性,能生万法”,
万法是什么?万代表圆满。宇宙之间世出世间一切法从自性生,我们真心生的。真心不可
思议,这是说它起作用,前面说它的体,清净,“何期自性,本自清净”,它没有染污。
  本性是清净的,现出来的现象也是清净的。本性不生不灭,但是现象生灭,生老病死
、生住异灭、成住坏空。海贤老和尚见性了,他曾说过:我什么都知道。如果没有明心见
性,说这句话是大妄语,罪是无间地狱,不能往生极乐世界。他到极乐世界了,可见不是
妄语。他的明心见性,在净土宗里头叫理一心不乱。他最难得的,老实、听话、真干。凡
是这样的人,具备这三个条件,没有不成就的,决定成就,而且成就得很快。得功夫成片
,阿弥陀佛一定透信息给他,他会见佛,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。心里只有
阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,他没有妄念、杂念,什么念头都没有,这叫成片。
二、不是佛法不灵,是我们没有具足学佛的条件
  海贤老和尚具足老实、听话、真干,态度又好,学佛真诚、清净、恭敬。师父就传他
一句阿弥陀佛,教他一直念下去,没妄想、没杂念,于人无争,于世无求。他什么都知道
,见性了,明心见性。在这个时代,用这种方式,平平安安,修行、证果一帆风顺。教化
众生完全用身教,不用言教,身分不暴露。他表法,告诉我们,真有西方极乐世界。他曾
说:“我好几次要求阿弥陀佛带我到极乐世界去,老佛爷不肯,说我修得不错,要我表法
,做个好样子给大家看。”多次见佛,多次见到极乐世界,不说。他透的信息,极乐世界
真有,阿弥陀佛真有,信愿念佛往生净土是真的不是假的,给念佛人十足的信心、愿心。
于人无争,于世无求,平等对待,和睦相处,天下就太平了,他做出来了,我们要学
习。只要好好跟他学,走这条路子,他能明心见性,你也能明心见性,只要具备老实、听
话、真干。现在人,男女老少心浮气躁,三个条件没有,不老实,不听话,不肯认真干,
不是佛法不灵,是我们没有具足学佛的条件。
三、整个宇宙,是你自己真心生出来的、现出来的。自性能现,自性怎么会不明了?
  理一心,不可思议的境界现前了,无量的智慧、无量的德能、无量的相好。“一切众
生皆有如来智慧德相”,是从自性里头向外流出来的。每个人都有,大家平等,所以说一
切众生本来是佛。为什么变成众生?三种烦恼把你的性德障碍了、扭曲了,把智慧变成烦
恼,把德能变成造业,把相好变成六道轮回,扭曲了。如果觉悟了,自性能量智慧完全恢
复,不是新得的,是你本有的。心外无法,一切法从心生,“何期自性,能生万法”,万
法就是整个宇宙,是你自己真心生出来的、现出来的。自性能现,自性怎么会不明了?
  佛教教学理念是“一门深入,长时薰修”,方法是“读书千遍,其义自见”,自见就
是开悟,要不要人教?不需要。佛所说一切经,谁教他的?《华严》、《法华》哪个人教
的?十九岁出家,放弃王位,为我们表法放下烦恼障。出去参学十二年,完全放下,放下
所知障,所知障碍自性,不能见性,放下。毕钵罗树下入定,大彻大悟。见性之后,所说
的一切法从自性流出来的。大乘佛法,终极的目标就是见性。八万四千法门,门门都是以
见性为目的,所以法门平等,无有高下。
四、这个世界什么都是假的,万缘放下,极乐世界你就得到了
  修行在哪里修?眼在色上修,耳在音声上修,鼻在香臭里头修,舌在尝味里面修,没
离开生活。海贤老和尚在生活当中,在六根对六尘境界当中,修什么?修不起心不动念。
所以他眼目当中什么都好,没有一样不好,好的好,不好的也好,没有分别。没有分别就
没有执著,那是行菩萨道、修菩萨行。待人接物那么圆满,那是性德自然流露。
  今天怀疑的人多,评论的人多,错了。弥陀慈悲,让贤公表法,坚定我们对这个法门
的信心、愿心。这个世界什么都是假的,六道是假的,十法界是假的,万缘放下,极乐世
界你就得到了。如果在这个世界还有贪恋、希求,去不了。不能着相,不能有丝毫贪求,
记住老和尚说的,什么都是假的,没有一样是真的。阿赖耶变现的就是假的,阿赖耶是生
灭法。我们一心念佛,决定要念到有把握往生。要持戒,要不怕吃苦,以戒为师,以苦为
师,就能够表法。别人不能舍你能舍,别人放不下你能放下,要表这个法。
五、我法甚深,难解难知。一切众生缚著世法,无能解者
  法轮,圆满的法、究竟的法就叫法轮,就是教化众生。八相成道,证到佛果之后干什
么?教化众生,转法轮就是四十九年讲经教学。释迦牟尼佛身行、言教,他教的他全做到
了,不是只说不做,做了再说,大家相信,大家欢喜跟他学习。经文:
  【天人归仰。请转法轮。】
  “暨以下诸句,为第七相”。“天人者,天道中人。归者归敬,仰者钦仰”,仰慕。
“《智度论》云”,《大智度论》上说,“今是释迦文佛得道后,五十七日寂不说法”。
“自言,我法甚深,难解难知。一切众生缚著世法,无能解者,不如默然入涅槃乐”。大
乘经教里面说,释迦牟尼佛示现成佛之后,为四十一位法身大士宣讲《大方广佛华严经》
。这部经就是惠能大师的五句话二十个字,这五句话要是细说,就是《大方广佛华严》;
《大方广佛华严》要是浓缩,就是这二十个字。言语有简繁,意思是圆满的,可深可浅,
得大自在,看说法对什么人。甚深,难解难知,难在哪里?难在他有烦恼,他有业障。如
果烦恼、业障都消除,都放下,都化解了,那很容易。佛教重实质不重形式,这个话我只
听章嘉大师给我讲过。
  实质,海贤老和尚表演的实质。形式假的,但是宣传佛教需要形式,形式是表演,给
观众看的。外面随缘,恒顺众生,随喜功德,里面清净,一尘不染。一定要懂得看破、放
下。了解诸法实相叫看破,对于事实真相了解。譬如老和尚常说“什么都是假的”,这就
是看破,知道是假的就不会放在心上。念佛成佛是真的,这是大事,要放在心上,其他统
统不可以放,假的。“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,你明白了
、觉悟了,六道就没有了,像做一场梦醒过来,梦中境界痕迹都不著。执著就错了,执著
你醒不过来,你贪恋梦中境界,你就醒不过来。这对学佛造成严重障碍。
==
像做一场梦醒过来,梦中境界痕迹都不著。执著就错了,执著你醒不过来,
你贪恋梦中境界,你就醒不过来。这对学佛造成严重障碍。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-10-30 21:41:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-10-30 21:41:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-10-31 01:45:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-10-31 21:58:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-10-31 22:04:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com