[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)85(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-10-29 15:33:20
一、魔有障道的意思,常行放逸,断慧命故,多爱欲故
  魔有障道的意思。“又翻杀者,害人善故”,杀是比喻,他常常障碍人,害人善,人
做坏事他欢喜,人做好事他不喜欢。波旬天王要常常闻佛法,他比我们聪明、有大福报、
大智慧,相信他回头很快。“又常行放逸,断慧命故。又翻恶者,多爱欲故”。他有爱欲
,常行放逸,放逸是不守戒律。我们供牌位是波旬菩萨,我们对他尊敬,没有反抗,希望
他回头,弘扬正法,功德无量无边。到极乐世界作佛去,转过来度众无量,功德大。
  下面,“魔类有四:净影曰:一烦恼魔”,从自己本身上有的,不是外来的。烦恼,
错误的想法、看法、行为,全是烦恼。一般烦恼专指见思烦恼,见是你看错了,身见、边
见、见取、戒取、邪见,看错了;思惑,你起心动念,想的,贪瞋痴慢疑,这叫烦恼,“
能害善法”。今天世界社会变成这样,烦恼造成的,自私自利、贪瞋痴慢。
二、弘法利生,断恶修善,是延寿命最好的方法,非常有效
  第二种“阴魔”,“五阴身”,我们的身体,色受想行识叫五阴,五阴互克,这是讲
生理。对治五阴,把五阴调好,健康长寿。“三者死魔”,人有寿命,“能坏命根”,寿
命到了,一世就终了,很多愿望,很多想做的事,都不能够圆满。看过《了凡四训》你就
晓得,命运可以改,真正觉悟了,断恶修善就能把命运延长。
财富从财布施,愈施愈多;法布施得聪明智慧;无畏布施得健康长寿。佛菩萨没有妄
语,你要相信。海贤老和尚表法,一百一十二岁,健康长寿,头脑清楚,充满智慧。他开
垦土地,布施供养贫民、年老无依。劝人念佛,他的口头禅,“念佛成佛是大事,其他的
都是假的”,遇到人就用这句话劝人。自己做榜样,佛号从早到晚不离口,念念是阿弥陀
佛,除阿弥陀佛之外,心上什么都没有。弘法利生,断恶修善,是延寿最好的方法。
三、天魔,好坏他善
  “四者天魔,好坏他善”,喜欢破坏别人的善事,特别是破坏别人念佛、学佛,这个
天魔就是波旬,第六天天主,他化自在天。希望他认真听经闻法,觉悟了他就成佛了,往
生极乐世界行菩萨道。“今经所降伏者指天魔”,我们降伏天魔的方法是劝他,绝不作对
,绝不毁谤,决定没有厌恶,对他恭敬,把他当菩萨看待。没有对立、对抗,一切顺从。
对立不能化解,对抗就更糟糕,对一切人、事、物,要懂得恒顺、随喜,做出好榜样去影
响他,他欢喜明白了,一起修行,将来都是西方极乐世界同参道友。所以天魔也能回头。
  “如《婆沙论》云”,“菩萨昔居菩提树下,初夜魔女来相媚乱。……中夜魔军总来
逼恼。……须臾觉察即入慈定,令魔兵众摧败堕落”。《大毘婆沙论》,佛成道时,降魔
,魔王波旬变化魔女来扰乱,中夜(半夜),妖魔鬼怪要杀害他。他入慈定,大慈大悲,
妖魔鬼怪的兵器都变成莲花了。《西域记》记载,“集诸神众,齐整魔军。治兵振旅,将
脇菩萨”。菩萨就是释迦牟尼佛,魔王波旬威胁利诱,佛如如不动。
  “以上均表菩萨定力”,我们要学,遇到人为障碍,慈悲、忍辱、禅定,不被他干扰
,不为所动,慢慢境界就转了。他能把你打败,他很欢喜;打不倒你,他也很佩服你,威
胁利诱,你都如如不动。财色名利摆在面前,如果动心,我们败了,投降了;不动心,我
们战胜了。战胜,魔王来护法;战败,魔王哈哈大笑,瞧不起你。魔以巧方便把你的烦恼
引出来,让你自己破坏自己功德,火烧功德林,一发脾气烦恼,功德完了,积功累德不容
易,一个不高兴就完了。以上都表菩萨的定力。
四、菩萨智慧力故,大破魔军
  《大智度论》说,“菩萨智慧力故,大破魔军。则显菩萨慧力。是故经云:以定慧力
,降伏魔怨”。怨就是怨家,冤亲债主跟魔结合,造成严重障碍,把你拖回六道。定是不
为外境所动摇,慧是真正有方法解决。我们用慈悲,用修学功德回向,劝导他一起学佛、
念佛,真信真愿,往生净土,同成佛道,这是智慧。我们诚心诚意劝他,一起学习。
  学佛有魔障,不学佛也有魔障,冤亲债主。唯有断恶修善、积功累德,冤亲债主会饶
恕你。他看到你是好人,为众生做好事,他不忍心。遇到障碍、困难,要有定力、智慧。
定生慧,心不能乱,乱了就生烦恼,定才生智慧。定慧有力,就能降伏冤亲债主。要时时
刻刻有这个念头,帮助他离开恶道,以修行的功德回向给他,常常念着他,没有把他们忘
记,他会感恩。过去我们错了,对不起他,现在明白了,要回报。
五、微妙是菩提,非是语言分别之所能知
  【得微妙法。成最正觉。】
  最正觉就是成佛,就是无上菩提,无上正等正觉。“此二句是第六相成道之义。微妙
者,《维摩经》曰:微妙是菩提,诸法难知故”。菩提是梵语,“菩提者,佛之知见,亦
即实际理体,当人自性”。惠能大师见到自性,自性是清净的,从来没有染污过,我们只
是迷了不知道,觉悟了它就现前,就会见到。它的名字很多,因人、因时、因地而异,听
得懂,听了欢喜,明了就好,佛没有定法可说,只要能明白就行,怎么说都可以,都对。
哪一种说法方便,自自然然,没有通过思考,也没有什么选择,完全自然。
  “经云:非是语言分别之所能知。故云微妙难知”。这就是其义自见,没有人给你讲
,也不需要学,自己就明白了,有一千遍、二千遍、三千遍的功夫,就很容易。法达禅师
诵《法华经》三千部,十年专攻一部经。到将悟未悟边上,惠能大师跟他讲《法华》大意
,开悟了。如果没有三千遍这个定功,能大师怎么讲,他也开不了悟。达到这个境界,帮
你推一把进去了,没有这个境界,推倒了也没用,你也进不去。方法就是戒,读书千遍,
一门深入,长时薰修,这就是戒律,一定要遵守。大部经一千遍念下去,烦恼、业障都念
掉了,祖师一、二句话就通了,就明白了。
六、微妙法就是净土法门,信愿持名帮助我们一生圆满成佛
  “又《净影疏》曰:理是妙法,由得此法,故成正觉”。理是实际理体,就是真如本
性,“故亦同于上经”,跟前面讲的一样。又《长阿含经》说,“如来大智,微妙独尊”
。“综上而言,得微妙法者,即契世尊之佛智”,佛所证得的,自性流出的智慧,你跟它
相应了。“入实相之妙理,证正真之菩提。故成正觉”,成佛了。释迦是示现,表演八相
成道让我们观察体会学习,我们应该遇到什么事情,知道怎么处理,戒定慧是根本法。
  “如来之实智”,真实智慧。“故成佛曰成正觉。最正觉者,崇显佛觉之无上圆满究
竟”,这是特别尊敬、景仰,《释迦谱》讲,“得无上正真之道,为最正觉”。《会疏》
,“觉之中为最极,故云成最正觉”,究竟圆满的正觉。“成最正觉即究竟成佛”。想成
佛,不得微妙法不行。微妙法还有第二种,就是信愿持名,“发菩提心,一向专念”。蕅
益大师告诉我们,真信切愿就是无上菩提心。信愿持名,求生净土,成最正觉。微妙法就
是净土法门,信愿持名帮助我们一生圆满成佛。
==
如果没有三千遍这个定功,能大师怎么讲,他也开不了悟。达到这个境界,帮你推一把进
去了,没有这个境界,推倒了也没用,你也进不去。方法就是戒,读书千遍,一门深入,
长时薰修,这就是戒律,一定要遵守。
大部经一千遍念下去,烦恼、业障都念掉了,祖师一、二句话就通了,就明白了。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-10-29 15:54:00
阿弥陀佛!
作者: newsno1   2019-10-29 16:06:00
阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-10-29 16:34:00
南无阿弥陀佛,南无本师释迦牟尼佛
作者: creative88 (create)   2019-10-29 21:46:00
阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-10-30 19:43:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-10-30 22:06:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com