[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)83(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-10-23 15:09:07
一、诸佛菩萨,今现在说法
  汤恩比理想当中,将来地球上会统一,就像夏商周一样,不是武力、政治统一,是文
化、伦理道德的统一。全球建立一个坚实文化的共通点、共识,共同价值观,世界走向平
等对待,和睦相处。爱好和平,没有斗争这种念头,温和包容。核心是亲爱,五伦第一伦
父子有亲,所以能做到和睦、平等。用教育,不是用武力、暴力。佛菩萨懂这个方法,诸
佛国土,极乐世界,诸佛菩萨,今现在说法,在教学。做出榜样给大家看。
  把人全教好,人人是好人,好人做好事,不分种族文化、宗教信仰,存好心、说好话
、行好事、做好人,这世界就安定了。国家与国家,人民与人民,“平等对待,和睦相处
”。我们现在要有平等对待的教育,和睦相处的教学,这就是中国梦,世界大同。
二、一切法不离自性,自性平等,等觉就是圆满的觉,圆满就等了,完全平等
  所以“等”有两个意思,有平等的意思,菩萨修到最高境界,跟佛平等。第二个意思
,等觉就是佛果,《往生论》注解,“以诸法等”,等是平等,万法平等,“何期自性,
能生万法”。宇宙一切法从哪里来?自性能生,万法是自性所生。都是自性,那就平等了
,一切法不离自性,自性平等。一切众生皆有佛性,一切法从心想生。《华严经》说,整
个宇宙心现识变,那个心是自性,是自性所生所现;报土、十法界、六道轮回,这是识变
,阿赖耶所变现。识不能生,能变,把一真法界变成十法界,把十法界变成六道轮回。“
以诸法等,故诸如来等。是故诸佛如来,名为等觉”。等觉就是圆满的觉,还没圆满那还
不等,圆满就等了,完全平等。大乘的奥义圆融,妙极了,怎么说都能讲得通。参透了你
就得利益,搞清楚了就都看破了,彻底放下就平等了。看破放下就平等,这叫等觉。
  “又《智度论》曰:诸佛等,故名为等觉”。世间法里头没有平等,大乘佛法里有真
平等。“一切众生皆有如来智慧德相”,德能相好,完全平等。它是自性现的,自性是自
己的真心。佛法教育终极目标,是回归到自己的真心,用真心生活、工作、处事待人接物
,这叫成佛了。这个人心中对于万事万法完全平等,为什么?全是自性变的。古人把黄金
比喻自性,做出各种不同的器皿,那是相,相上不平等,体是黄金,完全平等。从体上看
,平等,从相上看不平等,不平等里头有平等,平等里面有差别,差别跟平等是一不是二
,这叫真平等。学大乘在这下功夫会非常有受用,容易得定,容易开悟,容易明心见性。
为什么?你容易放下。人与人之间再不计较竞争了,知道那全是废话、虚幻。一句话不说
,一个念头不起,万法一如,回归自性。所以《智度论》讲,诸佛等,只有成佛平等。
三、生灭速度太快了,统统等于零,等于零就平等了
  “《会疏》云:等觉有二义。一、如来名等觉。二、一生补处位”,称为等觉。万法
平等,完全从性德上说。平等是真的,不平是虚妄的,虚妄的东西它不存在。整个宇宙现
象它不存在,它是生灭相,前念灭后念生,念念不相同,就像看电影、看电视。现在电视
一秒钟一百张,一百个不同画面,我们如同看到现场。而实际上,现场一秒钟是多少次的
生灭?二千一百兆,这我们的现场。我们眼睛看到、耳朵听到,六根接触六尘境界,每秒
钟二千一百兆次的生灭。生灭就不平等,但是这个生灭速度太快了,统统等于零,等于零
就平等了。“凡所有相,皆是虚妄”,在哪里平等?在虚妄上平等,它不存在,确确实实
没有这回事,完全是从错觉里头产生的幻相。
真相要到什么样的功夫才能看到?八地以上。最上面五个位次,对宇宙人生真相了如
指掌,全知道。他们见性,见到圆满了。圆教初住就见性,刚刚开始。古人比喻月牙,十
五圆满,满月,那是如来证得的,妙觉位。八地、九地、十地,接近圆满;等觉还差一点
点,妙觉完全圆满。他们都看到真正的月亮,见到都是真的不是假的。
四、佛法的理念是持戒、修定
世间学问要广学多闻,佛法的理念是一门深入,长时薰修。方法是读书千遍,其义自
见,帮助他持戒、修定。海贤老和尚是我们最好的榜样,他持戒,他学过戒没有?没有。
他持什么戒?三皈,五戒,十善,四摄,六和,六度,普贤十愿,他全做到了。起心动念
、言语造作完全相应。吃苦,耐劳,生活极其简单,粗茶淡饭,穿的是补的,捡别人丢弃
不要的衣服。要能吃苦,不求享受,物质方面、精神方面不求,要在这里磨炼。修忍辱波
罗蜜,能忍就能得定,定就能开智慧。
  所以经教教什么?教他读。不能教,教就把功夫破坏了。读一千遍,再读一千遍,再
读一千遍。熟透了之后,意思自然懂了,自见其义,自见其义就开悟了,意思完全明白了
。所以般若无知,无所不知,这种功夫,就是心要专要一,就做这个。用读诵的方法来修
定,不是叫你求解,这个字怎么讲,这一段什么意思,不是,没有意思、没有讲法,这是
大乘教。三年、五载豁然开悟,你什么都明白了,这部经从头到尾讲得头头是道,跟佛讲
的没有两样。没有学过的经典一样讲得透彻,一经通,一切经全通了,他求这个。这是人
人的本能。你本能失掉了,烦恼障碍了,你学乱七八糟东西障碍了,烦恼障、所知障。
五、戒定就是开采自性智慧宝藏的工具、方法
  释迦牟尼佛为我们表演,十九岁离开家庭,过出家人的生活,放下烦恼障。知识分子
广学多闻,不能解决问题,不学了,到菩提树下去入定,放下所知障。你所学的东西全是
障碍,叫你心不能静,定不下来,智慧不开,学的是知识,不是智慧,知识就是智慧的障
碍。彻底放下,得定了,开悟了,夜睹明星,大彻大悟。一生讲经,谁教他的?没老师,
自己通了。
  从哪里来的?自性本有的,只要明心见性,自然露出来。智慧、能力、相好是每个人
自己本有的,你不懂方法。大乘佛法没有别的,开发自性的智慧,自性是宝藏,什么都有
,用什么开?用戒定,戒定就是开采自性智慧宝藏的工具、方法。不能向外求,外头没有
东西,佛说“心外无法,法外无心”。心外无法,心外怎么能得到智慧德能相好?得不到
,全要从自己自性,这比什么都重要。
六、分分秒秒都是阿弥陀佛,净土宗才真正叫净
  所以大乘修行人对佛有信心。这个信字好难,太难了!我出家受戒之后,李炳南老居
士指着我,大声跟我讲,“你要信佛!”他告诉我,有八十、九十老和尚到临终还不信佛
。信佛里头带着怀疑,不是真信、净信,里头掺杂着怀疑,有很多疑虑,这不信。不信,
佛就不灵;信,他就灵了。我们今天有怀疑,怀疑把信心搅乱了,信心不纯。
  佛没错,经没错,我们学错了自己不知道。信、愿、行,半信半疑,那个愿就不是真
的愿。对这个世界有留恋,舍不得去,名闻利养放不下,欲望还是在膨胀。障碍从自己来
的,你的心不清净,你没有通过戒定慧,成就就难了。要想真正成就,万缘彻底放下,什
么都不要理会,一心念佛。好好照顾这个话头,一句阿弥陀佛,千万不要丢掉,分秒必争
,分分秒秒都是阿弥陀佛,净土宗才真正叫净。净土宗净,我们心不净,入不了净土。
==
一句阿弥陀佛,千万不要丢掉,分秒必争,分分秒秒都是阿弥陀佛,净土宗才真正叫净。
净土宗净,我们心不净,入不了净土。
南无阿弥陀佛。
作者: creative88 (create)   2019-10-23 15:16:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-10-23 15:41:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-10-23 16:08:00
阿弥陀佛!
作者: newsno1   2019-10-23 18:42:00
南无阿弥陀佛
作者: mrwrong (风起)   2019-10-23 21:34:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-10-24 17:13:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-10-26 23:00:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com