[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)76(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-10-01 15:41:31
一、今天佛教要再兴,必须先把戒律找回来
《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这个表法用意很深,佛教要兴旺,一定要僧赞僧。如
果出家人互相毁谤,佛教会灭亡。宗教互相赞叹,每一个宗教都兴旺起来。外面人看到喜
欢,愿意学习。如果互相毁谤,大家产生怀疑,你看,天天吵架斗争,让群众丧失信心。
所以学佛的人有儒道的基础,学大乘没有问题。可是今天小乘不学,儒道也不学,他都没
有了。都没有了能不能学大乘?不能,你没有根怎么能学大乘?
  今天佛教要再兴,必须先把戒律找回来。小乘戒律,斯里兰卡百分之七十的人是虔诚
佛教徒,都能持戒。大乘戒律,埔里的果清法师。果清法师也是李老师的学生,真正学戒
律,在戒律上下了三十多年的功夫,真正对戒律有研究的只有他一个。以十善业道,戒律
为中心,阿含是戒,着重在戒,方等着重在定,般若开智慧。最后八年办研究所,法华、
涅槃,向上提升到法身菩萨。得真干才行,不真干不行。法身菩萨,真正明心见性了,念
佛的是生极乐世界,不是念佛的,都在华藏世界。
  我们学佛,要看清楚、看明白,现在佛不在世了,自己要知道提升。佛教的事业就是
讲经教学,没有其他的。不接受供养,干净,心地清净。同学也没有什么争的,名闻利养
都是假的,佛都舍掉了,所以道业精进。
二、已曾供养诸如来,则能欢喜信此事。人身难得佛难值,信慧闻法难中难
  “又本经中,已曾供养诸如来,则能欢喜信此事。人身难得佛难值,信慧闻法难中难
”。这两句话意思很深。净土法门是难信之法,诸佛都是这么说法,为什么能相信、这一
生能往生?绝不是这一生开始学的,过去生中生生世世学这个法门。而且曾经供养诸如来
,供养无数,所以你的善根深厚。《弥陀经》说,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”
,无论是什么状况往生到极乐世界的,都不是普通人,过去生中修的根深,时间长。这一
生遇到了,得诸佛菩萨加持,才能信、能愿、真肯念这一句佛号,念到自在往生。没有一
个不是过去生中修学的功夫深,否则的话不可能。
  我们了解事实真相,要珍惜这一次的缘分,这一次的缘分不浅,这个经跟注解难得。
夏莲居老居士会集的经李老师看到了,黄念祖老居士这个注李老师就没看到。所以,人身
难得佛难值,不容易遇到。信慧闻法难中难,这部经,“此净土宗,是难信法,若能信入
,皆因宿具慧根”,是过去生中生生世世修成的慧根,没有能往生,下一次遇到再来。但
是下一次不是来生,多生多世,才有一次机会得人身。人身很难得,佛法也很难闻,释迦
牟尼佛的法运只有一万二千年。往后九千年。九千年好像很长,但是在整个佛法来看很短
。这九千年当中得人身太难了。即使得人身,很难闻到佛法,佛法之衰,一代不如一代。
到最后,所有经典都没有了,《无量寿经》留在世间一百年。一百年之后,《无量寿经》
也没有了,只剩下一句阿弥陀佛佛号,这个佛号还留一百年。在那个时候听到这句佛号能
信、能愿、肯念,都能往生,只是愈来机会愈少了。往后灭法了,这个世间没法了,要等
弥勒佛出现。弥勒佛什么时候来?五十六亿七千万年。这些事情搞清楚、搞明白,我们就
会生勇猛心,决定这一生当中成就。善根福德因缘不足不要紧,勇猛精进能够补出来。
三、阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是智慧的圆满成就,能量是无限的
  第十一位,愿慧菩萨,“表阿弥陀大愿之王,智慧广大,又可与信慧正士合参,正表
净土以信愿持名为宗”。愿慧,阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是智慧的圆满成就。念老他老
人家体会到,跟信慧菩萨表法合起来看,表净土法门以信愿持名为宗。海贤老和尚做证,
四十八愿是真的,愿愿在极乐世界都落实了,我们只要真信切愿老实念佛,就决定得生。
  第十二位,香象菩萨。“香象菩萨乃东方阿閦佛国菩萨,曾于维摩会上,作同闻众。
香象身出香风,此菩萨身香亦如之。香象力大,表弥陀愿力无边”。阿弥陀佛愿力功德不
可思议,我们六道凡夫无法想像。从哪里显示?五逆十恶。本来十念往生,唯除五逆十恶
,但是善导大师解释。善导,传说他是阿弥陀佛应身来的,善导的话就是阿弥陀佛自己说
的。五逆十恶,一切罪业当中极重的罪业,佛劝人不要造这个罪业。那已经造了怎么办?
已经造了真正忏悔,佛还是来度你。这就显示阿弥陀佛四十八愿能量是无限的,它能叫你
在临命终时一念善心,临终这一念当中没有怨恨,没有贪瞋痴慢疑,问题解决了。长时间
没有难,最后这一念比什么都重要,关系到你的来生。
四、我们怎样保证最后一念是阿弥陀佛,没有其他杂念?
  我们怎样保证最后一念是阿弥陀佛,没有其他杂念?全靠平常把这句佛号念熟,平常
就要放下,一切顺境不要贪恋,逆境没有怨恨,日常生活中训练这一招,这就是功夫真正
得力了。顺境有贪恋,逆境有怨恨,就完了,你怎么保证你临命终时最后一念是阿弥陀佛
?要学海贤,助念靠不住,还是自己有把握念佛往生这才牢靠。功夫在平时养成。他养成
了,一句佛号念了九十二年,熟透了。日常生活当中没有杂念,穿衣吃饭,心里念佛。没
有想到衣服破旧,补补缝缝,吃饭也不知道菜的味道,不晓得这个好吃、那个不好吃,他
不放在心上。工作、待人接物统统如是,都不放在心上,练成往生可以自在,不需要别人
帮助,这种功夫非常非常重要。
  外面,帮助众生的事要随缘,不要去攀缘,攀缘就错了。攀缘是我要想怎样怎样,错
了,随缘好。有缘分,尽心尽力,对众生、社会、佛教、国家、世界和平有好处就做。没
有缘别去找,找就错了,那叫攀缘,不叫随缘。随缘还得看缘是不是真成熟。他真有诚意
,环境没有障碍,大家都欢喜,这缘熟了,没熟不能答应。要有智慧,不可以感情用事。
五、弥陀愿海,乃无量功德妙宝之所庄严,从心想生
  第十三位,宝英菩萨,“表弥陀愿海,乃无量功德妙宝之所庄严,能令凡夫,无功德
者迳登不退,证入涅槃,是乃宝中之英”,英就是精华,最好的,“故曰宝英”。弥陀四
十八愿,无量功德妙宝之所庄严,是阿弥陀佛五劫修学,因地上的成就,所以果地上,再
加上他无量劫修学功德,成就极乐世界。取人之长,舍人之短,成一切诸佛刹土里真善美
慧的精华。所以诸佛称赞他,“光中极尊,佛中之王”。宝英菩萨表这个意思。
  第十四尊,中住菩萨,“安住中道,不落二边,当相即道,即事而真,净念相继,即
念离念,是中住义”。我们求生净土,心里只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,善恶二
边都不著,不落二边,安住在中道。一定要晓得,当相即道,即事而真。相就是现象,物
质、精神、自然现象。道就是自性。真就是真如。事,十法界、六道是事,从相上看它是
假的,从性上看它是真的。“一切法从心想生”,离开念头,没有一法可得,所以都是假
的,都是幻相。但是幻相的本体是真的,像电视画面是假的,生灭法,但是屏幕是真的,
屏幕不生不灭,丝毫不染。我们用心要像屏幕一样,像屏幕就是用真心,像画面就是妄心
。世间人用妄心不用真心,对我们有没有妨碍?没有妨碍,妄跟妄有妨碍,妄跟真没妨碍
,真跟妄也没妨碍。用真心生净土,用妄心搞六道轮回。所以净念相继,即念离念,这就
叫中住,中道,这才完全合乎实相。在事实真相里头没有丝毫染著,智慧就现前。
==
我们怎样保证最后一念是阿弥陀佛,没有其他杂念?全靠平常把这句佛号念熟,
平常就要放下,一切顺境不要贪恋,逆境没有怨恨,日常生活中训练这一招
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-10-01 16:15:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-10-01 18:51:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-10-01 21:51:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-10-04 23:46:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-10-06 17:21:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com