Re: [法语] 信愿行

楼主: kissung (天堂鸦)   2019-09-10 07:19:03
7.修净土法门,首先要有信,怎么“信”呢?【阿弥陀经浅释】(宣化上人)
佛说阿弥陀经浅释
◎一九六九年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂
壹.经前悬谈(7)
《阿弥陀经》是佛不问自说的,为什么不问自说呢?因为没有人懂这个法门,所以就没有
人问。大智舍利弗虽然当机,但是他也不知道怎么样问。那么佛可以说是忍不住了,在忍
不住之中,把这个念佛最方便、最直接、最了当、最省事、又省钱这个法门说给大家。只
要你每一个人,能专心念佛,念得“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日
,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,就来接引。所以这
个法门,是一般人所不能相信的。可是,这还是最直接、最了当的法门。
一句弥陀万法王,五时八教尽含藏;
行人但能专持念,定入如来不动堂。
“一句弥陀万法王”,这一句弥陀就是万法之王。“五时八教尽含藏”,八教──藏、通
、别、圆、顿、渐、秘密、不定;五时,是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃
时。这五时八教合起来,都在这一句弥陀里头就包含了。“行人但能专持念”,我们无论
哪一个人,能专心念佛,“定入如来不动堂”,一定到常寂光净土,到极乐世界去。那么
我们末法众生,也就是以念佛得度。我们谁要想得度嘛,谁就念佛,你“少说一句话,多
念一声佛;打得念头死,许汝法身活。”我们大家不要忽略这个念佛法门。
解释经典的,有贤首宗,有天台宗。现在很盛行的就是天台宗,所以现在我依照天台解释
经的道理,在讲完七种立题之后,然后讲五重玄义。五重就是五层,因为有五层玄妙的意
思。五重玄义,就是释名、显体、明宗、论用、判教相。
第一,释名。为什么要有释名呢?因为你必须要知道这部经的名字,知道了它的名,你顾
名思义就可以明白其中的道理。好像你是个人,可是你这个人有你一个特别的名字。叫什
么名字呢?或者叫张三,或者叫李四, 总之都有个名字。所以解释经的名字,就是释名

第二是显体。显体就是你这一个人名字有了,那么你这个身体是怎么样子的?是个瘦的?
还是一个肥的呢?还是一个高的?还是一个矮的呢?你要认识这个人, 不一定要看见他
的面才认识这个人,你就看他这个背影,看他这个形,已经就知道他是谁了, “哦!这
是某个人。”所以第二是显体。
第三要明宗。宗者,就是宗趣,以什么为宗旨。宗趣,这就好像人有一个职业似的,“哦
,这个人以什么为他的职业呢?”这是第三,明宗。
第四要论用。用,就是力用。力就是力量的力,用就是用途的用。
第五,判教相。
那么这一部经,以单人立题,所以“佛说阿弥陀经”这是经的名字,这叫释名。那么这一
部经以什么为体呢?因为这一部经,是属于大乘法,所以它是不问自说,就以实相为体。
实相,什么叫实相?“实相者,无相也。”没有相,什么也没有。虽然它没有相,是个真
空,可是又无所不相;无所不相,就是妙有。一切相都是实相,所以叫“实相,无相无不
相。”没有相,也没有一个没有相;没有一个没有相,还是有相。那么有相,你也不要执
著这个相。
这一部经,就是以实相为体。这个实相,真如也就是实相,一真法界也是个实相,如来藏
性也都是讲实相,不过名称不同,意思是一个的。这一部经,就以实相为它的本体。这个
本体有了,然后就要明宗。
那么,这一部经以什么为它的宗呢?你一定要知道它的宗旨。不知道它的宗旨,你就没有
很了解这一部经的道理。也就好像你认识一个人,他叫什么名字你知道了,多高?多矮?
是一个什么样的相貌?你认识了。认识他是个做什么的?他是以什么为职业的?这要知道
。那么这一部经,就以“信、愿、持名”为宗。
“信、愿、行”,这是修行净土法门的三资粮。什么叫资粮呢?就好像你要旅行,到一个
地方去,你要预备一点吃的东西,这叫粮;你又要预备一点钱,这叫资。这个资粮,也就
是你所吃的,和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮,这三资粮就是信、
愿、行。
首先,你一定要信。你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛就没有缘;你若有信心,就
有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事
,又要信理。
怎么叫信自己呢?你要信你自己决定可以生极乐世界。你有资格生到极乐世界去,你自己
不要把自己看轻了,说:“哦!我造了很多罪业,我不可以生极乐世界去!”你这就是没
信自己。你造的罪业多,不是吗?这回你就遇着好机会了。什么好机会呢?可以带业往生
。你造的什么罪业,都可以带到极乐世界去,可以生到西方极乐世界,这叫带业往生。
可是带业,你又要知道,是带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的罪业可以带去;新
业,就是将来的罪业。这个带业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造、所
行、所做,无论你造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,
可以带到极乐世界去,不带将来的业。
你知道念佛法门了,你知道不应该造罪业了,那么你还照常造罪业,和以前一点分别也没
有,那么你再造的罪业,不单不能带去,而且你根本就不会生到极乐世界去。你就念佛呀
,拜佛呀,这只可以远作菩提之因,作为将来成佛的一个本钱,你不能今生就生到极乐世
界去。
为什么呢?你明知故犯。你知道造罪业是不对,你还仍然去造罪业。好像你没皈依三宝以
前,随便你做种种不合法的事情,那可以的。你皈依三宝了之后,你还要去造种种不合法
的事情,那不单你不能减轻你的罪,而且还增加!你知法犯法,你知道这有法律,为什么
还要犯法律呢?以前你所犯的法律,因为你不知道,所谓“不知者,不作罪。”现在你已
经知道了,你还去犯去,那就是罪上加罪了。所以你若信真了自己,能以改过自新,我决
定可以生到西方极乐世界去,这叫信──信你自己。
信他,你要信真了西方确实有一个极乐世界,离我们这个世界有十万亿佛土这么远,这是
当初阿弥陀佛,在没成佛以前做法藏比丘的时候,他发愿将来造成一个极乐世界。十方的
众生发愿,愿意生他这国土的话,不用旁的,只念他这个名号就可以生到极乐世界了,其
他什么事情都不费。这是又容易,又简单,又方便,是又圆融,既不费钱,又不费力,可
以说这种法门是最高的法门,最无上的法门了。你只念“南无阿弥陀佛”,就可以生到极
乐世界去了。这叫“信他”。
那么又要信因,又要信果。信什么因呢?要信自己在往昔有善根,所以才能遇着这种的法
门。你若没有善根,就遇不著这个念佛的法门,也遇不著佛一切的法门。因为你有善根,
所以在往昔种这个善因,今生遇着这个净土法门──信、愿、持名。你要是不继续来栽培
你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果。
信自己在往昔种下这个菩提之因,那么将来一定会结菩提的果,好像种田似的,你种上了
,把这个田种到地里头了,你必须要栽培、灌溉,它才能生长。那么说是,“我不知道我
有没有善根?虽然说是信因,信我自己有善根,我觉得我自己没有什么善根。”你怎么就
会知道你自己没有善根?你又怎么会知道你自己有善根?
常常有人问我:“你看看我有没有善根?”我就答复他:“你看看我有没有善根?”他说
:“我不知道。”我说:“那我怎么会知道你有没有善根呢?你不知道我,我也不知道你
。但是我有一个方法令你知道,你因为你有善根,所以才能遇着佛法;你若没有善根,你
就不会遇着佛法。这就是你应该知道你自己有善根。”那么说:“我遇着佛法会不会没有
善根呢?”或者你会没有善根──你遇着佛法,你也没有善根。那么没有善根,你要种善
根,你要去做去;你若没有善根,又不去种善根,那始终都是没有的。
所以,这个善根不善根,不成什么问题!只要你栽培、灌溉,要去修行。栽培、灌溉,就
是依法修行;依法修行,就是依照佛法修行。佛法叫你不要饮酒,你拚命饮,生命都不顾
了。喝完了酒,头昏眼花,脑袋痛得要爆裂成两半的样子,唉!这就是自己往那个愚痴路
上走。佛法叫你不要偷东西,啊!你豁出生命也要去偷东西,把生命也牺牲了。这也是没
有依法修行。
依法修行,总而言之,佛教你不要打妄语,就不打妄语;不要饮酒,就不饮酒;不要偷东
西,就不偷东西;不要邪淫,就不要邪淫,你要听佛的话。不要我学佛法,完了,尽做坏
事,就以为:“哎,小小的毛病不要紧!”就因为这个不要紧,就堕到地狱去了。做饿鬼
,做畜生,都是因为这一点点不要紧,所以就走到那个途径里头去了。那么这是要信你有
善根,将来就结善果。
信事、信理。怎么叫信事呢?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛
,这是“事”。怎么叫信理呢?为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘呢?若没有因缘,我们
就遇不著这个净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛。阿弥陀佛
是念佛成的阿弥陀佛,那么我们一切众生,如果能念佛也可以成阿弥陀佛,这是“理”。
有这种理,有这种事,我们依照这个事理去修行,所谓“事无碍法界”。《华严经》上讲
,有理无碍法界、理事无碍法界、事事无碍法界,我们有这种的法界,我们和阿弥陀佛,
在自性里边来讲,根本是一个的,所以我们就有成佛的资格。
那么讲起事理,我还不懂什么叫事?什么叫理?我现在举出一个很浅显的比喻,给你们大
家听。这个事,就是一个事相,有所表现出来的。理呢,是这个事的表现,本来就有那么
个道理。好像那个木头,这一棵树,它都有可以造房子的这个理,有可以造房子的这种因
素,所以你把木头拿回来,你造成了房子。没造之时,这是个理;造成了房子,这就是个
事。所以,这事理的意思也这样子。
有这种理,才能有这种事;有这种事现出来,是因为有这种理。所以,我们现在有这个成
佛的理,但是没有成佛的事。我们要念,信、愿、持名,这就能达到将来成佛的这种事。
这也就好像这一棵树,具足造房子的这种理,那么房子造成了,就有事的表现了。阿弥陀
佛是众生心里的阿弥陀佛,那么众生呢,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也
就有事、有理,但是这个道理,你必须要相信,你也必须要去实行去,不能懒惰。
譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天减少。我们这儿念“南无阿弥陀佛”,在
西方极乐世界那个七宝池、八功德水里边,就有莲华生出来。我们念佛念得越多,那个莲
华,就长得越大,但是它可没有开。等我们临命终的时候,我们自己这个自性,就生到极
乐世界那个莲华那儿去,莲华就开了。所以你若要知道你这个品位的高下,是生上品上生
呢?是中品中生呢?还是下品下生呢?那就看你念佛念得多少。你念佛念得多,那个莲华
就长得大;你念佛念得少,你那莲华就小。
那么说,我不念呢?你要是念念佛,就不念了,那个莲华就干了,又回去了,就死了,所
以这全凭你自己,去争取你自己这个果位。你念得多,这是持名;深信,你深信不移;切
愿,你发愿往生极乐世界;还要实行,就是不能懒惰。所以你不能说:“哦,今天我贪得
睡多一点 !明天我再修行。”那是不可以的。你不能懒惰,要勤力持勉,要特别精进来
修行,这才能成功的。
作者: sunnypanda (明辨是非)   2019-09-12 20:38:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-09-10 16:59:00
阿弥陀佛!
作者: summertrees (夏天树)   2019-09-10 20:10:00
阿弥陀佛!
作者: eudamonia4u (贼寇)   2019-09-10 21:23:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-09-10 22:51:00
南无阿弥陀佛
作者: jenhaoliao (..)   2019-09-14 13:38:00
弥陀要解之六信:信自 信他 信因 信果 信事 信理。南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com