[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)67(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-09-09 16:31:40
一、今上首中,标举大迦叶,正表禅净不二之深意
  “尤应深省者,大迦叶尊者,即传佛心印之禅宗初祖”。《大梵天王问佛决疑经》第
三卷,“梵王至灵山,以金色波罗华献佛,舍身为座,请佛为众生说法。世尊登座,拈华
示众,人天百万悉皆罔措,独有金色头陀破颜微笑。世尊云:吾有正法眼藏涅槃妙心、实
相无相微妙法门,付嘱摩诃迦叶”。这段,“此即世传之拈花公案”,拈花微笑。“世尊
传心于迦叶,为禅宗初祖,迦叶再传于阿难”,阿难是禅宗二代祖师。“今上首中,标举
大迦叶,正表禅净不二之深意。”这个意思深,表法第四位是迦叶尊者,禅宗第一代祖师
。第一位表法是憍陈如,鹿野苑五比丘,憍陈如首证阿罗汉果,是释迦一代时教的第一弟
子。表这个法门是第一弟子所修的法门。不但是世尊第一弟子,也是弥陀第一弟子。
二、整个宇宙是你自己自性变现出来的,你自己不知道,你迷了
  修行证果,成佛、成菩萨,不一定要懂经教。不认识字,没有读过书,一部经都没有
念过、听过,他能证得无上菩提。惠能大师,不认识字,没有念过书,根性很利。利在他
心清净,他真能放得下,没有妄想杂念,没有分别执著,就凭这个,得到五祖衣钵,成为
禅宗第六代祖师。虽然不认识字,没有听过经,他明心见性。见性什么都知道。彻底开悟
了,提出五句话。“何期自性,本自清净”,自性本自清净,从来没有染污,染污的是妄
心,是阿赖耶,自性决定没有染污。第二句,“何期自性,本不生灭”,自性就是真心,
人人皆有,真心不生不灭,妄心有生有灭。
  妄心是阿赖耶,八识五十一心所统统有生灭,前念灭了后念就生,生灭不住,不间断
。不是相续相,前一念跟后一念不一样,八地以上对诸法实相彻底明了。他真见到了,我
们见不到。弥勒菩萨告诉我们,这生灭相一弹指有三十二亿百千念,前念灭后念生。一秒
钟整个宇宙一切法都在生灭,都在这个频率当中。一秒钟二千一百兆,就在眼前,整个宇
宙都是在这个频率之下出现的虚妄相,你要把它当真就错了。《金刚经》上说,“凡所有
相皆是虚妄”。无论是物质现象、精神现象、自然现象,统统都在这个频率下出生。“何
期自性,能生万法”,整个宇宙自性变的,自性能生。整个宇宙是你自己自性变现出来的
,你自己不知道,你迷了。
三、学佛没有别的,就是学放下
  一切法不离自性,自性是一切法的本体,一切法是本体所生的现象。本体真有,不生
不灭,但是它不是物质现象、精神现象,也不是自然现象,所以用一个空字来代表。空不
当作无讲,它能生万法,它不是无。为什么空?这三种现象自性本体上都没有,也就是说
我们的六根缘不到,阿赖耶缘不到。但是它存在,无时无处不在,就在眼前,就在当下。
无明破了就见到。起心动念叫做无明,非常微细,一秒钟二千一百兆的频率动一下,那叫
起心动念,那个一念。一念不觉而有无明,一念就是无明。一念就让真心里面起了一个妄
心,阿赖耶出现了。这一念要是终止,不动了,阿赖耶就没有了。阿赖耶没有了整个宇宙
就没有,我们现在看到的没有了。看到什么?见到自性了。
  净土宗所说的常寂光就是自性。常,不生不灭;寂,清净不染;光,无处不在,无时
不在,光明遍照。光也表智慧,寂表福德,真正的福德是清净寂灭心,就是本自具足。具
足无量智慧、德能、相好。为什么?能生万法。本自具足是隐,能生万法是显,隐显不二
。佛陀教育学什么?学回归自性。阿罗汉到自性门口,没进去;菩萨到自性门口,进去了
。菩萨进去了,没有登堂入室,叫三乘菩萨。别教十住、十行、十回向,没有登堂入室。
什么资格才登堂入室?别教初地菩萨破一品无明证一分法身,圆教初住往生实报庄严土。
所以学佛没有别的,就是学放下,放下就成就。放下要心放下,事相是假的,最重要是心
。我们今天的麻烦,心被染污了。能大师第一句说清净,“何期自性,本自清净”,这个
经本上,“清净、平等、觉”。清净,阿罗汉证得的;平等,菩萨证得的;觉,佛证得的
。觉是大彻大悟,明心见性。问题是你能不能放下,与其他的没关系。
四、来佛寺海贤老和尚达到明心见性,就一句佛号
  来佛寺海贤老和尚达到明心见性,就一句佛号。《金刚经》上讲,“法门平等,无有
高下”,念阿弥陀佛可以念到理一心不乱。老和尚自己说出来,他说他什么都知道,就是
不能说。什么都知道这个话不能随便讲,大妄语是阿鼻地狱。什么都知道就是明心见性,
就是理一心不乱。我们从海贤老和尚这个事体悟到正法,净土法门是正法,永远是正法,
它没有正、像、末。即使到法灭前一百年,《无量寿经》还存在,这部经最后灭。这部经
灭了还有一句南无阿弥陀佛,这六个字还要传一百年。那个时候,念这一句佛号都能往生
极乐世界,换句话说,彻始彻终净宗是正法。十方诸佛没有不传这个法门,没有不讲净土
三经;其他经是观机,有根机就讲,没有根机不说。唯独净宗法门,三根普被,利钝全收
,一定要讲,而且是多次宣讲。在现前这个社会只有这个法门保证我们一生成就。
  海贤老和尚做出最好的榜样,心里面除一句佛号之外什么都没有,穿衣吃饭,心里佛
号没断。他出家九十二年,种了九十二年地,没有卖钱,统统拿来救济贫苦,饥荒的时候
,一捐献就是几千斤稻米。这是真布施,财布施,外财是粮食、蔬菜、水果这些;内财是
自己体力,自己耕种。这个人本质老实、听话、真干,这种人非常难找。他的师父高明,
告诉他成佛的法门,信愿持名。他一生老老实实、圆圆满满做到了,一生当中没有一个妄
念、没有一个妄想,老老实实就是一句,师父教他一直念下去,他就念到底。这样的人心
态好,诚实,心清净,心地恭敬,人要有这样的心态没有不成就的。
五、若要佛法兴,唯有僧赞僧
  他的寿命我相信没这么长,这么长的寿命阿弥陀佛叫他表法。他说我好几次要求阿弥
陀佛带我往生,阿弥陀佛说我修得不错,要我留在世间表法。好几次!九十二年,他见阿
弥陀佛、西方极乐世界决定不止十次,佛让他留在世间给念佛人增长信心、愿心。有三、
四个信徒带著书到来佛寺,书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚一听这个书名非常
欢喜,穿上心爱的袈裟,告诉大家,赶快替我照相,最后的表法。证明夏莲居老师的会集
本是真经,黄念祖老居士的集注是真注,我们依照这个本子修行没有错。
不要再批评了,批评是让佛法衰,僧赞僧使佛法兴。社会大众看到学佛的人都争得这
么厉害,不学佛了,让许多人退心,这个因果谁负?老和尚一生,看一切人都是好人,看
一切事都是好事,所以他常生欢喜心,他见人都赞叹,没有批评,更不可能有毁谤。家和
万事兴,家不和社会大众瞧不起你。学佛还互相毁谤,还不能够包容,这个教不要学了,
比不上一个普通的好人家,这是我们深深反省的。家要兴旺,家要和;团体要兴旺,团体
要和;企业要兴旺,老板跟员工要像兄弟一样。国家要和,国家领导人跟人民也像父子兄
弟,这国家就强了,就兴旺了。世界要和平,不同的国家、族群、文化、信仰,统统是兄
弟姐妹一家人,世界就和谐了。
==
看一切人都是好人,看一切事都是好事,所以他常生欢喜心,
他见人都赞叹,没有批评,更不可能有毁谤。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-09-09 17:22:00
阿弥陀佛!
作者: newsno1   2019-09-09 18:00:00
阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-09-10 07:17:00
放下。南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2019-09-10 15:00:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-09-11 14:05:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com