[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)62(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-08-24 16:07:57
一、诸佛菩萨应化在世间是由众生差别、妄念里面反应出来的
  “古谓三乘凡圣所见佛身报化,年岁短长,成佛久近,各各不同故。今止取佛及弟子
师资机感相遇之顷,说听事毕,便名一时也”。古大德说,三乘凡圣,声闻、缘觉、菩萨
,有凡有圣。每个人见到的佛身,或是报身、或是化身,年岁长短,久远劫成佛还是现在
成佛,各各不相同。什么原因?诸佛菩萨应化在世间是由众生差别、妄念里面反应出来的
。佛没有起心动念、分别执著,佛现身恒顺众生,随喜功德,都是为了教学方便,应众生
根性,佛法讲契机。众生根性、机感不同,佛示现不同,应以什么身得度就现什么身,没
有一定的身。观世音菩萨应以佛身得度就现佛身,应以菩萨身得度就现菩萨身。三皇五帝
、老子、孔子,是不是佛菩萨所现的身?李老师告诉我,理上讲得通,事上没证据。海贤
老和尚,再来人。他在的时候,把他当普通人,没有人尊重他、认真发心向他学习。
  印度人尊重佛菩萨、尊重佛陀,所以教印度人,就用佛菩萨、比丘、比丘尼的身分,
这个印度人欢喜。佛应机说法,随缘示现的身相、语言一样,智慧、神通、道力不一样,
教学的方式、手段活活泼泼,善巧方便到极处,善巧方便是智慧落实应用在事上。这就是
三乘凡圣各人所见都不一样。许多佛菩萨久远劫前就成佛了,这一次示现什么身分、什么
年龄,都是众生的感应,感应道交。佛的示现平等示现,妙到极处了。
二、只要有缘,缘会就叫一时
  现在黄念老止取释迦牟尼佛当年及他的学生们,师资机感相遇之顷,在这段时空当中
,老师遇到了这些学生,学生遇到这些老师。把时空的观念放下,容易契入实相,自性。
  “又《佛地论》云:说听究竟,总言一时”,这就是圆满之称。“是故经中不言某年
某月,但以师及弟子,机应和合,说听事毕,即名一时”。是故经中不言某年某月。“又
经中不举年月者,各地历法不同。又世界时分不一”,现在讲时差,各个地方都有时差,
“四天王天一日,便是人间五十年。且现代科学证明,太阳围绕银河系中心运行一周”,
就是太阳的一年,“相当于地球时间之二万万年”。太阳绕银河一周两万万年,两亿年。
“且物体运动速度接近光速时,则时间随物体运动速度而变异”,有时延长,有时加快,
没有一定,“本非定量。故经中祇言一时,最切实际”。巧妙,这一时用得好。
  智者大师诵《法华经》,念到“药王品”入定了,定中到灵鹫山去,佛还在灵鹫山讲
《法华经》。他在定中回到过去,还听了一座。出定之后告诉大家,佛在灵鹫山讲《法华
经》,还没有解散。这是什么?机感相应,隔一千年,还能入释迦的法会,还在,没解散
。无论是过去、未来,只要有缘,缘会就叫一时,因缘聚会。一时是最切实际的。
三、圆满的觉悟,这个人,印度就称之为佛陀
  下面,“丁四、主成就”。这一会的主席是谁?是佛。“佛者,主成就也。佛为一切
众生之宗主”,他是最主要的,大众最尊崇的,“故名为主”,这一堂教课之主。“又六
成就中,主成就最为主故”。六种成就统统是为了主,如果没有佛,六种就不能成就。
  “佛者,梵语为佛陀,今祗言佛,乃省文也”。佛陀耶,中国人喜欢简单,尾音省掉
了,就用一个佛字。随顺中国人的习惯,中国人就喜欢接受,欢喜亲近。佛陀什么意思?
“译为华言”,意思是“觉者”。觉悟的人,不是神。觉有三个意思,一是“自觉”,二
是“觉他”,自己觉悟了,帮助别人觉悟,三是“觉行圆满”,觉悟这种行持达到圆满,
圆满的觉悟,这个人,印度就称之为佛陀。“自觉异于凡夫之不觉”,凡夫迷惑、不觉,
佛自觉了。“觉他异于二乘”,觉他是教别人,帮助别人也觉悟。二乘人没有自动自发,
众生有缘,跟他有缘,他看到高兴、喜欢,他就教他;看到不高兴、不喜欢,就不教他,
不能主动教化众生。菩萨自觉之后,无论什么人,你不找他,他找你,他要帮助你。你肯
合作,肯听话、真干,真帮助你觉悟;你要是不愿意接受,他给你种个善根,跟佛有缘。
  我们这一生得人身、遇佛法,能够欢喜接受,过去生中阿赖耶种的缘。如果没有缘,
怎么可能生起诚信、爱好之心?看看学佛人、念佛人当中,有几个是真信?为什么还是懈
怠懒散,甚至阳奉阴违?善根不够厚。没有善根遇不到,有善根,善根不厚,还不到位,
这就是阳奉阴违,随众学习,不肯真干,甚至于对佛还有怀疑。这一生遇到佛又学一点,
每次得人身遇到的时候都加几分,加到分数及格了,遇到就能真信。彤彤,十三岁的小女
孩,她从闻佛法到往生就六十天。为什么她能真信、真发愿、真念佛,真的佛来接引她往
生了?阿赖耶识里面佛的种子能量够了,我们跟她比,我们还不够,她够。早年周广大,
念佛三天往生了,火化还有舍利。为什么他能?阿赖耶里头的种子有能量,他能量足了。
四、自性觉完全恢复了,这叫成佛
  所以觉他异于二乘之独觉。“觉满”,觉行圆满,“异于菩萨之在因”。觉满就成佛
了,菩萨还没有圆满。“三觉俱圆”,“众圣中尊”。“故称为佛”。经说“一切众生本
来是佛”,本来成佛。世间要学很多东西,佛法不如是,佛法里功夫是放下。一念之间真
正觉悟了,世间万法都是假的,一下放下,统统放下,就成佛了。它讲放下。起心动念、
分别、执著,这三种烦恼障碍了我们的自性,我们迷了,迷而不觉;这三种障碍放下,自
性现前,自性觉完全恢复了,这叫成佛。惠能大师明心见性,见性成佛,不认识字,没念
过书。学经教、学文字什么,与这个不相干。
  真心就叫做自性。不生不灭,这叫性,永恒不变。自性里有无量智慧、德能、相好,
样样都无量,只要见性了,统统现前,受用不尽。没有一样东西是心外之法,心外无法,
法外无心。见了真心样样具足。佛放下王位、荣华富贵,表示放下烦恼障,烦恼障是什么
?七情五欲、功名富贵。求学十二年,示现年轻知识分子好学多闻。放弃了。到菩提树下
入定,定中大彻大悟,明心见性,拿到佛的学位。这自觉,自觉之后马上就觉他,教学。
四十九年所说一切经,跟谁学的?他没有老师,完全是自己智慧流露出来的。智慧哪里来
的?开悟来的。一切众生皆有如来智慧德相,是平等的,只因妄想分别执著而不能证得。
五、放下万缘,回归一心清净平等
  放下万缘,回归一心清净平等,清净没有染污,平等没有动摇,那就是真心,真心是
如如不动。你只要肯干,真肯放下,智慧、德能马上就现前。难在不肯放下,对这个世间
七情五欲坚固执著。一切法是梦幻泡影,把一切虚妄相当作真实。念念想占有、控制、支
配,六道就从这来的。佛觉悟了、明白了,知道是假的,所以他把控制、占有放弃了,心
地恢复到清净平等。清净平等心里头,自性的智慧德能统统现前。这是大圆满,是真的。
六道轮回就是三个原因,占有、控制、支配,这三个念头天天在制造。现在有工作,
必须要管理,要控制、支配,怎么办?你把这些事放在心上,就是造轮回业。菩萨做得很
好,不放在心上,事上有制度、有方法,心上干干净净一尘不染,这叫妙用。心上有,有
就坏了,有轮回、有报应,麻烦大;心上没有,没有轮回、没有报应,变成功德。心上有
,造得好是人天福报;造得不好是罪业,三途苦报。佛教我们积功累德,就是事情随缘,
有缘要做,没有缘不攀缘;做的时候不着相,事做了,心没做,这叫妙,本事。佛法学了
,男女老少、各行各业统统用得上,叫真妙。永远保持心地一尘不染,丝纹不动。
==
事情随缘,有缘要做,没有缘不攀缘;做的时候不着相,事做了,心没做,这叫妙,本事
。永远保持心地一尘不染,丝纹不动。
南无阿弥陀佛。
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-08-24 17:55:00
南无阿弥陀佛
作者: mrwrong (风起)   2019-08-24 21:36:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-08-24 21:47:00
阿弥陀佛!
作者: shotting (阿狂)   2019-08-25 09:39:00
阿弥陀佛
作者: Karenshih   2019-08-25 16:59:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-08-25 18:40:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-08-25 19:31:00
娑婆世界极苦~西方净土极乐~念佛发愿往生~阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-08-25 22:16:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com