Re: [法语] 莲华化身

楼主: cool810 (silence)   2019-08-22 18:39:27
: (五)造立佛像,置莲华座。造,是造佛形像;安莲华座上,把佛安放在莲华座上,这也
整理自己的推文:
以大乘佛教观点,佛像的塑像属于佛宝的化身,化身属于色身。
如佛的雕塑、造像、画像等色蕴的色法(金银铜纸土等不论什么材质),大乘观点代
表佛的色身,都是应恭敬的对象。佛的色身有二:化身与报身,佛像的五蕴身属于化身。
佛果(一切种智)证得法报化三身,三身中以法身为主。一切种智的智慧法身是无余
断除烦恼障、所知障而成办,一切种智的空性是自性身(佛果自身究竟的法性是空性),
一切种智(遍智有法)、自性身(依遍智有法施设的空性)的身所依有报、化二身。[1]
报身、化身有形色,例如三十二相八十随好的大丈夫相。法身无形无色,智法身的意
识是心法,意识上的空性是无为法,心法、无为法都不是色法,心法、无为法无形无色。
《浴佛功德经》:“诸佛世尊具有三身,谓法身、受用身(报身)、化身。…于诸众生
起大慈悲愿得速成三种身故(由利他的大悲引生为利有情愿成佛的发心名发菩提心)。”
每一尊佛都有法报化三身,法身是自利圆满,因为法身是自心相续无余断障证得(所
以阿罗汉尚未自利圆满,因为阿罗汉自心相续只断除烦恼障,尚未断除所知障);报身、
化身是利他圆满,报身、化身是一切种智(遍智)的身所依,一切种智透过报身、化身圆
满利他。佛果位证得法报化三身,所以说佛果位证得自利利他圆满。
当补特伽罗自心相续上无余断除烦恼障、所知障,成办自利圆满,自心相续无余断障
成办一切种智的智慧法身,一切种智的空性即自性法身,法身所依的报、化身透过言语举
止利益众生。虽然我们是透过佛的化身,以色身的言语举止讲经说法教导,但在认识佛宝
的时候,只由色身、声音不能见佛,要认识佛宝主要是由证得法身的道、灭功德而成办。
大乘佛教观点,历史上悉达多属于佛宝的化身,过去已经无余断障成佛的圆满报身安
住于色究竟天之密严刹土(密严刹土即无余断障证得毘庐遮那法身佛的净土,十方净土依
密严净土为根本),示现成佛的化身为殊胜化身,殊胜化身由报身化现。
每一尊佛成办法身有所依的报身,圆满报身会同时化现出化身于兜率天宫说法,观待
因缘成熟下生;佛以大悲心为动机,一切种智为增上缘,观待所化机因缘成熟转法轮,宣
说四圣谛等善恶取舍的正法。后世的佛像不论以什么材质造像,代表佛宝,属于佛弟子的
皈依学处。有时候说佛的五蕴身扼要归纳为法色二身,就是把报身、化身摄在色身。
(注:《大乘本生心地观经》:“十地满心,运身直往色究竟天,出过三界,净妙国
土坐无数量大宝莲华,…断除一切微细所知诸烦恼障(尽除烦恼障与所知障),证得阿耨多
罗三藐三菩提,如是妙果,名现报利益,是真报身,有始无终,寿命劫数无有限量…。”
《大般若经》:“永断一切烦恼、所知二障麤重习气相续,证得无上正等菩提,乃名
如来、应、正等觉,于一切法得大自在(因为断除了所知障成办一切种智,所以于一切法
,能够得到无所障碍现前同时通达一切所知品的遍智),尽未来际利益安乐一切有情。”
《大乘密严经》:“尔时世尊而说偈言:…众谓佛化身,从于兜率降,佛常密严住,
像现从其国,住真而正受(大乘佛教观点,历史上八相成道或十二相成道的示现成佛,佛
的化身从兜率下生,而佛过去已成佛的真实圆满报身住于密严刹土),随缘众像生。”)
又,有情众生有四种出生的方式:卵胎湿化。众生由这四生获得的五蕴身,如人有胎
生,地狱道、饿鬼道、天道有化生。[2]
文中提到佛像,佛像属于色蕴,有些人会以为只有自己的身体属于色蕴,并非如此。
色蕴的范围很广大,有属于补特伽罗心相续所摄的色蕴,以及非补特伽罗心相续所摄
的色蕴。例如,杯子、瓶子、柱子、房屋、树木、苹果、山河大地、星球、我们的身体等
都属于色蕴。杯子、瓶子、电脑等器世间外在的色法属于非补特伽罗相续所摄的色蕴,我
们的身体属于补特伽心相续所摄的色蕴。打好这些基本认识的基础,可参见本版po文:
#1Q5v_67U [心类] 《心类学显要》(8) 根现前-1
又,天界都是化生,如《长阿含经》提到:“或有众生,身行善、口言善、意念善,
身坏命终,生四天王,…彼天初生如此人间一、二岁儿,自然化现…;若有众生,身行善
、口言善、意念善,身坏命终,生忉利天,…彼天初生如阎浮提二、三岁儿,自然化现…
;或有众生身、口、意善,身坏命终,生夜摩天,其天初生如阎浮提三、四岁儿…。”
这个月有盂兰盆节,《盂兰盆经》也提到:“若七世父母,自在化生,入天华光。”
这些都提到往生天道属于化生。
《杂阿含575经》:“习行众多施,施诸良福田,于此世命终,化生于天上。”
作者: kissung (天堂鸦)   2019-08-22 20:25:00
南无本师释迦牟尼佛
作者: eudamonia4u (贼寇)   2019-08-22 22:15:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com