[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)61(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-08-22 16:39:49
一、“如是”表信顺,“我闻”表师承
  “闻者,耳根发耳识,今不云耳闻,而言我闻,盖以我字统收诸根识等,以总代别,
以我代耳,故曰我闻”。这个意思好!我是一身之总,说一个我,六根统统包括了,统收
诸根、诸识,八识,六根。“以上,如是表信顺,我闻表师承”。法不是自己悟得的,是
从佛传的。六祖开悟了,五祖忍和尚认证,认证的人就是传法给他的人,这就是师承。自
己悟出的道理,老师证明你没错,这个道理是老师的,不是我的,印证就是他的。你要是
跟老师去争功,你的我执没破,老师跟自己是一体,老师的就是自己的,自己的就是老师
的;佛陀的就是自己的,自己的都是佛陀的,没有妄想分别执著。自性里头的谦德。谦虚
是美德,教化众生知道谦让,化解竞争,没有竞争就没有斗争、没有战争,功德多大!
我们建议,老师没想到我们想到了,老师给我们印证,你意思不错,这就是老师的,
功归老师。责任他负,有功是他的,有过也是他的,我们功过都没有,这规矩一定要懂。
现在很多人跟老师争功,跟领导争功,这是最大的忌讳、错误,都是没有善知识教导。六
和团体只要上下和睦,事就成就,上下不和就败坏了。要忍,忍辱波罗蜜比什么都重要。
  “以上,如是表信顺,我闻表师承,我之所闻皆世尊金口所宣,传承有自,决非他说
,或为臆造。以之证信。”阿难所说有根有据,不是自己编造的。自己的臆造得到老师的
肯定,这就是老师的,这个道理一定要懂。这是真正师承。
二、时无实法,长短随心。延促同时,三祇一念
  下面一段“时成就”。
  【一时。】
  “一时者,时成就也。盖时无实法,长短随心。延促同时,三祇一念”。这个意思深
,告诉我们时间不是真的。《百法明门》里面,时空属于不相应行法。它跟心法不相应,
跟心所法不相应,跟色法不相应。现在人说抽象概念,没有事实。空间没有大小,时间没
有长短,长短随心。延促同时,延是长时间,促是短时间,三大阿僧祇劫是延,一念是促
,三大阿僧祇劫就是一念,一念就是三大阿僧祇劫。没有时间,没有先后。古时候是先,
现代是后。未来是以我们为中心,时代之前、时代之后。都是假的,都不是真的。
  西方极乐世界距离我们十万亿佛国土,这是讲空间。空间是假的。极乐世界在哪里?
就在当下,就在现前,一念。无论是时间、空间,即在当下,这是真话。说真话我们听不
懂,我们在假相里生活,把假的当作真的,真的当作假的,完全不知道事实真相。
三、六道轮回是一场恶梦,一定要在这个恶梦里头醒过来
  莲池大师《疏钞》,“或说者得陀罗尼”。说经的人,他得陀罗尼。陀罗尼是梵语,
意思总持,总一切义,持一切法。遍法界虚空界,全宇宙一切法,佛告诉我们,自己心性
变现出来的。“何期自性,能生万法”,是自性变现的。自性起用能生万法。自性就是我
们的真心。自是自然,它不是别的生它,没有,它本来就是这样,所以叫自性,自然的。
自性是清净的、不生不灭的、本自具足的、本不动摇的,本无动摇就是自性本定。真心没
有动过,我们的念头是妄心,阿赖耶,它动,自性不动,就是真心不动。所以佛法修定,
定就是不动,定就是把真心找回来。定跟真心相应,用真心就得修如如不动。决定不受外
头境界干扰,外面是假相,凡所有相皆是虚妄。
  回归自性就叫成佛、圆满。我们迷失了自性,完全是妄念,把妄念当作真心,它来做
主,所以起心动念都造业。六道轮回是业感的,自性里头没有六道轮回。六道轮回是一场
恶梦,一定要在这个恶梦里头醒过来。佛法帮我们回归自性,把真心找回来,用真心来生
活就完全正确了。诸佛菩萨用真心生活,六道十法界用妄心生活,妄心很苦。生生世世无
量劫受尽苦难,像做恶梦,连续做恶梦,他醒不过来。
四、一字之中,说一切法门
  得陀罗尼,陀罗尼是总持法门,他没有一样不知道。大彻大悟、明心见性就得陀罗尼
。“一刹那顷”,这讲速度之快,一念,“一字之中,说一切法门”,完全称性。“或听
者得净耳根,于一刹那,闻一字时,于余一切悉无障碍”。六祖逃难,遇到无尽藏比丘尼
念《大涅槃经》,无尽藏比丘尼念完一段,他给比丘尼讲经,比丘尼非常欢喜佩服,捧著
经本向他请教。他说我不识字。这与认字没关系,与禅定有关系,与见性有关系。
  六祖在曹溪教化众生,法达禅师诵《法华》三千部,礼拜的时候头没着地,有傲慢心
。六祖问他《法华》讲什么?他说不出来,回头向六祖请教,六祖说这个经我没听过,你
念给我听听。《法华经》二十八品,念到第二品,六祖说行了,不要念了,我全知道了,
给他讲《法华经》,他开悟了,再拜的时候头着地了。不必全部听完,听几句全部就懂了
,这就是陀罗尼,得总持法门。
《大方广佛华严经》份量“三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品”,是佛大彻大悟
,在定中报告。悟的跟惠能大师一样,惠能大师只说了五句,释迦牟尼佛是《大方广佛华
严经》。三千大千世界微尘偈的《华严经》归纳起来就是六祖说的,六祖说的展开就是《
大方广佛华严》,不增不减。《华严经》说“一即一切,一切即一”,龙宫里面藏的是一
切,惠能大师所说的是一,圆满的《大方广佛华严》,《华严经》浓缩就这五句二十个字
,这五句二十个字展开就是三千大千世界微尘偈的《华严经》。
五、学经教,学什么?学开悟
  学经教,学什么?学开悟。怎么开悟?学放下,放下起心动念、分别、执著就开悟了
。起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼,三种烦恼统统放下,本性就
放光,自然现前。得陀罗尼,得大总持法门,遍法界虚空界过去现在未来,没有一样你不
知道。这是自性本具智慧,不是外头学来的。智慧开了,无所不知;德能恢复了,无所不
能。科学家办不到。刹那间,极短时间,一字当中说一切法门,或者听经的人得净耳根,
在很短的时间听一个字,其余意思全明白了。
  “或说者时少”,佛说《华严经》二七日,说的人时间少,“听者时多”,四十一位
法身大士二七日中把《华严经》听圆满了。“或说者时多,听者时少”,说经的人说无量
劫,听经的人刹那之间完全听明白了。惠能大师听法达诵《法华经》,只听少分全明白了
;听无尽藏比丘尼念《涅槃经》当中一段,全经都通了,这就是时间不是定法。“或说者
神力延促随宜,听者根器利钝不一”。这都是法身菩萨。阿弥陀佛在极乐世界就显示这种
能力。往生的人根性不同,有人花开见佛,进入阿弥陀佛讲堂,听很短时间他就成佛,他
的耳根利;有些人要听很长时间,根性不相同。进入阿弥陀佛大讲堂是凡夫,我们这个程
度进去的,离开成佛。不成佛你不会离开。进入讲堂是学生,离开就成佛,毕业了。时间
长短不一定,决定是成佛。根性再钝的人,得阿弥陀佛本愿威神的加持,佛说法你一定听
得懂。你想听什么,你能理解什么,佛给你说的就适合你的根器,妙!真正是妙不可言。
==
自性里头没有六道轮回。六道轮回是一场恶梦,一定要在这个恶梦里头醒过来。
佛法帮我们回归自性,把真心找回来,用真心来生活就完全正确了。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-08-22 17:13:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-08-22 17:24:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-08-22 20:27:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-08-22 22:21:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-08-23 07:00:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-08-23 14:59:00
南无阿弥陀佛
作者: mrwrong (风起)   2019-08-23 19:46:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2019-08-26 03:29:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com