[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)50(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-07-17 23:47:56
一、智慧是从内里头往外开的
佛教讲的什么。我们可以把释迦牟尼佛一生四十九年所说分五大类,第一个是伦理,
第二个是因果,第三个是道德,这是普世教育,教化世人的,让世间人都能得到幸福美满
的一生,帮助众生离苦得乐,这是他教学的目的。更高的,就是现在所说的哲学、科学。
我学佛从哲学入门,方东美先生当代哲学家,他告诉我,“释迦牟尼佛是世界上最伟大的
哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受”,我就入了佛门。
  老师告诉我,二百年前,中国寺院庵堂那些出家人都是专家学者,都有很高的道德涵
养,真正有智慧。现在小乘两个宗派没有了,大乘也是有名无实,没有人认真去研究了。
研究的理念跟方法都有问题,这个道怎么传下去?修学以什么为目的?以开悟。悟怎么开
法?悟是自己本有的,不是外来的,自性里本有智慧德相。外面没有,外面是知识,不是
智慧,智慧是从内里头往外开的,是自性的宝藏,真正了不起,无所不知,无所不能。要
从戒,持戒得定就开智慧,所以因戒得定,因定开慧,定是枢纽,慧是目的,持戒是手段
。它的最高指导原则,“一门深入,长时薰修”,方法是“读书千遍,其义自见”,着重
自见,自见就是开悟。不是老师讲给你听,不是别人教你,自己悟出来的,求这个。自己
悟出来之后,再去读书、看别人的注解、听别人的讲演。你一听就明白,他哪里讲错了、
哪里讲对了,他的程度悟入在哪一个阶层,你都清清楚楚。
  所以龙树菩萨大彻大悟、明心见性之后再学习释迦牟尼佛的经典,四十九年所说经教
,他只用三个月全学完了,这一部《大藏经》。中国也有。唐朝惠能大师不认识字,没念
过书,他不需要看经典,但是经典意思他全知道。你念给他听,你念完了,他讲给你听。
二、悟后起修
  所以叫悟后起修,没有开悟之前是求开悟。童蒙教你背书,不讲解,背了管什么用?
会开悟。背书的目的不是记,“记问之学,不足以为人师也”,孔子都不赞成。一定要有
悟处,悟处是活的,活的才管用。孔老夫子开悟了,他讲的东西跟佛没有两样。孔子学生
问什么叫孝?什么叫仁?孔子答复每个学生不一样。这是什么?活的,它不是死的。现在
学校考卷都一样,标准都一样,这不行,多少天才被埋没掉。悟得深的人答得深,悟得浅
的人答得浅,所以夫子对每个学生,看到他们的根性,你是什么根性给你怎么讲法。学了
之后,活学活用,他就落实在生活上、就落实在工作上,处事待人接物他全用上了。
  海贤老和尚大彻大悟、明心见性,我看盘片我看出来了。他不认识字,一生种田,没
有做过经忏佛事、法会,小庙每天早晚就是烧香、拜佛、念佛,没有其他活动。天亮,早
饭后,田里面工作,那工作是什么?修戒定慧、修六度、修普贤十愿,《无量寿经》所说
的他全做到了。所以那个盘片是我们《大乘无量寿经》的总结,要把它当作一部经来看。
我劝大家一天看三遍,一年不要中断,每天念一万声佛号,一万声佛号大概要两个小时。
每天看三遍,看上一年,你的心就定了,定生慧。所以,不能知道太多,知道太多东西心
是杂的、乱的,生什么?生烦恼。清净心生智慧,平等心生智慧。所以中国从前教学生背
书是修定,这个意思一定要搞清楚。背书你就不会胡思乱想了,是修定的一种方法。
  海贤就一句阿弥陀佛,他不认识字,没有听过经,也没有读过经,他什么都知道。师
父教导他,不许说,他也很老实很听话,他就不说。偶尔露一点,一般人看不出来,极高
明而道中庸。在这个时代,学佛要想成就,他的方法比什么都好,是修学净宗最好的榜样
,真正的模范。住在乡村小庙,破旧的小庙只有四、五个人,都是以务农,务农也是修戒
定慧,修六和、修六度。他开荒种了一百多亩地,拿生产所得的粮食、水果、蔬菜供养乡
下的穷人,接受他供养维持生活的成千上万人。教人,就是教人念阿弥陀佛,什么都放下
,讲得很清楚,什么都是假的,没有一样是真的。一句佛号念到底,决定临命终时往生极
乐世界,极乐世界真有,阿弥陀佛真有。
三、没有怨恨心
  他念佛九十二年,有人问他,你见阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你说什么?他怎么说的?我
很多次要求阿弥陀佛带我到极乐世界,老佛爷不带我去,说我修得好,要我表法。听懂了
没有?好多次,他老人家见阿弥陀佛不是一次。当年慧远大师,净土宗初祖,一生见阿弥
陀佛四次。海贤老和尚见佛多少次?我会告诉你十次以上,不会少过十次。他真有信心,
他有耐心,表法真的做出最好的榜样。最后的表法是教我们,地球上的人要和睦相处,就
是家和万事兴。在家庭要和,在团体要和,在社会要和,工作里头要和。中国人对个和字
非常重视,佛亦如是,佛家讲六和敬,要求每个人都能做到。
  没有怨恨心,要知道现在人做错事情,作奸犯科,不能责怪他,为什么?没人教他。
《无量寿经》佛说得很好:“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。”这就是劝我
们,看到别人做错了,要原谅他,他的父母不知道,祖父母也不知道,曾祖父母也不知道
。大概到高祖父母知道一点,做不到,你怎么能怪他?生在这个动乱的时代,活得多么辛
苦,所以要原谅。有机会学习传统教育、学习佛法,佛法是活的,要活学活用,真正能帮
助我们解决一切问题。为什么?它是智慧。中国传统教育是智慧,佛的教育也是智慧,智
慧能解决问题,没有后遗症。智慧理事无碍,事事无碍,这个不能不知道。
四、智慧的教学它不是知识,一定要落实在生活上
  所以,我们要依照传统老方法来学才管用,新的方法只能得到知识。用中国传统的理
念、方法,一门深入、长时薰修,读书千遍、其义自见,这个方法管用。我们提倡《弟子
规》、《感应篇》、《十善业道》,有一些知名教授来问我,为什么不去学四书五经、十
三经?我说四书五经、十三经,乃至《四库全书》,放在天平上,放在这一边,这一边我
们就放《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,小小三本,我说它是平等的。他感到很
惊讶,这怎么能平等?我说夫子教我们,学习要遵循博学、审问、慎思、明辨,我说那在
这一头,后头笃行在这一头。如果那些东西统统学了,你都用不上,跟你生活、工作没有
关系,还不如这个能用得上,这马上管用。
智慧的教学它不是知识,一定要落实在生活上。方东美先生讲得很好,人生最高的享
受,学这个东西没有得到最高享受,那不叫白学了?这不能不知道,学了马上就管用。统
统能落实到生活、落实到工作、落实在处事待人接物,全用上。在家,在自己身,身心修
养,健康长寿,家庭和睦,事业顺利,社会安定,国家兴旺,天下太平。汤恩比说,“解
决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法”。
  你要一深入,愈深入觉得它愈可爱,愈深入愈欢喜。然后第一个救自己。没有学,生
活在烦恼、苦恼的世间,学了之后自己会生活在很快乐,每天法喜充满,他就不一样了。
家庭和睦,家和万事兴,用在你公司行号,你那个公司行号兴旺起来。北京胡小林做到了
,苏州吴念博做到了,都把它落实到公司里头去。用《弟子规》、《感应篇》、《十善业
》教导所有员工,大家都要奉行,自动自发。公司欣欣向荣,每个人都把公司当做自己家
庭,公司老板把所有员工看做自己兄弟姐妹,关系不一样了。用在社会、用在国家、用在
全世界,什么灾难都化解了。
==
什么都是假的,没有一样是真的。一句佛号念到底,决定临命终时往生极乐世界,
极乐世界真有,阿弥陀佛真有。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-07-18 02:47:00
南无阿弥陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2019-07-18 07:16:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-07-18 10:09:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-18 17:15:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-07-19 14:53:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-07-21 18:39:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com