[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)47(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-07-09 15:45:57
一、名号功德不可思议
  宇宙的奥妙谁知道?见性就知道了。佛陀的教育让每个人回归自性,必须你先见性,
你才能回归。实报土法身菩萨明心见性,不能回归。什么原因?无始无明的习气没断。在
极乐世界,我们相信他用念阿弥陀佛的方法,在其他诸佛如来的实报土,没有方法,随它
去。要多久习气才没有?三个阿僧祇劫。我们相信,在极乐世界因为念佛,得到阿弥陀佛
本愿威神的加持,会把三个阿僧祇劫大幅度的缩短。所以十方刹土里面法身菩萨都愿意往
生极乐世界,要不然这些菩萨往生极乐世界毫无意义。由此可知,名号功德不可思议。
  今天有人问我,他过去念《普门品》、念大悲咒,现在念阿弥陀佛,那些东西可以不
念,还是要继续念?如果你真搞明白、搞清楚了,这一句佛号里头有圆满的大悲咒,有圆
满的《普门品》,你念这一句佛号就不要念了,你会很欢喜、会很快乐。如果你心里怀疑
,不念这个对不起观音菩萨,不念《地藏经》对不起地藏菩萨,那就全念。各人根性不一
样,与他根性相应的叫最正确的,所以佛没有定法可说。你有这种执著,你就这么念下去
,但是把所修的功德统统回向往生极乐世界,千万不要想生天,想升官发财,那就管用。
二、心清净身就清净,一切都是心为主
  “今本经《积功累德品》谓法藏比丘于因地中”,在因地修行,“身口常出无量妙香
,犹如旃檀、优钵罗华,其香普薰无量世界”。这是瑞相,清净心、平等心跟性德相应,
性德宝香自然流露出来。我们凡人每个人身上都有气味,本来都一样,迷了之后就不一样
了。本来是佛,迷了之后,堕落在六道,在六道里又经过无量劫,染上六道的习气,我们
今天身上冒的气味是六道的味道。虚云老和尚很少洗澡,也不洗衣服,衣服领子都变成黑
的,看起来很脏,可是闻闻很香。不但味道不难闻,这味道还治病,是真的不是假的。我
相信,我不会怀疑。心清净身就清净,一切都是心为主,心不清净,身就不清净。修行一
定要知道修心,心是主,身的动作是听念头指挥,主清净了,它的属下全就清净。
  法藏比丘,阿弥陀佛在因地,身口常出无量妙香,普薰无量世界,为什么?他的心念
念不忘遍法界虚空界一切苦难众生。他修行成佛为什么?要度这些众生,要去教化这些众
生。这个香随着他的愿力,随着他的心想,他想到哪里,香就到哪里。念念不忘无量世界
,所以无量世界都能闻到法藏比丘身上所放的香。“手中常出无尽之宝,庄严之具,一切
所需最上之物,利乐有情”。手里自自然然出现,像变魔术一样,出现一切众生所需。需
要饮食就出饮食,需要衣服就出衣服。常出,没有止境,什么原因?自性法尔如是,自性
是真正取之不尽用之不竭,这是性德。
三、极乐世界是修学的环境
我们最近这几代的人,不但不积功累德,专门贪图享受,把老祖宗所修积的差不多快
用光了。极乐世界是从自性的,所以它的资源取之不尽,用之不竭,无量无边。为什么?
每个人都在修行,极乐世界是修学的环境,修行完全自然的。起心动念、言语造作无一不
是止于至善,那就是功德。每一个往生的人得到阿弥陀佛的加持,智慧道力神通跟阿弥陀
佛相似,肯定也变无量无边身去拜佛、供佛修福,听佛讲经说法修慧,福慧双修。到极乐
世界再学法门无量誓愿学,现在不要搞,耽误时间,障碍往生。现在就搞一门,一部经、
一句佛号,往生到极乐世界,我再法门无量誓愿学。跟谁学?每一尊佛教我一个法门,无
量无边诸佛我同时都学会了,无量无边法门全会了。
我们现在专心,一门深入,学海贤老和尚,你看看人家,多简单、多省事,一生当中
一部经也没有念过,就是一句阿弥陀佛。他过人之处就是老实、听话、真干,所以他很快
就成就。会看的人看出来了,不会看的人说了没用,说了会给自己惹麻烦。一生表演得清
淡,清淡当中有神奇、有微妙。表法,表什么法?就是拿一本书照相,圆满的表法,要佛
法常住在世间,除了僧赞僧没有第二个办法。一家家庭要兴旺,家庭上上下下、老老少少
都互相赞叹,这个家兴旺。如果家里人对人都不满意,都自以为是,这个家肯定衰败。
  今天地球哪个地方平安?中国平安。为什么?老祖宗生生世世以伦理道德教化后代,
祖上积德,全世界祖上积德就这一家。比中国老祖宗所说的止于至善的境界更高、更圆满
的,是极乐世界,极乐世界止于究竟圆满的至善。怎么来的?“今现在说法”,阿弥陀佛
在极乐世界说法没有停止过。人是教得好的,天天教,再不好的人都变成好人。
四、学佛最重要的就是放下
所以学佛最重要的就是放下,妄想极其微细,杂念粗细不一样,统统都存在八识心田
,变成八识里面的落谢种子。佛说如果落谢种子是物质现象,整个虚空也容纳不下,说我
们无量劫到今天起心动念所造的业。这些业不是真的,你没有开悟,没有转识成智,这个
虽然是假的,它起作用,就好像作恶梦一样,它起作用。真正开悟了,明心见性,它就没
有了,转八识成四智,它就不见了,没有了,所以它不是真的。怎么摆脱阿赖耶,帮助阿
赖耶转成智慧,这叫第一等的功夫,完全在六根接触六尘境界,眼见耳闻都不生执著。
  来佛寺三个都不认识字,他们世出世间一切法没有不通的,为什么?念佛得三昧,就
是得清净心。经题上清净心、平等心、觉心,他们一句佛号,三个都得到了。一句佛号证
得,为什么?他肯放下。我们念不能证得,没放下,分别执著都没有放下。不但没放下,
与日而增;如果一年比一年轻,他有进步,功夫得力了。这些习气一年比一年重,这一生
跟佛结了缘,阿赖耶识有种子,这一生不能成就,来生继续搞六道轮回。
  六道轮回非常可怕,你真正搞清楚、搞明白,真害怕,我们还敢造业吗?还敢任性吗
?还敢发脾气吗?发脾气,伤害别人三分,伤害自己七分。累积这些恶业就是三途果报,
决定不能做,不能忍也要忍,为什么?我不想到三恶道去。忍辱就是功德,是好事,愈是
严重的辱,愈能持功德愈大。人家骂我,侮辱我、羞辱我,找我麻烦,好事,在这个地方
修忍辱波罗蜜。如果没有这些事情,到哪里忍?忍什么?所以这个世间人没有善恶。害我
的人帮助我成就,我不但没有怨恨,感恩他。
五、境缘无好丑,好丑都在我们自己的念头
  所以你才真正明暸,菩提道上全是恩人,有正面的、有负面的。能帮助你提升就是真
善知识。怎么样整你你不生怨恨,你往上升。境缘无好丑,好丑都在我们自己的念头,我
们的心好,样样都好;我们的心不好,善恶都不好,善的叫我起贪心,恶的叫我起瞋恨,
统统叫我往下三途去。所以真觉悟回头了,善的不生贪恋,恶的没有瞋恚,全部都帮我提
升。这是佛陀真实教诲,你绝不吃亏。我们年轻时跟人家相争,认为竞争是正常的;学佛
之后,才知道竞争是错误的,忍让绝对正确,忍让决定不吃亏。自己在那里累积功德,断
恶修善。不求果报,果报更殊胜,求果报决定得到,但是会引起执著、引起贪恋。
  诸佛菩萨示现在人间,来佛寺这三个人一生清苦,完全靠自己的劳力。小庙没有香火
,没有供养。海贤老和尚一生开辟一百多亩,收成很丰富,救济贫穷。报告里头说,受他
接济,受他供养,成千上万的人。自己什么报酬都不要,多余的统统供养大众。“手中常
出无尽之宝,庄严之具,一切所需最上之物,利乐有情”。
==
法藏比丘,阿弥陀佛在因地,身口常出无量妙香,普薰无量世界,为什么?
他的心念念不忘遍法界虚空界一切苦难众生。
南无阿弥陀佛。
作者: creative88 (create)   2019-07-09 16:37:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-09 17:42:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-07-09 20:49:00
南无阿弥陀佛
作者: Karenshih   2019-07-09 22:00:00
南无阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-07-11 14:28:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-07-11 17:04:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-07-14 22:21:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-14 23:23:00
娑婆世界极苦~西方净土极乐~念佛发愿往生~阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com