[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)47(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-07-09 00:54:56
一、所有一切对立法都是假的
  “六、微细相容安立门。”“《大疏》曰”,清凉大师的《疏钞》里头说,“如琉璃
瓶,盛多芥子”,这个琉璃瓶里头装了很多的芥菜子。“以上各门,咸明广狭无碍,一多
相容之义”,这是说前面这些不思议的境界。“今”,就是第六门,“今此第六门,更指
无论如何微细之中,亦可含容一切诸法,一毛一尘之中,无边刹海,一切诸法,同时涌现
,如一镜中映现万象”。这是讲极其微细,古大德所说其小无内,换句话说,没有大小,
所有一切对立的法都是假的,都是众生错觉所产生的,事实上完全没有。这桩事情,在初
学的时候就要把这个错误看法放下,五种见惑里头的第二种。
  第一种是身见,把身体当作自己,这是断烦恼第一关。身是什么?佛告诉我们,身是
我所有的,就像衣服,所以身不是我,身要是我,那身灭了我也就没有了,这个讲不通。
真正的我是“本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇”。这个我一样也要爱惜,也不
能够随意糟蹋,仁民爱物。它得来不容易,所以佛家要报四重恩。第一个是父母,第二个
是佛菩萨,就是老师,有教育我们的恩德。第三个是国家,国家有保护我们的恩德;第四
个是众生恩,我们生存仰赖一切众生的照顾经营,多少人的力量才成就一碗饭。一切众生
都是恩人,这才是尽孝,这才是尊师重道。
二、无论如何微细之中,亦可含容一切诸法
  第六门微细相容,告诉我们,无论如何微细之中,亦可含容一切诸法。一毛一尘,毛
是汗毛,毛的尖端非常微细,一尘,一粒微尘之中,都有无边刹海。刹海是诸佛如来教化
众生的道场,叫佛刹。释迦牟尼佛的娑婆世界、阿弥陀佛的极乐世界,这是刹。海是形容
诸佛刹土无量无边、无数无尽。黄念老居士告诉我,佛经上一个单位世界,就是银河系,
一尊佛的教化区,有小千、中千、大千,一千乘一千再乘一千,所以有十亿个银河系。一
个佛刹。宇宙里头有多少佛刹?说不尽,无量无边、无数无尽。这么多的佛刹,可以出现
在极其微细的一毛一尘当中,这就说什么?大小无碍。《华严经》上还举了例子,普贤菩
萨能去。谁是普贤菩萨?念佛往生到极乐世界就是普贤菩萨。《无量寿经》开端,“德遵
普贤”,极乐世界四土三辈九品,都是修普贤法门。所以真正求往生的人,要发普贤愿,
发普贤愿往生极乐世界特别顺利,跟极乐世界所有的大众,那叫同心同愿。发四十八愿跟
阿弥陀佛同心,修普贤十愿是跟每一个同学同愿,特别相应。
  普贤菩萨这十愿无比的殊胜庄严,超过一切菩萨心愿,那就是他用纯净纯善的真心。
所谓纯净纯善,六根在六尘境界当中不起心不动念,这就是普贤心。这十愿都没有起心动
念,这真心。真心,“何期自性,本无动摇”,真心是如如不动。起心动念,动了,起心
动念是什么?叫无明。一有起心动念,真心里面变出一个阿赖耶,阿赖耶的业相就是起心
动念,阿赖耶是这么来的。
三、这一念就是当下,不是前念不是后念
  起心动念没有原因,没有原因说明它不是真的,所以这个无明称为无始,无始无明。
无始是什么意思?没有开始,要有始有终,那就真的了。无始就是一念不觉。一念觉,凡
夫成佛;一念不觉,他就叫做凡夫。六道凡夫个个都是一念不觉。这一念就是当下,不是
前念不是后念。《金刚经》上说三心不可得,说现在,现在已经成过去,未来还没有到。
所以过去心、现在心、未来心统统不可得,全等于零。凡夫成佛就是这么个道理,觉悟了
就是佛,不觉就是凡夫。
  不起心不动念我们凡夫做不到,世尊慈悲,让我们先放下执著,好!执著制造六道轮
回,不执著,轮回就没有了,证阿罗汉果,超越六道轮回。执著从分别来的,分别从起心
动念来的。修行怎么修法?反其道而行,不执著、不分别、不起心不动念。如果样样都还
执著,虽然通达经教,你是有解无行,修福没有修慧,出不了六道轮回。净土宗是究竟方
便,就是一句名号。执著念头才生,阿弥陀佛,用这句佛号把执著念头打掉,这是真修净
土。念头不起则罢,起都落在阿弥陀佛上,这是究竟方便。用阿弥陀佛这一念,所有念头
全部打掉,这就相应。只跟阿弥陀佛极乐世界相应,跟其他的全不相应,到最后你往生到
极乐世界。到极乐世界,接受阿弥陀佛的教诲,再把不起心不动念放下,就成佛了。
四、一句阿弥陀佛可以转八识成四智
  念佛而不能放下等于没有念,所以章嘉大师当年教我看破、放下。我们用一句阿弥陀
佛。真修这个法门,立刻得到阿弥陀佛威神加持;得到十方三世一切诸佛的加持。你要知
道了,你信心坚定,不会再搞这个搞那个,不会动摇了。到真正能放下的时候,功夫得力
的时候,你眼睛看一切人,男女老少、贤愚不肖,全是阿弥陀佛。阿弥陀佛在现身说法,
让你看到这些境界你还会不会执著,你还会不会分别,你还会不会起心动念?你修在哪里
修?离不开境、缘,境是物质环境,缘是人事环境,看破、放下就在这两种环境里头修。
一定要知道境缘是有,善恶是假的,顺逆也是假的,没有顺逆、没有善恶,你的清净心现
前、平等心现前。没有善恶、没有顺逆,极乐世界出现了。极乐世界是平等法界。为什么
不平等?你有执著不平等,你有分别不平等,分别、执著放弃,就平等了。
一句阿弥陀佛可以转八识成四智,你看多妙!为什么难信?理、事没有搞清楚,因没
有搞清楚、果没有搞清楚。海贤老和尚这片光盘,我劝人每天看三遍,念一万声佛号,一
年之后你信愿行具足了。这是老和尚集九十二年持名的功德,加持给一切后人,真正不可
思议。一生当中这一句佛号不间断,口里没有念心里念。心里要是念念都是佛号,杂念没
有,妄想没有,你的清净心现前,平等心现前,清净、平等心生智慧不生烦恼。有这个基
础再听经就听懂了,经里面的玄义,玄妙的义理你能体会,那时候就法喜充满,常生欢喜
心,等于极乐世界。
五、一毛一尘当中有无边刹海,一切诸法同时涌现。性德法尔如是
  一毛一尘当中有无边刹海,一切诸法同时涌现。十方三世一切诸佛所修所证,乃至于
教化众生的无量功德,统统现前。好比镜子照外面的境界相,镜子不大,外面境界全在这
一镜当中。《普贤行愿品》上说,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”,每一个佛刹里
有无量无边诸佛。普贤菩萨怎么看的?这一刹里头一切众生统统是佛,没有一个不是佛,
普贤菩萨看到的。又说,“于一毛端极微中,出现三世庄严刹”。“极微”,最小的物质
。极微色不能再分,一分就没有了。所以极微色也叫做极微之微。科学家叫微中子,发现
物质是由念头产生的。佛说“相由心生”,“色由心生”,“一切法从心想生”。
每一粒微尘、每一个极微之微,里面都有圆满的宇宙在里头。普贤菩萨有能力到微尘
里的无量佛刹去拜佛、去闻法,还去度众生。微尘法界里面的众生、佛跟佛刹,就是依正
庄严,跟外面有没有关系?有关系,是一不是二,投影进去的。全息照片撕成两半,在雷
射光底下去看,完整的,缩小了,一点欠缺都没有。把它分成一百张,一百张都完整;分
成一千张,一千张还是完整的。那一张大照片分成无量无边张里头的一点,那一点里头还
是整个宇宙的图像,它是动的画面,跟这个大的宇宙完全相同,一丝毫差别都没有。这什
么原因?性德法尔如是。为什么?自性没有生灭,自性本自具足,自性能生万法。在极微
之微这么小的,这里讲的是一毛一尘,统统能看见。
==
一切人,男女老少、贤愚不肖,全是阿弥陀佛。阿弥陀佛在现身说法,
让你看到这些境界你还会不会执著,你还会不会分别,你还会不会起心动念?
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-07-09 02:44:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-09 17:34:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-07-10 10:56:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-10 22:06:00
人身难得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生西方极乐净土
作者: ackino (常胜不败)   2019-07-13 19:26:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com