[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)46(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-07-07 19:16:09
一、“隐密显了俱成门”
  第五,“隐密显了俱成门”,这是隐显。惠能大师“何期自性,本自具足”是隐;“
何期自性,能生万法”,万法是显,不生万法的时候本自具足。隐显同时看到是明心见性
,我们凡夫隐密见不到,显了我们才能见到。隐显自在,隐显俱成,这是性德。《华严大
疏》比喻,“若片月澄空,晦明相并”。意思“盖指隐处具显,显处具隐”,隐显同时。
晚上的月亮有一层薄薄的云彩盖住,看到月光若隐若现。白天,月亮跟太阳同时看到。
  “本经《礼佛现光品》”,“阿弥陀佛即于掌中放无量光”,放光,光从手掌当中放
出来,“普照一切诸佛世界”,一切诸佛世界在佛光当中显现出来了,“时诸佛国,皆悉
明现,如处一寻”。一寻是很近,诸佛世界就在眼前,这是阿弥陀佛以他的神通把诸佛世
界示现在面前给大家看。“又”,“乃至泥犁”,地狱,“溪谷”,山谷里的小溪,“幽
冥之处,悉大开辟,皆同一色”。阿弥陀佛以神力让你看地狱道,这是隐祕最深的,这个
最深的地方见到了,其他都不必说了。幽冥之处,包括饿鬼道、畜生道。有一些畜生牠在
幽冥之中,溪谷、幽冥,我们不容易看见。悉大开辟,皆同一色,佛光当中全都照见。
二、声闻菩萨一切光明悉皆隐蔽,唯见佛光明耀显赫
  “犹如劫水”,这是比喻,劫水是大三灾里面的水灾。火灾能烧到初禅天,水灾能淹
到二禅天,风灾能吹坏三禅天,四禅没有三灾,所以四禅叫福天。佛菩萨大慈大悲示现在
六道,教化众生,帮助他们断恶修善,破迷开悟,就能化解三灾八难。佛菩萨于我们有大
恩德,报恩怎么报?求往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。“但得见弥陀,何愁不开悟”,只
要见到阿弥陀佛,决定大彻大悟,明心见性,这就功德圆满了。极乐世界是成佛的捷径。
  往生极乐世界,转八识成四智,恢复我们的法性身,居住的环境法性土,第一个好处
就是不生不灭。释迦牟尼佛的娑婆世界,十法界依正庄严都是有生有灭,有生有灭就有苦
。极乐世界不生不灭,只有心现没有识变,识变成智慧,所以极乐世界没有烦恼,连烦恼
的习气都不存在,这个地方不能不去。一切诸佛都说这是难信易行之法,成功太快了。
  下面,“犹如劫水弥满世界,其中万物沉没不现,滉漾浩汗,唯见大水”。大三灾水
灾淹没到二禅天,用这个来表,“彼佛光明,亦复如是。声闻菩萨一切光明悉皆隐蔽,唯
见佛光明耀显赫”。用大水比喻佛的光明。劫水把世界上一切统统淹没了,佛光亦如是,
阿弥陀佛的光明遍照十方一切刹土。“表一切法即于佛光之一法。则一法(佛光)显,而
一切法俱隐”。佛光一照,其他的光全都不见了。好比太阳出来,所有灯的光都显不出来
了。唯见佛光,明耀显赫。佛光显,而一切法俱隐,“此土万物,圣贤光明”,菩萨、辟
支佛、阿罗汉有光,在佛光之下都看不到了。这是“隐显俱成第五玄门之相”。
三、微细相容安立门
  “第六微细相容安立门”。“《大疏》曰”,清凉大师《华严经注解》,“如琉璃瓶
,盛多芥子”,琉璃现在我们叫做水晶,用水晶做瓶子,内外透明,里面装芥菜子,芥菜
子很小,可以装很多。“以上各门,咸明广狭无碍,一多相容之义。今此第六门,更指无
论如何微细之中,亦可含容一切诸法,一毛一尘之中,无边刹海,一切诸法,同时涌现,
如一镜中映现万象”。无论如何微细之中,里面含容一切诸法。经上讲一毛一尘,毛是汗
毛,汗毛尖端,一粒微尘。这一粒微尘在毛端上,它不会掉下去,无论身怎么转动不会掉
下去。为什么?它太小了,毛有吸引力把它吸住。像地球有很大速度在自转,这里面统统
不会丢掉,这就是地心引力。一毛的引力,那一尘在这毛尖端上如如不动。尘很小,但是
这一尘当中有无边刹海,无量无边诸佛的国土。
  这一尘大乘经里头叫做极微色,又叫做极微之微,又叫做邻虚尘。它是物质最小的现
象,跟虚空做邻居,一分就不见了。物质现象没有了,是什么东西?是念头波动产生的物
质现象。所以佛说“色由心生”、“相由心生”,色、相都是指物质现象。物质现象从哪
里来?佛说从念头来,从心生。所以贪瞋痴慢疑叫五毒,心里有这些东西,你的身体细胞
里头就带病毒,那就是一切病的根源。明白这个道理,于一切法不贪、不瞋、不痴、不傲
慢、不怀疑,你身体完全健康,细胞没有一个带病毒的。所以念头可以治病。
  不但能治身病,而且能化解地球上的灾难。为什么?地球上的灾难也是我们贪瞋痴慢
疑变现出来的。佛告诉我们,贪心感应水灾;瞋恚感应火灾,火山爆发,地球温度上升,
脾气太大,瞋恚心太重;愚痴感应风灾,傲慢感应地震,怀疑感应山崩地陷,高山倒下来
,大地突然陷下去。只要我们的念头改变,地球灾难就没有了。地球是人居住的地方,人
要像个人。人的标准是什么?五伦、五常、四维、八德,中国人的标准。佛的标准,天人
修上品十善,人道是中品十善。修罗、罗刹是下品十善所感得的,实际上他们修上品十善
。为什么上品变成下品?因为他有傲慢、嫉妒这个严重烦恼没有放下。带着傲慢、嫉妒修
上品十善,果报就是阿修罗,有天人的福报,没有天人的德行。天人慈悲,他们瞋恚心、
报复心、嫉妒心重。下面饿鬼贪心所感,地狱瞋恚所感,畜生愚痴所感,所以我们要断贪
瞋痴,永远没有三恶道。
四、我们念佛是用念这句佛号的方法修定,开悟
佛告诉我们念头从业相生的,佛经不叫念头,叫转相,物质叫境界相,境界相从转相
生出来的,转相从业相生出来的。业相是什么?一念不觉就是业相,不觉是动的,觉是不
动。所以八万四千法门、无量法门统统修定,为什么?因为自性本定。我们现在有念头,
有起念,念起念灭,这是妄心,是阿赖耶。真心不动。所以放下起心动念,眼见色、耳闻
声,看得清楚、听得明白,这是慧。自性本具的般若智慧,清楚明了没有起心动念,这是
定,自性本定。清清楚楚、明明白白、如如不动,这就叫佛,就叫本来面目,你本来就是
这样的。《华严经》上说,本来是佛,本来成佛。佛不从外头来的,放下就是。
  我们念佛是用念这句佛号的方法修定,开悟了。海贤老和尚给我们做榜样,《弥陀经
》上说,“不可以少善根福德因缘得生彼国”。什么叫善根?善根是智慧,一接触就不怀
疑,就相信,这是善根。福德是定,是清净心。老实、听话、真干,天赋,生下来就有,
这叫善根。福德是什么?真诚待人,真心待人,不是妄心;清净,心里头没有被染污;恭
敬,敬人、敬事、敬一切万物。我们忏仪第一句,“一切恭敬”,我们会念,没做到,口
里恭敬,心里头没有,要身口意统统具足。印光大师说,“一分诚敬得一分利益,十分诚
敬得十分利益”。一个人有真诚、清净、恭敬,这个人有福。海贤老和尚统统具足,好像
是天生的,前世就带来的,他就那么老实,那么诚恳,那么听话、真干,对人、对事、对
物恭恭敬敬。这样的心态念佛,一门深入。
你好好念三年,一心一意想西方极乐世界,像游子在外面过很苦的生活,流浪在外面
,想老家,想自己的父母,想上三年,阿弥陀佛就真来了,“忆佛念佛,现前当来必定见
佛”。海贤老和尚那么长的寿命,我觉得不是他自己的,是佛力加持的,要留着他表法。
他说我什么都知道。什么都知道是大彻大悟、明心见性的人所说的。他有没有到这种功夫
?有,因为他老实,他真干。他的使命是给我们表法,他自己说就是做榜样给大家看。在
我们这个大时代,念佛人要想往生极乐世界成佛,学他那个样子就行了,他是我们最好的
榜样。我们要把他的光盘当作《无量寿经》来学习,一天看三遍,念一万声佛号,天天不
缺,一年你一定会成功。今天时间到了,我们就学习到这里。
==
印光大师说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。
一个人有真诚、清净、恭敬,这个人有福。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-07 21:54:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-07-07 22:02:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-07-08 00:45:00
老实。南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-07-09 15:14:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-10 22:06:00
人身难得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生西方极乐净土
作者: ackino (常胜不败)   2019-07-12 23:39:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com