Re: [闲聊] 佛教一些 基本名词:八不中道-1

楼主: cool810 (silence)   2019-07-09 13:59:47
: 就是一些 基本名词 没有解释 一开始学佛的人参考看看
: 如果想认识基本佛教在说什么 从这些名词下手 也很不错
: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
: 37、八不中道:不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去。
摘自:2010年 达赖喇嘛尊者对华人请法团开示
《中论》的礼赞文:“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出。能说是
因缘,善灭诸戏论,我稽首礼佛,诸说中第一。”("不"是遮遣之义,遮遣自性成立;不
生,于有法上遮遣自性成立的生;不灭,于有法上遮遣自性成立的灭;其余以此类推。)
礼赞文不从佛的身、语、意功德三方面称赞,主要礼赞佛的语功德。“诸说中第一”
,佛在所有说法者中是第一的,祂是无比的说法者,祂所说道理是无比的。
“诸说中第一”是指佛所说的内涵是其他导师没有说的,所以在此龙树菩萨主要称赞
佛的语功德。每个宗教都有自己的导师,这些导师也讲说了对社会有利益的法,即我们要
有慈悲心、要关怀他人。这些导师他也有智慧,也有能力。
印度教、基督教等其它宗教与佛教不同地方是见解,就慈悲、大爱等来讲,其实是一
样的。所以,龙树菩萨礼赞世尊时,他不说祂(佛)的身像多么庄严、令见者欢喜,或说佛
非常慈悲,是从佛说法去礼赞的。为什么是“诸说中第一”?是因为佛说缘起理,只有世
尊才讲缘起理(佛法主要以缘起无我的智慧不共世间,佛法以缘起见成立慈悲的无害行,
所以虽然内外道都讲慈悲,但背后的理由见解不同,佛法讲慈悲是以缘起的智慧来成立)。
何谓缘起?缘起就是观待而存在。观待而存在可分为二种:一、所有的事物都要观待
自己的因缘而产生(因果缘起)。二、一切法都要靠自己的支分才能存在(观待施设处的
支分缘起)。“支分”是部分的意思,要靠自己的部分才能够安立、才能产生。
所以,“缘起”,藏文直接翻译是“依赖而起”。“依赖而起”有两种不同的说法,
有为法是靠各自因缘而生,所以叫“起”。如果要解释无为法,因为无为法不是靠因缘而
生,但依自己的支分安立而存在,所以无为法也是缘起。
这里提到两种缘起,一是因果缘起,一是假立缘起,以后者为主要。现在我们要提的
是依赖而假立的缘起。诸法都是靠其它因缘才能产生,或依赖其它的法,所以是依赖而有
,不依赖、自主存在的法是不存在的。
《中论》礼赞文提到生灭等八法,主要是针对有为法的特色来说,有为法的特色有八
个:生、灭、常、断、一、异、来、去。
有为法有没有生灭呢?有生灭,但如同我们所看到的生灭—自性的生灭(具有自性成
立的生、具有自性成立的灭),是从他方而存在的生灭(不需要依赖观待而具有从他自己
那方面成立的生、灭),这种生灭其实是不存在的;即它有生灭,但没有自性的生灭(有
生灭,但没有自性的生、也没有自性的灭;破除有自性的自生、有自性的他生等四生)。
看到诸法生灭以自相而存在(显现为自相有),然而,观察究竟实相的智慧去寻找,
并没有找到(寻找施设义不可得自方成立),表示它不是存在于究竟性质中(自相有不存
在究竟的法性当中),所以生灭等不是有自性,不是以自相而存在(生灭等存在,但不是
以具有自相成立的方式存在)。这个道理在月称菩萨的《显句论》有提到。
《中论》为何说不生、不灭……?其实它是依现证空性的无漏根本智而说。现证空性
的无漏根本智(第六意知现证空性的根本定智)只有现证到空性,没有看到其它任何的法
。究竟上,诸法存在,观察诸法实相的智慧—现证真如(现证胜义谛的如所有性—即空性
)的无漏根本智要看到,却没有看到,所以才说不生。
所以,这些缘起法有它的特色─生、灭等,但生灭等八法不是以自性存在(于有法上
寻找施设义不可得自性相成立),这就是月称菩萨在《显句论》所提到的道理。因为世尊
讲了这样缘起的道理,而且是自己讲出来,不是跟随别人讲,龙树菩萨才礼敬世尊。
生灭等八法可分四组:一、就体性分,事物新成立,我们称为生,消失时称为灭,所
以就体性来说有生、灭二法。二、就续流分,有常、断二法。三、就区域分,有来、去二
者。四、就助伴分,有一、异,一就是无伴,异就是有伴。所以从体性、续流、区域、助
伴区分生灭等八法。
《般若经》“心无心”是讲,心存在没错,但是如我们所见它有自性是错的,它(心)
没有自性。所以礼赞文说到了《中论》主要意思。释迦牟尼佛通达了这个道理,而且是自
己通达、自己讲说,所以祂是诸说中第一,我们如此地礼敬世尊。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com