[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)37(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-06-16 16:23:22
一、龙树大士,登欢喜地,往生净土
  龙树菩萨当年在龙宫,大龙菩萨带他去看《大方广佛华严经》。大龙菩萨告诉他,这
是释迦牟尼佛菩提树下大彻大悟,用了二七时中(十四天)所说的。全经“十个三千大千
世界微尘偈,一四天下微尘品”,不但地球装不下,娑婆世界也装不下。娑婆世界多大?
十亿个银河系。中本也不是世间能接受得了的。最后看有小本,龙树菩萨带到世间来的,
是《大方广佛华严经》目录提要,就是《八十卷华严》。最后一品,完整没有残缺的《四
十华严.普贤菩萨行愿品》。惠能大师所报告的,“能生万法”,《华严经》就是讲的万
法,万法的理论,万法的因缘,万法的形成,万法的作用,这真正是大学问。
  “龙树大士,南天竺人,为禅宗十四祖。开铁塔,亲觐金刚萨埵”,密教是他传的,
金刚萨埵把密教传给他,他传在印度、西藏、中国、日本,现在也传遍全世界。“入龙宫
,取《华严经》,又为华严宗祖。复以广造众论,力宏净土,《楞伽经》悬记”,有这么
一段话说,“登欢喜地,往生净土”,所以他又是净宗的祖师。什么地位?初地菩萨,明
心见性。初地以上这就是法身菩萨,他才能够入龙宫。大龙菩萨是等觉菩萨,带他去参观
。“我国称大士为八宗之祖,皆崇为其宗之祖也”。
二、智者大师临终右胁西向,称念弥陀观音而寂
  “智者大师诵《法华》,身心豁然,得入法华三昧,亲见灵山一会,俨然未散。后住
天台山创天台宗,临终右胁西向,称念弥陀观音而寂。”天台智者大师是念佛往生极乐世
界的。生前他诵《法华经》,念到“药王品”入定了,在定中他见到释迦牟尼佛在灵鹫山
讲《法华经》,他还在那里听了一座。出定之后告诉人,释迦牟尼佛讲《法华经》现在还
没有散,还在讲。为什么?见性之后三世、十方都没有了,法华一会在什么时候?就在当
下,没有时间,就在当下;灵山在哪里?就在此地,没有距离,没有远近。过去无始,未
来无终,全在当下,统统能看到。我们非常幸运遇到净土法门,往生极乐世界就是成就你
自己登欢喜地,登欢喜地就是阿惟越致菩萨。四十八愿里面第二十愿,往生到极乐世界,
不管你是什么地位,统统都是阿惟越致菩萨,平等的。没有证得,阿弥陀佛加持你,让你
也能享受阿惟越致菩萨的神通智慧道力,跟阿惟越致菩萨待遇是平等的、没有差别的。
三、永明大师七十二岁焚香别众,坐脱西归
  “永明大师于天台韶国师发明心要”,这发明心要的意思就是大彻大悟。韶国师是法
眼宗的祖师,他在韶国师会下开悟了,所以他是法眼宗的嫡孙,“后专志净宗”,他是法
眼宗第三代祖师,净土宗第六代祖师,永明延寿,“日诵洪名十万声,兼行日课一百零八
事”,感应不可思议。这都是我们的榜样,是我们的典型,都是断一切恶、修一切善。“
蒙观音大士甘露灌口,妙慧涌现”,梦中观世音菩萨供养甘露给他喝,喝了甘露之后辩才
无碍,妙慧涌现。“著《宗镜录》一百卷”,它里面收了六十部经典、三百多位祖师大德
的著作,解释释迦牟尼佛一代的宗教,各宗各派的大意,你就全部都明白了。所以有人称
它为小藏经。“及《心赋注》”,这个是讲禅宗的,“《万善同归集》”,这也是大师的
著作,“蔚为法炬,光照万世”,这些都收在《大藏经》里面。“七十二岁焚香别众,坐
脱西归”。传说他是阿弥陀佛再来的。净宗善导大师,也有人说是阿弥陀佛再来的。
  “以上四德”,马鸣、龙树、智者、永明这四位大德,“咸为肉身大士”,不是普通
人,“法门龙象”。蕅益大师在《要解》里说,“谓唯如是之人,始能彻底承当净土法门
”。这些人都是明心见性,大彻大悟。“近世学人焉得以世俗之见,而鄙视净土耶?”这
是黄念祖老居士感慨的话,近代的学人,完全以世俗之见来批评净土。这些人,谁能比得
上马鸣,谁能比得上龙树,后面两位是中国的,智者大师、永明延寿大师,没有人能比。
四、一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法
  “又《要解》云:故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提
法”。这一句话印光大师佩服得五体投地,自古以来没有人这样说过,释迦牟尼佛是怎么
成佛的?念阿弥陀佛成佛的,没人讲过,只有他在《要解》里头说出来了。《弥陀经》上
真有,我们粗心大意,不是他说出来,我们都没有注意到这一句。确确实实,释迦牟尼佛
在我们这个地球上,五浊恶世,他成佛了。用什么方法成佛?用一声阿弥陀佛,他就得阿
耨多罗三藐三菩提法。无上正等正觉,如来所证得的。
  今天来佛寺的海贤老法师,也是用一声阿弥陀佛,于五浊恶世证得阿耨多罗三藐三菩
提法。他二十岁出家,师父就教他一句佛号一直念下去,他的善根福德因缘全具足,善根
是老实、听话、真干,福德是真诚、清净,这个人有福。恭敬的人有福,傲慢的人没福,
谦虚的人有福。《易经》六十四卦,只有一卦六爻都吉,每一卦都有吉有凶,唯独有一卦
只有吉没有凶,这卦叫谦,谦虚。他有,谦虚、恭敬。人有这样的善根福德,老师传授他
一句佛号这是缘,善根福德因缘统统具足,他老人家所证得的,跟禅宗大彻大悟、明心见
性同一个阶层,三辈里面上辈上生,大成就,不可思议!真的,不是假的。他是受阿弥陀
佛的委托,希望他常住世间表法,在这个苦难的环境当中,怎样学佛才得受用、才得成就
,做出榜样给我们看。住在偏僻的乡村,破旧的小庙,送人人家都不要。没有人去烧香拜
佛,没有香火,没有供养,生活所需全靠自己耕种,所以他的工作是农夫。自己没有田,
好在乡下空地很多,自己开辟,几十年,总共开辟一百多亩。这个人心地清净善良,佛心
,种地是佛事。
五、十法界依正庄严,从心想生
物质最小的单位,科学家叫微中子,佛法里面叫做极微色,所有物质现象都是极微
色组合的,《金刚经》上说一合相,它的原始完全相同,微中子。一百亿个微中子体积等
于一个电子,围绕原子核旋转的电子。把它再分,没有了,物质不见了,看到是念头波动
的现象。物质是什么?假的,刹那生灭的幻相,是念头波动产生的幻相。我们肉体是物质
现象,这个地球,物质现象,从哪来的?从心想生。“色由心生”、“相由心生”,心就
是指念头。《金刚经》上说“凡所有相皆是虚妄”,都不是真的。
这要相当深度的禅定你才见到,证到八地、九地、十地、等觉、妙觉,统统见到。文
殊、普贤、观音、势至,马鸣、龙树、智者、永明,他们都能看到宇宙真相。今天科学用
仪器观察到了,所有物质现象都是在二千一百兆次这样高的频率之下产生的,一秒钟。就
在当下。一秒钟二千一百兆次生灭,这个频率里产生的,全是幻相,没有一样是真的。
业是什么?业就是波动,最原始的波动,一念不觉。这个一念非常微细,二千一百兆
分之一秒,这叫一念。这一念不觉就变成阿赖耶,一念觉就成佛,佛跟凡夫就一念之差,
迷悟不同。凡夫这一念迷了,念念都迷,愈迷愈深。佛法的修学没有别的,就是教我们返
迷归真。怎样返迷?要彻底放下。为什么?所有一切物质现象、精神现象全是假的,没有
一样是真的。假的念头能生出假的物质现象,那是什么?十法界依正庄严,从心想生。佛
在经上说,第六意识内缘可以缘到阿赖耶的三细相,对外可以缘到虚空法界,就是缘不到
自性。自性一定要用定功你才能缘到,科学哲学跟佛学差别还就在此地。
==
《易经》六十四卦,只有一卦六爻都吉,
每一卦都有吉有凶,唯独有一卦只有吉没有凶,这卦叫谦,谦虚。
南无阿弥陀佛。
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-06-16 19:54:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-06-16 20:14:00
南无阿弥陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2019-06-16 21:01:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-06-16 21:41:00
阿弥陀佛!
作者: sunnypanda (明辨是非)   2019-06-17 13:23:00
阿弥陀佛 忍一时风平浪静 退一步海阔天空 谦谦君子卑以自牧
作者: ackino (常胜不败)   2019-06-19 00:25:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com