[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)23(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-05-04 23:33:09
一、一向专念,死心塌地
我来提倡,我来带头,希望净宗同学,一部经,就是大乘《无量寿经》的会集本,夏
莲居老居士的;一部注解,黄念祖老居士的;一句南无阿弥陀佛佛号,其他的全放下。念
佛求往生要紧。不要搞了一辈子,到最后还搞六道轮回,那就大错特错了!
  在去年年初,我们也没想到,南阳来佛寺一百一十二岁的海贤老和尚为我们表法,也
就是为我们作证,证明这部经、这部注解,我们这些年来学习没有错。老和尚不认识字,
没有念过书,家境不好,从小就是艰难困苦当中长大,二十岁出家。出家,他的剃度师父
什么也没教他,就教他念一句南无阿弥陀佛,教他这句佛号,嘱咐他一直念下去,他就念
了一辈子。他的成就六个字,老实、听话、真干。有人问他,他告诉人,我什么都晓得,
就是不说。什么都晓得,这就是见性,不是明心见性不可能。当地的人都管老和尚叫他做
有神通,真有神通,不是假的。
别人问他,你见过老佛爷?老佛爷就是阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你说些什么话?他说我
求往生,求阿弥陀佛带我去,老佛爷不带我,要我表法。表法给现代念佛同修做证明,加
强我们念佛的信心、愿心,一向专念,死心塌地。为谁表法我不知道,传到我这里来,我
给他顶礼,为我表法。为什么?我还有一点疑惑断掉了。
二、这句名号功德无量无边
  念念相应,念念即佛,是显持名功德不可思议。“又据密典”,密宗的经典,“六字
洪名当中一个阿字”,阿弥陀佛,“功德已是无量”。这一个阿字功德就无量无边,何况
全名。日本兴教大师说,这是东密,东密是日本的密宗,一个祖师,他说,“自阿字出一
切陀罗尼,自一切陀罗尼生一切佛”,这是密宗里头说的。阿是元音,我们今天叫拼音字
母叫元音,元音第一个。这个世界上,梵文也是拼音文字,只有中国是表意的文字,不是
拼音,世界上只有这一家,没有分店。全世界的文字统统拼音文字,阿是元音。阿字出一
切陀罗尼,陀罗尼是梵语,翻译成中国意思叫总持,总一切法,持一切义。一切陀罗尼生
一切佛,佛是人修成的,依什么修成的?依陀罗尼。诸佛菩萨,菩萨是法身菩萨,他们对
于九法界众生的教诲,这些言语、文字都叫陀罗尼。所以修行,得定、开慧、证果、成佛
,这个时间长短没有一定,因为每个人的善根福德因缘不同。但是佛法里头,净土宗是个
非常特殊的法门,超出大乘小乘、宗门教下、显教密教,它统统超出。这句名号功德无量
无边。
  他又说,“阿字真言,十方佛心,诸佛法身,同所加持”。这个真言,十方诸佛之心
,一切诸佛的法身都加持你。这什么意思?菩萨修行到等觉,破最后一品生相无明的习气
,向上提升是妙觉。妙觉到哪里去?妙觉到常寂光去了,就是等觉菩萨证得妙觉这个时候
实报庄严土没有了。这给我们说明实报庄严土是自性本具的,能大师说,“何期自性,本
自具足”,实报土本自具足的。这个时候一提升,回归自性,自性是常寂光。常寂光里面
没有物质现象,没有精神现象,就是没有起心、没有动念、没有分别执著,什么都没有,
也没有自然现象。我们做个比喻,我们这个房间有十几盏灯,灯一打开就入常寂光,入常
寂光之后是什么样子?光跟光融在一起分不开,这就叫“诸佛法身,同所加持”。只要一
入常寂光,所有一切诸佛的光跟你合在一起。所以,《华严经》上说,“十方三世佛,共
同一法身”,法身是什么?法身就是常寂光,常寂光就是法身。
  常寂光里头没有相,叫它做空,真空。真空不空,为什么?它能现相。灵明到极处!
一切众生有求于佛,他就现身,他能现身,所以不能说他空,不能说他无。虽然现身,身
是假相,事情办完了他就回去,身就不见了。所以相是幻相,叫妙相、妙有,空叫真空,
真空跟妙有是一不是二,都不能执著。真空不能执著,不能想像,妙有也不能执著,因为
妙有就是真空,跟真空实实在在讲不二,就是隐现不同。隐就是空,现就是有,只有隐现
没有生灭,所以它是不生不灭。如果真的没有生灭,说不生不灭,这个话不叫废话吗?毫
无意义;有生有灭,现就是生,隐就是灭。但是你一定要知道事实真相,隐现是一不是二
,它里头没有生灭的现象,这妙极了。所以诸佛法身同所加持。
三、诸经广赞此法功德
  “又毘卢舍那”,毘卢遮那是法身的名号,毘卢遮那佛,“以此阿字名为秘藏”。毘
卢遮那是法身,法身以这个阿字做祕藏。“又三身唯说阿字一法,诸经广赞此法功德。闻
名触耳,众罪冰消。唱声见字,万德云集,浅观但信,直游净土,深修圆智,现证佛道。
”“阿字功德如是,故佛号之功德可知矣”。这一段说得好!这是密宗里头说的,都是日
本兴教大师讲的。日本这些大师都是隋唐时代,隋唐的时代在中国留学,这些人回国之后
,在日本,各个宗派就建立起来。我们到日本去看,他很难得,他把他们第一代祖师,都
是他的老师,日本净土宗第一代老师是善导,他们继承的是第二代,善导是第一代;学天
台的,智者大师是第一代。都把他在中国的老师做为第一代,这是尊师重道。他们不称始
祖,始祖在中国,念念不忘本。这是值得我们重视,值得我们尊敬的。
  三身,法身、报身、应身,三身唯说阿字一法。华严字母第一个字就是阿字,一切字
母都从这个字延伸出来的,它是字母的根,是字母的源头。诸经广赞,佛说的一切经,一
切言说,阿字是第一个,元音。所以闻名,看到这个字,听到这个声音,触耳是听到声音
,众罪冰消。我们今天看到这个字,听到这个声音,罪业没消掉。为什么古人说闻名触耳
他罪业就消掉了?用心不同,古人用真诚心,用清净、平等心,用恭敬心,这个心在现在
社会上看不到了。我们千万不要以为自己还不错,跟现代人比不错,很难得,为什么?现
在人没有了,我们有一点点就很难得。跟古人比,那你就糟了,我们全被淘汰掉了。
  如果我要是生在比我早二十年,有没有真诚、清净、恭敬?有。但是怎么样?不及格
。我们用古人的标准,这三个心顶多三十分,三十分不及格。古人这个心至少六、七十分
,这才算是标准。六十年前学校的学生跟我比,我的真诚、清净、恭敬有三十分,他们大
概只有三分,那我就被选上了。那个三分、五分,老师淘汰了,不教了,没法子教。现在
完全没有了,过了六十年,现在学生对老师没有恭敬心。
  我们再把下面这几句念下去。唱声见字,这就是华严字母,唱声见字,万德云集。浅
观但信,这是浅的人,直游净土,深修圆智,现证佛道。浅观,只要相信,你就能往生极
乐世界;深修,圆满智慧,这一生就能成佛。阿字功德如是,故佛号之功德可知,那更不
必说了,一个字有这么大的功德,何况一句佛号阿弥陀佛,功德确确实实不可思议。不但
我们不可思议,连法身菩萨都不可思议,何况我们凡夫。今天时间到了,我们就学习到此
地。
==
为什么古人说闻名触耳他罪业就消掉了?用心不同,
古人用真诚心,用清净、平等心,用恭敬心
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-05-05 01:42:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-05-05 09:42:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-05-06 05:12:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-06 07:13:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-05-06 10:35:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-05-05 21:12:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-05 23:13:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-05-06 02:35:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-07 18:23:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com