[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)23(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-05-03 17:07:19
一、念佛何以有如是功德?因能念所念,皆是实相故
  “或疑念佛何以有如是功德?”有这样殊胜的功德,有这么大的功德?下面是解答,
“因能念所念,皆是实相故”。如果跟实相相应,它的功德就没有边际,真正是其大无外
,其小无内。阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思是无量寿,也翻作无量光。寿代表时间,
过去无始,未来无终;光代表智慧,光明遍照。所以说“光则横遍十方,寿则竖穷三际”
。“横竖交彻,即法界体”,用现在的话说就是无尽的时空,时间和空间。“举此体作弥
陀身土”,弥陀的身是无量光寿,极乐世界也是无量光寿,“亦即举此体作弥陀名号”,
弥陀名号也就是无量光寿,“是故弥陀名号即众生本觉理性”。所以弥陀名号就是众生真
如自性,本觉理体就是真如自性。
全宇宙从哪里来的?从无量光寿里面流出来的。这个我们要明白,这是净土宗理论的
依据,也就是《观无量寿经》所说的“是心是佛,是心作佛”。
二、实相是能现梦境的本体
  “持名即始觉合本”。自性本觉,一念不觉,迷失了自性,一念觉,本觉就现前。从
一念觉称它为始觉,称一念不觉叫无始无明。无始这个意思是说没有开始,有始就有终,
那就有事实真相,没有开始所以也就无终。无始无终说明它不是真的,它是假的,所以《
金刚经》上说,“凡所有相,皆是虚妄”,就是这个相无始也无终,一念迷它就有,一念
觉它就没有了。就像作梦一样,经典里面佛用作梦比喻最多,“一切有为法,如梦幻泡影
”。我们都有作梦的经验,作梦有没有开始,有没有终结?没有的。梦境我们仔细想想佛
所说的这个味道,梦确实没有开始也没有终了,一念迷的时候梦境现前,醒过来,一念觉
了,梦痕迹都找不到。佛告诉我们,六道轮回是一场梦,十法界也是一场梦,所以永嘉大
师《证道歌》上讲,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。
  实相是真的,实相不是梦,实相是能现梦境的本体,本觉理性,这是实相。我们这个
相是幻相,是能生万法的那个相,幻相,不是实相。法性跟法相有什么差别?阿赖耶现的
是法相,法相有生有灭,是有为法;法性身不生不灭,法性是常住真心。所以极乐世界的
人真正是无量寿。你看我们地球上,动物有生老病死,花草树木春天生了,夏天长大,秋
天就枯了,冬天就没有了;矿物,沧海桑田,都是无常的。沧海桑田是小变化,成住坏空
是大变化,连居住的地球,太阳系都有成住坏空。
  这是相,心现的,为什么有这么多变化?识变的,有阿赖耶就产生变化。极乐世界跟
我们这里不一样,差别在哪里?那个地方的人没有阿赖耶,各各都是转八识成四智。在什
么时候转的?莲花里头转的,我们自己不知不觉自然就转变了。这为什么?这是阿弥陀佛
本愿威神的加持,靠我们自己转,不知道要多长的时间你才能转得过来。所以,阿弥陀佛
对我们的恩德实在是太大了,我们每个人在一生当中就成就了,不要等来生。
三、持名就是始觉合本,句句佛号都是始觉
  持名念佛,有信有愿,往生的条件取得了。持名就是始觉合本,句句佛号都是始觉。
为什么?每个念头都是第一念,没有第二念的。前念灭了后念生,前念不是后念,有相似
,绝对不相同。这个现象就在眼前,昨天不是今天,昨天的我、昨天的你、昨天的他,也
不是今天的我、今天的你、今天的他,都不是。怎么都不是?昨天找不回来了,昨天是昨
天的,今天是今天的。真相是什么?念头,前一个念头跟后一个念头不是一个念头,所以
佛说,凡所有相,皆是虚妄。如果前念跟后念是一念,那就无量寿了,就没有生灭。这要
到什么地方看到?到极乐世界看到,极乐世界人没有念头,他是自性流出来的,没有念头
。我们是自性流出来的通过阿赖耶,念头是阿赖耶边上的事情,自性没有念头。
《心经》一开端,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。五蕴是什么
?五蕴是十法界依正庄严,是六道依报正报,《金刚经》上给我们讲一合相,一是个基本
的物质,完全相同的,就是五蕴。十法界依正庄严是五阴组合的,基本的物质条件就是五
阴色受想行识,色是物质现象,受想行识是心理现象。五蕴不能分开,它是一体,分不开
的,分开来就没有了,物质现象就不存在了。这个一合相那个一,这一个相,多大?佛经
上称它作极微之微,它是物质的一个原点,也称为极微色,这都是佛说的。整个宇宙一切
万物都是这个东西组成的,所以叫一合相。
  《金刚经》上佛说“一合相,即非一合相,是名一合相”。一合相,是讲整个宇宙现
象,即非一合相,一合相是假的,它所组合的一切相怎么可能是真的?所以即非。凡夫不
了解事实真相,看到这个现象以为是真的,叫是名一合相。相即非相,非相即相,要把它
认清楚,认清楚的人就是佛菩萨,迷而不觉就叫凡夫。
四、怎么样才能够始本合一?念念不间断,念久了,不知不觉它就相应了
始觉合本是什么意思?始觉合本是大彻大悟、明心见性。我们想不想?想。怎么样才
能够始本合一?念念不间断,念久了,不知不觉它就相应了。久就有功,叫功夫,断断续
续的没有功夫,你感觉不到。如果念念不住,就是不停止,一个念头接着一个念头,功夫
就成就了。佛给我们开这个法门,每个念佛的人往生,阿弥陀佛一定来迎接他,这是他的
本愿,他绝对不会食言。我们对佛诚信,佛对我们也诚信。所以大势至菩萨在《楞严经》
上讲,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,当来是你往生到极乐世界,花开见佛;现前
是佛来迎接你往生,往生一定先见佛,佛会告诉你哪一天,所以你预知时至。
  《影尘回忆录》里面讲到哈尔滨极乐寺修无法师,他是在戒期里面往生的,影响很大
,表法的意思。让这些受戒的戒子们看看,念佛人预知时至,没有病,说走就走了,这是
真的,不是假的,大家都看到。修无法师不认识字,没有出家之前是做泥水匠的。以后出
家,在寺院里面专门做别人不愿意干的事情,他来做,修苦行。做事情认真负责,做得很
好,对人和睦,也是什么都不会,只念一句佛号。这一句佛号有这么大的好处,这一句佛
号决定不是假的。
  所以每一念,这一句佛号跟本觉都相应,本觉不生不灭。始觉,所以念念都是始觉,
念佛这个心跟自己的心性相应,那就是不怀疑、不夹杂、不间断,就念念相应。所以,“
始本不二,生佛不二。故一念相应一念佛,念念相应念念佛”,念佛的功德不可思议。“
由上可见,弥陀名号即法界体”,法界的全体,法界的理体就是弥陀名号,“故名号功德
不可思议”,法界体不可思议,所以念佛功德不可思议。“又名号即众生之本觉理性”,
就是众生的真如本性,“起心念佛,是为始觉,所念之佛,正我本觉”。“故云”,所以
说,“持名即是始觉合本”,合本就是相应。“是故念念相应,而念念即佛,是显持名功
德不可思议”,这是真的,不是假的。在佛门感应,没有比念佛更殊胜,没有比念佛更快
速。
==
在寺院里面专门做别人不愿意干的事情,他来做,修苦行。做事情认真负责,做得很好,
对人和睦,也是什么都不会,只念一句佛号。
这一句佛号有这么大的好处,这一句佛号决定不是假的。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-05-03 20:47:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-03 21:59:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-05-03 22:30:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-05-04 16:17:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-04 16:58:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-17 22:40:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com