Re: [法语] 放下分别执著

楼主: kissung (天堂鸦)   2019-05-02 00:12:54
无量无边的烦恼都从执著而来,放下就没事了
净空法师:
第四“无执著心。念佛之人,常以智慧观察于一切法,不生执著,是名无执著心”。
无执著要什么?要智慧,没有智慧不行,要真实的智慧。智慧从哪里来的?从清净心来,
清净心生智慧。于世出世间一切法都不能有执著,为什么?
佛在大小乘经教里讲得非常清楚,告诉我们六道轮回从哪来的?就从执著来的。不再执著
了,你就很容易超出轮回;只要你有执著,你就超越不了轮回,轮回是执著变现出来的。
六道之外,佛告诉我们还有四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,这比我们高。他是什么原
因有的?他是有分别心,没有执著心,他有分别心,所以有四圣法界。
执著是烦恼障,无量无边的烦恼都从这里生的,你放下就没事了;分别是所知障,这两种
障碍都是障碍人明心见性。我们要回归自性,这两种障碍都不可以有。
所以在大乘教里佛常说,我们放下执著(见思烦恼断了)证阿罗汉果,成正觉,证阿罗汉
果超越六道。所以六道是个梦境,只要正觉现前六道就没有了,醒过来了,从梦中醒过来
了。醒过来之后还在梦中,六道是梦中里的梦中,那是什么?四圣法界,四圣法界还是个
梦境。必须把分别放下,于世出世间一切法不再分别,分别心断掉了,那个心比清净心更
殊胜。清净心里面没有执著,有分别;平等心里面不但没有执著,分别也没有了。我们今
天讲和谐、讲和平难,为什么那么难?什么人做到真正的和谐?菩萨。阿罗汉都还没做到
,为什么?菩萨证得平等心,平等就和了。
所以中国人讲和平,和从哪里来的?从平来的,平等来的。我们中国人先把果说在前面,
然后再说因;日本人讲这句话他讲平和,他把因讲在前面,果说在后面,你看看日本文字
。不平哪里来的和谐?它比清净高。所以在四圣法界,他们主修的就是修平等心,我们这
个经题上“清净平等”,菩萨修平等。分别放下了,平等现前,在佛法称作你证得正等正
觉,阿罗汉证正觉,菩萨证得的是正等正觉,那个等是等于佛。再往上提升破无明烦恼,
无明烦恼是什么?起心动念。你看不但没有分别执著,连起心动念都没有了,这叫无上正
等正觉,这成佛了。
行人修行证果,行人就是学生,用我们现在话也可以说修行人,行人可以解释做修行人,
要常以戒定智慧。他说常以智慧,我上面加个戒定,因为智慧是从戒定来的,戒能得定,
不持戒你心定不下来。持戒的目的,不是别的,是得定。禅定还是手段不是目的,为什么
要修定?开智慧,心定了智慧就开了。
智慧观一切法,你才真正能够把执著、分别、起心动念彻底放下。为什么?那是假的,那
是障碍,障碍你自己自性里头本具的智慧、德相。你说我今天要发财,我想拥有一切财富
,你能不能拥有整个地球?能。你能不能把整个地球变成黄金珠宝?能。你今天为什么做
不到?因为你有执著,把你自性的德能全部障碍掉,你过得这么苦;你要是恢复了,你跟
阿弥陀佛一样。你看他住在极乐世界,释迦牟尼佛给我们介绍万分之ㄧ,哪里能介绍得完

净土大经解演义第93集
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-02 17:39:00
阿弥陀佛!
作者: summertrees (夏天树)   2019-05-02 22:26:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-05-02 23:27:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com