[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)12(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-04-03 17:04:53
一、指方立相,摄心专注
  我们再接着往下看,“可见此乃圣者之所难,安能期之于具缚凡夫”。缚是烦恼的代
名词,凡夫烦恼重,不可能做到无念无生。“是以善导大师《四帖疏》曰:今此观门等”
,《观经》这个注解,善导大师作的叫《四帖疏》,这个里头有十六观,“指方而立相,
住心而取境,总不明无相离念”。净土宗不谈无相,不谈离念,而且什么?指方,指定西
方极乐世界,立相有极乐世界,有西方三圣,叫你把心住在佛号上,这叫住心取境。其他
的是心里面什么都不能有,有就错了。净宗法门心里准许有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外的不
能有,这就好办多了,容易太多了。我们把心里头念头杂念统统清除掉,只把阿弥陀佛放
进来,二六时中就守住这一句阿弥陀佛,不需要搞无相,不需要离念。
  这是“如来悬知”,预先知道,“末代罪浊凡夫”,造的罪业多,染污严重,浊是染
污,“立相住心尚不能得”,立相住心随顺众生,你都做不到,你都不肯干,“何况离相
而求事者”。八万四千法门都要离相,阿罗汉要断见思烦恼,念佛求生西方极乐世界,可
以不要断见思烦恼,容易太多,真正是易行道。
  我们看念老的注解说得详细,“盖以众生妄心”,众生妄心是我们现前的样子,“念
念相续”,前念灭后念生,“如急流水,从未暂息”。弥勒菩萨告诉我们,我们讲一念,
一念多长的时间,弥勒菩萨说,一弹指有多少个念头?有三十二亿百千念,这一弹指。一
秒钟有一千六百兆次的生灭,就在你眼前,你怎么会知道?你无法发现,它太快了。这整
个宇宙在这个频率下出现的,如果这个念头一断,宇宙就没有了。宇宙不是大爆炸发生的
,是从我们念头变现出来的,念头是宇宙的主宰。
  章嘉大师早年教给我,佛氏门中,有求必应,不是假的。你有求没有感应,是你用心
不善,那就求不到。如果心地清净善良,没有不感应的,求财得财,求聪明智慧得聪明智
慧,求功名得功名,求富贵得富贵,没有一样求不到的。为什么?境随心转,你把那个心
一转正,都现前了。人的心要善良,常常想念苦难众生,住在世间干什么?为他们服务,
为他们谋幸福,这样的人佛菩萨加持你,鬼神也拥护你。你的心是真心、清净心,你的愿
是真实愿,是为利益众生,为正法久住,自自然然得到佛力加持。海贤老和尚如是,佛菩
萨把护持正法这个使命交给他,他真做到了。一生没有为自己,为我们表法,表三皈五戒
的法,表十善的法,表六度的法,在几十年生活当中,工作当中,待人接物,你处处都看
到那是一尊菩萨。在为大家苦难年头里面,还能过得幸福、过得圆满,他做出最好的榜样

二、念一佛名,换除百千万亿妄想杂念
  我们的念头,这是根本问题,就是妄想杂念太多,从没暂息。“今若勉强按捺,粗念
虽得稍息,细念从未暂止”。这个细念,我刚才讲弥勒菩萨所说的细念,阿赖耶的细念。
“行人倘若错认,便云相应”,这大错特错。我们妄念少了,有了几分清净,有了一点小
智慧,如果说这就是相应,错了,距离佛法的标准还非常非常的远。可见得制造六道轮回
容易,让六道轮回停止可不容易,这就要靠阿弥陀佛了。
  下面说,“大悲慈父”,这是阿弥陀佛,兴起无缘大慈,“垂兹”,垂慈,“奇妙方
便法门”。这就是信愿持名往生净土的法门。“指方立相”,西方有极乐世界,极乐世界
有阿弥陀佛,让我们“摄心专注”,把心收一收,收在一处,专想阿弥陀佛,专念阿弥陀
佛,一心希求极乐世界,这就对了。就用这个妄心“持佛名号,念一佛名,换除百千万亿
妄想杂念”。这把念佛的作用说出来了,为什么要念佛,不念佛的时候,你有无量无数的
妄想杂念。这个妄想杂念就是六道轮回的因,有这么多妄想杂念,你在制造六道轮回。
  所以六道轮回它永远存在,它不会消失,什么原因?你天天在制造。现在叫你把念头
转过来,专念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是造极乐世界,妄想杂念是造六道轮回,极乐世界是
阿弥陀佛一心专注成就的。我们今天也一心专注,跟阿弥陀佛相应,就能往生极乐世界。
这个道理要懂,你就肯念佛了,就真念佛了。
  “佛号分明”,这句佛号自自然然生起的,不是从意识里生起的,这从哪里生起?从
自性生起的,从真心生起的,不起心不动念是真心。真心里面生起这个佛号,就是“暗合
道妙”,你没有修禅定的功夫,禅定最上乘的功夫在你身上出现了,便契《金刚般若经》
上所说的“无住生心之妙谛”,应无所住,而生其心。
三、持名念佛,入有得空
  我们再看底下这一段,“持名念佛,入有得空”。我们下手是有心有念,也就是说有
起心动念、有分别执著,心里头专想西方极乐世界,专想阿弥陀佛,想生到极乐世界,想
亲近阿弥陀佛,可是没有想到这一句佛号念到纯熟的时候,居然跟大乘经上佛说的境界完
全相应了,得空了。信愿持名是有,得空是见性,明心见性。所以“潜通佛智,暗合道妙
”,“巧入无念”,无念就成佛了,“即凡成圣。至哉妙用,不可思议”。一句佛号换除
百千万亿妄想杂念,什么都不想了,什么都不念了,就念这一句佛号。把妄想念掉了,没
有了,把杂念念掉了,这叫念得纯熟,这就是功夫的浅深。
  我们入这个境界,自己知不知道?知道。在日常生活当中,妄想杂念没有了,分别执
著没有了,但是样样清楚、样样分明,一点都不会错乱。像海贤和尚一样,应该说的说,
不应该说的不说,不让人有疑惑,不让人起妄念。老和尚要常常跟大家说,大家心里都是
妄念、都是妄想,不说,就是一句佛号教给你,高明到极处。你问我什么,没有。你再问
我就说,你要的那些东西都在佛号里头。一句佛号,一切诸佛菩萨名号都在其中,不必念
其他的,念一句阿弥陀佛;一切经教、一切法门,统在这一句佛号里头,念这一句佛号统
统得到了,全宇宙一切诸佛的经法都在其中,到极乐世界全会了,不是欺骗人,确实暗合
道妙。来佛寺的这三位菩萨,我相信都达到这个境界,就是无住生心这个境界,他们都得
到了。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
极乐世界是阿弥陀佛一心专注成就的。
我们今天也一心专注,跟阿弥陀佛相应,就能往生极乐世界。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-03 17:10:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-04-03 23:28:00
南无阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2019-04-03 23:31:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-04-04 12:52:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-04-05 22:21:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-07 10:26:00
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com