[法语] 无常、苦、空

楼主: kissung (天堂鸦)   2019-04-01 01:32:28
富贵荣华、妻妾成群、子孙满堂、父母双全.....等等,都是世间凡夫所冀求的
喜乐,但事实上一般人总有缺陷,就算所有好事都落在身上,也终有一天会成过去,因为
缘聚缘灭,此有故彼有,只要是因缘聚合,就不脱离无常、苦、空,就如同《元曲》里的
经典名言:“且看他起朱楼,眼看他宴宾客,转眼又看他楼塌了!”,这就是因缘法中的
生住易灭、成住坏空的定律与写照。
本经中的婆罗门原本享有人世间人人艳羡的荣华富贵,但不幸遇上无常,转眼成空。
婆罗门虽精通所有咒语、方术,但无奈用尽一切法力仍无法挽留他所拥有的一切,就如同
手中沙一般从指缝间流逝。
选译自《增壹阿含经》第四十一卷之二
乔正一白话译于西元二○○三年十二月二十一日八关斋戒日
修订于西元2019/3/28农历3月22日布萨八关斋戒日
如是我闻:
ㄧ时,有位名叫那伽波罗的尊者暂时住在古印度的鹿野城中。当时有一位年迈的婆罗
门,与这位尊者从小一起长大,彼此是旧识,他来到尊者禅修的地方,与尊者互相问候,
便坐在一旁。
老婆罗门感叹地说:“你现在的快乐是一切乐中无上的喜乐与至福。”
尊者问:“你为什么会这么说呢?”
老婆罗门难过地说:“唉!在过去的七天中,我的七个儿子都死掉了,他们个个勇猛
健壮,聪明智慧无人能及。
接着,在过去的六天里,我的十二名员工遭遇无常,他们平时努力工作,从不偷懒。
最近这五天,我的四名兄弟也相继过世,他们生前对各种技能,无不精通。
最近四天,我的双亲也往生了,他们已高达百岁,舍我离开人间。
近三日,我的两名妻妾也去逝了,他们天生丽质,世间稀有。
还有家中八窖所珍藏的珍宝,在昨天竟然也不知去向。
像我今天所遭受的苦恼,根本无法计量。而尊者您今天能够远离这些忧患,以正法自
娱,所以我才会说你现在的喜乐是所有的喜乐中最高的喜乐。”
尊者听后便问:“你是婆罗门,为什么不以法术或咒语使他们远离死亡呢?”
老婆罗门说:“唉!没用的。其实我早已用尽各种方法,求愿他们不死,使我免于丧
财。我不但行善布施,作种种功德,回向求愿。此外,我还祭祀诸天,供养诸长老梵志,
拥护诸神,诵遍各种咒术,还瞻视星宿,和合药草,又以种种美食布施救济穷困,反正我
能做的、该做的,都已尽力去做了,但到头来还是不能使他们免于一死。”
尊者说:“就算是和合药草,又以种种美食布施救济穷困,再以各种咒术加持,只要
无常一到,仍然不能使人免于一死。
就算你斋戒沐浴,以香花供养诸天,祈祷他们免于一死,一样是不能如愿。
就算供养诸长老梵志,努力修持梵行,以此功德回向使他们免于一死,但只要无常一
到,一样还是不能如愿。”
老婆罗门便问:“既然如此,我该怎么做才能够解脱我现在的苦恼?”
尊者回答:“无明、贪爱、执取就是你痛苦的来源,它们会使你产生各种苦恼忧患,
只有灭除渴爱,达到无余涅槃,便能够从此不再承受这些苦恼的煎熬与逼迫。”【注:苦
→集→灭→道】
老婆罗门说:“我年纪虽大,但在解脱道上尚属幼稚,我愿意听你的建议,出家学习
解脱之道,使我今后不再承受这些痛苦。”
  这时尊者便授与老婆罗门三衣,导引他出家求取灭苦之道。尊者对老婆罗门说:“比
丘,你应当从头到脚开始,先学习四念处的第一项【身身观念处】,去观察思惟发、毛、
爪、齿、身体、皮肉、骨髓、肠胃等这些身上的东西是从何而来,它们又将归向何处?
比丘啊,就是这样去念住与观照,不要再浪费时间去耽溺于世间的苦恼。你应当在观
照毛孔的缘起缘灭时,去领悟四圣谛,没多久你就能证得法眼净【注:初果】。
当你一一观照毛孔的时候,你会发现一切都是缘生缘灭,这就是世间法的实相,既然
无常像闪电一般,那么世间的恩爱及荣华富贵就不值得我们去贪恋,所以在布施时,应该
行解脱施,求愿趋向涅槃。”
老比丘剃除了须发,坚定解脱的信念,听从尊者的教导,在悠闲安静的地方,以身念
处为业处正念专注并观照。由于老比丘努力修持,再加上清净的梵行,没多久他便能如实
自知自证:“我此生已是历劫生死的最后一站,我已臻无上的梵行,我该修的功课都已完
成,我这一世生命结束之后已不会再有下一生。”
这时的老比丘已是一位受人类及天神尊敬的阿罗汉。
有一位天神,祂的前世曾是老比丘的旧识,得知老比丘已经成为阿罗汉,便来到尊者
的地方,在虚空中随喜赞叹:“善哉啊~善哉!老比丘获得具足戒后,能在悠闲安静的地方
修行灭苦之道,使内心不再有任何的染著与烦恼,已灭除了导致忧悲苦恼的罪恶渊薮。”
接着,这位天神从空中洒下天界才有的花朵,以此作为对那伽婆罗尊者及老比丘的礼
敬与供养,随后便消失在空中。
https://i.imgur.com/6de4Xtc.jpg
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-01 17:28:00
阿弥陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-01 17:41:00
无常、苦、空以外是不是还有<无我>? 南无阿弥陀佛
作者: AaronEckhar (Aaron)   2019-04-01 18:54:00
阿弥陀佛
楼主: kissung (天堂鸦)   2019-04-01 19:07:00
无常、苦、空、无我。
作者: cool810 (silence)   2019-04-01 19:09:00
四部宗义当中,自续以下(自续、唯识、经部、有部毗婆沙)对于无常、苦、空、无我四行相,当中的空和无我,分别遮除补特伽罗常一自在的人我执与补特伽罗独立实质有的人我执,也就是,此处的“空”是“补特伽罗常一自在之我空”,“无我”是“补特伽罗独立之实质有我空”,这两个所遮品,分别是自续以下的粗品补特伽罗我执与细品补特伽罗我执,遮除这两种颠倒心,通达的粗品人无我与细品人无我。四谛十六行相的无常、苦、空、无我,当中的空、无我,并不是大乘宗义所说的空性,虽然不是大乘宗义所说的空性,但也是大乘宗义的所遮品,只是不是细分的所遮,而是粗分的所遮。大乘宗义除了说到无常、苦、空、无我当中,空和无我的补特伽罗无我,进一步说到法无我的空性,法无我的的空性在唯识、自续、应成也有不同所诠,当闻思修学习之

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com