[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》20(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-01-28 00:04:46
  注解后面,谛闲大师几句话嘱咐也很重要,在一百三十六面第二行下半段看起。“窃
谓”,窃谓是谛闲大师的话,“三种既云诸佛正因,具见诸佛”,具是具体,我们能够看
到一切诸佛,“不仅修大乘,即小圣凡夫之行,亦所当行也”。前面那十一句,没有一个
人不是依教奉行的,认真在修学,这样才能成就。我们今天前面二段都不要,我把“发菩
提心,深信因果”读上,我只要一条,就成就了吗?好像盖大楼一样,下面两层不要,我
要盖第三层,你怎么盖法?这个想法都叫邪知邪见,不知道从根本修,那样发菩提心,菩
提心是假的。真正发菩提心,是从孝顺父母做起,那是真正觉悟,彻底觉悟。
  所以佛法,特别是大乘佛法,建立在孝道的基础上。中国儒家的教学,也是建立在孝
道的基础上。由此可知,世出世间的教学统统是以孝道为根本。今天我们讲教育失败,失
败在哪里?根没有了。学校里面不教孝道,这是教育彻底失败。人不孝亲,就不会尊师,
不孝亲、不尊师,就决定不会忠于国家、爱护老百姓,不可能。学成之后怎么样?自私自
利。每个人都求他本身的利益,这个国家社会怎么不乱?彼此互相争利。从前的教育是舍
己为人,求什么?求社会的安和利乐,是求这个,不是求个人,讲求舍己为人。从前的家
族是大家族,现在是小家庭。大家族里面,伦理道德的观念非常重要,没有这个就不能维
系,这个家就会乱。所以现在把这些东西统统舍掉,舍掉之后怎么办?唯一的只有小家庭
。小家庭还是有问题,问题在哪里?你看闹离婚的多少!你要问这什么原因?没有教育,
不知道人与人的关系,夫妻什么关系?父子什么关系?兄弟什么关系?统统没有了。我有
利、我有钱,只看到这个是关系,除了名利之外,其他的都没有关系,这还得了!这个不
得了,这太可怕了,唯利是图。所以这是教育彻底失败的地方。
  可是这个教育已经错了这么多年,现在大家都不觉悟,认为现在这个发展是正常的,
不知道回头;回头是落伍,那是封建教育。所以必定有大灾难,大灾难之后,人会好好的
想想,想想我们灾难发生的原因?再去找根,找到最后还是古人的教育对。这个大灾难是
这个世界上的人要死一半到三分之二,人才会觉悟,才会醒过来。不是这样的灾难,迷惑
颠倒,永远不会回头。今天在世界上的这些领袖,我很佩服李光耀,李光耀有远见。所以
在新加坡,学校里面念中国古书、念佛学,学校里面开的有佛学课程。我们只听说他赞叹
中国固有的文化,我听新加坡同修告诉我,说李光耀在电视广播里头曾经说过,他很可惜
的,自己受的是英语教育;他说如果他受中国传统教育的话,新加坡今天的治绩要超过现
在很多倍。这也是受过惨痛的教训,回过头来反省,对中国文化有点认识了。
  所以这一段文,是我们这部经里面非常重要的一部分。在十六观里面就是第十六观持
名,本经里头把这两段掌握到,全经的功德利益你就都得到了。我们再看下面经文:
  【佛告阿难及韦提希。谛听谛听。善思念之。如来今者为未来世一切众生。为烦恼贼
之所害者。说清净业。善哉韦提希。快问此事。】
  本经发起当机是韦提希尊者,佛还又叫着阿难,阿难与这个经有什么关系?阿难关系
很大,为什么?因为这个经是在皇宫里面说的,佛说这个经,佛的弟子只有两个人听到。
常随弟子一千二百五十人没听到,他们在灵鹫山没有跟来,没听到。可是开经里面,我们
看到听众,他们都听到了,他们怎么听到?佛在此地叫着阿难要仔细听,回去把我所讲的
话告诉他们,所以他们都听到了。这是叫阿难的原因在此地,这是一个原因。第二个原因
,阿难将来是集结经藏,传法之人,所以他一定要仔细的听。所以两个人跟他一道来,他
没有叫目犍连谛听,而叫阿难谛听,‘善思念之’。佛在此地说法,也就是‘为未来世一
切众生’,想修净业,希望往生净土,这个法门就有了很大的帮助,能令一切众生人人满
愿。末后又非常赞叹韦提希夫人,你问得太好了,你这一问,不晓得多少人得利益。
  我们看谛老和尚的解释,在一百三十七面第一行,末后这一句看起。“窃谓,详如来
意”,详细、仔细观察释迦牟尼佛说话的意思,“三种净业,专为末世众生而说”。谛老
认为,特别强调的是末法时期的众生,为什么?确实像第一福,佛没在中国出现,我们儒
家都做到了。今天我们把儒家的教育舍弃,才觉得佛这几句话重要,在从前大家念这个,
统统做到了。学小乘教的,“受持三归,具足众戒,不犯威仪”,他们也都很老实的做到
了。所以在当时,佛讲的那特别是强调菩萨法。佛特别要把这三条统统说出来,确实针对
末法众生,末法太苦了!像我们现在遭受这个难,实在是太苦了,史无前例,古今中外历
史在过去没有过的。不要眼看着我们今天科技发达,台湾财富这么多,展开历史,比任何
一个时代都痛苦,都显得贫穷。贫是什么?没有智慧;贱是没有地位,在社会上没有人尊
重你。从前做官还得了,老百姓谁不敬畏?又恭敬又害怕。现在连总统都有人指著鼻子骂
,你说真是没有意思。以前行政院长、县市长还得了,现在走出去谁理他?连街上摆摊子
的,见到他都不理他。这天下大乱,整个社会秩序脱节,社会秩序毁掉了,这个不得了。
  礼崩掉了,礼就是上下尊卑有序,今天礼彻底的崩溃掉,礼崩乐坏,天下就大乱。老
子当时在世教学就说“道失而后有德”,道失掉了,有德来维系,“德失而后仁,仁失而
后义,义失而后礼”。礼是最后的、最低的一个阶层,礼要失掉,天下大乱。孔子之后,
实在讲每个朝代对于礼它都维护,一直到满清末年。国家在教育里面非常重视,所以称教
育有称之为礼教,也是有道理的。到民国初年,这些留学生到外国去,认为外国自由平等
,中国礼教太约束人,礼教是吃人的礼教,要把它打倒。打倒之后,才有今天这个结局。
共产党统治了中国大陆,我们今天社会这样的动乱,这都是礼教崩溃之后的结局。虽富,
富而不乐,心不能安,真正得不到快乐;换句话说,物质上不缺乏,精神上非常空虚。没
有精神生活,这个多苦。我们仔细观察、仔细去反省,要把病根找到。不能救这个社会,
至少要救自己,要充实自己的精神生活。充实自己精神生活,无过于读孔孟书,读大乘佛
法,然后才会觉得我这一生过得还有点意义,人生还是有点意义、有点价值。如果不念孔
孟书,不读大乘佛法,这一生空过了,人生没有意思,没有价值。有钱,能值几个钱?不
值钱!这些地方我们都要注意的,要留意的。在此地,晓得佛说法的用意,正是为我们现
代这个时代人所讲的,所以在此地特别强调三种净业。
  “以灭后众生,障大贼强,法身慧命夭伤,不有三种净业,谁能保任,故云为未来世
等”,这个话说得很好,交代得非常的清楚,非常的明白。佛灭度之后,在中国,孔夫子
死了以后,正知正见的人少了。障大贼强,障是业障,贼是烦恼,烦恼愈来愈重,业障也
愈来愈深。法身慧命夭伤,法身慧命几乎断绝。学佛,要想成佛、要想往生,往生成佛是
法身慧命,如何来维系法身慧命?这三种净业。所以,这三种净业不仅是修净土一定要遵
守,修学大乘佛法,不管是哪一宗不管是哪一法门,如果不从这个十一句上下手,可以断
定他不会有成就。我们自己修学也是一样,念佛也好,参禅也好,持咒也好,无论你修哪
个法门,这十一句做不到,你所修学的只能说修一点人天痴福。说人天痴福是对你很恭敬
了,说不定你这一点痴福到三恶道去享。恶道也有很有福的,畜生道有福的,我们就看到
很多。你看外国人养的那些宠物,真有福!主人伺候牠无微不至,死了之后,葬在公墓,
常常还去给它插个花,还去悼念,真有福!那些畜生都是前世念佛修行人。
  我们再看下面一段经文:
  【阿难汝当受持。】
  这句话很重要。你看每一段都特别叫阿难,释迦牟尼佛还没开导,就特别叫着阿难,
‘汝当受持’。
  【广为多众宣说佛语。】
  交代他要传法。
  【如来今者。教韦提希及未来世一切众生。观于西方极乐世界。以佛力故。当得见彼
清净国土。如执明镜。自见面像。见彼国土。极妙乐事,心欢喜故。应时即得无生法忍。

  这是特别嘱咐阿难尊者,受持、弘扬以及接受这个法门,修学所得的功德利益不可思
议。从这一段文证明这部经是圆顿大教,因为他证‘无生法忍’没有按照次第,一下就能
够证得,这是属于顿教。跟《弥陀经》里面讲的若一日到若七日,一心不乱,是同样的意
思。修行的人是以自己真诚之心求生净土,众生有感,佛就有应。佛在应的时候,佛可能
现身,给你做证明,现瑞相,所谓是“现前当来,必定见佛”。这个地方讲‘以佛力故,
当得见彼清净国土,如执明镜,自见面像’,这是没有往生之前见到的。像过去慧远大师
,他老人家一生当中,就见到三次西方极乐世界,所见的状况跟经上所讲的一样。
  远公在世的时候,《观无量寿佛经》还没有翻译,《阿弥陀经》也没有翻译,他老人
家所依据的是《无量寿经》,只有《无量寿经》。净土三经,《无量寿经》到中国来的最
早,当年远公大师就是依一部经修持,在庐山建立莲社,净土宗在那边建立。他志同道合
,就是专修净土求往生极乐世界的,一百二十三个人,在庐山念佛。他老人家三次见到净
土,《楞严经》上讲的“现前见佛”,他现前见佛。在过去念佛人,或是在定中、或是在
念佛堂、或是在自己修学行住坐卧的时候,见到阿弥陀佛的圣像、见到西方世界的宝池、
见到西方世界依正庄严,这些记载很多。在近代,人比较少了。近代我知道的,就是在旧
金山,甘贵穗居士,他在念佛的时候见到莲花,莲花上有他自己的名字,这个跟经上讲的
相应。这是佛以神力来给你做证明,你修行到相当一个程度,现相来给你做证明,加强你
的信心。
  我们在修持见不到相,换句话说,佛知道你程度还不够,如果佛现这个相来,你会发
狂。一见到这个瑞相就自己觉得很了不起,贡高我慢,“我修行成就了,你们看,你们都
没有功夫,你们都没有见到”,这人就发狂了,发狂就是烦恼生起来,清净心马上就失掉
。古人见瑞相的时候,见如不见,他不但完全不动心,他也不会告诉人。到什么时候告诉
人?他往生的时候,大家送他往生,他会把他以前这些经验告诉大家。像远公是临往生的
时候告诉同修们,“西方境界我又见到了,过去曾经见到过两次,现在见到,我要走了”
。这个时候才宣布,境界从来不告诉人的。现在见到一点点,连见点影子就赶紧到处宣扬
,怕人不知道,还要写书,你说这怎么得了!甚至于还有没有见到的,怕人家说他没有功
夫,还要去欺骗人,我见到见到什么。骗人的,造谣生事。这些事情在中国、在外国太普
遍、太多了。
  凡是听到的,你要注意,决定是假的,决定不会是真的,为什么?真的,他怎么肯轻
易告诉你,不可能轻易告诉你。真遇到这个境界,对什么人可以说?大多数是对自己的老
师,求老师给印证。同参道友通常都不说的,怎么肯对大众宣布?对大众宣布一定是造谣
生事,无非是求名闻利养,今天讲打知名度。用这个方法来打知名度,欺骗一切众生,这
是决定不可靠的,这点我们要知道。
  什么叫无生法忍?我们下次再来研究。
==
好像盖大楼一样,下面两层不要,我要盖第三层,你怎么盖法?这个想法都叫邪知邪见,
不知道从根本修,那样发菩提心,菩提心是假的。
真正发菩提心,是从孝顺父母做起,那是真正觉悟,彻底觉悟。
孝顺父母是练习放下自私自利自我的第一步。
现代社会强调个人主义、自我利益,完全是相反的方向。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-01-28 00:13:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-28 17:37:00
阿弥陀佛!
作者: onesadman (一线生机)   2019-01-28 22:08:00
阿弥陀佛 能发菩提心的最大因缘是忆念父母恩
作者: ackino (常胜不败)   2019-01-28 23:11:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com