Re: [宗义] 《宗义宝鬘略讲》(13)

楼主: cool810 (silence)   2019-01-05 19:09:01
摘自:《宗义宝鬘略讲》见悲青增格西
转自:达赖喇嘛西藏宗教基金会佛学课
http://chienching.blogspot.com/
第四章 总说佛教宗义之建立
释迦王—无与伦比的导师,首先发最胜菩提心,次于三大阿僧祗劫积聚资粮,最后在
金刚座上圆成正觉。佛陀圆成正觉后,先在瓦那纳斯对五贤仆转四谛法轮;随后在灵鹫峯
转无相法轮;随后又在吠舍离等地大转善分别法轮。
折服了外道六师等一切邪说,使利乐之源的珍贵佛法得以宏扬与开展。佛陀入灭以后
,由于释经者对三种法轮的意趣,分别作了不同的解释,因此便产生了四大宗派。
其中,说实事的小乘二宗根据初法轮,说无体性宗根据中法轮,瑜伽行派则根据末法
轮,建立自宗根、道、果的体系。
又,随奉本师的宗派,肯定只有四派,即毗婆沙宗、经部宗二个小乘宗派,以及唯识
宗、中观宗二个大乘宗派。因为论典中说,除此四宗以外,别无第五宗;除三乘之外,别
无第四乘。金刚藏所造《喜金刚略义广注》说:“四乘及五宗,此非佛所说。”
以中观应成派而言,中观自续派以下的佛教宗义均堕于常断二边。
以应成派来说,认为完全没有是断边;认为自性有是常边。虽然有,但不是自性有,
是远离二边的中观正见。又,堕于常边也会堕于断边;堕于断边也会堕于常边。
但这些宗派却认为自宗的教义是中道,因为他们都以主张离常断二边的中道而自豪。
如果问有部宗,你们说的是不偏不倚的道吗?有部宗会说是。再问有部宗:你们说的是中
道吗?有部宗会说是。再问有部宗:你们说的是中观吗?有部宗会说是。再问有部宗:那
你们是中观派吗?有部宗会说不是。再问有部宗:那么中观派讲的是中观吗?有部宗会说
不是,因为他们堕入断边。再问有部宗:那么他们为何称中观派?有部宗会答:他们讲的
不是中观,却冠以中观之名。
各宗都认为自己讲的是中观,但是问他们为什么是中观时?各宗的回答都不相同:此
外,这四个宗派对于断除常边和断边也都各有不同的说法。
毗婆沙宗(有部宗)说,果生时因已灭故,离常边;因结束时果出生故,离断边。
经部宗说,诸有为法的相续不断地流转下去之故,离断边;刹那坏灭之故,离常边。
唯识宗说,遍计所执非实有故,离常边;依他起实有故,离断边。
中观宗说,一切法在名言上是存在之故,离断边;在胜义上不存在故,离常边。
虽然上上诸宗义能遮破所有与自宗不同的下下诸宗义,但了解下下宗派的见解,却是
获得上上宗派见的最胜方便。因此,千万不可以因为认定了上上宗义是最好的,便蔑视、
排斥较低的宗义。
因此,承认四法印者,就是内道说宗义者的定义。
四法印即诸行无常、有漏皆苦,一切法无我,寂灭湼槃。
如果有人责难说:犊子部主张补特伽罗我,所以不是内道的说宗义者。答:没有过失
。因为犊子部所认同的我是指独立自主的我,而四法印中的无我是指常一自在我空,彼无
我是正量部等五派亦承认。
常一自在无我是所有佛教徒都承认的。犊子部等五派不承认独立自主无我,会说“独
立自主的我”不可说—不可言它是常、无常,有、没有。对此,有很多讨论,有人认为犊
子部等五派在见解上不是佛教徒。
四法印中之无我不是指常一自在无我,常一自在无我只是粗浅的,代表不了无我,四
法印中的无我至少要说独立自主无我。有些人是持此处所说的:四法印中的无我是指常一
自在的无我。这个犊子部等五派也承认,所以他们在见解上也是佛教徒。宗喀巴大师父子
对此并无定论,所以此处所说的不见得是共识。
总结一下。大乘、小乘有二种。
一是行者,有大乘行者、小乘行者。有菩提心的是大乘行者,有大乘资粮道行者、大
乘加行道行者、大乘见道行者、大乘修道行者、佛,菩提心(具有为利有情愿成佛的发心)
所摄受的道就叫大乘道。声闻、独觉的五道是修行方面的小乘(不具有成办佛果的发心)。
另一个是宗义,有小乘宗义、大乘宗义。
因此,读文章时,看到“大乘”、“小乘”的字眼,要自己判断是在讲五道十地的大
小乘,还是在讲毗婆沙宗、经部宗等这一类的大小乘。至于现在所说的汉传、藏传、或北
传、南传,因此说大乘国家、小乘国家,这些都很难形成宗义,只是口头上的用语罢了,
但是因为这些是延续以前宗派,因此就法脉来说是宗义的法脉。
这边要说的是宗义。佛教徒都会承认四法印—诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃
寂静。有些人非常虔诚相信佛,从信仰方面是佛教徒,但从见解上来说未必是佛教徒;从
见解来说的佛教徒,必须相信四法印。所以信不信三宝?内容上要具有四法印的见解。如
果具有四法印的见解,会是既有佛教见解,又有佛教信仰;否则会变成只有信仰,而没有
内容。
现在人信仰方面比较重,具有佛教见解的比较少。这个也不仅是现代才有,以前有部
宗中的犊子部等五派,他们承认常一自在的我空,谈到“独立自主的我”,就会说不知道
它是常还是无常,不知道是有还是没有,会摇摆不定。也就是问他们:独立自主的我是常
吗?不是。那是无常吗?也不是。就变成不知道要讲什么。他们没有说独立自主我空,但
承认常一自在我空,也就是承认了一种空,这样符合“诸法无我”这一条吗?
有人认为符合,因为犊子部等五派也没有说独立自主的我,即他们没有说独立自主的
我是有的、是存在的,只说独立自主的我不是常、不是无常,所以就不算是承认独立自主
的我,因此要说他们承认无我。认为不符合的一方说:犊子部等五派说“独立自主的我,
常、无常都不可说”,当中就点出了“独立自主的我”,所以他们是承认独立自主的我。
承认犊子部等五派符合“诸法无我”这一条者,就会说犊子部等五派在见解上属于佛教徒
;认为他们不符合者,就会说犊子部等五派只是信仰上属于佛教徒,见解上没有佛教的见
解。
佛教讲空,空到底是在说什么?毗婆沙宗、经部宗就会把它解释为常一自在的我空、
独立自主的我空。
到了唯识宗,不仅承认常一自在的我空、独立自主的我空,又加上异体空。
中观自续派也承认常一自在的我空、独立自主的我空,其中有一派也承认异体空,整
体上,中观自续派还承认谛实空。所以就有四种空。
应成派承认自相空,但不承认异体空,所以还是只有四种空。总之,整体上佛教说的
空有四种内容,这四种内容到底有什么差别,就是此处所要说的。
常一自在的我空、独立自主的我空是人无我,一者是粗的人无我,一者是细的人无我
。整体上,异体空、谛实空是法无我。对唯识宗来说,异体空是法无我;对自续派来说,
异体空是粗的法无我,谛实空是细的法无我。所以法无我的内容也有分粗细。
讲“诸法无我”,就出现了这么多的内容。大小乘宗义者的区分是,只承认人无我,
不承认法无我是小乘;承认人无我与法无我是大乘。即毗婆沙宗、经部宗是小乘宗义者,
唯识宗、中观宗是大乘宗义者。另一种区分法是依循着经典分:跟随初转法轮所说而修行
的是小乘,跟随《般若经》等而修行的是大乘。后面的分法不会与前者冲突。
第五章 毗婆沙宗 (....待续....)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com