[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》11(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-01-05 07:59:05
  请掀开经本,五十六页。
  前面讲到法身能够“随众生心,应所知量”,这一段文里面提到,阿弥陀佛在西方极
乐世界的应身也是有量的。这个文在五十六面倒数第三行,讲“有量之量”,第二句看起

  “如阿弥陀实有期限,人天莫数,是有量之无量。”这个问题非常重要,因为很多人
看到经上说阿弥陀佛是无量寿,又看到佛在经上讲,阿弥陀佛将来入灭了,观音菩萨成佛
。观音菩萨成佛以后,度化众生也是无量寿,入灭之后,是大势至菩萨成佛。这个确实经
上是有的。这样说起来,阿弥陀佛的寿量是有量的,怎么可以称为无量?这个地方解释,
解释得很好。《无量寿经》上说过,假使十方众生,这是假使的话,不是真的,十方所有
的一切众生,都证到辟支佛果,辟支佛比阿罗汉还要高一些,神通都像目犍连,目犍连神
通第一,寿命都是论劫数的;这么多的人尽他的寿命,合起来共同计算阿弥陀佛的寿量,
都算不出来。能够算出来的,经上的比喻像大海当中的一滴水;算不出来的,像大海水。
我们可以想一想,阿弥陀佛的寿量是无量还是有量?算不出来就是无量。所以这里给我们
讲,这是有量的无量。是有量,但是没有人能够计算得出来,这就是说无量。经上这个说
法诸位要知道,是讲阿弥陀佛的应身,阿弥陀佛在西方极乐世界是应化身。当然报身,一
般经上都说有始无终,证得之后就永远不会有灭的,报身是智慧身,那是无量的,那是无
量之无量。法身,量与无量都说不上,它不落在数量之内,所以统统都说不上。这是有时
候会遇到这个问题。
  另外还有个问题,在五十八页第二行。大论,就是《大智度论》上有这么一段话,“
大论三十六云”,第三十六卷,我们晓得《大智度论》有一百卷,三十六卷有这么一段话
。“当知释迦更有清净国土”,释迦就是我们本师释迦牟尼佛,释迦牟尼佛也有净土,“
如阿弥陀佛国”,跟阿弥陀佛极乐世界没有两样。“阿弥陀佛亦有不严净国”,也有不净
土,也有秽土,“如释迦文佛国”,就像我们现在这个娑婆世界。读了《大智度论》,这
个人就不想生西方净土了,为什么?本师释迦牟尼佛也有净土,跟西方极乐世界没什么两
样,为什么要跑到那个地方去?要跑到那么远,十万亿佛国土,跑到那里去干什么?《大
论》上讲的话没错,我们要问问,释迦牟尼佛的心清净不清净?清净当然现净土,这一定
的道理,所以这在理上讲的通,事上就有可能。现在的问题是,我们要怎样才能够生本师
释迦牟尼佛的净土?
  这还是前面的话,前面有个比喻,学生跟老师听不听老师的教诲?如果真的听老师教
诲,老师教我们念阿弥陀佛生西方极乐世界,生西方极乐世界就生释迦牟尼佛的极乐世界
。为什么?经上给我们讲得很清楚,生一佛国土,就是生西方极乐世界,就是生一切诸佛
国土;这一切诸佛,当然包括了释迦牟尼佛。见阿弥陀佛,见一尊佛,就是见一切诸佛。
我们知道这点,就能够死心塌地念阿弥陀佛,不管读到经论佛怎么个说法都不会再怀疑。
为什么释迦牟尼佛不叫我们生他的净土,叫我们生阿弥陀佛的净土?给诸位说,阿弥陀佛
的净土容易生。这是弥陀因地所发的本愿,只要执持名号,他就来接引。我们释迦牟尼佛
的净土,释迦牟尼佛没有发这个愿,说你念他的名号,他就来接引你生净土,找遍《大藏
经》也找不到这句话。这就是说明,西方净土比其他一切诸佛净土容易往生。生到西方净
土就等于生一切诸佛净土,因为你到西方净土之后,你想到哪个佛的净土就到哪个佛的净
土,这个叫一生一切生。
  这一大段,我们“释名”就介绍到此地,再看第二大段。第二大段是“辨体”,在五
十九面第五行。“前文解释能说所说,能观所观,皆能诠名。”前面一大段是解释本经经
题里面所含的妙义,这一段是要显体,体就是讲它的性质,也就是说佛讲这部经理论的依
据。佛是依什么给我们说《观无量寿佛经》?一定要知道它理论的依据,我们的信心才真
正能够建立。如果不知道它理论的依据就相信了,这只能说他的善根深厚,行,他能成就
。有些人,你没有理论的依据他不相信,他不能接受,所以辨体就非常重要。
  解释里面有句话说,“寻名,意在忘名显体”,这句话很重要。实在讲,这就是经论
里面常常教给我们,听教,古人讲听教就是我们现在讲的听经,或者听开示,古人用听教
。听教要在消归自性,要消归自性一定要离言说、离名字、离心缘相,才能够与心性相应
。如果执著这些相就不相应,佛说经名也就是说教,如果我们能够离言说相、离名字相、
离心缘相,就见性了。性是什么?性就是经之体。由此可知,佛是依什么给我们说经?是
依真如本性。十法界依正庄严是本性建立的,佛给我们所说一切经,也是从心性里面流露
出来的,这个就可以相信了。
  下面给我们解释辨体的意义,它的正文在六十一面第二行。“次辨体者,体是主义”
,次是第二段。初是释名,是第一大段,这是五重玄义的第二大段辨体。辨是辨别,体就
是本经的性体,先解释体这个字怎么讲法。体是主义,主就是宾主,前面讲名,名不是主
。譬如我出家了,师父给我取个名字叫净空,净空是不是我?不是的,这个人才是我。名
字,我换个名字无所谓,我可以换个名字,不能换个身。身是一个,这是主,我喜欢什么
名字都可以。弘一大师你看他写文章、画画的时候,他的印章他的名字总有八、九十个,
他自己恐怕都搞不清楚。名是假名,寻名,要找它的主才行,这个主就是体。“名傍是宾
”,在宾主里讲,名是宾,“体正是主”,名以显体。“名是假名,体是实质,一切名下
,皆有其体”,如果这个名没有体,名也不能存在。佛经里常常用比喻说“龟毛兔角”,
这是有名没有体。兔子没有角,说兔角这有名就无体,那就没有意义。有名一定要有个体
,要有实体。这是说体的意思。
  下面要正式给我们解释“主质”。“释论云,除诸法实相,余皆魔事”,这是根据大
经所讲的,就是《华严经》所说的意思。什么叫魔事?魔就是折磨,就是烦恼、痛苦,凡
是与实相不相应就有苦。六道凡夫思想、见解、行为与实相都违背,所以三界统苦。声闻
、缘觉、菩萨与实相不能完全相应,相应一部分,不能完全相应,他也有小苦,比起我们
来是少得多,他还是有苦。唯独圆实菩萨,圆教真实的菩萨,就是证得法身的这些菩萨们
,他们才是真正离苦得乐,永远没有魔事,他能够与实相相应。这个事实我们应当要知道
,知道就等于知道自己的病根,晓得自己害的是什么病。知道病,我们就会找大夫,就会
找药,才能把这个病治好。最怕的就是自己有病不晓得,这是最可怕的事情。所以修行人
要知道修些什么?为什么要修?将来希望得到什么样的结果?这个要清清楚楚,明明白白
。决定不能说糊里糊涂去修,这是不可以,这是浪费时间,浪费精神,得不到结果。
  “大乘经以实相为印,为经正体。”佛所讲一切大乘经都是以实相为体,实相就是宇
宙人生的真相;换句话说,一切大乘经都是说明宇宙人生的真相,是根据诸法实相来说的
。可见得它句句都是真实,没有一句是假话。说出来与我们自己常识似乎相违背的,这种
情形很多,那是我们无量劫以来,我们在思想、见解错误累积的经验,与我们这个经验不
相应。实在是错误还是在我们这边,不是佛说错,是我们自己错了。我们自己想错了,看
错了。会修行的人,一定要依佛所讲的理论、方法修正自己的错误,这叫做修行。有很多
同修,初学、老学都有,看到佛经,我以为怎样怎样,我的看法怎样怎样,这个“我以为
、我的看法”就是无始劫累积错误的经验。佛给他讲他还不相信,他还要提出他的想法、
看法,这就难办了。这在经里面讲,就是这个众生善根还没成熟,还不能完全接受。
==
会修行的人,一定要依佛所讲的理论、方法修正自己的错误,这叫做修行。
为什么释迦牟尼佛不叫我们生他的净土,叫我们生阿弥陀佛的净土?
给诸位说,阿弥陀佛的净土容易生。
这是弥陀因地所发的本愿,只要执持名号,他就来接引。
我们释迦牟尼佛的净土,释迦牟尼佛没有发这个愿,说你念他的名号,他就来接引你生
净土,找遍《大藏经》也找不到这句话。
这就是说明,西方净土比其他一切诸佛净土容易往生。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-01-05 11:08:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-06 00:41:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-01-05 03:08:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-05 16:41:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-01-10 00:32:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com