[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》5(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-12-24 00:35:15
  请掀开经本,第三十页倒数第四行:
  “二名字即,此至究竟,皆修德也,须论损益,及以高下,此位是修德之始。”前面
一段,“六即佛”里面讲理,我们明白这个道理,道理实在讲就是事实真相,每个人本来
具足如来的智慧德相,换句话说,我们原来有无量的智慧、无量的德能、无量的才艺、无
量的福报。本来有,现在没有了,跑到哪里去了?佛告诉我们,本有的并没有失掉,还在
自己身上,就是我们这个肉身是统统都具足。具足而不能现前,得不到受用,这就讲迷失
了自己。好像我们家里头有宝藏,自己忘掉了,冤枉受这种贫穷的苦报。佛出现在世间,
他的目的就是告诉我们,我们自己本有的跟诸佛如来没有两样。
  我们读《无量寿经》、读《阿弥陀经》,晓得阿弥陀佛的富贵、阿弥陀佛的智慧、阿
弥陀佛的自在,我们念了很羡慕,殊不知我们自己跟阿弥陀佛没有两样。阿弥陀佛他的智
慧、德能他起用了,他统统都用在生活上,我们智慧、德能、福报藏在家里没拿出来,问
题就在此地。现在要怎样把我们本性里面本有的智慧德能显示出来,我们也像诸佛如来一
样的起用?这就要靠修,要靠修德。对于修德,我们生起充分的信心,信心从哪里建立?
就从理上建立。像《起信论》上所讲,本觉本有,天台讲六即佛,“理即佛”是我们本有
,理就是真如本性,一切众生个个具足,所以一切众生皆有佛性。根据这个理,我们对于
修德就生了充分的信心。今天讲“名字即佛”,这是修行的开始,开始里面有损有益,损
益拿现代的话来讲,就是我们修行功夫有进有退。进退是很正常的现象,不要到退步的时
候,自己就沮丧、就灰心,信心失掉了,有进有退,进退是正常的现象,我们要知道。我
们看他的本文,在三十一面第二行。
  “如斯之理,佛若不说,无能知者。”这句话是承前面“理即佛”说的。这个理是真
理,佛要不给我们说清楚、说明白,我们怎么会知道?佛出现在世间,对我们最大的恩德
就是把事实真相告诉我们。底下引用《法华经》上说,“法华云,一百八十劫,空过无有
佛,世尊未出时,十方常暗暝”。这就讲世间要没有佛出现,我们对于宇宙人生的真相永
远不了解。世间虽然有很多的科学家、哲学家、宗教家,他们也算是很不错,对于宇宙人
生有种种的解释。可是这许多的解释都不圆满,都不究竟,要拿佛法来讲,叫瞎子摸象。
摸到大腿,象什么样子?象像一根柱子。摸到耳朵,象像什么样子?象像一把扇子。这就
是今天全世界古今中外的这些科学家、哲学家、宗教家,他们对于宇宙人生的解释,可以
说都是片断,不是全体,绝对不是事实真相。
  如果讲瞎子摸象,给诸位说,总算是摸到了,还算是不错,没有见到全体,是见到部
分。其实连瞎子摸象还不如,怎么?摸到石头以为是大象,这不是大错特错吗?这是真的
,确实是如此。以凡夫的知见,在那里猜测宇宙人生的真相,决定得不到。所以佛不出世
,的确我们永远住在黑暗的时代。现在这个世界这样的混乱,有没有方法叫这个世界恢复
正常的秩序?我们看眼前这个现象,这个世界至少还要苦难三、五十年,还有大的苦难,
为什么?不经过很大的苦难,这些人不会静下来认真去反省。所以还要有重大的打击,他
才会认真去反省一下。真正反省之后,如果不念孔老夫子的书,不念大乘佛法,这个世界
没有安宁的日子,不可能恢复到正常的秩序。正常秩序是什么?就是孔老夫子讲的五伦十
义。这个说法,说老实话是全世界任何国家民族都可以接受的,都欢喜接受的,可惜没有
人告诉他,他不知道。
  佛法更彻底、更究竟、更圆满,可惜的就是他一生没有听说过。大乘佛法特别是《无
量寿经》,《无量寿经》可以说是大乘佛法的精华、大乘佛法的代表。我实在没想到,这
两、三年来能够在台湾这样的普及,这是好现象。从这点看,我们对台湾,很多预言上说
台湾是宝岛、是福地,我们有了信心。看台湾这个现象,不像是福地,不像是宝岛,但是
现在看大家这样认真的去读经、去修行,是个好现象的开始。换句话说,病,大家是知道
了,病痛是晓得了,要用什么药来治?现在药方也找到了。药方虽然找到了,还没有吃药
,没吃药病还是不会好的。药方找到,要照着药方去服,才能对治。这个药方得来不容易
,得来之后就要想办法对治,但是对治,我们把药拿来,还要去煎药,还要去熬药,还是
有一段时间,不能把这个药拿来就吃,这不是成药。
  所以我教给同修们,先要把经念熟,要念背,要背得很熟。这个背诵是什么?这是在
煎药、在熬药,还没吃。不要以为我念得这么多遍,很不错了,你还没吃药,你不过在煎
、熬就是了,熬得不错,快熬好了,快煎好了。吃了才能把病治好,在那里煎、熬治不了
病的。病是什么?是妄想、执著、烦恼,是这些东西。到什么时候开始治病?就是你那个
药熬好之后,可以吃了,可以治病。所以背熟之后,真修了,真正修行才开始。这个经从
头到尾念一遍,一个妄念没有,这叫治病。如果这个经念一遍当中打个妄想,就不算,从
头再念,必须要念到这个经从头念到尾不起一个妄念,这叫服药,这叫治病。然后一天念
五遍,念十遍都不起一个妄想,这样念个两、三年,确实你的无明、执著逐渐真的减少,
功夫得力了。到那时候不念经可以了,一句佛号就行了,这一句佛号就能与佛相应,一念
相应一念佛,念念相应念念佛。为什么我们现在念佛不相应?就是无明烦恼太重,障碍了
念佛的功德,所以念佛没有效果。我们今天用读经这种方法,开始断烦恼,用这个方法破
烦恼障、破所知障,二障稍为消除一些了,功夫才能够得力。年岁大的人念经是困难,背
诵是困难,但是也可以用这个方法,专心执持名号就好,一样有成就。把忧虑、牵挂要减
少、要放下,一样能够得到念佛三昧。但是年轻人还是要从基础上奠定根基,这条路非常
的稳当,千万不能够疏忽。
  “名字即佛”,只是对于宇宙人生的真相知道了,知道怎么样?没开始做。但是知道
是修行的开始,不知道,想修也不晓得从哪里修起;知道了之后,就知道我们从什么地方
修。我们把这段文念一念,下面他引用《涅槃经》上的一段话,“涅槃云,于无量世,亦
不闻有如来出世,大乘经名”。这就是没有佛的时候,不知道佛的名字,也不晓得经典的
名称。大乘经典名称都不晓得,那还谈到经文、经义,当然更不知道。“若佛出世,方能
阐智慧日,识三宝之光明,开甘露门,知十号之妙味,因说生解,于宝适悦。”佛出现在
世间,佛为我们讲经说法,我们才知道宇宙人生的真相,才知道自己有佛性,才知道自己
有无量的智慧德能。诸佛如来都有十个通号,十个通号显示本性本具的德能。佛有,我们
各个人都有,只是佛得受用,我们不得受用,虽不得受用,听说自己有也非常的欢喜。这
叫“名字即佛”。名字即佛可以说这是很普遍的,凡是修学大乘佛法的都在这个位子。初
修,像我们现在就在这个位子上,我们现在是名字即佛,只是明白一点佛法的道理,有没
有开始修?没,还没修,只是知道这么一回事。
  底下一段这就开始修了,底下一段是“观行即”,我们看第三,在第三十二面倒数第
四行。“三观行即,此中观法,直观心性,故托他佛,而为所缘,今明对尘,即成观佛,
其中念念觉知之心,名观行佛。”这一段解释“观行佛”三个字的含义。观行才真修,观
是观照,就是我刚才跟诸位说的,就用念经这个方法来观照。一部经念下去一个妄念都没
有,这才叫观行,这才真正叫观行。可见得我们今天就是念经念上几千遍,这里面还有妄
想,还不算是真正用功夫,那在名字即,第一个阶段里。第二个阶段是真正用功了,用功
就是真正要断烦恼,真正要破无明。这是真正用功夫,这才叫观行。观行就是功夫得力,
在净土里面讲,观行即就是功夫成片,有这样的功夫就能往生西方世界凡圣同居土。所以
不要看轻它,这功夫是刚刚得力,在净土法门里头,它就起很大的作用。在其他法门里头
不行,为什么?出不了三界,不能了生死出三界;了生死出三界要到底下一个阶段“相似
即佛”那才行。相似即佛在我们净土宗是事一心不乱,那往生西方净土生方便有余土,不
是凡圣同居土。那个不太容易成就,这个容易成就,观行容易成就,这是我们要特别注意
的。
  观行,此中观法,观是修行,这个经有十六观,十六种方法让我们修。十六种方法真
的是有难有易,经上跟我们讲得很清楚,十六种方法只要你一种成就就行了。不是叫十六
种统统成就,不是的,一种成就就可以,就能超越三界往生净土。十六种里面最难的是观
佛,这个经题上“观无量寿佛”,说老实话观无量寿佛是最难的。我们不要说观佛,我们
说想一个人,观是观想,想一个人。想这个人的面相,想他的眼睛、想他的眉毛、想他的
鼻子,要想的这个人就在我们面前,这都不容易。佛的面相可不得了,佛有无量相,相有
无量好,我们从哪里想起?所以这十六观里头,观佛相是最难。也有最容易的,最容易是
什么?是念阿弥陀佛,这就是执持名号。执持名号也在十六观之中,是十六观里面的一种
,最容易的,最难的是观佛,最容易的是念佛名号。所以你看《无量寿经》里面所提倡的
、《阿弥陀经》里面所提倡的,都是执持名号。
  诸位要晓得,执持名号是十六种观法之一,我们念这一句阿弥陀佛就是修观行,你观
无量寿佛、观日观、水观,也是观行。所以,观行里面就包括十六种,我们在里头选择一
种就好。实际上诸佛菩萨、祖师大德,在这十六种观行里面,已经替我们选好了持名念佛
。我们果然能够遵守佛菩萨给我们的选择,决定不会错。十六观包括持名在内,诸位要知
道,都是“直观心性”,这个道理一般念佛的人知道就不多了。你晓得这个道理,你才知
道古人所讲的,起心念佛就是始觉,所念之佛,就是阿弥陀佛,即是本觉,起心念佛就是
始觉合本觉,这就是直观心性。祖师大德所讲的话,跟经上一对照,没错。因此,念佛的
功德就不可思议了。许多人不知道这念佛真实功德,所以他不念,他念佛的兴趣提不起来
;换句话说,不知道念佛的好处。在这个地方我们晓得念佛的好处。
==
佛的面相可不得了,佛有无量相,相有无量好,我们从哪里想起?
我很喜欢承天寺的佛相,非常喜欢,简直就是无量欢喜那样。
承天寺的阿弥陀佛笑意非常浓,非常安详安定又非常庄严,非常活生生,
非常亲切非常慈悲,好像什么话都可以跟他说,他也不会责骂你。
后来我看了传悔法师的自传(《觅菩提》,这本很好看),才知道这是出自名家之手,
但不只是名家,因为广钦老和尚一直在旁边提供意见。
所以传悔法师说承天寺的佛相和别处的不太一样。
不知道这是不是广钦老和尚看到的阿弥陀佛?
今天是承天寺佛七圆满,正是阿弥陀佛圣诞。
阿弥陀佛生日快乐!
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-12-24 00:45:00
南无阿弥陀佛
作者: onesadman (一线生机)   2018-12-24 03:08:00
南无阿弥陀佛 无量光 无量寿 拯救无量众生 阿弥陀佛
作者: yeh67 (双双金鹧鸪)   2018-12-24 03:51:00
南无阿弥陀佛 恭祝佛诞 福寿无量 仁寿同德 慈云广渡 佛光遍照三千大千世界
作者: s8402019 (黑影)   2018-12-24 03:55:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-12-24 11:22:00
南无阿弥陀佛,阿弥陀佛生日快乐。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-12-23 16:45:00
南无阿弥陀佛
作者: onesadman (一线生机)   2018-12-23 19:08:00
南无阿弥陀佛 无量光 无量寿 拯救无量众生 阿弥陀佛
作者: yeh67 (双双金鹧鸪)   2018-12-23 19:51:00
南无阿弥陀佛 恭祝佛诞 福寿无量 仁寿同德 慈云广渡 佛光遍照三千大千世界
作者: s8402019 (黑影)   2018-12-23 19:55:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-12-24 03:22:00
南无阿弥陀佛,阿弥陀佛生日快乐。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-24 17:15:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-12-26 11:14:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-25 01:15:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-12-26 19:14:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com