Re: [读经] 佛诞节-《释迦佛赞偈》、《浴佛功德经》56

楼主: cool810 (silence)   2018-11-28 14:56:02
: 摘自:2007年7月25达赖喇嘛尊者德国汉堡传授《中观四百论》<第四品明破我执方便品>
: 以佛陀、菩萨的心(也是无常)来讲,是被空正见和菩提心所转!
: 空正见(缘起空正见)就是彻底透彻了解实际、究竟的状况,是一种非常有智慧的深见
: ,如果被这种深见所转就非常好!因为可以更透彻的了解到实际的状况。
: 如果是被菩提心(大悲利他心)所转,那么也是一件非常好的事情!因为可以完全的去
: 体谅、尊重别人,没有任何自私自利的想法,而且会带来无比的心力和勇气。
: 可是我们现在凡夫的心,并非像佛陀、菩萨的心那样被空正见和菩提心所转,反而是
: 被无明和烦恼所转,因此而说是痛苦的!而不是说所有的无常都是痛苦的,这个要分清楚
───────────────────────────────────────
补充:#1R-de_5M 《释迦佛赞偈》、《浴佛功德经》54
■ 菩提心(大悲为首的利他心)相违爱我执,空正见(缘起空正见的智慧)相违我执
摘自:达赖喇嘛尊者《中观根本论释・佛护论》 2017-08-30
https://www.youtube.com/watch?v=mUlsj5Yj3Gw
为了要了解细微的无我,所以我们要了解细微的空性,如同《四百论》里面有说到了
“如身中身根,痴遍一切住,故一切烦恼,由痴断随断。”要怎么断呢?“若见缘起理,
愚痴则不生,故此一切力,唯应说彼语。”
所以透过了缘起见,这是唯一的方法,因为一切的烦恼最主要的主因,都是来自于真
实执著(自性执著),要对治这种真实执著,唯一的方法就是缘起性空的正见,除此以外
没有其他方法,所以能够彻底断除烦恼的根本的话,我们只能从缘起性空上下手而已。
在梵文传统里面,有说到了烦恼之所以产生,是因为不只是“我执”(自性执著的我
执)以外,还有一个“爱我执”也同时存在,也就是认为我比他人重要,在内心当中会保
存著一个我的这种执著(认为我比他人重要的爱我执)。
这个(认为我比他人重要的爱我执)会让我们的内心没有办法幸福,让我们无法获得
安乐的心。因为你一直执取自己、一直在乎自己、只想自己的话(认为我比他人重要),
因为很珍惜自己的缘故,自然就会忽略他人的立场,忽略了他人的利益了,于是你就会毫
无忌惮的去对他人忌妒、攀比、贪心、瞋心以及伤害他人。(若真正爱护他人,则他人行
善,我们会随喜,他人痛苦,我们会起悲愍。)
以见烦恼(烦恼慧)来讲的话,就是如同刚刚所说的真实执著(自性执著)的烦恼所
产生的这些邪见(萨迦耶见等想法)。为了对治刚刚所说的让心痛苦的主要因缘,爱我执
(认为自己比他人重要)的缘故,所以我们应该要去了解爱他心(爱护他人)的重要性,
来去增上爱他心,因为唯有透过爱他心(认为他人比自己重要)才能够直接对治爱我执。
还有另外一个最主要的过失,就是来自于真实执著(自性执著的我执),为了能够对
治真实执著(自性执著的我执),唯有透过无我的空性的正见。我在此讲的空性,指的是
缘起性空的这种空正见,这种空性如果能够了解的话,与真实执著(自性执著的我执)相
应的烦恼,或者由真实执著产生的烦恼,就能够对治了(空正见与自性执著是正相违)。
所以这个(自性执著的我执)没有办法以菩提心(大悲利他心)来去对治,菩提心是
可以辅助空正见;但是真正正对治的呢,是缘起性空的这种空性认知的正见,才有办法。
所以以我们修行者而言,就以福德或者方便品而言,应该以爱他心为主的菩提心的修
持为主(利他心为主的菩提心对治爱我执)。(凡夫强烈的爱我执,如把自己看得太重要
,心中狭窄,不能面对挫折,各种因缘带来许多疑虑等无谓的烦恼,造成自我压力。)
以对治烦恼(烦恼的根本是自性执著的我执)来讲的话,就应以缘起性空所建立的空
性论述为主来去修行(空正见对治我执),这是我们的修行当中的重中之重。
因为透过了空正见(智慧品)的生起,来去减少了非理作意,所以贪、瞋也可以随之
减少,因为非理作意它执取的是实质有、自性有,所以只有透过无有自性的正见,直接的
去对治非理作意的所依。
作者: rcanny (初心)   2018-12-01 09:17:00
末学学浅,请教您“三有种为识”的三有是指什么?应该不是指三界有吧?
楼主: cool810 (silence)   2018-12-01 09:58:00
三有:欲有、色有、无色有,生在三界的有情。
作者: rcanny (初心)   2018-12-02 08:56:00
感恩 随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com