[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》28(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-11-14 17:49:26
  诸位同学,请接着看北方略举五尊佛的名号。第一尊“燄肩佛”,他表的是肩负起如
来家业,弘法利生的使命。这个工作怎么落实?下面这四尊佛表法的义趣当中就教导我们

  ‘最胜音佛’,“表以音声作佛事,演说此经,劝教念佛,最胜音也”,这是纯从净
宗法门上来说。如果广义的来说“此方真教体,清净在音闻”,那就是像释迦牟尼佛出现
在我们这个世间,四十九年天天说法教学。佛所出的声音都是“最胜音”,最胜音是帮助
一切众生破迷开悟。诸位要晓得,劝导一切众生断恶修善,不堕三途,来生还能继续享人
天福报,这个音是胜音,很殊胜。不像现在这个社会,现在社会,诸位想想,你眼睛所看
的,耳朵所听的,是什么音?三途之音。真的是唯恐你不堕三恶道。
  佛说法的音是清净音!胜音,是劝人断恶修善,劝人不堕三途。那最胜音,最胜音就
是帮助一切众生破迷开悟,这是最胜音。大乘要跟净宗比,净宗的音是最胜音,把大乘比
下去了。为什么?破迷开悟你不见得一生能超越六道轮回,成佛作祖!这是做不到的事情
。净宗能做到,净宗能够教你念佛往生,不退成佛,所以是无比的殊胜。特别是“演说此
经”,此经跟《无量寿经》是通的,不但跟《无量寿经》通,跟《华严经》也通的。古大
德说的,《华严》、《无量寿经》、《阿弥陀经》是一部经,《华严》叫大本,《无量寿
》叫中本,《阿弥陀经》叫小本,一点都不错。
  《阿弥陀经》,这小本是略说,略微介绍一下。《无量寿经》讲得就详细了,把极乐
世界方方面面都跟你介绍出来。《华严经》那是广说,做最具体、最详尽的说明。所以这
三部经是一部经!演说此经,广义的说,就是演说往生净土的经典,“劝教念佛,最胜音
也”。这就是你把弘法利生,如来家业真的担负起来了,承担这不可思议的事业。
  再看下面一尊‘难沮佛’,“表弘护正法,勇猛精进,不畏魔外一切障难也”。沮是
破坏,难沮就是很难破坏。弘护,弘法、护法是一体,弘法护法的功德是相等的,甚至于
护法功德还超过弘法。弘法的人,一般讲,不容易,很难得了。但是护法更难!如果没有
强有力的护法,这个弘法的人再好,没有人护持,没有机会弘扬佛法。换句话说,这个教
员真好,有学问、有德行,又有一套很好的教学方法,但是没有人用他,没有学校请他,
真的无用武之地。学校就是他的护法。
  如果今天你学成了,你真的是个很好的弘法人才,没有道场请你,你无能为力。道场
的主人、住持、当家、执事,这都是护法人才,他们要护持你,邀请你在这个道场讲经说
法,一切都能照顾得很周到,不要你操一点心。你专门做讲经弘法的工作,一切常住事务
方面他们都去分担,弘护要密切配合,佛法就兴旺。如果没有护法,你在那里讲经他不高
兴,为什么不高兴?你能讲我不能讲,信徒常常听你的,尊敬你,都不尊敬我了,往往嫉
妒障碍。他就来障难你,绝不给你讲经弘法的机会,这个错了!这是什么?他没有这个智
慧,他不懂这个道理,也不晓得因果。
  当校长的人不必要讲经说法,不必要像教员一样去课堂上课,不需要。学生听这个好
老师教导,学生学成了,第一个功德是哪个的?校长。我们校长为我们请到这样的好老师
,老师是学校聘请的,请老师的权力是在校长。所以学校办得好,学生成就的人多,功劳
不在教员,功劳在校长;校长有慧眼能认识好老师,有能力能聘请好老师。所以护法的功
德在弘法之上,弘法是教员,护法是校长。校长有权力聘请你,也有权力解聘:我不要你
了!他有权力。弘法的人只有听命,你聘请我,我认真的教,你不要我了,我只好走路。
  这个道理一定要懂,道场的成就是在出人才,这个道场要不出人才,你就全盘失败。
出什么样的人才?能不能出人才?这个关键在住持、在常住,纲领执事。纲领执事就是这
个道场里面有权力的这些人,住持、当家、首座、维那,这都是道场里头最有权力的人,
那是他们的成就。所以道场之兴衰,责任是在他们几个人身上。弘法的人才没有这个责任
,他没有权,他做不了主,他要听委派、听指挥。所以弘法的人是教员,护法的是真正有
权力的人。
  释迦牟尼佛当年在世,对出家的人要求统统都做弘法工作,护法的工作委托给国王大
臣,请他们来护持。他们建道场,礼请法师来讲经说法。你讲得好,法缘殊胜,年年继续
聘请。所以法师一定要修养自己的道德、学问,言行都是社会大众最好的榜样。为什么?
他要做得不好,来年人家不请你了。甚至于说你这一部经讲完,下一部经人家就不请你讲
。不认真、不好好的学,不行!所以教员跟职员要密切配合,弘护正法,这样就不会被破
坏。尤其是护法,重要!护法要正直,要有慧眼。
  特别是现在末法时期,人非圣贤,孰能无过,讲经的法师不是圣人,他是凡夫,肯定
有过失!外面的人抓到过失就来攻击,造谣生事、毁谤,种种压力给护法的人。护法的人
如果没有智慧、没有毅力,听这些人的闲言闲语,对这个讲经的法师产生误会,把讲经的
法师开除。这个事情自古至今很多,不是少数,所以弘法、护法都不是容易事情。但是在
今天又有一个管道了,这个管道是什么?就是互联网跟卫星传播。但是这些还是要有强
有力的护法,来主持正义,聘请大德、法师,长者、居士为一切众生讲经说法。
  不需要很大的场所,一个小摄影棚就行了。每天在这个地方面对着摄影机,藉著这些
科学技术把影像、音声传播到全世界。有缘的众生他欢喜听的,无论在什么地方他都能收
得到。大众传播的科技愈来愈进步,我常常跟同学们说,大概五年之后应当可能,五年之
后频道一定比现在加宽好几倍,互联网就很可能代替了卫星电视。卫星电视的成本高,
网络传播成本很低,而且很方便。将来接收的接收器很可能就像我们现在用的手提电话一
样,手提电话萤幕稍微宽一点,无论在什么时候,旅行都可以看、都可以听。
  在从前我们讲的,卫星是把讲经说法的讲堂送到你家里头去,你在家里打开电视机可
以看。现在进步了,不是送到你家里,送到你的手掌心里头,你说这个多方便!这在从前
没有的,从前没有人想到过这个事情,现在逐渐逐渐真的实现了,成本不高,效果很大。
所以发心弘法的人要认真、要努力,要学习在摄影棚面对摄影机讲经教学,把佛法从这个
方向把它复兴起来。我心目当中期望的,每个讲经的法师都有一个摄影棚,将来在网络上
,你可以二十四小时的传播。每一个人专攻一、两部经,不要搞太多,听众会选择。他喜
欢学这部经,也喜欢听你的讲演,他天天听你的,接受你的教诲。“难沮佛”!
  弘护就怕魔外障难,这是古今中外都在所不免,我们自己一生当中遇到不少次。遇到
了,我们不争,快速退让。这个快速退让,减少障难。总得要记住,要常常想到,诸佛菩
萨永远不会跟任何众生对立,这一点要牢牢记住。所以菩萨称为仁者,仁慈的人,仁者无
敌。什么叫仁者?他没有敌人,这是真正仁慈。要有个对立的、有个冤家对头,你就不是
仁慈的人。仁慈的人永远没有冤家对头,冤家对头找上门来的时候,原谅他!绝不跟他对
立,决定没有瞋恚,决定没有报复,这个人是菩萨,是个觉悟的人。
  不觉悟的人才会有瞋恚心,才会有报复的念头。觉悟的人决定没有!所以境界现前的
时候,看看你是觉悟,还是迷惑。这些地方日常生活当中,小事情常常会遇到,在小事情
上炼功。炼怎么样?逆境、不顺心、不如意的事情,没有瞋恚心,没有怨恨心,没有报复
心,要炼这个功夫。大的逆境现前,你的心地自然很坦然,你有智慧来处理,不会感情用
事,你才不会被一切魔障来障难你。
  第四尊,‘日生佛’,日是太阳,表智慧。所以“日生佛,表教学相长,自他慧日丽
天,正法久住,福利人天”。所以讲经、教学要虚心!学习一定要懂得方法,上一辈是怎
么样教导我,我是怎么学成的,我要如何教导别人?代代相传,正法久住!自古以来,从
前李老师教我们,常常勉励我们,初学发心讲经的人很多,到最后成就的恐怕只有一、两
个,两、三个,什么原因?退转、退心了,遭遇到困难不能突破。遭遇困难,一般普通的
因素是什么?好胜心切,求好心切,这是学经教失败的第一个因素。十个失败,大概九个
都是失败在这里,求好心切,希望讲得比别人好。
  所以李老师教导我们,自古以来成功的人叫做稳坐稳打,守住古人一句教诲,金玉良
言,“但求无过,不求有功”。你能守住这两句话,就很可能成功。所以,只要上台讲,
讲得没有过失,不能求好,不能求有功,常常反省,常常改过。讲得好总得要十年、二十
年,这么长时期天天在改过,天天在反省,你累积十年、二十年的功德,你当然讲得好。
不是短时间的事情,几个月就讲好,一、二年就讲好,没有这个事情。古来这些祖师大德
,通宗通教,哪一个不是长时薰修而成功的!
  即使是天才,所谓一闻千悟,像禅宗六祖惠能大师,二十四岁开悟,五祖把衣钵传给
他。怎么样?年岁太轻了,到猎人队里面去隐居十五年,差不多到四十岁才出来!二十四
岁得衣钵,猎人队里头隐居了十五年,你们想想看,四十岁出来。这是天才!也不能够一
下就出来,就要出人头地,做不到的。所以,坚毅、耐心是成功的祕诀,愈是大的成就愈
要有耐心。没有耐心的人,别说出世间法,世间法也不会有成就。所以《金刚经》说得好
,“一切法得成于忍”,你能忍耐!遵守老师的规矩,教你怎么做你就老老实实遵守。
  我在台中亲近李老师,我学东西比一般同学确实学得快,我有理解的能力,有记忆的
能力,但是李老师还是限制我,四十以后才可以出去讲经。四十之前在家里头练习讲,不
要出去,外面有人请不要去,我守他的规矩守十年。如果我要像一般人求好心切,不遵守
老师的规矩,我可能早就被淘汰掉了。世出世间的成就,常言说得好,老实人、守规矩的
人这种人有成就。不老实、不守规矩,天天想花样,他的寿命不长。不但遭人嫉妒,也遭
鬼神嫉妒;换句话说,护法神少,找麻烦的、障碍你的那些恶鬼、罗刹很多,都在你周围
旁边,你怎么能好得了!
  所以人不能有嫉妒心,要常常希望别人比我好,别人比我好,我就有福了。讲经说法
、弘护正法都是修福,谁享福?清众享福,每天听经念佛,享福!我很喜欢每天能够听经
念佛,什么事都不要过问,你说这个日子多好!但是我没有这个福报,没有人讲给我听。
如果今天有一个人能够天天讲经给我听,我天天给他磕头,天天感谢,这是真的,不是假
的!我要感谢他的法供养,感谢护法大德的财供养,感谢弘法大德法供养,以自己修行的
成果来做为报答。
  末后这一尊佛,‘网明佛’,“表度生弘愿方法,以无量法门(如网目)救度众生”
。弘护正法要有这样的弘愿,要有这样的心量,要有这样的抱负,佛法就兴了。一个道场
讲经说法不是一个法师,我们现在建了十个教室,我们就希望有十个法师,我们希望有个
十门、二十门功课。但是学生,学生不能统统都学,那不可以的,学生顶多只学两门。这
是从前我们在台中李老师教导我们的,同时最多只能学两门,决定不能学三门,他说学三
门你不会有成就。最好怎么样?最好就学一门,你会很快有成就。跟一个老师学一部经,
这一部经学好了,毕业了,你才可以学第二部经。
  什么叫毕业?一定要你的老师点头了:你可以了。在我们从前,我在台中,李老师虽
然没有限制,但是我们自己限制自己,就是学一部经之后,一定要讲十遍,上台去讲。老
师教我们只教第一遍,第二遍是我们学生讲给老师听,老师帮我们改正。往后第三遍、第
四遍,一直到第十遍,都是老师在台下听,学生在台上讲。十遍讲完,老师点头“可以了
”,你这一门功课就算毕业了。我们今天采用教学的方法是这种方法。老师天天听,天天
帮助你改正,天天来帮助你解答问题,帮助你提升境界。
  这一部经十遍学下来,再看看你的德行、你的定力,你有定力不会受外面名闻利养的
动摇,你才可以出去讲经。如果出去讲经,一接触名闻利养你就起贪瞋痴慢,你马上就堕
落、就完了。在这种情况之下,就绝不能出去。道场会保护你,出去没有人保护你,你禁
不起诱惑你就堕落了,堕落再回头很不容易。
  “网明佛”就是道场弘法的人才多,科目多。所以佛教就像一个大学一样,每一个首
座和尚是教授,教授都是专长,一门深入。你希望学哪一部经论,你就跟哪一个人学,这
个老师一定会很认真的教导你、成就你。师资道合,教学相长。从弘法退休下来,就做护
法的工作,也就是说担任常住的执事,为大众服务。我初学佛的时候,我有这么一个概念
,四十岁之前学习,弘法也是在学习。四十到六十这二十年要为常住服务,担任工作。六
十岁之后退休,把常住所有工作辞掉,辞掉怎么?专门讲经教学,这没有事务操心。
  自己在弘、护都有相当丰富的经验,知道怎样培养弘法人才,怎样照顾弘法人才,培
养护法人才,你有实际上的经验。如果道场弘法的人愈多,我们开的法门也就愈多,我们
的方针必定要遵守古大德的一门深入,长时薰修。一个老师专攻一门,时间至少要十年,
十年专攻一门他会有成就,不可以学太多学太杂。一门通了,一切都通,一切都通了,还
是专弘这一门。为什么?给后学人做榜样。现在人不知道专修的利益,一定要做出榜样来
给他看,让他明了,让他欢喜,他会成就。再看下方,下方这段经文我们也把经文念一遍

  【舍利弗。下方世界有师子佛。名闻佛。名光佛。达磨佛。法幢佛。持法佛。如是等
恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信
是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】
  到这里是一段。下方有六尊佛名,跟前面不一样,前面都是五尊,它六尊。当然这数
目都是有意思的,绝不是偶然的,绝不是随意的。它“表教化大行,普度众生”,这就是
说的大乘法!用六尊佛来表法,代表大乘六波罗蜜。前面北方是表化他,开始!像学经教
的法师,大概是前十年到二十年,都是在这个阶段。讲经教学二十年之后,可以说这个时
候你智慧开了,渐渐也能够契入三昧。你有定力、有智慧、有经验,你能把弘法利生的事
业扩大。“教化大行,普度众生”,你能应付得了了。
  佛的德号,第一尊,‘师子佛’,师子是比喻,“喻佛说法,表法王子代佛弘法,如
佛无二”。所以这个弘法的人不是初学,是一个成熟的弘法的法师,在我们佛门里面讲上
座;弘法满十年,十年是下座,二十年是中座,满三十年,上座。依我们的习俗,佛门的
习俗来说,这个地位(下方这个六佛所代表的)是上座,上座是你讲经弘法的事业三十年
,这要记住,三十年天天讲天天教,这样才行!
  一年讲个一个星期、两个星期、一个月,这不算,这不是教员。哪个学校教师一年只
上课一个月的?上课一、两个星期的?没有这个学校。正规学校的教员天天要上课,大学
里面的教授一个星期至少也要上一次,两个小时或者三个小时,每一个星期不能间断,这
是学校。佛法里头不如是,释迦牟尼佛给我们做出榜样,释迦牟尼佛讲经天天讲,四十九
年不中断。天天讲,年年不中断,三十年才是真正的上座。绝对不是说一日暴之,十日寒
之,那个不算数!
  三十年之前,北方五佛所表的,三十年之后,下方六佛来表法,“教化大行,普度众
生”。你的德行、智慧、学问、经验、教化众生的技巧都成熟了,这个时候可以说法缘殊
胜,作师子吼。师子吼,是代佛说法!法王子代佛说法,你所讲的如佛无二,你不会把经
教讲错。无论你深说浅说,长说短说,你决定会契机契理,上契诸佛所证之理,下契众生
可度之机,这是佛的本事,你也学会了。你想想看,自行化他,长年累月成就的,不是好
强好胜短时间能成就的,没有这个道理。所以,这一点你一定要感激护法。
  我所以感激韩馆长,韩馆长帮助我三十年。三十年让我天天有机会上讲台,每天都有
机会上讲台,这才叫真正的护法。我们由衷的感激,我们是这样成就的。如果没有这三十
年天天上讲台,你怎么可能会有成就?三十年,真的像一般讲的,把我提升到上座了,她
就走了。我们永远纪念,永远怀着报恩的心,用什么报恩?用我们的成绩来报答,除这个
之外,没有能报恩的。现在时间到了。
==
什么叫仁者?他没有敌人,这是真正仁慈。
要有个对立的、有个冤家对头,你就不是仁慈的人。
仁慈的人永远没有冤家对头,冤家对头找上门来的时候,原谅他!
绝不跟他对立,决定没有瞋恚,决定没有报复,这个人是菩萨,是个觉悟的人。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-14 21:58:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-11-14 22:35:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2018-11-15 00:39:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-11-19 15:24:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-12-03 21:09:00
南无阿弥陀佛,感恩佛菩萨。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com