[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》28(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-11-13 15:37:21
诸位同学,请看六方佛的“西方”,我们先把经文念一遍:
  【舍利弗。西方世界。有无量寿佛。无量相佛。无量幢佛。大光佛。大明佛。宝相佛
。净光佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言
。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】
  到这个地方是一段。‘西方世界’世尊给我们举了七尊佛号,你看前面都是五尊,这
个地方突然出了七尊。“七”在弥陀会上代表圆满,像我们前面看到的“七重罗网,七重
行树,七重栏楯”,那个七不是数字,全是表法,代表圆满。七代表圆满,它是讲四方、
上下,加上当中,四方、上下、当中,这圆满了。《华严经》上用十代表圆满,十是数字
,从一到十这是个圆满数字,从十到百,从百到千都是代表圆满的。《弥陀经》上用七代
表圆满,在《无量寿经》里面我们看到有七,有十六,有二十一,有二百一十亿,这统统
都是代表圆满的,都不可以把它当作数字来看。
  极乐世界在西方,所以西方的七尊佛号,第一个就是‘无量寿佛’。“无量寿佛”是
不是就是极乐世界的教主?可以这么说法。但是“西方”,像前面说的一样,有恒河沙数
诸佛,一切诸佛里面同名同号的很多。虽然同名同号,极乐世界的无量寿佛又特别受到尊
敬。这是什么意思?前面跟诸位都做过报告,极乐世界不是一个普通的世界,是什么样的
世界?就像是一切诸佛在这个地方办了一所学校,是佛菩萨的学校,一切诸佛就好比都是
家长,一切众生是他的儿女。儿女要想成佛,成就圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好
,他得要去受教育!所以办了这么一所学校。
  阿弥陀佛是这个学校的校长,观音、势至就好像是教务主任、训导主任,这个校长备
受一切家长们所尊敬。诸位从这个比喻上你就好懂,所以没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛的,
没有一尊佛不尊重阿弥陀佛的。为什么?诸佛尊重,他的弟子才会尊重;家长尊重,他的
儿女才会尊重,所以诸佛(家长)要带头示范。虽然佛佛道同,佛与佛真的是完全平等,
无有差别,表法,为了教化众生,一切诸佛对这位校长就特别尊敬了,就这么个道理。所
以在这一段就七尊佛,代表圆满。
  第一尊,无量寿佛,我们看到无量寿,寿命无量。寿,是福报里面的一种,中国人常
讲五福临门,五福里面第一个是寿。古来祖师大德跟我们介绍西方净土,说西方净土第一
德(第一大德)是什么?寿命长久,有长久的寿命我们修行证果就不难。譬如说这个经上
讲,凡夫从初发心修成佛果,要经无量劫,法身菩萨、圆教初住菩萨修到圆满的佛果,要
三个阿僧祇劫,这个数字都是天文数字,我们没有办法计算的!西方极乐世界这个佛是无
量个无量寿,这个话怎么说法?
  要知道,“无量”是古印度数目字的单位。它最后的大单位从“阿僧祇”开始,阿僧
祇是第一个数字,这十个大单位不是十进法,是倍倍相乘。阿僧祇个阿僧祇叫一个“无量
”,无量的无量叫一个“无边”,是这样算法的。因此无量寿还是有数量的,那个数量不
要紧!就算是一个无量,一个无量是阿僧祇个阿僧祇。你成佛需要多少时间?三个阿僧祇
。你的寿命是阿僧祇个阿僧祇,那三个阿僧祇算什么!就好比你这个人寿命一百岁,成就
修行证果证得无上菩提需要多少时间,三天。一百岁的寿命,那三天算什么!你不是注定
成佛了吗?
  成了佛就是真正无量的无量,那是真的无量,不是有量的无量,是无量的无量了。因
此凡是往生西方极乐世界的人,我们都可以说他们的寿量是无量的无量,不是有量的无量
。为什么?他都能够在(以他们寿命来说)很短的时间就能够证得无上菩提、究竟佛果,
这是西方世界的第一德!哪个世界都没有。单凭这一条,我们如果要是真正搞清楚、搞明
白,西方极乐世界非去不可,你要不去那真叫大错特错。所以这个名号里面是有福报,有
福有寿,福无量,寿无量。刚才讲了,这个无量是真的无量,不是有量的无量。
  第二尊佛‘无量相佛’,相是相好,表富贵。我们世间人讲这个人有福相,富相、贵
相,贵是在社会上有崇高的地位,国王大臣,贵相;富是拥有财富。“无量相佛”是既尊
贵又有财富,无量无边的财富。
  第三尊佛‘无量幢佛’,幢是代表高、明显,高显。这个意思就是他是备受一切大众
的尊敬,德高,我们常讲德高望重,就是这个意思。德高、智高、名高,现在讲知名度高
广!没有人不称赞的。你看,这三样东西佛统统具足,寿命、富贵、高显(才艺高),没
有一样不高。这都是表的果报,果从哪里来?果一定有因,所以,下面有三尊佛代表因行

  ‘大光佛’,光是智慧光明,他表大智,所以福寿、富贵、高显都是从大智慧里面生
的。
  ‘大明佛’,明是照明,就是大智起作用。这个作用里面有自受用、有他受用。像前
面说的福寿、富贵、高显是自受用,同时也是教化众生的作用,没有这样的大智、大德、
大能,怎么教化众生?自己有这样殊胜的成就,才有能力帮助别人成就,所以智慧起用!
极乐世界依正庄严,就是阿弥陀佛智慧的作用。凡十方世界往生极乐世界的这些大众他们
的净业起用,往生的人所修的净业,与阿弥陀佛的愿行相应,所感召得的。这是中峰禅师
在这个《系念佛事》开示里面讲得很清楚。
  ‘宝相佛’表尊胜。大经上世尊常说,“佛有无量相,相有无量好”,生到西方极乐
世界,你所得的身是金刚那罗延身,金刚那罗延是金刚身。金刚力士身体强健,没有人能
跟他相比,佛的身体是这样的。往生西方极乐世界,这是他方世界不能比的,最殊胜的是
什么?生到西方极乐世界,你的身体、你的相好、你的光明、你的智慧、你的德能、你的
福报几乎跟阿弥陀佛相等。这是十方世界决定没有的事情,享阿弥陀佛的福!真正不可思
议,所以“宝相佛”表尊胜。这个六尊佛我们细细一看,智慧、寿命、福德,这是一切众
生所希求的,这里全都有,而且究竟圆满,没有一丝毫欠缺。
  “无福不能度生,成佛百劫修福”,你要没有福报,你就不能度众生。为什么?纵然
有智慧、有能力,相长得不好,人家一看你:这人没福报!他对你的信心就失掉。你给他
说的法他怀疑,他不能够信受奉行。所以菩萨成佛,要用一百劫的时间专门修福报,修相
好!这是佛法里头常讲的三十二相,八十种好,谚语里头有所谓相随心转。要用那么长的
时间修什么?修纯净纯善的心,纯净纯善的行,心行纯净纯善,就感应得相好光明。佛的
相真是圆满,人见人爱。相好接引众生,众生喜欢他,愿意跟他走,愿意跟他学习,愿意
听他教诲,依教奉行。
  修行,说实实在在的话,你修行功夫得力不得力,你有多少功夫,这个东西一点都骗
不了人。为什么?都在你的相好上。这桩事情中国谚语里头有句话说得不无道理,他说一
个人四十岁之前,你的命相是受先天影响,也就是过去生中的业报,你受这个影响。四十
岁之后,后天的,换句话说,你自己要负责。你这四十年当中的起心动念,你的一切行为
,改变了你的相好庄严。所以人到晚年相貌端庄,这个人一定是好人,他修的福,这一生
修的。相随心转,命随心转,我们的身体体质也随心转!
  这桩事情江本胜先生在水结晶实验里面证明了,证明了大经里头所说的,宇宙是活的
。正如佛在《楞严经》上所讲的,“诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成
体”,就是心现识变的。心的本能,它这个能力不生不灭,不来不去,不常不断,非空非
有,永恒的。这本能是什么?本能就是能见、能闻、能觉、能知,中峰禅师在《系念法事
》里面开示的“灵知心”。
  讲到心,他讲到三种,一个是“肉团心”,是我们身体的心脏,这是肉团心,这是一
个器官而已,没有什么太大的作用。第二种叫“缘虑心”,就是我们一般人讲能够思考、
能够想像、能够辨别是非善恶,也就是妄想分别执著,统统是这个心。这个心在佛法里称
作识,识就是所变,它能变,唯识所变,缘虑心所变的。那个境界现相,现相是真心,真
心叫“灵知心”,灵明觉知。“灵”里面包括三个字,《楞严经》上讲了四个字,灵包括
了见、闻、觉,灵!后面还有个知,灵知就是见闻觉知。
  所以科学做实验,实验出水能看、能听、能懂得人的意思,随着人的意思变化不同的
相状,这不就是佛经上常讲的境随心转!世间看相算命的常讲相随心转,真的!命随心转
,风水也随心转。风水是我们居住的环境,所以风水家常讲福人居福地,福地福人居。问
题是自己要修福,自己修福你无论住在哪个地方,风水自自然然就改变了,就跟水结晶这
个现象完全相同。科学的实验把佛经上讲的道理、讲的事相统统证明了,我们对这个深信
不疑。
  学佛的好处,好处是转境界。转境界,我常常讲,头一个是转身体。我们身体本来不
健康,转变成健康;本来寿命不长,转变成长寿。在一般状况之下六十岁之后,逐渐人就
衰老了,器官慢慢老化。学佛的人有能力让这些器官老化缓慢,本来六十岁就会老化,到
八十岁的时候还不老,耳目聪明;眼没有花,耳没有聋,皮肤没有皱纹,这是你念佛的功
夫,修行的功夫!所以功夫就在这里看。如果是自己这个身、这个境界都转不了,你还能
转外面境界吗?头一个转自己身境界,身境界里头第一个是转你的面相。换句话说,你学
了十年佛、二十年佛,仔细端详端详你像不像个佛?
  西方最后第七尊佛叫‘净光佛’,他“表修福法本”。你看看前面讲到修慧,这修福
!西方极乐世界修福。南方修慧,西方修福!“必须三业清净光明,成满大福”,成是成
就,满是圆满。所以,修福的方法,你看,“净”、“光”,纯净!身清净、心清净、境
界清净,大福报!
  世尊在《十善业道经》上跟我们讲的“菩萨有一法,能离一切世间苦”,这个法殊胜
,这是什么法?我们得仔细听,要好好的学!佛说了,“常念善法”,心善;“思惟善法
”,你思想善;“观察善法”,你行为善。后头又说“不容毫分不善夹杂”,这句话很重
要!我们今天修行,修行成就不显著,没有那么明显的转变过来,什么原因?因为你所修
的夹杂了。你所修的善,善里头夹杂不善,心夹杂不善,念夹杂不善,行为也夹杂不善,
所以你的效果不明显,你的业障除不掉,原因在此地。
  我们套世尊这个说法的例子,我跟大家讲的,我们心“常念净法”,清净,“思惟净
法”,“观察净法”,所以这些年来我们特别提倡纯净、纯善,“不容毫分不净夹杂,不
容毫分不善夹杂”,这就是“净光佛”!我们的心清净善良,我们的思想清净善良,我们
的行为清净善良,跟净土完全相应,无量的智慧福德就会现前。智慧、福德现前,你知道
,清清楚楚、明明白白。
  真学佛的人不能生病。民国初年在中国讲经说法最出名的谛闲老法师(那个时代讲经
说法最出名的),有一个时期生病了。这个事情传到印光法师那里去了,印光法师给他写
了一封信:你是个讲经说法的法师,你怎么可以生病!印祖这个话有道理,病是什么?病
是不善业,心地果然纯净纯善,怎么可能会生病?清净心决定不染病毒,慈悲心决定能化
解病毒。所以人心地清净慈悲,他就不会生病,换句话说,你身上常常有病,说明你的心
不清净,你的心不慈悲。心地果然真诚、清净、平等,你身体里头每个细胞决定是很正常
的、很自然的守住它的岗位,这个人身体健康!
  病是什么?病就是你身体里面的细胞不守岗位,乱了秩序,毛病出来了。它为什么不
守岗位?为什么会乱了秩序?必有原因。这个原因是佛所说的三毒烦恼,它起作用,三毒
是贪瞋痴。所以贪瞋痴是我们内在的病毒,内有病毒,外面的病毒才会感染,内外交感。
内里头没有贪瞋痴慢,没有病毒,外面病毒再厉害也不会感染。为什么?你里面健康,没
有感染的条件,现在医生也在说,叫心理健康。心理健康,没有贪瞋痴才是真正健康,贪
瞋痴不断,这心不健康。净光佛好!往生西方极乐世界,这个修行的方法重要,修福的法
门。在前面我们看到修慧,“无量精进”,精进修慧,“净光”修福。再看下面一段,“
北方”。我们也把经文念一遍。
  【舍利弗。北方世界。有燄肩佛。最胜音佛。难沮佛。日生佛。网明佛。如是等恒河
沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称
赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】
  你看世尊说法挺有意思,到北方又是五尊佛,显示出这个七尊佛是特殊的。一般的时
候普通的都是五尊佛。“北方略出五佛,表化他”。前面是成就自己的智慧,成就自己的
福德,有智慧、有福德那就得教化众生了。“福慧具足,以度生为事业”。诸佛菩萨在这
个世间,他做些什么?人生在世不能什么都不做,这一生什么事都没有,那是享福。享福
没有再修福,他这个福报是可以享尽的,享尽之后就没福了。没有福,阿赖耶识里头肯定
还有不善业,那不善的业带给他的就是苦报,福享完了,善福享完,不善的苦就现前。所
以,人生在世不可以没有事事,不可以不做事。
  所以诸佛出现在世间,菩萨出现在世间,有他的事业。诸佛的事业,诸佛不从事于世
间一般的行业,为什么?他是师道,诸佛如来出现在世间,决定是以老师的身分出现在世
间。菩萨不一定,菩萨可以出现在各行各业。我们在《普门品》里面看到观世音菩萨三十
二应,大家都知道。在《华严经》里面看到佛菩萨示现为五十三位善知识,男女老少各行
各业。如果以佛的身分那决定是老师,他不能从事其他的行业,佛法是师道,老师的身分
,决定是天天教学。
  所以释迦牟尼佛给我们所示现的,从三十岁表演修行证果,证得佛果,无上菩提。成
佛之后就开始教化众生,开始讲经说法,八十岁圆寂的,讲经说法四十九年。八十岁圆寂
是我们中国人讲的虚岁,要外国人讲这个年龄,释迦牟尼佛是七十九岁圆寂的,讲经说法
四十九年。讲经说法就是现在所讲的上课,教学!上课教学干了四十九年,没有一天休息
,没有一天说放假,没有。一切时一切处都在教学,从来没有中断过,这就是我们今天讲
的机会教育。无论在什么地方,无论遇到什么人,或者是佛叫他来主动跟他讲,或者是那
个人提出问题向佛请教,佛为他解答。
  佛上课不是有固定教室,不是有固定听众。经上讲的一千二百五十五人,这是常随众
,佛到哪里,这批学生就跟到哪里。他们也把世间一切放下,专门跟释迦牟尼佛学习。所
以经上常常列大众,列大众也是表法的。这一次在此地,我们也做个很简单的介绍,没有
像讲《弥陀经》说得那么详细,表法的。这个一千二百五十五人,说老实话都是杰出的学
生,都是有专长的学生,佛用他们来做代表。显示在日常当中,教学上课,点点滴滴真实
不虚,真实的学问,真实的德行。
  佛所说的范围非常非常广大,不像孔老夫子,孔老夫子只讲人道,天地鬼神他不说,
只希望人把人做好就不错了。佛教的范围太广,涉及到今天科学所讲的不同空间维次,范
围非常非常广大,所以他讲到十法界依正庄严,这大乘经上常说。《华严经》尤其不可思
议,讲到重重无尽的法界,现在的科学向这个方向去研究了,我们希望它有研究的成果,
它的成果肯定与《华严经》上讲的相应。
  所以佛是以度生为事业。度生就是今天讲社会教育,佛是从事于多元文化的社会教育
,在现在讲这是一个行业。但是他教学不收学费,他没有固定的学校,一切众生都是他教
化的对象,这真正叫大学。男女老少各行各业,反正佛是圆满的智慧、圆满的德能,无所
不知无所不能。现在学位最高的是博士,佛是名副其实的博士。世间学校的博士并不博,
他只研究那一部分,超越这一部分之外他就不知道,所谓隔行如隔山。释迦牟尼佛真是广
博,无所不知无所不能。
  略举这五尊佛,第一尊‘燄肩佛’,肩是肩膀,燄是火燄,火燄表智慧。我们一个人
两个肩膀,用“燄肩”表权实二智,所以“福慧具足后,即以权实二智,荷担如来家业,
利益众生”。如来就是究竟的佛果,成了佛之后,他的本分事业称为家业。本分的事业就
是多元文化的社会教育,这个教育里头包括了现在人所讲的家庭教育、学校教育、社会教
育,统统包括在其中,这真是大学问。
  他怎样帮助家庭教育?学生里头在家的多,出家的少。在家的学生佛就教他,你们居
家如何学习伦理道德,怎样跟家人和睦相处,尽到你自己的本分。父子有亲,五伦十义里
面讲的“父子有亲,夫妇有别,长幼有序,君臣有义,朋友有信”,这就是家庭教育。学
校教育就是教你怎么样做个好老师,你怎么样做个好学生。《阿难问事佛吉凶经》里头不
是讲得很清楚吗?佛都常说的!社会教育更不必说,无论到哪里,无论遇到什么人,不分
国家、不分种族、不分宗教、不分文化,只要你来学,佛都很乐意的教导你。利益一切众
生,这是权实二智。好,现在时间到了。
==
如果是自己这个身、这个境界都转不了,你还能转外面境界吗?
头一个转自己身境界,身境界里头第一个是转你的面相。
换句话说,你学了十年佛、二十年佛,仔细端详端详你像不像个佛?
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-11-13 16:49:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-11-13 21:25:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-13 22:00:00
阿弥陀佛!
作者: gg889g8 (凰)   2018-11-14 01:12:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-11-14 04:35:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-11-18 15:15:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-12-03 20:01:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com