[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》25(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-11-03 23:36:06
诸位同学,请看“正示行者执持名号以立行”。讲义分为九段,今天看最后一段,第
九段“重劝发愿”,我们把这一段的经文念一念:
  【舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。】
  就是这一段经文。经文上说‘我见是利’,“是佛眼所见,究尽明了也”。这不是一
般人见的,是释迦牟尼佛亲自见到的,这很重要,我们不能够粗心大意的读过。释迦牟尼
佛看到的,实在说,我们看不出来,这个利益太大太大!我们看看下面的文,到底什么利
益?“是利者,横出五浊,圆净四土,直至不退位,是为不可思议功德之利”。这个利益
还得了!世出世间一切法里面,讲利益没有能够超过的;遍法界虚空界一切诸佛无量无边
的法门,都不能跟这个利益相比。我们有幸遇到真正不容易!
  第一个“横出五浊”,这一点诸位要记住,无论修学哪个法门没有横出的;换句话说
,你的修学必定是一步一步往上提升。就像读书一样,小学、初中、高中、大学、研究所
,逐步逐步上升;每个阶段都有一年级、二年级、三年级、四年级,这种方法叫竖出,难
!太难太难!现在这个法门特别,横出。我们今天在人道,人上面是天,欲界天。欲界天
要知道有四王天、忉利天、夜摩天、兜率天,一步一步往上提升。我们现在不需要,从人
道就出去了,就出了六道轮回,你说哪有这种道理?所以这个法门叫难信之法,真难信!
  这一超超到哪里去了?不得了,就像读书一样,我们现在小学,小学一年级,我不要
念二年级,我从这里超越出去之后,就去念研究所去了。这不是没有人,太少了,天才儿
童。但是我们不是天才,不是天才也超出了,而且超出去去读那个研究所真的就成就了,
不可思议。所以前面“我见是利”这一句话非常重要,为什么?佛给我们作证明,如果不
是佛说的,我们不能相信这个法门。为什么?我们找不到理论依据。现在信了阿弥陀佛的
话,实际上理论依据还是模糊,还是不知道。但是我们相信释迦牟尼佛的话决定是真实的
,“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不妄语者”。他决定不欺骗我们,我们
听他的话,照他的话去做,决定不错,这就好!这个人真有福报,这个人真有善根,这个
人真正了不起,诸佛菩萨都赞叹,横超!
  生到净土,“圆净四土”,圆是圆满,净是清净,这个四土凡圣同居土、方便有余土
、实报庄严土、常寂光净土,你到西方极乐世界就圆满证得四土。一证一切证,生同居就
是生方便,就是生实报,就是生寂光,哪有这种道理?这释迦牟尼佛亲自见到,释迦牟尼
佛来为我们作证,释迦牟尼佛劝导我们,我们相信跟他老人家走决定不错。要随顺我们自
己的成见、烦恼、习气,我们东想想西想想那就大错特错。真正不可思议!
  “直至不退位”,没有拐弯抹角,直捷了当你就达到圆证三不退。圆证三不退是什么
地位?等觉菩萨。我们在《华严经》里面读过,知道圆教初住菩萨就证三不退了,位不退
、行不退、念不退,但是不圆满。到十地菩萨还不能说圆满,因为他上头还有。所以你要
晓得,圆证三不退是等觉菩萨,是补处佛位。哪些人圆证?观音菩萨,大势至菩萨,文殊
、普贤,弥勒菩萨,这些人是圆证三不退,等觉菩萨!法云地的菩萨还不能说圆,他还差
一分,还不圆,接近圆,还差那么一点。这个利益实在是没有法子说,遇到的人是大幸大
幸!
  “是为不可思议功德之利”,经上讲的“不可思议功德之利”,就说这个。这几句话
我们要多想想,要把它想通,要把它想透,然后下定决心勇猛精进。这一卷经、这一句名
号我们就圆满成就。不必再浪费许多精神、许多时间去涉猎无量法门的典籍,用不着,这
就成了。
  再看第二小段,“又是利,约命终时心不颠倒而言”,这个利益愈讲愈殊胜,愈讲愈
不可思议了。这个不可思议的利益,是就一个人临命终的时候,诸位要记住,心不颠倒,
就是临命终的时候清清楚楚、明明白白,一点都不迷惑,他才能信、能愿、能念、能求生
净土,阿弥陀佛就来接他。这是四十八愿里面的第十八愿。日本佛教里面讲的本愿就是这
一愿,这一愿最重要的,临命终时清清楚楚、明明白白。如果临命终时昏迷颠倒就不行了
,助念都不能往生。所以古来大德,不但是佛门的,世间法里面的大德们都是劝人,我们
这一生要修福,修福不要享福,福报给别人享,自己的福报就更大。自己要什么时候享福
?只要一个,临命终时神智清楚,就是此地讲的“心不颠倒”。我只要这一条,其他的福
报都不要。有福给别人享,自己吃一点苦头没有关系。
  早年,我跟李老师十年,李老师一生过最清苦的生活。吃饭,两个菜,没有!李老师
一生没有吃过两个菜的,你们没有见过不知道。他自己烧饭,自己照顾自己,到九十岁还
是自己照顾自己,这是给我们在末法时期做最好的榜样。末法时期世风日下,一般人不懂
得孝亲,不懂得尊师,你要自己不照顾自己的话,你怎么能活得下去!李老师吃饭就是一
个小锅,带把的一个小锅。他通常吃面食,台湾叫线面,中国大陆叫挂面,这面很细很容
易煮。水煮开了,面跟几片菜叶一起放下去,再开一道,小锅盖盖上,火熄掉,再焖个几
分钟就行了,就那么简单。他那一餐饭煮好多少分钟?十五分钟。这一餐饭就解决了。
  他没有碗,锅就是碗,碗就是锅,所以清洗非常方便。早年,我学他老人家,我学会
了,我这样的生活过了不少年,一直到韩馆长家里,我自己才不烧饭。没有在韩馆长家之
前,我自己烧饭,那个时候用的炉子(大概年岁大的人还知道,年轻人不知道),用煤油
炉,很方便,不要用柴火生火,用煤油炉。李老师这个生活过一生,在煤油炉没有发明之
前用煤炭,用炭炉子。所以他懂得惜福,他的收入相当可观,在那个时候他要是用一、两
个佣人,那是轻而易举的事情。他有这个能力,他不用,自己照顾自己。而且生活非常节
俭,一天两块钱,一个月六十块钱生活费用。
  他所赚的那些钱统统做慈善事业,带头做,建台中莲社,建慈光图书馆,建菩提医院
,大家捐助,他带头。道场建立好了之后,他把它带上轨道,然后就交给别人。董事长、
执事他就辞掉,交给别人去做。没有一丝毫贪心,没有一丝毫留恋。他修的福确实就是临
命终时心不颠倒,走得清楚、走得自在。而且走之前还交代学生,交代的话这么清楚、这
么明白,“世间已经乱了,佛菩萨、神仙下凡都救不了,我们只有一条生路,念佛求生净
土”。这是他老人家最后的遗言,你看看这么清楚、这么明白。我们现前的社会看得清楚
!他已经走了十几年了。
  当时讲社会乱了,我们警觉性还不高!现在想想他这句话,他真是看得太清楚、太透
彻了!所以这一句话比什么都重要,“临命终时,心不颠倒”,你能不能往生这是最重要
的一个条件。人在临命终时为什么会颠倒?不知道修福。尤其现在人他只知道享福,不知
道修福。我们这个道场算不错,还有些布施供养。我们今天在这个地方所做的是要布施供
养社会大众,要常常有这个心,有这个愿望,有这个行动,不是自己在贪图享受。自己要
懂得节俭,要懂得断恶,要懂得修福,希望自己临命终的时候,能够真正做到心不颠倒。
  底下说,“盖秽土自力修行,生死关头,最难得力”。这一句话是真话,要常常警惕
自己。现在浊、秽到了极处,人完全违背人道,不知道孝顺,不知道尊敬,贡高我慢,自
以为是,这不得了!起心动念无不是竞争、斗争,损人利己,这是一切动乱的根源。所以
贪生怕死,临命终时手忙脚乱。业障重的人,年岁大的时候免不了得这个病症,现在所说
的老人痴呆症,这一痴一呆就颠倒、糊涂了。人一颠倒、一糊涂,麻烦就来了,随业流转
,自己做不了主。
  诸位要晓得,往生西方极乐世界是自己能做得了主。我要到极乐世界去,我要亲近阿
弥陀佛,自己做得了主。到自己做不了主,那你还是要搞六道轮回。搞六道轮回,就是业
力在牵引你,你这一生善多恶少,临命终时没有恶念,你随着你的业力生三善道。如果恶
多善少,这个恶包括念头,恶念多善念少,三恶道去了。所以自己平常要常常想想,我来
生会到哪一道,这一点很重要。来生到哪一道去不要问别人,自己清清楚楚、明明白白。
  每天早晚课(这个我讲了很多遍),早课是提醒自己,晚课是反省、检点,忏悔、改
过。我们是不是这样做?反省、检点是发现自己的过失,忏悔是要把自己的过失改正过来
,这是真的你在做断恶修善的功夫。功夫有了成绩,临命终时效果就现前,神智清楚,心
不颠倒,意不贪著。这个时候念佛求生净土感应道交。
底下我们举近代的一位法师。“圆瑛法师,归心净土,自号三求堂主人,求福、求慧
、求生净土”。法师一生讲经弘法,注述也相当丰富,有《圆瑛法师法汇》流传在世间。
他老人家一生专攻《楞严》,我们在《楞严经讲义》序文里面看到,他二十五岁就发心学
《楞严》,到七十五岁才完成《楞严经讲义》,五十年!这是给我们做榜样,一门深入,
长时薰修,才有这样的成就。《楞严经》自古至今注解非常丰富,我早年在台中跟李老师
也是学《楞严经》,当时我收集了三十多种古注。李老师教我,古注虽然好,不太容易懂
。圆瑛法师大概对于《楞严经》古今注解都念遍了;换句话说,他的《讲义》就是古今注
解的集大成。李老师介绍我,你就从圆瑛法师《讲义》下手,确实对初学来讲方便多了。
古注里面最具代表性的,宋朝的《长水疏》,明朝末年交光大师的《楞严正脉》,这两种
是古今注的代表,李老师要我参考!
  《楞严》开智慧!圆瑛法师聪明,他在上海有一个道场叫圆明讲堂。圆明是《楞严经
》,《楞严经》二十五圆通,他取这个意思,圆明讲堂。我是九0年代到上海去访问,拜
访过明旸法师,参观圆瑛老法师的道场。看到他的小讲堂不大,三求堂并不大,还没有我
们的讲堂这么大。大概只有我们现在讲堂的三分之一,可能是四分之一,所以不很大。我
估计里头坐五、六十个人就坐满了,很挤,五、六十个人就坐满。当中佛像的两旁挂了一
副对联,是老法师自己写的,这个对联上就是求福、求慧、求生净土。他堂的名字就叫三
求堂。“福”,心不颠倒是福。“慧”,念佛往生是慧,真实智慧。所以他末后这一句表
示得很清楚,“求生净土”。这是近代的《楞严》专家!
  《楞严经》与净土法门有什么关系,我们要知道。这个问题是我受戒的第二年,临济
寺传戒,我在戒坛担任书记。有一天台大几个同学带了一位他们的老师,台湾大学客座教
授(这个教授是日本人,日本和尚)来看我。我在客堂接待他们,这个教授就问起,《楞
严》与净土有什么关系?因为他问我学什么,那个时候我正在学《楞严经》,我修的是净
土法门,所以他问我这个问题。他很感到讶异,因为一般人认为《楞严》跟禅有关系,跟
密有关系,五会楞严神咒,那是密!他觉得这个与净土没有关系。我也没答复他,我反问
他,我说大势至菩萨跟观世音菩萨跟净土有什么关系?
  我这一问他就明了了,西方三圣除阿弥陀佛不就是观音、势至吗?《楞严经》里面主
要的修行方法,就是观世音菩萨跟大势至菩萨。在什么地方?就在“二十五圆通”这段经
文里面。“二十五圆通”显示出有普通法门(就是一般法门)、有特别法门。是怎样显示
的?排列!学经教的同学要留意,按照顺序排列的是普通一般法门,如果不按顺序的,那
就是特别法门。二十五从哪来的?你要晓得,是释迦牟尼佛教导学生修行证果的方法!
  无量无边法门把它归纳为二十五类,每一类里头找一个代表。这二十五的归纳就是六
根、六尘、六识,这三六十八叫十八界;然后再加上七大,地水火风空见识这七大,十八
界加七大是二十五,这么一个顺序。观世音菩萨所修的是六根里面的耳根,按顺序排列应
当排列在第二,你看眼根、耳根、鼻、舌、身、意,照这样排法的。六根排在前面,六尘
排在第二,六识排在第三,最后按七大的顺序。但是观音菩萨的耳根没有按顺序,把他抽
出来摆在最后,摆在第二十五。
  大势至菩萨是七大里面的根大,地水火风空见识,“见”就是根大,所以大势至菩萨
的排列应当排列在第二十三,但是他也没有按顺序排。最后一个识大是弥勒菩萨,他没有
按顺序排,排到弥勒菩萨的后面。所以“二十五圆通”里面有两个特别法门,大势至菩萨
的念佛法门,观世音菩萨的耳根法门,两个特别法门。我这样一分析,日本的教授服了。
圆瑛法师教宗《楞严》,行在《弥陀》,正确,完全正确。
  在这个地方我们要注意到的是“求福”,求福要修福,修福才是求福。求福不知道修
福,福从哪来?有福还要有慧,如果没有慧,那个福报不是真福,那就是佛经里头常说的
世间有漏的福报。有福没有慧,怕的是你的福报大,你造的业障就大。福报小害人少,福
报大害人多,后果不堪设想。一个人没有福报,在这一生当中做不了大善,也做不了大恶
。福报要是大了,他要有智慧,他修大福报、大善,他要没有智慧,就会造大恶。所以“
求慧”非常重要,甚至于求慧比求福还要重要。佛教人福慧双修,求慧不要忘记修福,求
福不要忘记修慧,福慧双修,世尊为我们标榜的、为我们显示的。终极的目标真的要纯正
,那就是“决定求生净土”。依照《无量寿经》、《弥陀经》,把经上所讲的道理变成自
己的思想见解,把经典里面所说的教训都落实在自己的生活行为,叫真修!这样求生净土
才有把握。
  再看下面第三条,“无论顽修狂慧,到生死关头,不能得力,全然无用,即悟门深远
,操履潜确之人,傥分毫习气未除,未免随强偏坠”。这是蕅益大师提醒我们,教导我们
时时刻刻要有高度的警觉。“顽修狂慧”这是讲宗门教下,一般宗门教下不是真正修行的
人,这在我们现前社会非常普遍。“到生死关头,不能得力,全然无用”,这是我们今天
看得清清楚楚、明明白白的。诸位只要稍稍留意,你看看出家人,现在说老实话,出家不
如在家。在家修行人临命终时心不颠倒的,我们看到不少;出家人临命终时心不颠倒的,
我自己一生当中一个都没见到。
  我所见到的出家人,走的时候都是迷惑颠倒。反而是在家居士里面我确实看到几个,
走的时候清清楚楚,他不颠倒。所以这个“不能得力,全然无用”,这是真的,一点都没
错。后面这一句说“即悟门深远”,这是讲禅宗的,确实真修,好出家人。“操履潜确之
人”,这是讲持戒的,戒律持得很清净、很严,严持戒律。但是大师后头这个话重要了,
如果你还有一点习气没有断掉,什么习气?贪瞋痴慢的习气,你还没有断掉。怕的是到临
终的时候,这个习气现前,你还是随着业力堕落。“未免随强”,你的业力强,你的道力
薄弱;换句话说,“强者先牵”,你还是随业流转,很可怕!这不是开玩笑,真正关于到
前途。
  所以一般真有修行的人,最大的习气是傲慢,觉得“我有修行,你们不行,你们不如
我”。贡高我慢,目中无人,对那个没有修行、不持戒的人常常批评,这都是习气现前,
不是真修行人。他为什么不是真修行人?六祖大师讲过,“若真修道人,不见世间过”,
他一天到晚看到世间的过失,这就是蕅益大师此地所说的。好,现在时间到了。
==
“世间已经乱了,佛菩萨、神仙下凡都救不了,我们只有一条生路,念佛求生净土。”
这是他老人家最后的遗言,你看看这么清楚、这么明白。我们现前的社会看得清楚!
他已经走了十几年了。
这次讲演,又十几年前老法师在澳洲时所开示。
所以如今距离李老师遗言已经至少三十年了。
二次大战前,印光法师就告诉过李老师:
“当前人心太坏,是大乱之兆,好人坏人,统统不免劫难,不过好人去处不同。”(1935)
“你们好好念佛。将来世界,要成人间地狱。”(1940)
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-11-04 18:43:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-04 22:07:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-11-05 23:20:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-11-08 14:29:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com