[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》24(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-11-02 23:24:18
  诸位同学,接着看下面第五小段:
  “我等今日犹不肯死心念佛,若欲执敲门瓦子,向屋里打亲生爷娘,则于诸祖成恶逆
,非善顺也”。这几句话乍听起来不好懂,是蕅益大师对一些参禅习气没有断的,念佛还
要去看念佛是谁,对于这些人说的话。宗门里面,就是禅宗,禅宗的道场,晚课都念《弥
陀经》,也念阿弥陀佛,也绕佛,但是他们念佛总是要提起话头“念佛是谁”!
  这一句话头就好像敲门砖一样。敲门砖现在没有了,现在你走到人家大门有电铃,你
按电铃,里面的人就知道有人来了。现在资讯发达,所以我们去拜访一个人,总是先联络
好,先电话联络好,什么时候到达,不要去敲门。在从前没有这些方便的资讯,我们去看
一个朋友,事先没有办法联络,到那里敲门。门,多半它有庭院,不像现在,现在居住的
范围很小,从前每个住家都有院子,所以都有大门。大门是院子外面的围墙的门,到里面
还有相当一段的距离。
  人来了,怎么办?要敲门。敲门一般有门环,你现在在图画里头看到,门上有两个铁
的圆环,那是什么?那是敲门用的。大户人家才有,平民百姓没有,没有这样壮丽的门墙
,没有。都是小的土墙,或者竹子编的篱笆,它有个门。敲门怎么办?在地上找一块瓦片
,找一块小石头在门上敲,里面的人就听到,他就来开门了。这叫敲门瓦子,就是敲门的
瓦片、小石头。主人答应了,知道有人来了,这敲门的石头就丢掉。
  这是比喻宗门里面祖师大德教你看“念佛是谁”,这是一句话头。圆瑛法师后面注解
注得好,参禅的人,原本用意很善,你要能随顺祖师大德,要懂得祖师大德的意思,这一
句话头是叫你回头。你要是不懂祖师的意思,念佛是谁,每天在胡思乱想,念佛到底是谁
?我到底是谁?你这就搞错了。它是一个疑情,不是叫你打妄想。许多参禅的,把这个话
头都变成妄想,那你完全不懂祖师的意思,错了。这敲门砖,门里头有人答应就丢掉了。
变成敲门砖拿在手上,你开了门,我就拿石头砸你,这成什么话!这是比喻不懂得祖师的
意思,错会了意思,就变成胡思乱想,把念佛的功夫完全破坏了。念佛,前面讲得很多,
目的是求一心不乱,你加上妄想,你怎么能得一心不乱?你怎么能得功夫成片?不能夹杂
妄想,这是说这个意思。
  “则于诸祖成恶逆,非善顺也”,你根本不懂得祖师的意思,把祖师提示的话头,不
知道参究,落在意识里头打妄想,这种事情太多太多。参禅,参是参究,不是研究。现在
人不会参究,只会研究,研究就是妄想。为什么?研究用心意识,没有离开心意识。参究
不用心意识,离心意识参,那叫禅。你没有离心意识,你用心意识,那就胡思乱想,这是
把意思全都错会了。
  祖师看到你念佛,是希望帮助你提升念佛的境界,结果弄错了,把你念佛功夫全都毁
掉。我们知道这个事实状况,于是教人绝对不用宗门这个方法,老实念就好。所以要紧的
是死心念佛,死心就是其他所有一切念头统统放下,叫死心。二六时中就是这一句佛号,
就成功了!一心能不能念到没关系,只要功夫成片,就有把握往生。讲到一心不乱,实实
在在讲,我们这一生未必能得到。但是功夫成片是肯定可以得到,你为什么不干?凡圣同
居土下下品往生也是圆证三不退,也是阿惟越致菩萨!这不可思议,难信之法!这个话佛
说的,不是一般人说的。再看底下这一段。
  “逆恶之人”,逆是造五逆罪,恶是造十恶,五逆十恶之人。“临终十念一念,下下
品生”,这是蕅益大师举的例子,举最下的例子,下下品生。“并是夙因成熟,故遇善友
,闻便信愿”。我们在《阿阇世王经》里面看到,阿阇世王造的是五逆十恶,《观无量寿
经》上的,杀父亲,害母亲,跟提婆达多勾结,破和合僧;提婆达多出佛身血,两个恶人
。这个罪业是无间地狱,提婆达多堕无间地狱。阿阇世王临终忏悔,五逆十恶,临终忏悔
,真的是十念一念,他往生了。他往生不是下下品。
  世尊在经上告诉我们,阿阇世王往生西方极乐世界是上品中生。我们读到这个经文,
真的是很难相信,如果说是下下品往生,我们不怀疑;上品中生,我们就怀疑了。造这么
重的罪业,他念佛往生这么高的品位,这什么道理?使我们想到中国过去有一句谚语说“
浪子回头金不换”,他是真诚心忏悔,忏悔的功德不可思议。所以我们明白了,五逆十恶
的人临终十念一念往生,要看他忏悔的功力、忏悔的心、忏悔的意念,如果完全真实,真
诚到极处,那个功德不可思议。
  从阿阇世王这个例子来看,五逆十恶临终一念十念往生,他的品位可以从下下品到上
中品,不等!端看他忏悔的真诚心、真诚意念达到什么样的度数。在这个地方,实在说,
佛也是给我们一个非常好的教训,什么教训?绝不可以轻慢造作罪业的人,确确实实要认
真修普贤行愿第一愿“礼敬诸佛”。对于五逆十恶的人我们都要真诚礼敬,为什么?说不
定他在临命终时遇到善知识,十念一念往生,到极乐世界比我的品位高,我不如他。我这
个时候要轻慢他、瞧不起他,将来到极乐世界见面就不好意思。我们知道他这一世,不知
道他过去世。
  后半段,蕅益大师就说了,“此事万中无一,岂可侥幸,净土或问,斥此最详,今人
不可不读也”。《净土或问》收在现在的《净土十要》里面,《净土十要》是蕅益大师编
的。实在说,恶逆之人他临终往生都是夙因成熟,过去生中他修净业的功夫很好,应当往
生。为什么没去得了?临命终时遇到障缘,这是我们要小心、要谨慎的。念佛人到临命终
时,在家人看到儿子、孙子,尤其是喜欢孙子,临终快要走了,孙子来了;孙子一叫一闹
,他舍不得。好了,阿弥陀佛来接他,一看这个样子,阿弥陀佛走了,他就去不了了。
  所以《饬终须知》、《饬终津梁》里面教导我们送往生,帮助念佛人往生,在这个时
候,最好他的家亲眷属不要跟他见面。这在人情上很难说,临终最后一面,在佛法里,怕
扰乱他,怕伤害他。所以这个时候最好不要见面。什么时候见面?等他断气八个小时之后
再见面,最安全的。非常有道理!这个时候最怕扰乱,家亲眷属难分难舍,把阿弥陀佛接
引的时节因缘错过。另外一个是冤亲债主,见到就讨厌,瞋恨心就生起来,都是障缘。
  所以,送往生的时候,要叫他很安详、很冷静,在身边的都是佛友,各个人都念佛送
他;他见到的、听到的都是佛号,睁开眼睛见到的是阿弥陀佛的佛像。人在病重的时候,
佛像要供在他床脚那一头,他躺在枕头上,一睁开眼睛就看到佛像。而不是把佛像挂在他
头的这部分,头的这部分,他睁开看不到!这都要懂得。能够挂三张佛像最好。为什么?
他左右侧面都能看到,一定要注意到,他一睁开眼睛,头怎么转他都能看到佛像。耳听到
念佛的声音,提起他正念,不能够引起他的情执,不能够引起他的烦恼,比什么都重要。
  这个一念十念造作罪业的往生的人,他过去生中的福不小,你看临命终时他还清醒,
一点都不迷惑,很正常,这是往生先决条件。如果造作罪业太重,临命终时,迷惑颠倒,
就是助念都不可靠,很难往生。所以临终头一个条件,“神智清楚”。第二个条件,遇到
善友,“故遇善友”。第三个条件,“闻便信愿”。三个条件。这三个条件,真的,万中
无一,一万个人当中一个都没有。
  这是叫我们提高警觉。平常、现在的时候,我们精神体力都还不错,一定要知道断恶
修善。古人讲得好,常常以责备别人的心来责备自己,以宽恕自己的心去宽恕别人,这样
才能成就自己的德行。懂得宽恕别人,知道责备自己,改过自新,修善积德。有福不能享
,一享福就迷惑。有福报给别人享,世间苦难的人很多,苦难的事很多,应当尽心尽力去
帮助别人,欢喜修布施供养。只希求一桩事情,临终的时候没有病苦,临终的时候神智清
楚,念佛往生,只求这一样。这一样最真实,除这一样都是假的,没有一样是真实的,只
有这一样是真实法,千万不能错过!
  我们看到、读到,一生造作罪恶的人也能往生,千万不可以有侥幸的心:他造著恶业
,临终能往生,我多造一点恶业有什么关系!我临终跟他一样,也能往生。没那么简单!
他过去生中修积的往生的业因,我有没有?如果过去生生世世没修,或者修的不够,《弥
陀经》上讲“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。五逆十恶,临命终时遇到善友,跟他
一说他立刻相信、立刻发愿,是过去生中的善根这时候现前、起作用。过去生中要没有这
个善根,那怎么能往生?福德是什么?福德他是临走的时候清清楚楚,不迷惑、不颠倒,
那是福德。善根、福德,善友来相劝、助念,你看看善根、福德、因缘统统具足,不但具
足,多!善根多、福德多、因缘多,不是容易事!
  你自己想一想,将来你临终的时候,你能够遇到善知识吗?会有人帮助你助念吗?都
是一个问号。我们遇到有人临终,发愿帮助他助念,这好事情,这是种因。我常常帮别人
助念,喜欢帮人助念,将来自己临命终时(这因果)就会有人来帮你助念。如是因,如是
果,业因果报,丝毫不爽。我们不喜欢帮人助念,到自己临命终时,恐怕也没有人帮你助
念。现在有念佛机,但是到临终的时候,自己体力已经没有了,就是枕头旁边放个念佛机
,也要靠别人,没有人帮助你也是枉然。
  人在世间,一定要做好人,一定要跟一切众生结善缘,这比什么都重要。所以这个事
情,祖师在这里提醒我们,决定不能够侥幸。这个事情是真有,但是自己不可以投机取巧
,现在要认真、要努力的去干。夏莲老常常劝人“老实念”,“老实”就是不怀疑、不夹
杂、不间断。
再看底下这一段。“当知此经,字字皆海印三昧,大圆镜智之灵文也,唯念至一心不
乱,则能超三界、伏烦恼、破无明也”。这对于经典、法门,赞叹到极处。海是比喻真如
本性,字字都是自性三昧,印是印证、证明。这个经字字句句都是世尊自性三昧里面流露
出来的,是大圆镜智之灵文。大圆镜智就是自性本具的般若智慧,自性般若智慧是自性之
体、真性之体。自性里头,万德万能。自性里面,一切相好是它的作用。我们要是从《华
严经》讲的体、相、用来说,般若是体,是自性之体;德能是相,自性之相;相好是自性
的用。德能是能现、能变,相好是所现、所变,体相用。
  这个经文是自性般若流露。如果我们了解这个道理,通达这个事实真相,你才会把这
个经看作宝!世出世间没有能跟它相比!我们要懂。真正是末法众生离苦得乐、超越三界
六道,一生圆满菩提,唯一的通道、唯一的法门,功德利益,无与伦比,没有一样东西能
跟它相比。这还得了吗!大师后面这几句话说得好,“唯念至一心不乱”,我们得真干,
念到一心不乱,就超三界、超越六道轮回。伏烦恼,事一心不乱。他这三句话,“超越三
界六道”,功夫成片,生凡圣同居土,超越六道。“伏烦恼”,事一心不乱,生方便有余
土。“破无明”,理一心不乱,生实报庄严土,真正不可思议!
  不要看这薄薄的一本经,你要是念得很熟,从头到尾念一遍,五分钟就念完了。这个
经的德用不可思议,你自己明了吗?真正通达明了,你能不学吗?你能不向“一心不乱、
心不颠倒”这个目标精进吗?这才真正帮我们解决问题。大经大论道理、方法很多,没有
这么简单,没有这么容易,实实在在跟你讲,效果也未必有这个经殊胜,总要清楚明了。
清楚明了就是看破,看破之后,你才能放下。你为什么没有放下、不肯放下?你没有看破
,所以你放不下。
再看下面一段。“所持名号”,名号就是南无阿弥陀佛。“真实不可思议”,这个名
号是真如自性的名号,念这一句名号,没有别的,就是把真如自性念出来。我们是凡夫,
在六道里头搞轮回,久远劫到今天,迷失了真如本性。现在佛教导我们用六字洪名,破迷
开悟,把真如自性再找回来!这是最简单、最稳当、最直捷的办法。这个名号的意思是无
量智、无量觉,前面跟诸位报告过,无量寿佛,或者是阿弥陀佛,意思都是无量智、无量
觉。无量智是真如本性的自体,无量觉是真如本性的德用,这一句名号是恢复自性,所以
真实不可思议。
  “能持之心性,亦真实不可思议”,能持的心性就是我们现前念佛这个真诚的心。这
个真诚的心是带着迷的真心。什么是迷?妄想分别执著是迷,我们妄想分别执著没有断尽
。但是现在觉悟了,我要念佛了,念佛这一念是真诚的。念佛这一念里面,不是妄想分别
执著。念佛的心是真诚心,真诚心不可思议。
  “持一声则一声不可思议,持十百千万无数声,声声不可思议也”。很可惜,这个事
实真相知道的人很少。所以会念的人不多,不会念的人没有这个境界。声声不可思议,声
声相应,相应才不可思议。古德讲的,我们都非常熟悉,“一念相应一念佛,念念相应念
念佛”。怎么叫相应?我们最常说的,每一声佛号都与阿弥陀佛的心、愿、解、行相应;
每一句佛号里面,统统具足阿弥陀佛的心愿解行,这不可思议!或者说,说简单一点(阿
弥陀佛的心愿解行不好懂,《无量寿经》你要不是透熟,真的是不懂),我们讲到最简单
,与佛心相应。我们今天归纳,实在讲是又简单,也不算太难懂,“真诚心、清净心、平
等心、正觉心、慈悲心”,能与这十个字相应,也就不可思议了。这十个字就是自性的性
德。用这一句阿弥陀佛把自性性德念出来,让自性的性德落实在日常生活当中,不是玄学
!实学,实实在在起作用。
  末后这一段话,蕅益大师恳切到了极处,劝导我们。你看看,“伏愿”,这还得了吗
?祖师大德恭恭敬敬跪在地下给你磕头,我们现在讲,拜托你!“缁素智愚”,缁是出家
,素是在家,出家在家四众同学,智是利根,愚是钝根。你是上上根也好,你是下下根也
好,“于此简易直捷,无上圆顿法门,勿视为难,而辄生退诿”。对于这个念佛法门,对
于《无量寿经》教给我们修行的方法,简单容易,直捷稳当、快速,真的是无上至圆至顿
的大法门!不要看得太难。为什么?太难,你就不肯干,你就推诿。也不能看得太容易。
  “勿视为易,而漫不策勤”,策是警策,勤是勤奋、精进。你不能看得太容易,太容
易你就懈怠、就不认真。要认真、要努力!“勿视为浅”,你不能看得太浅,看得太浅,
没放在眼上,这是最容易犯的。知识分子自以为是,欢喜这些大经大论,《弥陀经》、念
阿弥陀佛,确实没看到眼里,真的是错过,当面错过。至圆至顿,无比的法门当面错过,
你说多可惜!“勿视为深,而弗敢承任”,你也不能看得太深了,看太深,你不敢当,那
也错了。这些病,统统都要改过来。
  我们看大师这头一句话,“伏愿缁素智愚”,这还得了吗?至诚恳切的劝导我们!我
们要知道好歹,要感激祖师大德的恩德、教诲,这么苦口婆心的劝导我们,我们还不觉悟
,还要怀疑,还不知道珍惜,那你就大错特错了,辜负祖师。祖师的因地我们不知道,但
是我们猜想当中,肯定是佛菩萨再来,不是佛菩萨,这些话说不出来的。这些话不是人说
的,是诸佛如来说的。好,现在时间到了,我们就讲到此地。
==
懂得宽恕别人,知道责备自己,改过自新,修善积德。有福不能享,一享福就迷惑。
有福报给别人享,世间苦难的人很多,苦难的事很多,应当尽心尽力去帮助别人,
欢喜修布施供养。
只希求一桩事情,临终的时候没有病苦,临终的时候神智清楚,念佛往生,只求这一样。
这一样最真实,除这一样都是假的,没有一样是真实的,
只有这一样是真实法,千万不能错过!
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-11-03 07:10:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-03 21:54:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-11-04 23:29:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-11-08 10:45:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com