[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》24(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-10-31 19:12:38
诸位同学,请接着看第八段,“妙行胜果,不可思议”,其中的第四小段。我们把文
念一念。
《要解》的原文:“上上根不能踰其阃,下下根亦能臻其域,其所感佛,所生土,往
往胜进,亦不一概,可谓横该八教,竖彻五时,所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信
也”。这一段是《要解》的原文,说得非常非常好,确确实实如是。蕅益大师的意思是告
诉我们,这个法门确确实实是三根普被,利钝全收。上上根,“踰”是超越,“阃”用现
代的话来讲是范围,不能超过。下下根也能够到达这个境界。其所感的佛、所生土,往往
胜进,胜是殊胜,进是进展、是提升,也不一概,因为,西方世界有四土三辈九品,但是
人人都有分。
  这桩事情,善导大师在《观经.上品上生章》里面讲的非常之好。因为古时候的大德
,他们认为上三品是菩萨往生的,中三品是声闻、缘觉往生的,凡夫带业往生,只能生到
下三品。照古大德这个说法,上辈、中辈我们凡夫无分,善导大师就不是这个说法。传说
当中,善导大师是阿弥陀佛再来的,善导大师的话就是阿弥陀佛自己说的。他老人家讲,
四土三辈九品“总在遇缘不同”,这个讲的,愈想愈有道理!凡夫遇到的缘要殊胜,也能
上上品往生,也能够在一生当中生实报土。这就是蕅益大师在此地说的,“往往胜进,亦
不一概”,遇缘不同。声闻、缘觉、菩萨要没有遇到殊胜的缘,也不能生实报土,也没有
办法上辈往生。所以统统都是在遇缘不同。因此我们对于缘要看重,对于缘要珍惜,实实
在在不容易遇到。
  今天我们这个地方的缘分,大家住在这边不感觉到,正是所谓身在福中不知福。你离
开这个环境到其他地方去走走,你才会知道。在这个地方,衣食住行不要操心,虽然不是
很丰足,确确实实吃得饱、穿得暖;堂舍足以能够遮蔽风雨,环境安定。在现在这个社会
里头,我们讲天时、地利、人和,我们这三个条件都具足,你到哪里去找!
  道场每天讲经,每天念佛。念佛堂,我们很快工程完工之后,念佛堂就启用,二十四
小时开放。我们采取谛闲老法师的教诲,念累了你就休息,寮房都在附近,休息好了,赶
快用功。研教的研教,念佛的念佛;不研教就念佛,不念佛就研教,这种修学环境到哪里
去找!图书资料大致上都完备。有缺乏的,我们总是想尽方法去采购。在这个地方,不知
道珍惜缘分,天天空过了,这可惜,没有比这个更可惜的了。
  大家自己要发心,发心,不是别人勉强的。第一个发心,承传如来正法。现在这个世
间讲经说法的人太少,大家都晓得,古人常说,人能弘道,非道弘人,佛法的兴衰在人才
。什么样的人才?有道德、有学问。道德是断烦恼,证菩提;学问是除邪见,开智慧。十
方善信供养这个道场,他为什么要供养这个地方?希望你们有成就,希望佛法有传人;没
有传人,佛法就灭了,不仅是衰。希望代代有人承传,这是第一个。这一条,我们自己想
一想,做不到,没有这个能力,不具弘法利生的条件,那你要决定求往生,这是成就。
  真正的佛弟子,面前就这两条路,这两条路都是正道。传承如来大法实在不是一个容
易事情,我们自己想想哪有这个能力!德行、学问都不够。当年我在台中,李老师开班教
学讲经,我不敢参加。李老师要我参加,我不敢,自己想一想没有这个条件。李老师上课
的时候告诉我,你去看看,听一堂,这个可以。我去参观,参观之后,我就感动了。像这
种学法,我自己衡量衡量我的能力还可以,于是我参加经学班。
  尔后李老师告诉我,这个事情是真难,是真不容易。弘法利生要通达世出世间法,当
时他就举例,世间法,别的不谈,单讲这部《四库全书》,你能通得了吗?我们讲堂书架
里面有一套《四库全书》,有一套《四库荟要》,都是完整的。你能通达得了吗?世间法
通达了,还要通达佛法。佛法,这边书架上是《大藏经》,我们这个地方收藏的有十种不
同版本的《大藏经》。没有办法,做不到!不要说是我们中年出家,我二十六岁才闻到佛
法,三十三岁出家,太迟了,来不及了。历代祖师大德,我们在《高僧传》里面看到,从
小出家,十五、六岁根底就已经打好了。无论在德行、在学问,根基都打好了。我们真的
叫半路出家,亡羊补牢,只有自己拼命发愤努力,等于是上补习班,学一点点。怎么能弘
法利生?
  李老师这才教我,正规的路子我们走不通,没有法子走,我们要走特别的路子。这个
特别的路子怎么样?求感应!换句话说,求佛菩萨加持。这个事情不求佛菩萨加持,靠我
们自己是决定不能成就的。靠佛菩萨,靠得住靠不住?只要你有真诚心,至诚感通!我就
抱着这两个字,一个诚,一个敬。敬这一个字是我从小父母、老师、长辈教的,我有,我
敬人、敬事、敬物。诚不够,烦恼习气把真诚盖覆住,诚是李老师帮助我培养的。一生就
靠这两个字“诚敬”,真诚到极处,恭敬到极处,用这个来求感应。
  所以我在讲台上讲经,也跟诸位做过多次报告,我哪有能力讲经?不过是在讲台上,
把这个身体借给佛菩萨用,让佛菩萨加持,用我这个身、口传话而已,这是真的!所以这
么多年来,很多同修都知道,我讲经没有预备,讲什么不知道。讲完之后,你问我,我茫
然无知。有人录音录下来,给我听,好像是说过,佛力加持。如果有一点私心,有一点名
闻利养的心,感应就没有了。全心全意为护持正法,为利益众生,不为自己;为自己,一
句阿弥陀佛足够了,就成功了,不要再搞这些。
  这个道理诸位要是明白,我们发心,得佛菩萨加持,这个事情就不难。你真正想感得
佛菩萨加持,你要记住,真诚恭敬之心对一切人一切事一切物,这才能求感应,用这个感
,佛菩萨就有应。所以,这两条路是我们希有的因缘,无论走哪一条路,只要用真诚心、
清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这个路就走通了。
  为人演说,“演”最重要,演是自己做到。自己没有做到,等于说佛在经上讲的这些
理论跟方式、方法没有通过实验,自己做到是通过实验。现在讲科学,科学重视实验,我
要做到!经论真的明白了,可以讲给人听,如果自己有疑惑,就不能讲!不能误导别人,
不能把别人的方向、目标指错了,那个背因果大了!你要负责任。宗门野狐禅的故事是真
的,不是假的,给我们很大的警惕,话不能乱说,怕说错。
  我们不会说法,对于经教没有相当研究,劝人念佛是决定不会错的。给人讲念佛的感
应,给人讲《净土圣贤录》,给人讲《往生传》,真的一点都不会错!对自己有好处,对
别人也有好处,自利利他。宋朝莹珂不就是念《往生传》受了感动,看到别人一个个都往
生,这才下定决心:我也要求往生。没有别的,诚敬!就把阿弥陀佛感应来了。你看他走
得那么自在,那么潇洒,为我们演说!表演给我们看,这个事情是真的,不是假的。所以
世出世间法都在一个“诚敬”。
  我跟同学们说过,我一生三个老师,我非常感激,念念不忘。方东美先生把佛法介绍
给我,要不是他,我入不了佛门。为什么?对佛教有排斥心,佛教的书我不会看。不是方
东美先生接引,我就没有这个机会。我跟章嘉大师三年,他教我“看破,放下”,教我“
布施”。这个以前,没有,没有这个念头,我学佛有这么一点点成就,根基在这六个字。
李老师教给我的四个字,“至诚感通”。
  我学佛这五十多年,就是遵守老师这个教诲、这个纲领、原则,永远不离。不真不诚
,世出世法你都没有根,漂浮的,纵然你命里头有福报,也是昙花一现,这是真的,不是
假的,没有根。诚敬是世出世间的根本!印光大师教人“敦伦尽分,闲邪存诚”,诸位想
想,如果没有诚敬,做不到。你有诚敬,印祖这个教训你懂得,你会欢喜,你自自然然会
依教奉行。
  看破是真正了解宇宙人生真相,真正了解现代社会的真相。你会在这个社会,这一生
当中,永远保持着心平气和,你不会有波动。众生造极不善,你也不会有瞋恚,为什么?
你看的很清楚。就像《法华经》上所说的,“如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本
末究竟”,这是看破!世间不管怎么样的变化,我们心里面有一点起伏(要没有起伏不就
成佛了吗?)但是影响不大。不像没有学佛的时候,我们的起伏幅度很大,大风大浪,有
狂欢、有愤怒。看破了,再好的境缘不会狂欢,再恶的境缘不会愤怒,起伏的波浪很低,
不高。常常能够保持着心平气和,平等心、清净心生智慧!这个道理要懂。尤其是念佛人
,境缘现前,一合掌一声阿弥陀佛,什么事情都摆平了。
  后面这几句,“可谓横该八教,竖彻五时”,这就是说,信愿持名把所有佛法全部都
包括了。蕅益大师是教宗天台,晚年回归到弥陀。年轻的时候他学天台,所以他的著述、
讲演都是用天台教义。天台讲八教,“藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定”,八教。
竖彻五时,五时是释迦牟尼佛四十九年讲经的顺序,第一“华严”,第二“阿含”,第三
“方等”,第四“般若”,第五“法华涅槃”,涅槃是最后一日一夜所说的。五时八教!
这就是释迦牟尼佛一生全部的佛法,信愿持名是统统都包括了。
  后头这两句话说得好,“所以彻底悲心,无问自说,且叹其难信也”。《弥陀经》没
有人启请,世尊自己说出来,无问自说。这是慈悲到极处!你们不知道有一个最殊胜的法
门,你们不知道,当然你问不出来,不问也告诉你。这个法门难信,确实难信。一般外面
宗教讲,信的人得救,信的人有福,用在净土法门,那就妙不可言。你要信,你真的是有
福;你要信,你这一生真的得救,超凡入圣!所以,我们今天报佛恩、报父母恩、报施主
恩、报众生恩,就这两种方式,一个是念佛往生,一个是传承大法。
  我们这里是净宗学院,我们所传承的就是念佛法门。我们的经典是“五经一论”,诸
位一定要知道五经一论是我们的根本、是我们的基础。在这个基础上有了成就,还有余力
,可以涉猎其他的大乘法,你还有余力;如果没有余力,你就专宗本宗的典籍。我们相信
,本宗典籍如果你用十年功夫,你就有余力涉猎其他的经教,来扩充净宗教义的影响力。
涉猎广了,旁征博引,辩才无碍。你接触现代社会芸芸众生,不能没有说服力。要具足说
服力的话,佛教的教义,不是讲我们一个宗,佛教的教义,各个宗派的教义,还要涉猎到
世界其他各个宗教的教义;乃至于科学、哲学,许许多多这些重要的学术理论、思想都要
明了,你才能够应付得了。
  但是这些你要知道,不是现在就学,现在就学那就把你毁掉了。做学问要有次第,中
国古时候儒佛做学问的方法,跟现在方法不一样。现在的方法,一开头广学多闻,这是我
听人说,现在人讲做学问像金字塔一样,先是广,慢慢慢慢的到最后是顶尖,最后他专攻
一门,他是由博到精。佛法跟这个恰恰相反,佛法开头是一门深入。佛法像个大树一样,
它先是根(根本),然后再发展为枝条,枝叶花果,是这样发展的。这个发展是活的。为
学像金字塔,到顶尖就不能再突破,死的。大树,千年神木,活的,年年发新枝,年年开
新花、结新果,活活泼泼。所以,必须在一部经上下功夫,一部经至少有一、二年,你的
根愈深将来的前途愈大。果然能够下定决心走承传的道路,十年。我们学院是预定九年,
每一年专攻一样,这十年当中,净宗根本的典籍,五经一论,根扎稳了。
  《无量寿经》我们采取的是夏莲居老居士的会集本。真正要学习必须要参考五种原译
本,现在这个本子有人把它整理好了,你不要操心,你认真努力去研究就行了。《无量寿
经》参考小慧远的《疏》,参考黄念祖老居士的《注解》,都有所本!《观无量寿经》参
考善导大师的《四帖疏》,天台大师的《妙宗钞》。早年,我讲过《四帖疏》,《四帖疏
》是善导大师著的。善导大师是我们净土宗第二代的祖师,印光大师非常赞叹,传说善导
也是阿弥陀佛再来的。《弥陀经》,学着讲《疏钞》,讲《要解》,讲《圆中钞》,这是
三经。《大势至念佛圆通章》有灌顶法师的《疏钞》,很详细,过去我都讲过。《普贤行
愿品》有清凉大师的《疏》,宗密大师的《钞》,非常丰富,《别行疏钞》。这些本子我
们曾经大量印行流通,我们这边统统都有,这是本宗的。一论是《往生论》。本宗的东西
确确实实需要十年,根才扎的厚。
  十年之后,你要有兴趣,再涉猎其他各宗派的典籍。佛法里面奠定根基了,你才可以
涉猎到其他宗教的典籍,这世间一切学术,哲学、科学,那一接触不难懂,一接触很容易
就了解。在佛法承传上,你才扎得了根基。要用真心,真诚心求佛菩萨加持。要求本师释
迦牟尼佛、要求毘卢遮那如来、要求阿弥陀佛,求诸大菩萨,文殊、普贤、观音、势至、
弥勒、地藏,诸佛菩萨加持,这个路就会走的很顺利。决定不能有贡高我慢,决定不能够
有名闻利养,那是魔障。你心里面清净、平等,确确实实为正法久住,为利益一切众生,
魔障再多,你都可以顺利通过。每经历一次魔障,我相信你的境界会提升一次。
  所以我们要常常想到诸佛菩萨大慈大悲,世尊彻底悲心,无问自说。我们今天缘遇到
了,如果自己不肯发真诚心,你就空过了,那叫真可惜。在这个道场不认真努力修学,你
在这个道场就是障道,就是造业。所以这样的道场只有两条路,没有当中的,不是福,就
是罪,就这两条。我们在此地是修福,修福、修慧,还是在这造罪业?这个我们自己要多
想想。好,现在时间到了。
==
诚敬是世出世间的根本!印光大师教人“敦伦尽分,闲邪存诚”,
诸位想想,如果没有诚敬,做不到。你有诚敬,印祖这个教训你懂得,你会欢喜,
你自自然然会依教奉行。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-31 21:56:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2018-10-31 22:48:00
诚敬阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-11-01 23:37:00
南无阿弥陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2018-11-02 15:47:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-11-03 15:06:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com