Re: 准提法门理论基础

楼主: kissung (天堂鸦)   2018-10-29 23:39:00
【南怀瑾老师 准提法修持要领开示摘录】
◎我给你们的准提法本是经过我独家整理,只此一家而已,其中掺合拢来了藏密和东密的
修法。东密的修法,以藏密的立场看,只修生起次第,没修圆满次第。生起次第由真空生
妙有,圆满次第由妙有返回真空,过去东密的准提修法没有这个,现在我把它加上了,所
以生起、圆满二次第都俱足。
◎准提法是一门古法、亘古相传,一切佛菩萨都修过此种法门。准提法是密宗里的大秘密
,所以在东密和藏密里还找不到,他是属于密法里的“别部”(别传)。我们看准提佛母
画像上所写的“七俱胝”,所谓“俱胝”,是印度当年数字的名称,代表无量、无数、无
边,所以我们可以说“无量、无数、无边”的佛的母法,叫做准提法。
◎准提佛母的这个咒语,功德、威名都非常大的,可是都要大家自己念满五十万遍——起
码!能够念满一百万遍效果更大。但是不一定,看你本人发心、立场、事务。
◎没有坛场怎么修呢?我平常都教人念准提咒,随时随地可以不规定自己硬性修法也可以
,不著形式的修持,只要念咒子也行的。
◎念满十万遍则感应道交,如果有病的人,在这时会吐或拉得一场糊涂,则表示病已好,
各种效验可以看《显密圆通》。
◎准提咒、护身印、护身咒。念满几百万遍以后,就有这个功力,破一切魔障。
◎气是练得出来的。所以密法的修持为什么讲要练气?练气练得气长了,命就长了,病就
去掉了。一切病、万病就是气不对;气充满了,病就去掉了。这个要注意啊!
身体内部三脉七轮都把它换遍了,你等于用音声作气功,里面的气脉、十万八千个毛孔都
把它震开了嘛!所以唸下去、唸诵,修证就快哦!比你作别的气功还要快啊!
◎你们以准提法为主,可以修一切法。要回向西方的唸诵准提咒,《显密圆通成佛心要》
都不好好研究啊!回向十方佛土都可以。并没有说我是修净土,现在修密法、准提法,好
像门路走错了一样——并没有说找错了街道、找错了户口,一样的!而且有准提菩萨的法
力加上去,你回向净土、回向药师佛国土,更有力量、更快!
◎修准提法想得力,不要忘记了行为上的做功德。出家人这种机会就少了,要想办法的。
善事、功德要想机会、造机会去做的。在家人做功德的机会比出家人多了。但是出家人能
够坐着,昼夜三业清净,虽然没有积极地做功德,消极的身口意三业没有做坏事了,也是
功德哦!
◎修习佛法,若想有所成就,最重要的是要发大愿,而这个大愿不是自私为己的,是要利
他的,“利他”不是说说算了,而是要在起心动念中,长养自己的“利他”的慈悲心。
◎我在未学禅以前先学准提法,不久就碰到了袁先生。我只求菩提,其他什么都不求,得
了菩提,但得本就是了。其他求它干嘛!我唸“嗡 折隶 主隶 准提 梭哈”望我学咒
广度众生,如此而已。但我随时随地都在念,走在路上,路上行人看我一眼,我也持咒希
望此人消灾免难,一切安乐。走到菜场猪肉摊,希望这猪能够往生西方极乐世界。看到抬
棺材的,希望他们能超生一切罪业,……随时随地要发愿,即如华严经净行品的愿力,我
确实在做,无时无刻不在做。看到漂亮的小姐,我希望她嫁个好丈夫,生生富贵平安。遇
有讨厌的人,希望他来生长得好看、有福报、一切如意。你喜欢的要念,讨厌的也要念,
是仇人也要念,这是准提法修持的心行,非常重要。无药可治的病,也可求准提菩萨给你
治疗。
【准提法与持咒功德】
〔准提咒〕
◎佛言此咒印能灭十恶,五逆一切重罪,成就一切白法,具戒清洁,速得菩提。若在家人
,纵不断酒肉妻子,但依我法,无不成就。
◎若有在家善男女等诵持之者,其家无有灾横、病苦之所恼苦,诸有所作,无不谐偶,所
说言语,人皆信受。
◎若有无福无相,求官不遂,贫苦所逼者,常诵此咒,能令现世得轮王福,所求官位,必
得称遂。若求智慧得大智慧。求男女者便得男女。凡有所求无不称遂。似如意珠,一切随
心。
◎若人六亲不和、不相爱念、依法诵咒、所向和合,闻名见身,皆生欢喜,举凡所求无不
遂心。况能结斋具戒,一心清净,依法诵持,不转此身,即证菩提,有大功力。
◎佛言:此陀罗尼有大势力。至心诵持,必当自证。能令枯树生华。何况世间果报。若常
诵持水、火、刀兵、怨家、毒药,皆不能害。
◎佛言若人一心静思。诵满二十万遍四十、六十万遍。世出世法,无不称遂。
◎诵此陀罗尼,满九十万遍,无量劫造十恶,四重、五无间罪,悉皆消灭,所生之处,常
遇诸佛菩萨。丰饶财宝,常得出家。
◎若有诵此陀罗尼者,乃至未坐道场,一切菩萨常为善友。
◎若诵满四十九日。准提菩萨令二圣者常随其人。所有善恶心之所念。皆于耳边一一具报
。若有无福无相求官不遂贫苦所逼者。
◎准提咒一切诸佛菩萨等同说。独部别行总摄二十五部真言坛法。准梵本有十万偈说文。
龙树菩萨以偈赞曰:“准提功德聚,寂静心常诵。一切诸大难,无能侵是人。天上及人间
,受福如佛等。遇此如意珠,定获无等等。”
〔净法界咒〕(嗡蓝)
《显密圆通》:若想若诵。能令三业悉皆清净。一切罪障尽得消除。又能成办一切胜事。
随所住处悉得清净。
南师:看病人、临死者旁,至产房,看到不干净的东西,或供佛之物怕有不洁时,即念此
咒。
〔护身咒〕(唵齿临)
《显密圆通》:诵此咒能灭五逆十恶一切罪业。能除一切种种病苦灾障恶梦。邪魅鬼神诸
不祥事。而能成办一切胜事。令一切所愿皆得圆满。此咒是诸佛心。若人专心诵一遍能守
护自身。一切鬼神天魔不敢侵近。诵两遍能守护同伴。诵三遍能守一宅中人。诵四遍能守
护一城中人。乃至七遍能守护四天下人。
南师:学密宗的人去探病人,左手捏护身印置股后,右脚先进门,可避邪,也可利人。
〔六字大明咒〕(嗡嘛呢呗咪吽)
《显密圆通》:此咒随所住处。有无量诸佛菩萨天龙八部集会。又具无量三昧法门。诵持
之人七代种族皆得解脱。腹中诸虫当得菩萨之位。是人日日得具六波罗蜜圆满功德。得无
尽辩才清净智聚。口中所出之气触他人身。蒙所触者离诸瞋毒当得菩萨之位。  
南师:这个咒子全世界都在流行,印度在几千年前已有,婆罗门也以此咒为主。这是四臂
观音的六字大明咒,观世音菩萨早在释迎牟尼佛;阿弥陀佛以前已经成佛,号正法明如来
。大家看这是宗教说法,若拿文化看,一点都不宗教。婆罗门教几千年来一直都流行传这
个咒,到现在全世界都在流行,正道、外道都在念,所以说观世音菩萨的威德力量广大无
边。六字大明咒可随时念。过去到了西藏,只要是有人烟的地方,。就听得到这个咒的声
音,一家人一家人都在念,到处都听到嗡嗡之声! 真像个人间佛国土。
以六字大明咒配合准提本咒效果更大。祈求之事可加在“嗡 折隶 主隶 准提 梭哈”
之后。如弟子某某祈求智慧,广度众生……等等,为了家人、亲友、国家、天下,都可祈
求。最灵的是向准提菩萨求悟道,得以悟道。
〔文殊菩萨一字大轮咒〕(嗡部林)
《显密圆通》:咒于末法时法欲灭时有大势力。能于世间作大利益。能护如来一切法藏。
能降伏一切八部之众。能摧世间一切恶咒。是一切诸佛之顶。是文殊菩萨之心。能施一切
众生无畏。能与一切众生快乐。凡有修持随意得果。同如意珠能满一切之愿。
南师:这是补阀真言,上咒念时若有遗缺,下面跟着念一字大轮咒都补救过来了。
【施食的好处】
《显密圆通》:食施诸饿鬼。便能具足无量功德。短命之者寿命延长。薄福之者福德增荣
。又得颜色鲜洁威德强记。速能满足檀波罗蜜。一切非人夜叉罗刹诸恶鬼神。皆畏是人不
敢侵害。
南师:临命终时,心无恐惧。学佛的人,最基本的布施是先培养自己的心地,叫你天天布
施钱粮是做不到的,每天施几粒米,花不到一毛钱,惠而不费的事,这功德应做得来吧!
准提法的施食法是我加以整理浓缩的最简单的施食法。
恭录自《南师1985年亲领“准提法”十三周共修之开示》、《准提法修持要领开示》、《
显密圆通成佛心要》。
作者: allan0926 (allan)   2018-11-01 12:35:00
施食似有一套完整的仪轨,不是随随便便就能做的建议不是出家人要弄施食需要很谨慎

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com