[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》23(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-10-28 23:37:55
诸位同学,请看第七段“一心不乱”里面第二小段。
  “事持,闻说念佛法门,可以横超三界,带业往生,深信不疑,一心系念,句句分明
,念念相续,行住坐卧,唯此一念,更无二念,即以一念而除众念,由未达理,故曰事持
”。这是大师为我们说明念佛有事、有理。事上持名念佛跟理上的持名念佛,不同在什么
地方?虽然理持跟事持有差别,但是效果没有两样,都能够达到一心不乱,完全在个人的
用功。由此可知,理持、事持我们用不着去计较,最重要的老实念。事中有理,理中有事
,理事圆融的,这个道理要懂,不要分别。分别不知不觉里面就生障碍,纵然能念到一心
,能往生净土,也障碍品位,这是肯定的。
  我们先讲事持,“闻说念佛法门”,你听到了,这是最平常,我们听说的,念佛法门
可以“横超三界”。横超在前面跟诸位说,不是竖超,竖超难,就在人道里面就移民到极
乐世界。到极乐世界还是人道,凡圣同居土,最方便了,“带业往生”。底下这两句最重
要,“深信不疑,一心系念”。罗什大师的译本是一心不乱,玄奘大师的《弥陀经》的译
本是一心系念;玄奘大师是直译的,罗什大师是意译的。一心系念容易我们做得到,一心
不乱很难,不容易做到。但是罗什大师翻的没错,为什么?念到功夫成就了,往生的时候
阿弥陀佛来接你,一定是佛光先照你。佛光照你的时候,加持,你念佛的功夫就升级了,
就升了一倍。
  我们功夫实在讲还没有到成片,接近成片,这一句话诸位要记住,“接近成片”,这
个时候你因缘成熟了,佛光一加持就把你功夫真的成片了,提升到成片。如果你功夫成片
,一提升就是事一心不乱。事一心不乱的人提升就是理一心不乱。临命终佛来接引的时候
你的功夫一定提升,这是佛力加持。可见得如果我们不是一心系念,就难了,为什么?你
心里面的杂念太多、妄想太多、牵挂太多,这一生念佛功夫想得力相当不容易。
  由此可知,我们念佛的功夫最重要的,念佛堂堂主常常挂在嘴边上的口头禅,那个话
很重要,“放下身心世界,一心正念”,这句话重要!身心世界要是放不下,还有稍稍牵
挂,你的正念就提不上来,一心系念你就做不到。你没有一心,你里头夹杂妄想,能不能
成就关键就在此地。你为什么放不下?你对于净宗法门认识不够清楚,所以你的信心不深
,你的愿不切。“深信切愿”没有一样放不下。
  印光大师教人,他自己就是这个做法。我去参拜他的关房,苏州灵岩山寺,明学法师
陪我去的,我第一次到灵岩山去访问。关房进去是个小佛堂,小佛堂当中挂了一个“死”
字。祖师常常跟我们讲,念佛人一定要把“死”字贴在额头上,常常想着我就要死了,这
个时候看你还放得下放不下?放不下也得要放下。为什么?没有一样带得走!可是确确实
实有不少人,死了还是放不下,这就没有办法!祖师这一服药没有效,治不了现在人的病
。死也不肯放下,这就没有法子。
  所以功夫要在平时炼,每天用功,用什么功?放下而已!放下是真功夫。我常常跟同
学们在一起勉励的,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢
。心地真正是纯净纯善,没有一丝毫的染著、牵挂,一心系念就现前,你就做到了。
  “句句分明,念念相续”。深信不疑是不怀疑;一心系念,一心没有二心,一心不夹
杂,夹杂着妄念那就不是一心;句句分明,念念相续是不间断。你看三个条件具足了,不
怀疑、不夹杂、不间断,觉明妙行菩萨说的。大势至菩萨给我们讲的“都摄六根,净念相
继”,净念的“净”里面就不能夹杂,夹杂就不净,怀疑也不净。净念里头肯定没有怀疑
,没有夹杂,净念!净念就是一心系念。相续,相续就是念念相续,不间断。觉明妙行菩
萨讲的九个字,跟大势至菩萨讲的完全相同。
  再看下面“行住坐卧,唯此一念”,二六时中,一天二十四个小时,你走着也好,站
著也好(住是站着),坐着也好,躺下来也好,你心里头只有一句阿弥陀佛。除阿弥陀佛
之外绝对没有第二个念头,这就是以一念断除一切妄念,这叫功夫成片。有许多同学问我
,什么是功夫成片?这就是功夫成片。一天到晚心里除阿弥陀佛之外,没有一个念头,就
是说你的妄想分别执著杂念,这一句佛号功夫得力,全都把它压下去,没有断,所以叫带
业往生。你的烦恼习气,就是妄想分别执著并没有断,只是你念佛功夫得力,统统把它伏
住,所以这个断叫伏断,不是灭断。
  “由未达理”,对于净宗甚深之理,你不明了,所以这叫事持。净宗的理是什么?“
是心是佛,是心作佛”,那是理。这个理,当然这几句话常听,听得很熟,甚至于自己也
会说,实际上这两句话里面的含义并不很清楚,所以这属于事持。
再看下面一段讲理持。理持,蕅益大师在《要解》原文里是这样说,我念一遍,“理
持者,信西方阿弥陀佛”,这个“信阿弥陀佛”跟事持是一样的,都是闻说念佛法门。但
是这里有道理了,“西方阿弥陀佛,是我心具”,是我自己真心里面本来具有的,“是我
心造”;“是我心具”就是唯心所现,“是我心造”就是唯识所变。西方极乐世界不例外
,还是唯心所现,唯识所变,这是理。“即以自心所具所造之洪名,为系心之境,令不暂
忘也”。蕅益大师原文里面讲这叫理持。我们这个地方把大师这个意思深入浅说,大家就
更好懂。
  “闻说念佛法门,一念相应一念佛,念念相应念念佛,深信不疑”。这个道理就是在
相应,与什么相应?“心作心是,心现识变”,与这个相应。在理上讲“自性弥陀,唯心
净土”,你看看多么亲切!离开“心现、心造”(心造就是唯识所变)没有一法可得。西
方极乐世界不例外,华藏世界也不例外。乃至于一切诸佛无量无边的刹土,上从诸佛如来
,下到地狱众生,有情无情,哪一法离开心性?哪一法不是唯心所现,唯识所变?哪一法
不是自心本具,自心所造?要懂得这个道理,对这个道理深信不疑。我们这个念与理相应
,与心性相应。
  “一心持念,都摄六根,净念相继”,这是大势至菩萨所说的。六根不会再被外面境
界所迷,这叫都摄六根。眼见色不会被色所迷。像什么?像一面镜子一样。心像一面镜子
,外面境界现前,你看得清清楚楚、明明白白,镜子决定不会有丝毫染污。用心如镜,完
全是智慧没有情识,情就染污了,就着相。佛法里面常讲不着相,镜子照东西不着相。不
是说境界离开了,镜子里头没有了,不是的。正在照的时候就不著,与这个境界相来去没
有关系,它总是不著。我们的真心,六根根性就跟镜子一样,从来不著。
  什么东西著了?妄心着了,真心从来不著。所以佛看到,看你的真心,你本来是佛,
现在就是佛,你跟诸佛如来没有两样,这个话讲的是真的,一点都不假。但是问题在哪里
?你的真佛外头套了个假佛,这个东西麻烦了。套了个假相,这个假相是情识,情识是虚
妄的,情识是决定没有的,真性是真的。真妄怎么说法?真的是不生不灭、永恒不变,这
是真的。情识有生灭,有生有灭,有生有灭是假的不是真的。生灭从哪里来的?生灭从不
生灭里头变现出来的;迷了,不生灭就变成生灭。真心本性不生不灭,妄心(妄心就是缘
虑心),这个心有生灭,所以叫妄,它不是真的。
  这是什么心?我们现在讲的念头,你的念头有生灭,前念灭,后念就生。前念跟后念
肯定不一样,它会相似但是绝对不会完全相同,所以变的境界也相似,境界不可能有相同
的。境界是妄心所变的,唯识所变的,妄心刹那生灭,所以它变出来的境界也是刹那生灭
。妄心念念不相同,所变现出来的境界当然也是念念不一样。许多人知道冬天下雪,雪花
的结晶,自古至今从来没有人发现两个结晶是相同的,没有。
  江本胜博士观察水的结晶,看了八、九年也没有看到两个结晶是相同的。什么原因?
前念跟后念不一样。因此所变的相,幻相、妙有也不一样,“妙有非有,真空不空”,这
就是佛法里面讲的无常!世间无常,世间这个名词里头包括的范围太大太大了,一切世间
法无常的,出世间法也是无常的,世间!无论是世间、出世间,都是世间,世间总是无常
的。为什么?识变的。什么时候转识成智,那个时候你才真正看到真常。
  大乘经教里面告诉我们,这个境界是八地以上。我们明了了,八地菩萨转阿赖耶为大
圆镜智,八地刚刚转,看到阿赖耶的三细相,那才叫宇宙的起源。他能看到起源,或者我
们佛法里面叫缘起,法界的缘起,现在一般世间人讲宇宙的起源,八地菩萨见到。八地、
九地、十地、等觉、如来果地,这五个位次,菩萨再加上果地是五十二个位次,五十二个
位次最高的这五个位次,才看到事实真相。你们想想那是什么样的功夫?都是讲定功!菩
萨的阶级是怎么分的?禅定功夫浅深分的。到最高,这个定是究竟圆满的,真相大白!七
地以下都没有见到真相。但是能够懂得佛陀的教诲,能解佛的意思,深信不疑,依教奉行
,这是从理上建立的信心。
  “念极而空,能所双忘”,他念不念?念。念极而空,这个时候就是后面所讲的“念
而无念,无念而念”,心佛一体,妄想分别执著都没有了。为什么?心佛一体。如果有妄
想、有分别、有执著,能念之心,所念之佛,还是对待的,还是相对的;我心能念,弥陀
是我所念,这里头有能念、有所念。能所没有了,这个功夫深,能念之心、所念之佛是一
不是二,这契入境界了。
  念而无念,无念而念,问你念不念?念,念就是无念,无念就是念。事上你看到他念
,拿着念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛,跟普通念佛人没有两样。实际上跟普通人念佛完全不
一样。普通人念佛着相,他念佛什么执著都没有,能所皆忘。他的心跟佛的智合成一体,
自性本具的般若智慧是能念之心。能念之身跟法界虚空界一切刹土众生合而为一,这是理
念。
  “由达理故,是曰理持”。理持功夫得力,比事持要快,因为他明理,而且功夫容易
得力。他了解宇宙人生真相,所以他心里头什么牵挂都没有。理不能不透彻,不能不悟。
悟入甚深之理,就是佛与法身菩萨所证得的境界,诸法实相。你无始劫以来的烦恼习气不
需要断自然没有,为什么?你知道那些统统是虚妄。虚妄的,你还会有牵挂吗?你还会有
分别、有执著吗?
  连袁了凡先生凡夫一个,他知道什么?只是知道孔先生给他算命一生都算定了,一生
皆是命,半点不由人,他放下了。争名争利的念头没有了,知道什么?一生命运注定的,
你要争争不到;你要想不受也不行,照孔先生批的八字过日子。他能够跟云谷禅师在禅堂
里面坐上三天三夜不起一个念头,什么原因?他知道他的命运,所以妄念没有了。这里的
功夫高了,知道宇宙人生真相,跟袁了凡是完全不同。
  袁了凡不是不想打妄想,是因为打妄想没有用,所以就不打妄想。这是真正了解宇宙
人生真相,妄想自然没有了,入佛境界。不像了凡先生,他是凡夫境界,不是圣人。所以
云谷禅师一问他,他一说出来,云谷禅师哈哈大笑:我以为你是豪杰,你是真功夫,原来
你还是个凡夫。很可爱、很难得,云谷禅师眼目当中孺子可教,教他一招,改造命运,心
想事成。了凡先生得的是小果,要遇到念佛法门念佛往生,那证的是大果。理持跟事持,
我们就讲到此地。再看底下一段。
  “一心不乱该括观经三心,至诚心、深心、发愿回向心”。所以,蕅益大师讲得好,
真正发心念佛求生净土,这个心就是无上菩提心,这是古来没有人讲过,他是第一个。真
正一心系念,此地我们讲的事持里头“深信不疑,一心系念”,菩提心具足了。一心,你
想是不是“至诚心”?心要不诚,他怎么能专一?怎么可能不夹杂妄想?一心里头不夹杂
妄念,没有二念,这个心真诚。什么叫“深心”?我们这么多年来常常跟大家说的,清净
心是深心,平等心是深心,正觉心是深心。古人不是这个讲法,我们看了很多注解,大多
数都是这个说法,“好善、好德”!这是笼统的讲,换句话说,深心是自利,自受用的,
好德好善。我说这三个心,清净心,平等心,正觉心,这就讲的很具体。诸位想想这三个
是不是善?是不是德?“发愿回向心”就是慈悲心,大悲心,大慈大悲。
  《观经》说菩提心说三个,《大乘起信论》里头也说三个,《起信论》里面讲的“直
心、深心、大悲心”。至诚心就是直心,深心,经跟论都一样,《起信论》讲的大悲心就
是《观经》讲的发愿回向心。经跟论合起来看意思就很明显,我们知道怎样去修学。我在
晚近十几年,我这二十个字是在美国旧金山写的,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看
破、放下、自在、随缘、念佛”。我们的修行要抓住一个纲领,总纲领、总原则。起心动
念、日常生活,处事待人接物决定不违背这个原则,不违背这个纲领,我们走在佛道上!
十法界十条路,我们没有走错路。
  发愿回向,我们常常讲回向有三种,回向真如、回向佛道、回向众生。你看“普贤行
愿”最后的三愿就是回向。回向真如是第十,普贤的第十愿“普皆回向”,这是回向真如
。回向佛道是“常随佛学”,有些地方讲回向菩提,菩提跟佛道是一个意思,常随佛学是
回向。回向众生,文句里头很清楚,“恒顺众生”,这句很重要!佛对于一切众生决定没
有一丝毫勉强,顺着你,恒顺里面时时刻刻在提醒你,让你觉悟、让你明白。
  所以世尊教化众生,才有所谓善巧方便。善巧方便从哪里来的?从恒顺众生来的。你
看一切法门里头无比殊胜的,就是这念佛法门!这么简单,这么容易,究竟圆满的成就,
但是众生不信,佛就给他讲别的法门。喜欢参禅,好,教你禅法门;喜欢密,好,就给你
教密的法门,真耐烦,喜欢什么就教你什么。无量无边的法门都是接引的方便,到最后给
你真实的法门,念佛求生净土;无量无边的法门都引导你归华藏世界。无量无边法门统统
归华藏!到了华藏世界之后,文殊、普贤十大愿王导归极乐,你看看这个味道,我们要懂
!我是在《华严》里面看到的,所以我就不再兜圈子了,我知道了。
  我初发心的时候是学教。为什么?对于佛经典的这些义理非常羡慕,实在讲都是先入
为主!我第一个老师方东美先生,他把佛教介绍给我,是哲学,他眼目当中看的佛教是哲
学。那个时候他老人家四十多岁,我二十六岁,他四十多岁,这是中国著名的哲学家。而
且跟我说,佛教经典里面十分之二是哲学,是全世界最高的哲学,他说十分之二。那时候
教我学就学这十分之二的。实际上十分之二他是怎么讲?佛教十个宗派里面两个宗,法相
宗跟法性宗这两个宗,这是纯哲学,超过古今中外所有的哲学。
  后头还有一句话,那真是把我带到佛门里,“学佛是人生最高的享受”,这句话打动
了我的心。我这才开始逛寺庙,逛寺庙的目的在哪里?找佛经看。当时发现台北市交通非
常方便的善导寺,善导寺里头有一个太虚图书馆,那里面好像是有两套《藏经》。我看了
好喜欢,这个东西不能借出,所以假日都到太虚图书馆抄经,带笔记本去抄经,这样入佛
门。好,现在时间到了。
==
功夫要在平时炼,每天用功,用什么功?放下而已!放下是真功夫。
我常常跟同学们在一起勉励的,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,
放下贪瞋痴慢。
心地真正是纯净纯善,没有一丝毫的染著、牵挂,一心系念就现前,你就做到了。
南无阿弥陀佛。
作者: swi1919 (crystal)   2018-10-29 00:20:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2018-10-29 06:41:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-29 17:09:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-10-29 22:20:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-10-29 23:40:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-11-01 04:54:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com