[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》20(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-10-20 23:59:02
  诸位同学,请接着看末后这一段:
  “若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生”。我们先说这一句,这就是第十八愿,古
来祖师大德认为这是最殊胜,无比殊胜的教诲。但是这个条件是“信愿坚固”,信心决定
没有疑惑,“愿生”,这一生当中的愿望,只有这一个愿望,除这个愿望之外什么愿望都
没有。这么样的单纯,这么样的坚定,临终念十声佛号,念一声佛号,决定得生,这个“
决”字非常重要,肯定!一点疑惑都没有,决定得生。
  但是这个地方你要知道,实实在在讲,他不是偶然的。我们千万不要说看到这一段经
文,祖师大德这样重视、这么样赞叹,我们可以侥幸:现在不念佛、不修行没有关系,到
临终的时候一念十念都能往生。有这个侥幸的心理,你完全失败了。我在前面跟诸位报告
过,要常常记住,不能忘掉。临终十念一念往生,他一定要具备三个条件,你临命终时能
不能有这三个条件?
  第一个,临命终时神智清楚,一点不迷惑,这头一个条件。人一生不能不修福,不要
造罪业。中国人讲福报讲五种,五福临门,这五种福最重要的是最后一种,最后一种福报
是什么?好死。死的时候清清楚楚、明明白白,不迷惑、不颠倒,这是最大的福报,最真
实的福报。为什么?影响你来生。如果在这个时候遇到念佛的人教你念佛,你成佛去了。
五种福报前面四种不是真的,是你这一生的享受,那个在佛法讲叫花报,最后那一种是果
报。一生行善积德,以善心善事对一切人事物,对天地鬼神。你临命终时清清楚楚,心不
颠倒,不散乱、不颠倒,这个时候一念十念你才能往生。所以要有人提醒你,怕你忘掉。
所以第一个神智清楚,这第一个条件。第二个条件,有人提醒你。第三个条件是你要能接
受。人家一提醒立刻就接受,就决心,这个信愿立刻就坚定,求生净土肯定得生。
  你要想想你临命终时能不能有这三个条件?最重要是头一个条件,就是你要有福报。
我们看看许许多多亲戚朋友,临走的时候我们去送他,生病病重的时候,已经人事不醒,
不认识人了,这个糟糕!这个太可怕。临命终时人事不醒,迷惑颠倒,他就随业流转,最
可怕的是这桩事。断恶修善,积功累德,为什么?就是求临命终时,走的时候清清楚楚、
明明白白。不学佛,他不知道往生极乐世界,他也决定生善道。你想想,哪一个清清楚楚
、明明白白的人会去做饿鬼,会去做畜生?不可能的!凡是堕三恶道都是迷迷糊糊去的。
三恶道里有鬼神诱惑你,你觉得这个不错,很合你自己意思。勾引你的贪瞋痴慢,把你的
烦恼习气引起来,堕落了,这个非常可怕。
  所以人要修福,懂得修福,懂得行善,这我们都是从缘上看、表面上看,就很不容易
做到。深入一层给你讲,十念往生的人,过去生中修积的善根深厚,这是真因!累劫所修
积的善根,这一生当中没有遇到善缘,没有遇到佛法。他要是早遇到佛法,他阿赖耶里面
的善根早就引发起来,就起作用,他一定是一个很好的修行人,很好的善知识。这一生当
中没有缘,无缘接触佛教,无缘引发善根。在临命终时这一刹那,这么短的时间,遇到善
知识一提醒,一开导劝他,西方极乐世界好,劝他去。他一听,阿赖耶识的善根发现,立
刻就相信,他就能接受、就能发愿,跟着大家念佛。
  我们在美国华盛顿DC,看到周广大就是这个例子。他在往生前三天,一直到往生,
神智清楚,一点都不迷惑,一点都不乱,交代家里的人统统帮助他念佛。亲戚朋友来看他
的话,统统念阿弥陀佛,欢欢喜喜。虽然病得很重,心情很愉快,因为念佛痛苦减少,没
有痛苦。叫大家统统帮他念佛,念三天走了,有瑞相!不知道是净宗学会的同学,还是他
自己家里面的眷属,见到佛接引,见到这个瑞相,见到光、闻到香气。好像是有一个人看
到,佛在他们家的屋顶上,见到了!希有的瑞相。
  我们自己过去生中,有没有宿根我们不晓得,自己不知道,但是从迹象上细心观察能
够看得出来。过去生中要是真有善根,这个人在这一生当中相当善良,我们一般讲这人有
良心,不会害人,这都是善根深厚的现象。对人有同情心,能够帮助一些苦难的人,过去
生中有善根!能够舍己为人,他的思惟能够顾大局,这都是善根、智慧的现象。我们很冷
静细心观察就能知道。最重要的还是自己要认真修行,着重在坚固的信愿,信愿解行与佛
相应。
再看下面这一段:“若无信愿,纵将名号,持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相
似,亦无得生之理,修净业者,不可不知也。”这一段话我们要明了,信心若有若无,有
时候好像相信,有时候又怀疑;愿不恳切,愿不恳切是什么?这个世间名闻利养、五欲六
尘放不下。信愿坚固,这个世间什么都放下了,不是说你命终时放下,现在就放下。这些
理、事我们要懂。现在的事要不要做?要做。虽然在这个世间跟一切众生和光同尘,该做
的事情我们很认真努力去做,心里头没有罣碍!二六时中,心里面就是一句佛号,念念不
舍。
  真正具足信愿持名,这一种念佛的方法,古德讲过这叫不回向法门。什么叫不回向?
用不着回向。我念这一句阿弥陀佛的目的就是求生净土,所以念念都是回向,持名跟回向
合而为一。我对于这世出世间一无所求,我只有一个求愿,求生净土、亲近弥陀,就这么
一个愿望。所以叫不回向法门。
  念佛堂里善知识常常教导我们,回向是什么?提醒你,怕你忘掉了,是这个意思。回
向、发愿不是对佛的,是常常提醒自己。要知道自己为什么念佛?为什么修行?我断恶修
善为的是什么?持斋念佛为的是什么?布施供养为的是什么?决定不求世间名利,决定不
求人天福报,只求往生西方极乐世界,只求早一天见到阿弥陀佛。所以这个法门叫不回向
法门。把念回向偈那个时间统统念佛号,我的信愿解行(行包括回向),都在这一句佛号
之中,这叫纯净、纯善。心地清净,身心世界一切放下。
  所以,信愿要是有了问题,半信半疑,西方极乐世界有时候想去,有时候不想去。这
样的心态,那你念佛纵然将名号“持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似”,这几句
话是形容。你这一句佛号念得再好,古大德讲的,你一天念十万声、念二十万声,心口不
相应,所以,喊破喉咙也枉然。为什么?“亦无得生之理”,你不能往生。你念佛心口不
相应,心就是什么?心就是讲的信、愿,你没有信、没有愿。信不真、愿不切,念佛不能
往生。怎样念佛能往生?怎样念佛不能往生?“修净业者,不可不知也”。我们自己要认
真想想,一定要把自己不能往生的这些因素除掉,要改过来,一定要符合真正得生的条件

  “大本阿弥陀经(大本《阿弥陀经》就是《无量寿经》),亦以发菩提心为要,正与
此同”,以发菩提心为重要的一桩大事。你看大本《弥陀经》里面,“三辈往生”、“往
生正因”这两品是专门讲往生需要具备的条件。我们有没有具备?如果没有具备,赶紧修
,已经具备的,要永远保持不能失掉。“三辈往生”里面每一段佛都讲,“发菩提心,一
向专念”。一个方向、一个目标,决定不能够有三心二意。
  这一次,这等于全世界,SARS瘟疫这桩事情,我听说澳洲好像也有一个文件发表
。这种感冒肺炎本来是很平常的事,会搞到人人惊慌,这是媒体报导的,媒体不报导谁知
道?所以这个事情一发生,有人来问我,我说这个事情平常,年年都有。春夏之交、秋冬
之交,季节转换,伤风感冒、流行的传染病就在这个时候发生,年年都有。自古以来,中
国、外国在历史上记载的我们看了很多很多,很平常的事情。现在我们学佛懂得这个道理
,心善、行善、念头善,这些病菌、病毒统统都能化解。
  当时我想这个瘟疫最多不过一个月就过去了,再多也不会超过一个半月,现在搞了三
个多月了,这是人为的。你从种种实验(这是同学从网络上节录出来的这些实验的报告)
,我们就知道,这些细菌,我们每个人将不善的这种讯息传给它,它也就传染了。它传染
了我们不善的意念,我们要杀死它、要消灭它。这个意念传给它的时候,它就变种了,愈
变愈毒。为什么?它也要防范!麻烦不就来了吗?这就好像是这个世界上军备竞赛,愈来
愈严重。如果我们用很温和的、善意的态度来对待,你看中国自古以来对于这些病毒,带
毒的这些细菌,中国人讲解毒,化解!那西洋人讲什么?消毒,消是消灭。意念不一样。
  这个传染病发生了,把它当作敌人,要跟它作战,这个麻烦在对立了,对立的事情最
麻烦。怎么样和解?我们学佛的人对这个道理懂得多,这些病菌,病菌也是心想生,也是
“唯心所现,唯识所变”,怎么能超越心性之外?唯心所现、唯识所变都是好的。换句话
说,它也有生存的权利,我们今天讲人权,细菌有菌权,我们要懂得。我们要爱护它,我
们要照顾它,它的生命期间并不长,我们知道这个病菌生存的时间不会超过十天,为什么
要那么恨它?所以希望化解,你看以善意、以赞叹,它就化解了,不会伤害人,这肯定的
道理!决不可以用恶意,决不可以对敌。
  所以从我们对于这个小小的细菌,展开来对一切人、对一切世间,柔和忍辱。最基本
的,还是要息灭贪瞋痴,贪瞋痴叫三毒,这个我讲得早。人家一提起这个问题来问我,这
个SARS病毒是怎么来的?我就告诉他,从三毒来的。这些细菌本来没有毒的,它哪里
有毒?是我们的贪瞋痴传染给它,它感受到毒,它变毒了。我们把它变毒了,它又把这个
毒来加诸于我们,双方都受害。懂得这个道理,我们怎么样化解?化解的方法,是先把自
己的贪瞋痴化解掉,外面境界就不会有贪瞋痴,不会有三毒了。
  但是这个道理,现在人不会接受,现在人相信科学,不相信佛学,相信现代的科学家
,不相信古圣先贤。所以我常讲,世界今天这么乱,人这么苦,归根结柢是什么?“不听
老人言,吃亏在眼前”。古圣先贤千万年累积下来的经验智慧,你能说它一文不值吗?用
“不合科学”这四个字就把它推翻了,那你要受苦、你要受难。所以医生,现在西方医生
我不太了解,我知道中国古时候的医生,中医,几乎每个医生家里面都供奉观世音菩萨,
最普遍的。家家观世音,供观世音菩萨,学观世音菩萨大慈大悲。真正是慈悲济世,存心
是救人的,不是为自己名利,不是的!为救人。
  所以给人家诊病,决定不谈多少钱的,没有。他不是生意买卖,病治好了,人家回报
你、供养你,随意!你家里富有,你会多给一点,家里贫穷少给一点,甚至于完全没有,
医生还要布施药物,照顾你。所以医生在我们中国地位很高,社会大众很尊敬,那是大慈
善家。在中国两种人最受人尊敬,第一个是读书人,从事于教学工作的,第二个是医生,
因为这两种人在社会上都是牺牲奉献。
  教书,没有说收学费的,收学费,谁愿意跟你学!孔老夫子有教无类,无论什么人只
要你喜欢学你就来,学生对老师供养一点礼物,我们在《论语》里面看到,很薄的礼物,
“束脩”。束脩是什么?我们中国内地叫腊肉,醃的腊肉切那么一条供养老师,表示对老
师的敬意,其他的什么也没有。老师非常认真教导你。哪有收学费的这种道理!所以教书
人生活都很清苦,因为他自己没有从事于生产事业,学生对他的供养都是相当的微薄。老
师物质生活很苦,但是精神生活充沛,他快乐,得天下之英才而乐育之,这是世间第一等
快乐的事情。
  老师有学问、有智慧、有能力,可以过好一点的物质生活,他为什么要过贫穷生活?
释迦牟尼佛是好老师,一生托钵,身教!人,如果甘心情愿过苦的日子,这个社会安定,
世界和平。这是教什么?不要争。要处处学着退让,这是社会安定、世界和平真正的因素
。如果不知道退让,处处还要竞争,这个世界永远不会有和平,那个和平是假的不是真的
。真正要达到和平,一定要过清苦的日子,过得非常非常快乐。你已经能吃得饱、能穿得
暖,足了,不要过分去奢求,过分奢求就是制造社会的麻烦。人家一想,你处处样样都要
获得,别人也要。地球上资源有限,大家都争着要,就变成斗争,变成战争。斗争、战争
,要晓得彼此互相结的冤仇,这个冤仇不是一生就完了,生生世世没完没了。
  现在网络资讯里头也有这个讯息,外国已经证明人死了之后确实有灵魂存在,这在外
国也是医生们实验出来的。大多数是心脏病突发,死过去了,医生确实宣布死亡,放弃治
疗了。但是没有想到过了一两天,他又醒过来,大家感觉到非常惊讶。醒过来问他,你死
了以后还有知觉吗?你看到些什么吗?他们这样调查,六十多个人里面有这种情形,这么
醒过来的,六十多个人里头大概有七、八个人,很清楚。每个人的经验不一样,但是有个
共同点就是他看到光,看到家亲眷属,那都是过去的,引导他,有的人看到天使。
  从这些调查证实,人不是死了就完了,这引起一些医生跟科学家做更深入的研究。现
在外国这些研究报告很多,前世今生!这些研究的人愈多,他们现在真正相信人有身体、
人有心,这个心实在讲就是缘虑心。他说还有灵,灵就是鬼神,不同维次空间的。绝对不
是说人死了就一切都完了,不是的,确确实实有过去、有未来。既有过去未来,那这一生
当中思想言行不能不谨慎,不能得罪人。别人得罪我我要谅解他,决定不放在心上,把这
个结化解,不可以对立,不可以有怨恨。
  佛菩萨、圣贤人教导我们,冤家宜解不宜结,千万不要跟人结怨。别人跟我过不去,
我没有神通,不知道过去生中事情,如果我能够知道过去未来,我就晓得他为什么这个态
度对我?他为什么不用这个态度对别人?这里面一定有原因。原因搞清楚、搞明白了,这
个事情一笑不就过去了吗?
  现在西方人最普遍的方式是用催眠,深度的催眠,在催眠当中说出他过去生中的事情
。有很多小孩(我们看到这些报告),有小孩怕爆炸的声音,听到爆炸的声音他非常不安
、恐惧,严重的恐惧。有小孩怕水,看到水就害怕,在深度催眠之下说出来,怕水的过去
在水里淹死的。怕爆炸声音,听到爆炸声音恐惧,过去他是一个士兵,在战场上阵亡的。
所以听到枪炮这种声音他恐惧,与前世有关系。
  当他了解这个情形之后,他这种恐惧就没有了,就消除了。把真正原因找到,这个原
因是前世的,藏在他意识里头,现在人讲潜意识里面。深度的催眠把潜意识里面东西挖出
来,让他自己说出来,用录音把它录下来。等他清醒过来之后放给他听,他自己说的,他
就明了,从此以后他就恢复正常了。这里面最重要的,就是告诉我们一个事实真相,人都
有来世。人与人的关系,人与一切众生的关系,都是生生世世的关系,不是偶然的。世间
决定没有偶然发生的事情,总不外前世今生这些因素造成的。
  佛法的教学没有别的,就是让你了解事实真相,佛经里头术语,诸法实相;用现代的
话说,明了一切法的事实真相。通常在佛法里头,把事实真相分做六项来说明。“性、相
”,这一切诸法的性,本性;相是现象。“理、事”,这一切诸法的道理,逐渐形成的道
理,以及这个现象所产生的作用,这属于事。再有一个就是“因、果”,前因后果;后果
又变成现前的因,这个因感得来生的果。因果是相续的,因果是循环的,所以说因果不空
。因会变成果,果会变成因,转变不空,循环不空,相续不空,这个道理要懂。懂得这个
道理,你才真正了解修行的意义,你才会真正干。你不能够认真修行,是你对于事实真相
不了解!所以在今天这个时代,特别是大乘经教,要不细讲,不是好好在一块认真来研究
,信、愿、行都成问题,也就是说功夫不得力。
  在现前,中国外国我们走过许许多多地方,也接触到很多同修,好像灵鬼附身这个事
情愈来愈多。被附身的,如果是报怨、讨债来的,痛苦不堪!受折磨。这一种症状,医疗
没有办法,束手无策。超度也没有效果。超度是什么?是调解,没效。实际上为什么没有
效?超度的人没有那一分诚意。古大德常常教我们至诚感通,我们诚意不足。如果有真正
的诚意化解,安慰他、开导他,帮助彼此提升境界。
  我们在讲席里头常讲,化敌为友,不要敌对,化怨为亲,凡事总得要化解,决定不能
对立。化解最重要的手段要常常交流,要常常聚会,不可以不相往来,不相往来那个矛盾
是愈陷愈深,要多往来!多交流!什么问题都能化解。最怕的就是不相往来。就像你们做
实验一样,你看善意对它、恶意对它,那是有往来的。根本不理它、不往来的,它非常容
易就腐坏了,最糟糕的是不往来!拒绝往来,这是最可怕的一桩事情。但是我们要知道,
我们没有办法勉强别人,我们自己要存心跟一切人交往。别人对我拒绝,那是他的事情,
我对他的门户永远开放。他把门户关着,那是他的事情,我们等待他那个大门会打开。现
在时间到了。
==
虽然在这个世间跟一切众生和光同尘,该做的事情我们很认真努力去做,
心里头没有罣碍!二六时中,心里面就是一句佛号,念念不舍。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-21 22:11:00
阿弥陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2018-10-21 16:03:00
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
作者: cecil724   2018-10-21 01:59:00
南无阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2018-10-21 03:07:00
恭敬观世音菩萨。阿弥陀佛。本师释迦牟尼佛。
作者: Karenshih   2018-10-21 10:30:00
南无阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-10-21 11:21:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-10-22 20:21:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-10-22 23:35:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-10-26 05:02:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com